Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огород на Северном Кавказе

Lana_s_Kavkaza

Рекомендуемые сообщения

Сфоткала пикированную на днях рассаду, посев 19 февраля, росла не спеша, пересадила в смесь из 2-х грунтов EXZO (оказался "голым") + WELLторф для томатов (оказался с удобрениями) + биогумуса + ОМИ-гуми осеннего с фосфором и калием (1-2 ст.л. на таз 10л) +вермикулита стакан + опилок (промытых горячей водой и 3 дня простояли смоченные Байкалом-Эм1). Во намешала,да?
Думаю, что теперь рассаде жрачки хватит и она начнет активно расти.

Вот какую пристенную тепличку для рассады сделал мне муж. Столов и полок пока нет, отопления и света тоже, думаю надо или нет...

Светлана, тепличку класс тебе муж сделал, умница. Посмотрела на твою пикированную рассаду, у меня почти такаяже. Я считаю, что она для своего возраста очень маленькая, может быть ошщибаюсь. В прошлые года , правда я сажала в начале марта, через такое же время она была гораздо выше и шире, одним словом лучше.Будем ждать результатов.

Цитата Людмила2013

Светлана, тепличку класс тебе муж сделал, умница. Посмотрела на твою пикированную рассаду, у меня почти такаяже. Я считаю, что она для своего возраста очень маленькая, может быть ошщибаюсь. В прошлые года , правда я сажала в начале марта, через такое же время она была гораздо выше и шире, одним словом лучше.Будем ждать результатов.

В прошлом году у меня монстры были из своих семян и часть из покупных. В этот раз все новые, неужели они чуют смену климата на стадии всходов? Надеюсь, что солнечные дни исправят ситуацию к лучшему.

Нашла такую инфу, может кому пригодиться. Я пошла побрызгала свои томатики и перчики НВ-101.

беседа с к.х.н. Л.Виноградовой.

Важными моментами, которые д.б. как постулаты, она назвала:

1. При замачивании семян в стимуляторах использовать правило тройного объема (ниже расскажу).

2. после замачивания обязательно промывать семена

3. Растение стимуляторами обрабатывать дважды - на стадии семян и на стадии молодого растения.

Она остановилась на том, что сейчас не рекомендуют замачивание семян, как раньше, в марганцовке (слабый раствор не имеет никакой пользы, а насыщенный - для протравливания - может сжечь, навредить семечкам).

Что выбрать из большого количества стимуляторов?

1. не очень хорошо отозвала о корневине и гетероауксине - но это не потому, что препараты плохие. Нет, это потому, что передозирование препарата или передержка по времени (более 17 часов) может оказать обратный эффект - ингибирование процессов роста.

Настоятельно рекомендует работать ТОЛЬКО в перчатках, т.к доказано, что индолины способствуют развитию онкологических заболеваний.

2. В качестве стимуляторов лучше использовать биопрепараты - это стимуляторы с добавлением экстрактов из растений, угля, торфа, сапропеля:

2-1. НВ-101 - хороший препарат, НО!!

Не рекомендует использовать еженедельно, как написано в рекомендациях, а 2-кратно: на стадии семян для замачивания и в начале вегетации (в фазе появления 2-3 листочков на рассаде) или в фазе начала бутонизации.

Можно использовать и как средство реанимации.

И очень важно не передозировать препарат.

Дозу рекомендует высчитывать очень тщательно.

Правило тройного объема: объем раствора, в котором замачиваются семена, не должен превышать 3-х объемов, которые занимают обрабатываемые семена. Больший объем может превысить концентрацию.

После обработки семян их обязательно нужно промыть!

2-2. Эпин и Циркон.

Препараты хорошие, обладают способностью стимулировать энергию прорастания, но не обладают иммуностимулирующим действием.

Очень тщательно рассчитывать объем! Иначе приведут к ингибированию прорастания.

Здесь важно помнить не только правило тройного объема, но и четкую дозировку капель. Капли считать при помощи шприца с иглой.

Если в пробирке 1 мл Эпина, то капель, выпускаемых из шприца с иглой, будет где-то 200. (она шприцем выкачала содержимое из пробирки и считала, сколько капель там содержится).

А дальше - в разведении раствор должен быть - на 1 мл препарата - 1 л воды.

Дальше уже высчитываем пропорции.

