Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огород на Северном Кавказе

Lana_s_Kavkaza

Рекомендуемые сообщения

вынула семена, нарезала в салатик, такая красота, что фото сделала. Българска хала

и правда красота!

Мне так жалко, что у меня уже отходят помидоры, я вот не могу сказать на них, как говорила про огурцы, что они - зло в конце сезона!

очень люблю томаты!

Ага, хотя я уже устала пахать на огороде, руки не доходят толком даже до клубники, а ее уже пора пересаживать. Сушняк стоял, земля каменная была, сейчас 2 раза помочил дождик, пора уже за нее браться, а помидор еще много висит. Листву на них начала обрезать пачками, а могут заболеть.

Светик!  У меня вчера руки до клубники всё-таки дошли, обрезала её наконец  :D  Еще столько всего неприделанного на огороде - ужас  :hey: :-  На одной грядке у меня даже маленькая сосенка выросла, видимо от еловых лап, которыми я чеснок на зиму закрываю.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ага, хотя я уже устала пахать на огороде, руки не доходят толком даже до клубники, а ее уже пора пересаживать. Сушняк стоял, земля каменная была, сейчас 2 раза помочил дождик, пора уже за нее браться, а помидор еще много висит. Листву на них начала обрезать пачками, а могут заболеть.

Свет,как же все таки хорошо, когда тепло! А мне придется убрать все из теплицы, правда, там зеленых уже не много, но все равно хотела дать им дозреть, но  - увы, уже ночные заморозки постоянные, да и днем не больше +7

Ленчик, сосенка -это супер! У нас 3 шт еле-еле растут 3-й год. Жарко им бедным.

Ой, Светик, и не говори, я когда на Сахалине жила, там и лета-то не видела. Все лето в колготках и курточке проходишь.

В теплом климате намного лучше! Но и вредителям тоже! нравится.

Наша собака сегодня на прогулке поймала фазана, еле отобрали, жив остался, малость ему попу погрызла. Надеюсь выживет, улетел в кукурузное поле.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Наша собака сегодня на прогулке поймала фазана, еле отобрали, жив остался, малость ему попу погрызла. Надеюсь выживет, улетел в кукурузное поле.

да она у вас настоящая охотничья собака :) овощи есть, а с ней будет и мясо - санкции не страшны!

Что-то у меня образовалось 2 разных куста Гиганта кубы. Кто из них правильный? В рассаде одинаковые были, первым начал плодоносить Гигант Кубы с крупными темно-красно-коричн. плодами, а тут на втором наконец-то созревать начали и оказались мельче и попка вот такая , на разрезе как Микадо черный, но это точно не микадо.

Света,если у тебя самосевом такие томатики вырастают,на фиг вообще их рассадой растить! Это надо же,почти 700 г!!! :thx:

Цитата Нелли

Света,если у тебя самосевом такие томатики вырастают,на фиг вообще их рассадой растить! Это надо же,почти 700 г!!! :thx:

Нелля, нам тут хочется уже в июне их кушать. А новые сорта для испытания, я уже подумываю сеять 1 апреля, и пикировать сразу на грядку.

Цитата Семечка

и правда красота!

Мне так жалко, что у меня уже отходят помидоры, я вот не могу сказать на них, как говорила про огурцы, что они - зло в конце сезона!

очень люблю томаты!

У меня те же чувства к томатам. Просто физически страдаю, когда они отходят.

Сходила по теплицам, собрала 4 ведерка 7л томатов, в хранилище еще 8 ящиков. Работенки прибавилось, пойду на сок перерабатывать.

Очень заинтересовали несколько сортов томатиков с вашего огорода - Грузинские, Дагестанские, Бакинские и т.д. И вот возник вопрос, а комфортно ли будет этим сортам  в районе Луганска, где степной климат? Знать бы что пойдут расти и плодоносить, тогда с удовольствием приобрела эти томаты, да и еще несколько!

Цитата stolin

Очень заинтересовали несколько сортов томатиков с вашего огорода - Грузинские, Дагестанские, Бакинские и т.д. И вот возник вопрос, а комфортно ли будет этим сортам  в районе Луганска, где степной климат? Знать бы что пойдут расти и плодоносить, тогда с удовольствием приобрела эти томаты, да и еще несколько!

Не знаю вашу температуру, у нас поле кукурузное рядом и ветер каждый день. Если +37 и ветер, то сушит листву у томатов, поэтому они у меня все под укрывным материалом в ОГ. - В ОГ росли Бакинские.  Ночами у нас прохладно и утром выпадает роса, что тоже не оч хорошо.

Грузинские, Дагестанские, и др тепличные сорта росли в парнике и ПК теплице.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Не знаю вашу температуру, у нас поле кукурузное рядом и ветер каждый день. Если +37 и ветер, то сушит листву у томатов, поэтому они у меня все под укрывным материалом в ОГ. - В ОГ росли Бакинские.  Ночами у нас прохладно и утром выпадает роса, что тоже не оч хорошо.

Грузинские, Дагестанские, и др тепличные сорта росли в парнике и ПК теплице.

