Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огород на Северном Кавказе

Lana_s_Kavkaza

Рекомендуемые сообщения

Цитата Веруня

Светлан, ты перевязываешь томаты потом?

Подкручиваю, если давит веревка, ослабляю и через 1 или 2 листа пускаю. Новые веревки для новых пасынков добавляю.

Цитата Людмила2013

Светлана. помидорчики прелесть. я смотрю Скороспелка показала себя с хорошей стороны. молодец. Удачи и успеха.

Спасибо, Люда и тебе успехов!

Цитата Lana_s_Kavkaza

Здоровая уже дынька! У меня по 2 листика только, холодно ночью, не растут.

Взошли второго посева огурцы в ОГ. сидят на черном лутрасиле, обложенные бутылками с водой и накрыты тонким укрывным. Пока вредители не пролезли, ттт... А клубнику по надкусали и слизни-пиявки присосались. Целый час клубнику собирала, только успела и дождь пошел. В селе Гадюкино опять дожди...

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ленчик, из твоих семян томатик Эм-чемпион

Светик!  Спасибо за фотку ЭМа.  Это он, узнаю по типу куста, хорошенький  :yep:  Не увлекайся только с ним пасынкованием - береги пасынки.  И листья здоровые не режь - скоро они у Эмчика расти совсем почти перестанут.

У меня огурцы прямого посева в ОГ так еще и не взошли, 10 дней прошло.  Дыньке макушку я прищипнула, она уж совем вся пасынками обросла.  А у тебя какой только живности нет в охотниках на урожай, просто жуть  :o

Вот бы нам вашего дождика!

Цитата ОльЧик

Ой, какие памадорки :yep:Пусть не болеют, хочу урожай посмотреть! У вас дожди кончились? Нас жара давит. Хочу дождяяя

Два дня жары обещают, сегодня первый день +29, в теплицах от +29 до +38. Дождяй будет в субботу и далее. А пока быстрее собираем клубнику. Пропалываем от метровых сорняков не засеянные грядки.

А ночами холодно, +10+13. Все закрываю, только по 1-2 форточки во фронтонах открыты.

Очередной вредитель огорода попался! а размерчик  :hey: :hey: :hey:  Улитка виноградная, второй год берется из ниоткуда  >:( >:( >:(

Нашла интересную информацию "О чём «сигналят» томаты" ссылка gaeff.ru/dachnoe/o-chyom-signalyat-tomaty/

Выдержка:

Края листьев загнуты вверх «лодочкой» – недостаток магния и меди. Что делаем: 2 столовые ложки сульфата Магния или 1 столовую ложку Маг – Бора растворяем в 10 литрах воды и добавляем 1 чайную ложку медного купороса, растворенного в стакане кипятка – пол-литра на куст;

По краям листьев томатов появляется высыпающая кайма коричного  цвета (у цветов это часто наблюдается). Нехватка Калия. Что делаем: вокруг каждого растения рассыпаем по земле ½ стакана золы по предварительно политой почве и заделываем вилкой;

Вот еще:

Почему у помидоров листья скручиваются вверх лодочкой?

О. И. Леонтьева, Воронеж

Такое явление наблюдается у томатов, попавших в неблагоприятные для роста и развития условия. Повлияли резкие перепады температур в конце мая — начале июня. Корневая система в холодной почве развивается слабо, полив холодной водой увеличивал стрессовое состояние. В таких условиях помогает опрыскивание эпином (в фазу бутонизации и цветения первой кисти). Скручивание листьев проявляется и при излишней влажности почвы. Поэтому после дождей не спешите брать шланг, посмотрите, на какую глубину промочил почву дождь. Чрезмерная длительная сухость воздуха и недостаток фосфорного питания тоже влияют на состояние листьев. Подкормите растения вытяжкой суперфосфата — 50 г удобрения залейте 10 л воды, периодически помешивайте. Через два дня налейте под каждый куст по литру вытяжки. Семена, собранные с больных кустов, дают нездоровое потомство, у многих растений листья тоже будут скручиваться.

В какие сроки и какими удоб­рениями подкармливают томаты?

