Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидоры 26rus - 2

Ольга26rus

Рекомендуемые сообщения

Цитата Vesna

Слушай , а если полить все растюхи пока тли нету , может муравьи тоже разбегутся? ???

Натуш, я не знаю, но думаю хуже не будет растюхам :-[

Ещё нарыла про сидеранты: источник  http://hozvo.ru/news/vegetable_garden/Dlyakazhdoypochvyisvoysiderat/

Для каждой почвы свой сидерат.

Сидераты – великолепные заменители навоза и многих удобрений, к тому же они хорошо оздоравливают почву, разрыхляют и стимулируют полезную микрофлору. Только для каждого сидерата нужна своя почва.

Горчица белая – редкое исключение. Это настоящий космополит, который хорошо растет на кислых и щелочных почвах, а семена прорастают даже при -30 С. Всходам нипочем даже пятиградусные морозы.

Это лучший сидерат для ранневесеннего посева. Особенно он хорош для участков, выделенных под картофель: снижает численность проволочника, парши и гнилей.

Против проволочника горчицу сеют плотнее – до 5 г семян на 1 м2 и перепахивают участок осенью.

Гречиха – один из самых признанных улучшителей структуры почвы. После запашки ее зелени тяжелые почвы на глазах становятся рыхлее, копать становится легче. Лучше всего гречиху высевать на бедных и тяжелых почвах.

Рыхлит их она своими корнями на глубину до 180 см. Причем не просто рыхлит, а делает доступными связанные элементы питания.

Донники предпочитают нейтральные почвы. Несмотря на то, что зеленая масса у них небольшая, ценность этой культуры в вездесущих корнях и в клубеньковых бактериях на этих корешках. Донник хорошо рыхлит почву и обогащает ее азотом.

Люпин хорошо растет даже на бедных кислых почвах, поэтому его рекомендуют выращивать на таких почвах. Азота он накапливает до 2 кг на сотку, а корни уходят на глубину 2 м.

После люпина хорошо растут практически все культуры. Больше всего азота накапливается, когда завязываются стручки. В это время его и перекапывают на глубину 15-20 см.

Рапс хорош для вытеснения с огорода сорняков. Не переносит тяжелые и глинистые почвы, а также чрезмерно влажные. Зато на остальных выдерживает морозы до -50 С, и за сезон можно вырастить и заделать его в почву до трех раз, полностью изведя сорняки.

Масличная редька – урожайная и быстрорастущая культура, которую можно сеять с ранней весны до поздней осени. За 40 дней проходит все стадии от всходов до цветения, достигая 1,5-1,8 м в высоту. За один сезон можно получить 2-3 севооборота.Редька масличная не только хорошо связывает азот, но также уничтожает возбудителей некоторых болезней и активно подавляет нематоды. А благодаря быстрому росту забивает и сорняки, даже такие грозные как пырей.

Фацелия пижмолистная неприхотлива и может расти в самых разных условиях, в том числе на бедных песчаных и каменистых почвах. Она очень быстро идет в рост, образуя большую зеленую массу. Ее нежные листья и стебель быстро разлагаются и служат хорошим азотным удобрением.

Леля , я уже решила - завтра побегу в аптеку , не думаю , что нашатырь дорого стоит и польем им все на огороде , заодно профилактику от комаров проведем .... ;)

А у нас снова дождь и град >:( >:( >:( >:( >:(  Только досадила сладкий перец и начала баклажаны, пошёл меленький дождь, а теперь ливень и град >:(

А у нас сушняк.Дождик ждемс уже давно,но его не видно.Весна вчера меня послала за нашатырем,вот купила,тоже травить буду все.Попробую медведку угостить.Спасибо за ссылки! :thx:

Цитата Лека

А у нас сушняк.Дождик ждемс уже давно,но его не видно.Весна вчера меня послала за нашатырем,вот купила,тоже травить буду все.Попробую медведку угостить.Спасибо за ссылки! :thx:

Оля - пожалуйста, рада что пригодятся, а дождь, мы Вам даром отдадим, зацеловал уже, четыре дня без дождя, и вот нате Вам, соскучились >:(

Ольчик, да что же у вас такое!!!

А мы изнываем от жары и дождя не предвидится :o

Лерочка, не знаю, наверное провинились мы в чем то ;D ;D ;D ;D ;D

Интересно что там с моими дылдами помидорками в огороде, я ведь ещё их не подвязала, только штук 5 успела :-\

Цитата Ольга26rus

Интересно что там с моими дылдами помидорками в огороде, я ведь ещё их не подвязала, только штук 5 успела :-

Вот и мы провинились :D Нам дождь отключили))

Оля, и у меня гром гремит, сейчас ливанет! Сбегала все позакрывала. Ты даже дуги не ставила над томатами? Моя соседка поставила и укрывной натянула. Хватило прошлого раза.

