Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огород на Северном Кавказе

Lana_s_Kavkaza

Рекомендуемые сообщения

Цитата Lana_s_Kavkaza

пока у нас хорошо только дикая ежевика разрастается, никак не избавимся  >:( У тебя была?

Ежевика есть , но не дикая. Очень крупная, с клубнику. Нынче пересадила на солнышко, а то какая-то не вкусная. Если и здесь такая будет - пошлю ее на ....небо.

Цитата MarinochkaM

Света, а есть куриный помет?  Залей его водой на 3-4 дня, а потом полей (1 литр настоя на ведро воды) все что нуждается в " старте" ;) Стартонет так что не догонишь :D

Смешно конечно, но спрошу примерно пропорции. Скоко помета на ведро? :-[ Все время боюсь переборщить.

Днем жара стояла, полила проходы холодной водой, все завалила травой, чтобы уменьшить потерю воды грунтом, открываю все форточки и двери, на потолок и стенки укрывной материал креплю. Утром выпадает сильная роса, все мокрое. На ночь оставляю открытыми часть верхних форточек, т.к. еще возможны осадки. Уличные вчера ночевали под укрывным, сегодня еще пленкой укрыла, т.к. 3 дня дождей обещают с грозой. Форточки все обтянуты сеткой или тюлем от бабочек вредительниц, ночью их куча уже летает. Из-за них все лето ночами держу двери закрытыми, открываю только все форточки. В  парнике высотой 1,8м открываю в потолке щель в 50см по всей длине для вентиляции, на ночь закрываю. Муторно, но что делать? Совка не дремлет.

Колорака уже жрет картошку и 2-х выловила в теплице на томате.

Пытались вскопать землю в новой теплице. Как же! Пластилиновая она! Как промокла на 50см и ниже, так не просыхает. Где укрыта была пленкой- еще более менее копать можно, но липнет к лопате. А в ОГ труба! Морковь не сеяная, свекла тоже... Воткнула тыквы, кукурузу, гороха немного вокруг кукурузы. Можно или нет? Высадила кабачки рассадой, накрыла укрывным от солнца. Спелой клубники нет! А в прошлом году в это время уже была. Из-за дождей слизней море вылупилось! Сожрут всю клубнику.

Света, сложно так все лето открывать-закрывать, да и жарко наверное в теплице, если ночью двери не открываешь?

А у вас у кого пленочные теплицы на лето не снимают пленку с боковых стенок?

Сколько у вас всяких насекомых... ужас, у нас хоть слизней нет и то хорошо. Совки есть, но пока не сильно много досаждали.

Намазала гелем Великий воин прозрачные крышки от сметаны и положила в теплице утром. День простояли - не едят. Вечером на их тропу положила перевернув крышку гелем вниз -чуть не на голову мурашу! Сработало! унюхали гады, сожрали! Сегодня их не было!

Цитата Nadine

Света, сложно так все лето открывать-закрывать, да и жарко наверное в теплице, если ночью двери не открываешь?

А у вас у кого пленочные теплицы на лето не снимают пленку с боковых стенок?

Сколько у вас всяких насекомых... ужас, у нас хоть слизней нет и то хорошо. Совки есть, но пока не сильно много досаждали.

Нет Надя, ночью прохладно, и форточек хватает. А то позалетит всякой твари по паре))) Делала в прошлом году боковины на завязках. Днем развязывала и открывала. В этом году еще не привязала завязки. Снизу поддув открыла, хоть немного продувает. Капельный полив присобачила, измучилась стыковать каплю. Было 4 ряда, в этом впихнула временно еще ряд -стало 5.

Днем было +30, а сейчас +23. РП5 выдает данные с Кисловодска, у них "1 час 56 минут назад на метеостанции (25 км) было +16.5 °C, переменная облачность, атмосферное давление в пределах нормы, высокая влажность (87%), тихий ветер (1 м/с), дующий с юго-юго-востока. Гроза (с осадками или без них)." Вот такая погода)))

Свет, а у нас сейчас вот что выдает рп5,  сравни... ;)

1 час  назад в аэропорту (14 км) было +27 °C, нет существенной облачности,  свежий ветер (8 м/с), дующий с востоко-северо-востока.

Надя, а на самом деле какая температура? +27? жарища)))

Молнии посверкали и фсЁ! Дождик к вам пошел!

Для истории:

прогноз погоды "Северо-Кавказский федеральный округ. 18-19 мая в Республиках Северного Кавказа (исключая Ингушетию, Чечню, Дагестан) сильный дождь, гроза, град, ветер до 20 м/с."

Цитата Lana_s_Kavkaza

В нашем ауле помет найти можно. В той смеси навоза, что раздобыла, помет куриный уже есть. Смесь настоять?

Настаивай смесь - не выковыривать же куриные к----ки  ;D

Скоко помета на ведро? :-[

Цитата
Все время боюсь переборщить.

Я беру 1/3 от ведра помета и до верху заливаю водой.