1 мл - 200 капель

0,2 мл - х капель

(в зависимости от того, какой у вас объем получается на определенное количество семян).

В растворе семена выдерживают не более, чем 15-17 часов, потому как если более длительно выдержать, окажет обратный эффект (я уже об этом говорила).

2-3. Гуматы. Это - источник плодородия почвы, они стимулируют разрастание корневой системы растения. Использовать в период вегетации.

Растворяются плохо, поэтому надо растворить их горячей водой, и потом можно использовать в течение сезона.

Гумат К предпочтительнее, чем гумат Nа.

Из гуматов лучше использовать Лигногуматы.

Гуми - получены путем нанотехнологий, здесь крупные молекулы гуматов ращеплены на более мелкие и содержат микробиологические добавки:

- Фитоспорин, содержит споры культуры сенной палочки. Имеет 2 формы - порошкообразную и пасту. В пасте больше гуматов. Поэтому порошок можно применять весной, для стимуляции роста, а вот для лечения лучше использовать фитоспорин в пасте.

- Экогель - обладает мощным стимулирующим эффектом, оказывает лечебный и иммуностимулирующий эффект.

В него добавлены вытяжки из хитозана, а хитозан - вещество, которое предохраняет от токсических веществ, в т.ч. и от радиации.

Разведение 10 мл: 1 л воды.

Обладает стимулирующим эффектом, мощное антистрессовое действие, работает и в почве, улучшая ее плодородие.

Рекомендуется первичная обработка - опрыскивание вегетативной массы, через 2 недели - полив с экогелем.

- Рибав экстра - рекомендуется использовать на кислых почвах, в частности, для хвойных, гортензий, голубики...

Хороший эффект при проращивании дает раствор сока алоэ ( аптечную ампулу разводим с водой 1 : 1). Если есть свой алоэ, то можно поступить следующим образом: за неделю до предполагаемой обработки семян срезать самый нижний лист, чем старше, тем лучше, и положить в холодильник в овощной отсек в пакетике. Через неделю лист достаете, разрезаете его вдоль и в этот разрез вкладываете семена, мелкие можно завернуть в тонкую ткань. Все опять в пакетик и при комнатной температуре оставляете не менее суток. Такая обработка биологически активным соком алоэ дает хороший старт семенам, особенно старым. Прошлой весной я так разбудила семена Де -Барао 10 летней давности.

Лучшим стимулятором и защитой от грибных болячек считаю талую воду с фитоспорином. За неделю до посева субстрат смачиваем разведенным фитоспорином и ставим в теплое место.

Инструкция по применению НВ-101.

НВ-101 - суперэнергия для ваших растений!

HB-101 - полностью натуральный жидкий экстракт, полученный из смеси вытяжек высокоэнергетических растительных компонентов японского кедра, кипариса, сосны и подорожника (той их части, которая наиболее важна для правильного развития)

HB-101 - полностью натуральный жидкий экстракт, полученный из смеси вытяжек высокоэнергетических растительных компонентов японского кедра, кипариса, сосны и подорожника (той их части, которая наиболее важна для правильного развития). Гранулированная форма обогащена цеолитом (диоксид кремния 76,5%).

HB-101, не являясь химическим удобрением, питает растения, улучшая рост, цветение и урожайность. Это 100% органический продукт, абсолютно безопасный, созданный приносить пользу окружающей среде и сократить использование химических удобрений. Жидкая его форма обеспечивает легкое и быстрое применение в виде разбавленных растворов.

Растение поглощает солнечный свет и углекислоту через листья, где в результате фотосинтеза производятся глюкоза и другие вещества, необходимые для его жизнедеятельности. При опрыскивании листьев препаратом HB-101 и добавлении его в почву, растение получает необходимые питательные вещества. Эти вещества смешиваются с кальцием и натрием, находящимися в HB-101 в ионизированной форме, и поглощаются клетками листьев, активируя процесс фотосинтеза. Основная функция корней и стеблей растения - поглощение и транспортировка воды и иных питательных веществ к другим органам. Здоровье листьев зависит от здоровья корневой системы. Вода и питательные вещества, особенно кальций, необходимы для развития листьев и корней, но многие минералы не могут поглощаться растением из-за твердой формы.

