Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Предрассудки и суеверия

Рекомендуемые сообщения

Цитата Galla

А еще мне мои бабушка с дедушкой говорили (очень верующие люди), что на земле работать никогда не грех, потому что она ждать не будет.

Не правильно говорили. Нельзя землю трогать в Благовещение и Троицу. А если у тебя теплица - сажай и окучивай хоть в феврале.

Цитата Маргоша

Надюша, так и садят?

Да, конечно! Хотя сейчас это не необходимость. Сейчас воду техническую включают и поливаем, а раньше, если не успеешь посадить, потом земля подсохнет и картошка просто не получится. Дожди в апреле  еще бывают, а после 9 мая обычно уже жара начинается.

Цитата Galla

А еще мне мои бабушка с дедушкой говорили (очень верующие люди), что на земле работать никогда не грех, потому что она ждать не будет.

Мама моя тоже всегда так говорила.

Цитата LLL

Не правильно говорили. Нельзя землю трогать в Благовещение и Троицу. А если у тебя теплица - сажай и окучивай хоть в феврале.

И еще после Троицы, Духов день ,тоже нельзя землю трогать.

Цитата Лека

Когда работала с одним выходным,то даже на Пасху высаживала рассаду на даче....Зависть,сплетни,лень гораздо больший грех чем работать  по праздникам.

Самое интересное, когда кто-то работает в праздник, а через забор ему пьяные и обожравшиеся соседи кричат: "Ты чего грешишь?!!!"

Цитата Natsha/Наталия

Самое интересное, когда кто-то работает в праздник, а через забор ему пьяные и обожравшиеся соседи кричат: "Ты чего грешишь?!!!"

Полностью согласна! Когда же огородными делами заниматься, если один выходной? А праздников церковных очень много  :-[.

В продолжение. Бабушка даже радио не разрешала включать, пока служба идет, а дела делала. Те, кто кормился с земли (я считаю, что у нас это хобби, не вырастет - не помрем), очень зависели от урожая. И себя обеспечить, и скотину накормить. А все эти придумки - отговорки для, так скажем, не очень трудолюбивых людей. Хоть какой праздник, а корову надо подоить, всю животину накормить и т.д.

А еще старые люди говорили, что не грех стирать пеленки и другое для младенцев.

И, подводя черту, мое мнение, что не работа грех. И Бог должен быть в душе. Многие постятся, а за пост ни одной молитвы не прочитали, ближних поедом едят. Это же лицемерие. Так же и с тем, что и когда делать нельзя. Прежде всего, хотелось бы узнать - вы верующие? Вы соблюдаете все каноны? Вы каждое воскресенье ходите в церковь? Вы ежедневно молитесь? Тогда да, надо соблюдать. В противном случае вы пытаетесь застраховаться на всякий случай. А это обман.

Всё правильно, Галюнь, написала. Окромя Бога в душе. Знаменитый батюшка Дмитрий Смирнов на это так отвечает:

"Всем, кто верует в душе, я всегда предлагаю такое упражнение: есть в душе, пить в душе, жениться в душе. Понравилась девушка, на ней в душе женился - и всё. А ещё можно в душе за зарплатой ходить в кассу... Вера в душе это вообще отсутствие веры."

(Протоиерей Димитрий Смирнов)

Цитата Tomatanya

Всё правильно, Галюнь, написала. Окромя Бога в душе. Знаменитый батюшка Дмитрий Смирнов на это так отвечает:

"Всем, кто верует в душе, я всегда предлагаю такое упражнение: есть в душе, пить в душе, жениться в душе. Понравилась девушка, на ней в душе женился - и всё. А ещё можно в душе за зарплатой ходить в кассу... Вера в душе это вообще отсутствие веры."

в продолжении - про веру, которая без дел мертва хорошо в Библии написано..«Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва? Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?»(Иак 2,19-22).

У меня была очень православная бабушка, мы с ней и Всенощную стояли (мне тогда было от 5 до 8 лет), и по утрам, я это хорошо запомнила, бабушка молилась всегда, и любое серьезное дело начинала с молитвы, и благодарила за пищу... но! она также говорила - работать никогда не грех, грех быть ЛОДЫРЕМ!

Да, в сам день Светлый Пасхи в огороде мы с ней не работали, потому что просто в тот день было некогда - у нас всегда было людно на праздники, а еще мне в обязанность "вменялось" разносить по мусульманскому поселку маленькие куличики, и знаете, мне, малявке, это было не стыдно делать, потому что и узбеки, и таджики, и киргизы, с улыбкой брали и благодарили Ису (так они Христа называют), но это уже другая тема..извините :)

Тоже хочу высказаться.

У меня в родители были атеистами, а вот бабушка - верующая.

Про то работать или не работать в православные праздники она говорила что работать не грех, грех не работать!

Единственное просила, если в воскресение есть какое-то дело, начинать его после обеда. Она прекрасно понимала, что современной женщине, работающей, загруженной, кроме работы, домашними делами, очень трудно не делать какую- то работу в выходные. А когда же её делать тогда?

Вообще, я считаю, что понятие греха утрачено в нашем современном мире.

Вот взять семь смертных грехов

Гордость, Сребролюбие, Блуд, Зависть, Чревоугодие, Гнев, Уныние.