Последние года каждое лето было жарким, днем  под 40 градусов жары, ночью 29-25. Дожди не так часто, а если и шли то с ливнями и грозами, и сильный ветер также частенько бывает. Значит эти сорта нужно в теплице растить? Им нужна влажность повышенная? А то у нас сухо все время

Два сорта томатов - Колосс и Тондо личио Нано. Что это за сорта? Можно о них подробнее узнать, если, конечно есть время на это?  :-[

Цитата Джина
У меня те же чувства к томатам. Просто физически страдаю, когда они отходят.
Женя, представляешь, как я себя вчера чувствовала - у нас обещают похолодание, и муж велел мне собрать все, что может дойти дома, а сам стал выдергивать помидоры (мы все в ОГ выращиваем), баклажаны и перцы?... Правда, я отвоевала несколько кустов гибридных помидоров и три кустика перца.

Два сорта томатов - Колосс и Тондо личио Нано. Что это за сорта? Можно о них подробнее узнать, если, конечно есть время на это?  :-[

Цитата
Пока Света занята, могу и я ответить.

Сорта эти детерминантные, 60-80 см ростом. Плоды крупные, плоско округлые, красные. Тондо личио нано (первоначально выращен из семян, привезенных из Италии) немного послаже будет, зато Колосс (первоначально выращен из американских семян) крупнее. Надежные, урожайные. Ваши жаркие погоды, думаю, им не страшны.

Цитата Esme

Женя, представляешь, как я себя вчера чувствовала - у нас обещают похолодание, и муж велел мне собрать все, что может дойти дома, а сам стал выдергивать помидоры (мы все в ОГ выращиваем), баклажаны и перцы?... Правда, я отвоевала несколько кустов гибридных помидоров и три кустика перца.

ой, Галиночка, для меня это ужасное время - когда томаты приходится УБИРАТЬ НАСОВСЕМ ... аж вы в теплицу сейчас грустно забегать (там базилик еще растет и другая пользительная травка)..

физически тяжко смотреть на пустующие грядки.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Сходила по теплицам, собрала 4 ведерка 7л томатов, в хранилище еще 8 ящиков. Работенки прибавилось, пойду на сок перерабатывать.

Светик, расскажи или покажи, как ты в хранилище хранишь томаты и как долго?

Спасибо Галочка, ты уже ответила!

Еще в жару хорошо растут штамбовые сильно и средне -облиственные сорта, такие как Урбана, Юцкие, Цунами, Малиновая Кубышка, ракета, краснодарье, волгоградский, агата, дачник, дубок, рома VF, урожайные Гусева, сливка розовая, высокорослые : де-барао, красные крупные ростовские, кореновские крупные розовые, среднерослые: мармеладный,колосс, тондо личио нано, видимо-невидимо, кувалда, шоколадное чудо, аленушка.

Мои соседи выращивали половину сортов из моей рассады на улице, у одного соседа при хорошем уходе получился замечательный урожай. Ноги томатам и проходы завалил соломой (сеном), сделал шпалеры, грядки были с востока на запад. В этом случае первый ряд дает тень заднему, и в ногах томата нет пекла.

Цитата Семечка

ой, Галиночка, для меня это ужасное время - когда томаты приходится УБИРАТЬ НАСОВСЕМ ... аж вы в теплицу сейчас грустно забегать (там базилик еще растет и другая пользительная травка)..

физически тяжко смотреть на пустующие грядки.

Светик, расскажи или покажи, как ты в хранилище хранишь томаты и как долго?

Да уж, пустота не радует. Хотя пришла ко мне одна соседка, у которой  моя рассада не пошла в урожай, а я тут сижу гору томатов чищу, и радостно сообщает: А я уже весь огород почистила, все томаты нафиг вырвала...Люблю, когда чисто.

Томаты храню в летней кухне-пристройке к гаражу с открытой форточкой, на столе стоят в ящиках в 1 слой, и на полу на ящиках, чтобы проветривались. Но не все хорошо лежат. Хуже всех сердцевидные и очень крупные - под их весом ткань томата мнется и портится начинает.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Да уж, пустота не радует. Хотя пришла ко мне одна соседка, у которой  моя рассада не пошла в урожай, а я тут сижу гору томатов чищу, и радостно сообщает: А я уже весь огород почистила, все томаты нафиг вырвала...Люблю, когда чисто.

Светик, мне кажется это зашитная реакция, когда что-то не получается, убрать все нафиг и сказать, что так нравится! :D Вот и я сейчас хожу маюсь,  рука не поднимается помидорки выдергивать :- :'(,но понимаю, что толку от них уже не будет, очень уж они проблемные у меня были в этом году!
Цитата Оксана Садовая

Светик, мне кажется это зашитная реакция, когда что-то не получается, убрать все нафиг и сказать, что так нравится! :D Вот и я сейчас хожу маюсь,  рука не поднимается помидорки выдергивать :- :'(,но понимаю, что толку от них уже не будет, очень уж они проблемные у меня были в этом году!

Жалко помидорок, я две грядки в ОГ обобрала, а кусты стоят пока зеленые с мелочью. Вдруг еще тепло постоит, может нальются. Ты зеленые томаты солишь? Наши армяне солят по 30 кг.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...