Лерочка, не знаю, наверное провинились мы в чем то ;D ;D ;D ;D ;

Оля, я у Светы Ланы уже недельку дождей выменяла, пусть у нас идут, чтобы вы отдохнули. :)

А-то трава уже сохнуть начала и предупреждают о пятом классе пожароопасности. И это еще май... :-\

Цитата Ольга26rus

Интересно что там с моими дылдами помидорками в огороде, я ведь ещё их не подвязала, только штук 5 успела :-

Оль,хочу тебе сказать.не факт,но из собственного опыта. :-[ :-XНе подвязанные помидоры , лучше переносят прелести непогоды. ;)

Цитата Lana_s_Kavkaza

Оля, и у меня гром гремит, сейчас ливанет! Сбегала все позакрывала. Ты даже дуги не ставила над томатами? Моя соседка поставила и укрывной натянула. Хватило прошлого раза.

Светочка, два натянули парника, а на этот я не смогла, мужули не было, но будь что будет, укрывной у меня есть, а дуг нет :-[

Цитата Nadine

Оля, я у Светы Ланы уже недельку дождей выменяла, пусть у нас идут, чтобы вы отдохнули. :)

А-то трава уже сохнуть начала и предупреждают о пятом классе пожароопасности. И это еще май... :-

Наденька, мы наверное Вам будем тучки гнать, как в песне: Я тучи разгоню - руками ;D ;D ;D ;D ;D

Оль,хочу тебе сказать.не факт,но из собственного опыта. :-[

Цитата
:-XНе подвязанные помидоры , лучше переносят прелести непогоды. ;)

Верочка :-* :-* :-* :-* :-*  спасибо тебе за подсказочки  :hey: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: что бы я без тебя делала?  :-[

Сейчас вышла во двор, а там в стаканах, в коробках, в цветах воды :hey: даже не успевает выливаться через отверстия, я с психу ещё дырдочек наделала много, хоть вода ушла из растюх. :) в огород не выходила, пойду завтра, аш страшно :-

Мы проволоку 6-ку резали для дуг. Мужуле  было некогда, я потоньше проволоку нарезала, временные низенькие дуги над перцами сделала, а укрывной старый повесила, новый лень резать было. Порвется нафиг от града...

• 3 weeks later...

Для себя :-[ Взяла тут: http://swoydomik.ru/sad/mineralnye-udobreniya.html

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения имеют самое большое количество наименований среди прочих видов. Такое разнообразие объясняется их специализацией. В разный период роста растений им требуются различные виды питательных элементов. Например, в период роста растений им требуется больше азота, а в период цветения и плодоношения – фосфор и калий. То есть при помощи минеральных удобрений мы можем дать растению именно то, что ему необходимо и в нужный период.

В зависимости от того, какой элемент преобладает в данном минеральном удобрении, они делятся на азотные, калийные, фосфорные и комплексные. Минеральные удобрения могут применяться как в виде раствора (его следует готовить непосредственно перед использованием), так и в твердом виде ( вносится прямо в почву).

Азотные удобрения

К азотным удобрениям относятся:

- аммиачная селитра (другие названия – нитрат аммония или азотнокислый аммоний)

- сульфат аммония (сернокислый аммоний)

- мочевина (карбамид)

- натриевая соль (нитрат натрия или азотнокислый натрий)

- кальциевая селитра (азотнокислый кальций или нитрат кальция)

- сульфонитрат аммония (монтан-селитра или лейна-селитра)

- хлористый аммоний

- цианамид кальция и др.

Каждый из них по-своему влияют на почву и растения и дают свои побочные эффекты, что крайне важно учитывать при их применении.

Аммиачная селитра, сульфат аммония, сульфонитрат аммония и хлористый аммоний делают почву более кислой.

Натриевая соль, кальциевая селитра и цианамид кальция увеличивают щелочность почвы. Цианамид кальция к тому же довольно ядовит и не годится для подкормки, в почву его нужно вносить с осени.

Нормы внесения азотных удобрений

Аммиачная селитра, сульфонитрат аммония и мочевина вносятся в почву в сухом виде из расчета 10-25 г на 1 кв.м., в виде раствора – 4-8 г на 1 кв.м.

Сульфат аммония в сухом виде 30-50 г на 1 кв.м

Натриевая и кальциевая селитра в сухом виде до 70 г на 1 кв.м.

Хлористый аммоний, цианамид калия в сухом виде 20-30 г на 1 кв.м.

Фосфорные удобрения

К фосфорным удобрениям относятся простой и двойной суперфосфат, термофосфат, фосфоритная и костная мука, томасшлак, преципитат.

Фосфорные удобрения применяются в качестве как основных, так и для подкормки.

Нормы внесения фосфорных удобрений

Простой суперфосфат: в качестве основного удобрения 30-50 г на 1 кв.м., для подкормки – 15-25 г на 1 кв.м.

Двойной суперфосфат: как основное – 14-28 г на 1 кв.м., для подкормки – 10 г на 1 кв.м.