Такие минералы нужно перевести в ионную форму, это достигается с помощью живущих в почве микроорганизмов. Благодаря применению HB-101 активность микроорганизмов возрастает, достигается баланс питательных веществ. В результате - более сильная корневая система, способная запастись достаточным количеством источников растительной энергии таких, как глюкоза. Также HB-101 содержит значительное количество сапонина - метаболита, который пополняет почвенные микроорганизмы кислородом.

HB-101 - продукт, безопасный для всех живых организмов, он не является инсектицидом. Растения обладают естественными защитными механизмами, схожими с иммунной системой человека, но если они оказываются не в лучших условиях, их иммунная система не будет столь эффективна и, как следствие, станет уязвимой для вредных насекомых. HB-101 помогает справиться с этой проблемой.

Сотрудники Flora Co. LTD. Japan твердо убеждены, что правильное применение HB-101 поможет получить более безопасную и здоровую продукцию и сохранить окружающую среду для всех живых организмов.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Упаковка 6 мл рассчитана на 60 - 120 л воды, т. е. примерно 1-2 капли на 1л воды (дозировочная пипетка имеется в каждом флаконе), 20 капель = 1 мл. Поливайте или опрыскивайте растения 1 раз в неделю.

Обработайте почву перед посевом или посадками водным раствором HB-101 из расчета:

- 100 мл HB-101 на 2000 л воды на площадь 2 Га

- 50 мл HB-101 на 1000 л воды на площадь 1 Га

Эта дозировка идеально подходит для регулярного полива растений, выращиваемых в “условиях гидропоники”.

Перед посадкой простимулируйте верхний почвопокровный слой поливом НВ-101 в течение трех недель по одному разу в неделю. Это значительно повысит содержание полезных микроорганизмов в почве, укрепит всходы и рассаду. Несмотря на то, что HB-101 не имеет срока хранения и не требует специальных условий хранения, разведенный препарат применяйте сразу. НВ-101 в гранулированной форме - состав пролонгированного действия, период распада гранул - 5-6 месяцев. Гранулы рекомендуется раскладывать под многолетние растения, кусты и деревья по периметру кроны. Пользуйтесь мерным стаканчиком (1 сс = 1 г). Например, саженцы 1-2 года -1 сс, 2-3 года - 2 сс, 3-4 и уже плодоносящие – 3 сс. Взрослые деревья - 3 - 6 сс, т. е. на площадь около 3,5 м2. Оболочка гранулы состоит из вулканического пепла, в воде не растворяется.

ПОСАДКИ В ГРУНТ И ВЫГОНКА РАССАДЫ

Семена и зерна замочите в растворе HB-101 (1-2 капли на 1 л воды) непосредственно перед посадкой. Крестоцветные, салаты и пряные травы замочите на 3 часа. Семена цветов - на 12 часов. Луковичные и клубневые - на 30 минут перед высадкой. Рассаду обильно полить раствором HB-101 за 1 час перед высадкой в теплицу или в открытый грунт. Один раз в неделю орошайте посадки раствором HB-101 в течение всего периода вегетации от появления всходов и до момента созревания. Регулярность полива - 1 раз в неделю, рабочим раствором (1-2 капли на 1 л воды). Отличный эффект оказывает опрыскивание завязей (так же 1 раз в неделю, 1-2 капли на 1 л воды). HB-101 можно также использовать в сочетании с навозом и другими органическими и химическими удобрениями, однако наибольший эффект достигается при использовании простого водного раствора. Смешивать различные составы категорически не рекомендуется.

Использование с масляными составами и мочевиной не допускается.

Света, хотя она и кхн, но на счет протравливания в марганцовке я с ней не согласна. И про замачивание семян в стимуляторах- по ее расчету получается 40 капель на стакан :o, а даже в аннотации написано 0.05 мл на 200г например эпина. Да и самый сильный рекомендуемый раствор- это вся ампула-1мл на 5 литров воды- для опрыскивания взрослых растений. А ведь аннотации пишутся после исследований препарата! И вообще больше похоже на рекламирование некоторых препаратов :-[

Проверять значит надо таких к.х.н., а то можно и напортачить. Молодец Нинуля, разглядела неточности. Вроде бы 40 капель в 1 мл.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Проверять значит надо таких к.х.н., а то можно и напортачить. Молодец Нинуля, разглядела неточности. Вроде бы 40 капель в 1 мл.