Мы уже все эти грехи назвали по другому, по сути оправдали... чревоугодие гурманством называем, ну,так далее...

Работать в православный праздник нельзя, а вот пить,сквернословить-это пожалуйста.

Взять те же самые Родительские дни,так вообще позор, некоторые почему-то считают это нормой устроить  пьянку на кладбище.

Каждый решает сам, что для него грех, и что не грех.

Не нужно глядеть на других, нужно жить свою жизнь и своим умом.

Предрасудок или нет, не знаю. Но у меня никогда не рос укроп. Одна бабулька посоветовала, что во время посева надо его трехэтажным матом крыть. И Вы знаете - работает. Как тут не верить?

Моя свекровь говорила: "В Благовещенье ,птица гнезда не вьёт!Я стараюсь в самые большие праздники придерживаться.Если бы работала на производстве,то может и не придерживалась бы.А так заметила, если в праздник поработаю,то потом всю неделю не могу сделать запланированное.Но не считаю это грехом. :-[

Цитата mopsdad1

Предрасудок или нет, не знаю. Но у меня никогда не рос укроп. Одна бабулька посоветовала, что во время посева надо его трехэтажным матом крыть. И Вы знаете - работает. Как тут не верить?

Текст в студию :D

Цитата Tomatanya

Не буду спорить по вопросам веры с протоиереем, однако замечу, что нельзя ставить в один ряд вещи духовного и материального порядка. Это лукавство. Все равно, что сравнивать теплое и кислое, красное и мягкое.

А вообще говоря, речь ведь в теме не о религии, а о предрассудках. А это далекие друг от друга вещи.

Моя свекровь говорила: "В Благовещенье ,птица гнезда не вьёт!Я стараюсь в самые большие праздники придерживаться.Если бы работала на производстве,то может и не придерживалась бы.А так заметила, если в праздник поработаю,то потом всю неделю не могу сделать запланированное.Но не считаю это грехом. :-[

Цитата

В праздники я тоже стараюсь ничего такого не делать, но до Благовещения еще далеко, а сегодня опять услышала, когда выкопали калину и везли домой, чтобы завтра на огород отвезти и посадить: " Благовещение еще 7 апреля, куда вас черти несут???"

Цитата Маргоша

В праздники я тоже стараюсь ничего такого не делать, но до Благовещения еще далеко, а сегодня опять услышала, когда выкопали калину и везли домой, чтобы завтра на огород отвезти и посадить: " Благовещение еще 7 апреля, куда вас черти несут???"

Мариночка, лапушка, как я тебе сочувствую и понимаю. Не переживай, не бери в голову. Сама переживаю, ну зачем людям это надо - говорить вот так? Умными сильно хотят себя показать, не иначе. Но так на душе потом гадко, как будто преступление совершаешь, вместо того, чтоб радоваться.

У нас давно уже все копаются в огородах, цветочки сажают, грядки в тепличках направляют. Бери с нас пример, с них не бери!  :-X

Сегодня поехали с мужем в магазин за продуктами. В кармане 2000 руб. Надо завтра стол накрыть, родственники должны приехать. Вроде все купила, что хотела на рынке и вдруг деньги неожиданно закончились  :D. Подала милостыню инвалиду в коляске около входа в рынок. Потом бабушка еще стояла около магазина старенькая, ей подала. А надо еще фруктов купить внуку и пирожки хотела состряпать. На кассе в СПАРе, когда покупала молоко, у меня попросили карточку из соседней кассы мальчики крутые такие, затаривались так конкретно. Наверное на природу собирались. После их "затаривания" мне подарок 700 руб на карточку. Купила фруктов, теста и еще для себя любимой подарок :). Пирожки состряпала, жду гостей завтра  :-* :-* :-*. Что это? И не предрассудки и не суеверия. Пожелала мальчикам хорошо погулять  :-* :-* :-*.

Цитата Овечка

Сегодня поехали с мужем в магазин за продуктами. В кармане 2000 руб. Надо завтра стол накрыть, родственники должны приехать. Вроде все купила, что хотела на рынке и вдруг деньги неожиданно закончились  :D. Подала милостыню инвалиду в коляске около входа в рынок. Потом бабушка еще стояла около магазина старенькая, ей подала. А надо еще фруктов купить внуку и пирожки хотела состряпать. На кассе в СПАРе, когда покупала молоко, у меня попросили карточку из соседней кассы мальчики крутые такие, затаривались так конкретно. Наверное на природу собирались. После их "затаривания" мне подарок 700 руб на карточку. Купила фруктов, теста и еще для себя любимой подарок :). Пирожки состряпала, жду гостей завтра  :-* :-* :-*. Что это? И не предрассудки и не суеверия. Пожелала мальчикам хорошо погулять  :-* :-* :-*.

Повезло  :)

Жаль только не всегда воздается по делам. Часто совсем наоборот...

Марина, а когда от чистого сердца? Меня муж все время ругает за то, что подаю  :-[. А я втихушку все-равно подаю  8). Он пока сзади идет из машины, а я незаметно от него (мне так казалось). Он сегодня сказал: да я же все-равно все вижу  :D.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...