И. Н. Клочко, Казань

Первую подкормку проводят во время образования завязей на первом соцветии фосфорно-калийными удобрениями: 20-25 г суперфосфата и 20 г сульфата калия на 1 кв. м. Следующий раз растения подкармливают во время массового образования плодов для их интенсивного роста. Вносят азотно-калийные удобрения: 15-20 г аммиачной селитры и 25-30 г сульфата калия на 1 кв. м.

Листья у томатов стали сине-зелеными, цветки часто осыпаются. Огурцы в полдень теряют тургор, кончики молодых листьев белеют. Что за напасть?

М. Н. Волошко, Московская обл.

Это симптомы недостатка меди, которой бедны торфянистые поч­вы. Вносят медь в почву в виде медного купороса осенью под перекопку (1-1,5 г на 1 кв. м). Такого количества хватает на

5-6 лет. Опрыскивают растения по листьям раствором медного купороса в горячей воде (2-5 г на 10 л воды). Внесение извести в такие почвы делает медь более доступной для растений.

На вопросы читателей отвечал И. Н. Камаев, доктор с/х наук

Цитата Веруня

Светик, помидорки у тебя  :yep: молодчинка просто....

Свет ты розовый мёд когда сажала?

Веруня, 9 марта сеяла, в грунт пересадила все в разное время, два в ОГ в начале мая, два в теплицы в конце апреля и один с большим опозданием в конце мая в теплицу №4, зацвели почти одновременно и завязали по 1-2 плода.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Веруня, 9 марта сеяла, в грунт пересадила все в разное время, два в ОГ в начале мая, два в теплицы в конце апреля и один с большим опозданием в конце мая в теплицу №4, зацвели почти одновременно и завязали по 1-2 плода.

Я сажала в теплицу 11 мая, сейчас цветёт только.

Цитата Семечка

Светочка. спасибо за полезную инфу! У меня Черн. Гроздь лодочкой держат листья.. буду разбираться.

Побрызгай полным удобрением по листу, я Унифлор-бутоном вчера все томаты и перцы, огурцы побрызгала, там оч. хороший  состав.

Веруня, ходила с ревизией, нашла еще один поздно высаженный Розовый мед, он цветет, завязи еще нет.

Есть завязь на Малахитовой шкатулке, Хлебосольном, птице счастья, Сердце Буйвола, Ликурич, Загадка, Медвежья лапа, ур. Гусева, Зинуля-2. Часть из них сеяла 9 марта, а часть 19 марта.

Нашла интересную статью:

Типичные ошибки овощеводов при выращивании томатов в теплицах и меры по устранению их последствий

1. При перегреве растений в условиях низкой влажности или из-за слабого развития корневой системы при чрезмерном накоплении фосфора – доли листа скручиваются в трубочку вверх вдоль центральной жилки. В этом случае необходимо снизить температуру в теплице и повысить влажность почвы поливом.

2. Листья на верхушке скручиваются в кольцо как бараний рог. Это происходит при быстром росте стебля от избытка азота в почве и высокой влажности, обильного полива, заправки почвы свежим навозом вместо перегноя. Исправить такие жирующие растения можно прекращением полива томатов на 4 – 5 дней и повышением температуры в теплице (для этого необходимо несколько дней не открывать двери и форточки). Скручивание листьев – механизм предотвращения их перегрева. Если это происходит только днём, а ночью листья раскручиваются, всё в порядке. Если же листья скручиваются и днём и ночью, то растения перекормлены азотом.

3. Если листья вообще не скручиваются и к тому же направлены вверх под прямым углом, значит почва очень сухая, в теплице слишком жарко, она плохо проветривается. В такой теплице, у растений томатов часто осыпаются цветки и маленькие плодики. Умеренный и регулярный полив, систематическое, интенсивное проветривание теплицы - устраняют этот недостаток выращивания.

и т.д , всего 11 пунктов

ссылка на источник

http://www.agrodepartament.ru/tomaty/tekhnologii-vyrashchivaniia/tomaty/tipichnye-oshibki-ovoshchevodov-pri-vyrashchivanii-tomatov-v-teplitcakh-i-mery-po-ustraneniiu-ikh-posledstvii

Цитата Инна

Слава!У Светы на фото кажется совсем небольшого росточка,а с плодами,а у меня уже 70 см и ни гу-гу

А у меня 70 см и с кистями.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...