Да уж! А на счет капель- да , где то 40-50 капель в мл. Но она капает из иглы шприца, те капельки поменьше будут, но все равно 200 мне кажется многовато ;D

Вот так сейчас выглядят томаты посева 7/02 и черенкованные 25/02, вынесла в теплицу.
На заднем плане 2 куста Дубок. Прыскать азотом или пусть так растут?

Цитата Lana_s_Kavkaza

Вот так сейчас выглядят томаты посева 7/02 и черенкованные 25/02, вынесла в теплицу.

На заднем плане 2 куста Дубок. Прыскать азотом или пусть так растут?

Света!  Ты бы их лучше комплексным удобрением опрыскала, желательно с микроэлементами.

Спасибо Ленчик, опрысну. Под ноги им при пересадке немного сыпанула удобрения с "Гуми-оми с фосфором и калием"  без азота, но видно мало. Фертика есть, подойдет?

Фертика мне понравилась в прошлом году.  Свет, может ты уже в грядку их на днях высаживать будешь?  Тогда бы я не стала опрыскивать, а просто в лунки насыпала какого-нибудь удобрения.

Не Ленчик, в пятницу эту мокрый снег будет и -4 ночью. Подожду пока. Да и теплицы раздетые стоят, не 10 рук у мужа. Смастерил рассадную, тут пока поживут. Вчера термопленку испытывали. Просто установили сзади рассады на стене - эффекта мало. Сегодня под ящики положим. Градусник лежал на картоне, под ним термопленка, показал 24 град. Мы брали самую слабую, чтобы корни не сжечь. На стенку вешать -надо помощнее купить. Да, ночью в теплице +6 было, в 8 утра +11

Вот и у нас не поймешь, какая весна.  То холодно — рассада дома живет, то плюсовые температуры — тогда утаскиваю её на лоджию, на ночь домой заношу.  Надоело с ней мотаться туда — сюда, да и рассада, наверное, по своему — в шоке от постоянной перемены климата и разницы температур :o :D

Тогда подкорми комплексным или, может, мочевины слабый раствор сделать + золы водный раствор.

Спасибо! Сбегала проверила, +26 в теплице. На улице опять ветер. Тоже пока таскаю утром туда, вечером оттуда. Может еще лампочки для обогрева под столом приделаем, результат напишу. У меня термометр есть, показывает самую высокую и низкую  температуру за сутки.

Светлана. твоя рассада от 9.03 хорошая, она конечно лучше чем февральская. У нее уже два настоящих листочка. чем ты ее подкормила7

Цитата Людмила2013

Светлана. твоя рассада от 9.03 хорошая, она конечно лучше чем февральская. У нее уже два настоящих листочка. чем ты ее подкормила7

Замачила эту партию томатов в воде с пирамидой+омагнитила воду+энергена капнула, посеяла в смесь из двух грунтов EXZO (без удобрений был) и WELLторф (с удобрениями был).  Землю полила фитоспорином+ 1 кап НВ-101.

Один раз полила Унифлор-рост (половиной нормы) ту рассаду, что желтела. Не вся исправилась, надо еще полить.

Ночью большая рассада ночевала в теплице на термопленке, отлично получилось. На улице было +6, а в ногах у рассады +20. Я ее агроспаном накрывала, чтобы тепло не улетало. Как я смонтировала  термопленку писала в др. разделе, про отопление.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ночью большая рассада ночевала в теплице на термопленке, отлично получилось. На улице было +6, а в ногах у рассады +20. Я ее агроспаном накрывала, чтобы тепло не улетало. Как я смонтировала  термопленку писала в др. разделе, про отопление.

интересно  :yep: а ссылочку бы тут чтобы не искать ленивым? а?  ;)

Цитата АлександрС

интересно  :yep: а ссылочку бы тут чтобы не искать ленивым? а?  ;)

вот тут //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1216.msg161682.html#msg161682

Светлан!  Вот хорошо вы придумали с рассадной теплицей, одна стена общая с домом — дополнительное тепло.  Расскажи, можно прямо на грунт термоленту расстилать, а на нее уже стаканчики?  Или лучше на какой-нибудь стол, то есть повыше от уровня земли?  Тепло сквозь укрывной не улетает?  Это же не пленка!  Сколько термоленты нужно на квадратный метр обогреваемой площади, хоть примерно?  Это я имею в виду не для лоджии, а для отдельно стоЯщей теплицы. Ух, закидала тебя вопросами! :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...