Простой и двойной суперфосфат лучше применять в смеси с перегноем.

Фосфоритная мука применяется как основное удобрение (обычно осенью) в больших дозах – до 80 г на 1 кв.м. Это удобрение может действовать в течение нескольких лет.

Томасшлак нельзя смешивать с аммиачными удобрениями. Норма внесения как у простого суперфосфата.

Преципитат по своему действия похож на суперфосфат, используется чаще всего как основное удобрение, норма внесения средняя между простым и двойным суперфосфатом.

Калийные удобрения.

К калийным удобрениям относятся калийная соль, хлористый калий, хлорид калия, сульфат калия, калийная соль, сульфат калия-магния (калимагнезия), поташ (калий углекислый), сильвинит, каинит.

Калийные удобрения хорошо растворяются в воде и могут применяться на любых почвах. Так как во многих калийных удобрения присутствует хлор, то для засоленных почв и чувствительных к хлору растений лучше применять сернокислый калий.

Нормы внесения калийных удобрений

Хлористый калий вносится в качестве основного на 1 кв.м. 20-40 г, для подкормки – 3-5 г.

Сульфат калия-магния (калимагнезия) - 25-30 г на 1 кв.м.

Сульфат калия - 20-25 г на 1 кв.м.

Калийная соль - 30-40 г на 1 кв.м. как основное удобрение.

Хлорид калия - 15-20 г на 1 кв.м. осенью под перекопку. •

Комплексные удобрения

Комплексными называются минеральные удобрения, в которых содержатся два или три элемента NPK. К ним относятся нитрофоска, аммофосы, нитроаммофоска, калийная селитра и древесная зола.

Нитрофоска и нитроаммофоска — это тройные удобрения. В нитрофоске содержится сравнительно мало фосфора, нормы ее внесения — 45—60 г на 1 кв.м. Нитроаммофоски требуется поменьше — 40—50 г. Их вносят весной как основное удобрение и летом как подкормку.

Аммофосы (просто аммофос и диаммофос) — двойные удобрения. Они легко растворяются. Недостатком этого комплексного удобрения является то, что в нем сравнительно мало азота. Кроме того, аммофосы немного подкисляют почву. Норма внесения – 20-30 г на 1 кв.м.

Калийная селитра — двойное концентрированное удобрение. Норма внесения — 12 —18 г на 1 кв. м.

В древесной золе содержит в себе почти все необходимые элементы, но ее требуется значительное количество: от 0,25 до 0,5 кг на 1 кв. м из-за не очень хорошей доступности питательных элементов. Древесную золу можно использовать и как известковое удобрение.

Оля,что-то ты не по детски про удобрения задумалась...не переборщи... В нашем случае лучше недокормить ,чем перекормить...

Цитата Нелли

Оля,что-то ты не по детски про удобрения задумалась...не переборщи... В нашем случае лучше недокормить ,чем перекормить...

Неличка, я ни о чём не задумалась, дело в том что я в них совсем не разбираюсь :-X вот и сделала себе пометочку какие азотные, фосфорные и т.д :-[

Помидорки у меня ттт как говорится те что в парничке, сегодня открыла полностью, а то упёрлись и погнулись под крышей парника, а в ог, уже подсадила - пропали от влаги, так же как и перцы и баклы приказали долго жить :-

Цитата Нелли

Оля,да что ж за напасть у тебя...жалко то как...Ну хоть бы в теплице сохранить...Сфоткай их,покажи...

Мужули нет - ухал с фотиком, я тут обещала показать Эм Чемпиона, может в воскресенье, а перчик сладкий успела 14 или 17 штук воткнуть в парник, они там  :yep: уже первые цветут :-[

Неличка, пропали в основном томатики переростки метровые, жалкоооо :'( , я их высадила и не подвязала, их дождём неделю телепало :- а баклы с перцами в дожде и холоде пропали, они ведь тепло любят :-X

У меня вот сейчас если правда -2 будет сегодня,томатам тоже капец. Как накрыть,если 150 кустов в два ряда.Это через всю ширину огорода надо чем-то, а остальное тогда чем.? :(Второй год на одни и те же грабли. Но держать их дома и дальше смысла не было совсем.а ещё в так называемой теплице, и в ОГ посеянные 30 кустов. :-\

ой,Вера... :- :- :-

Ты вообще герой у нас...у меня бы все руки эти заморозки отбили...когда я с дуру 10 марта высадила в теплицу ,а потом они погибли,я даже чуть было всю рассаду не отдала,а уж когда в апреле посадила  в ОГ,и все поморозила,вообще хотела даже на сайт больше не ходить,раз так опозорилась... ;D ;D ;D

Ой, девочки, какие ужасы у вас творятся :(

Я бы точно уже в истерику впала и тихонько бы там лежала. А вы дЕржитесь, умнички! :thx: :thx: :thx:

• 2 weeks later...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...