прочла про твои действия при жаре, намотала на ус. У нас бывает, что неделю стоит пекло, надо быть готовой ко всему.

Я двери держу закрытыми всегда ночью. У нас другое - туманы ночные, холодно и влажно. Соседки, начитавшись, московский форум (сама дала им куда читать), в прошлом году не закрывали двери теплиц (москвичи за это чуть ли не головой бьются - держать открытыми) потеряли весь урожай томатов, ФФ съела в теплицах.  На мои слова - у нас другие условия, ткнули форумом;  думаю, что в этом году будут думать своей головой, а не чужой.

Цитата Семечка

прочла про твои действия при жаре, намотала на ус. У нас бывает, что неделю стоит пекло, надо быть готовой ко всему.

Я двери держу закрытыми всегда ночью. У нас другое - туманы ночные, холодно и влажно. Соседки, начитавшись, московский форум (сама дала им куда читать), в прошлом году не закрывали двери теплиц (москвичи за это чуть ли не головой бьются - держать открытыми) потеряли весь урожай томатов, ФФ съела в теплицах.  На мои слова - у нас другие условия, ткнули форумом;  думаю, что в этом году будут думать своей головой, а не чужой.

Вот вот, Светик, все надо к своим условиям применять. У нас без мульчи никак нельзя, а на севере с мульчой ноги у томатов замерзнут.

Дождик утром моросит, вчерась так и не пошел, ну и хорошо, меньше нальет.

Из-за росы огурцы в ОГ растут не болея не более 1 месяца, потом ЛМР нападает и кабачки ей страдают. В ПК теплице они у меня 6 мес росли и плодоносили, выдрала в октябре, а они еще росли бы и росли.

про мульчу ты права, я мульчировать начинаю, когда тепло станет.

кстати, я в прошлом году опробовала рецептик от ЛМР, вдруг и тебе поможет, проверить можешь на паре кустиков:

на 10 литров воды=1 спич. коробок мочевины+2  гр. марганцовки+2 гр. медного купороса+2 гр. борной кислоты

мне понравилось, растение словно вторую жизнь начало жить

Цитата Семечка

про мульчу ты права, я мульчировать начинаю, когда тепло станет.

кстати, я в прошлом году опробовала рецептик от ЛМР, вдруг и тебе поможет, проверить можешь на паре кустиков:

на 10 литров воды=1 спич. коробок мочевины+2  гр. марганцовки+2 гр. медного купороса+2 гр. борной кислоты

мне понравилось, растение словно вторую жизнь начало жить

Мерси, записала в рукописную тетрадь :mail:, опробую. Веду два дневника, в электронном виде и тетрадь. В тетради еще и погоду пишу, и как у меня все росло. :mail:

Ты вроде тоже фиксируешь в тетради?

Света, а у меня куча огородных папок на рабочем столе.  :) По каждой культуре отдельная, календарь работ, приметы, цветы. Скопировала совет - и в папку.  :)  Удобно.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Мерси, записала в рукописную тетрадь :mail:, опробую. Веду два дневника, в электронном виде и тетрадь. В тетради еще и погоду пишу, и как у меня все росло. :mail:

Ты вроде тоже фиксируешь в тетради?

обязательно фиксирую в тетрадке! и уже 10 лет так, на след. год пора заводить новую толстенную тетрадь, эта уже заканчивается :)

папочка на компе тоже есть, раскладываю все по каталогу :) но после того, как полетела винда, поняла, что все таки надежнее хранить рукописный вариант :)

ЗЫ. рецепты, кстати, тоже, переношу в рукописную тетрадку.

Цитата Семечка

но после того, как полетела винда, поняла, что все таки надежнее хранить рукописный вариант :)

ЗЫ. рецепты, кстати, тоже, переношу в рукописную тетрадку.

Ой-ой, как же я без этого всего  :o надо срочно на флешку огород, рецепты и семейный фотоархив. Светочка, спасибо за предупреждение  :thx:

Цитата Caprice

Ой-ой, как же я без этого всего  :o надо срочно на флешку огород, рецепты и семейный фотоархив. Светочка, спасибо за предупреждение  :thx:

я делаю резервные копии, но фича в том, что долго инфа в 100% варианте не хранится.

Я фотографии стала опять распечатывать, не все, конечно  :P, а самые-самые.

Вот чем еще удобен какой-нибудь ресурс, так тем, что помещая там фотографии, ты можешь в любой момент их куда-нибудь пересохранить :)

Я пользуюсь яндекс-диском, оч удобно, сейчас объем увеличили до 10Г.

Ходила в огород, пока дождик перестал, не жарко было. Пока возилась с пасынками, стало тепло. Пооткрывала форточки, а через 30 мин дождь полил. Никакой стабильности! Прибежала домой, пасынки по баночкам от йогурта посовала, потом посажу для эксперименту. Высота самого крупного 10см, самого мелкого 4см.

Срезала для букета, пока ветер не поломал. Зеленые веточки -тысячелистник, растет в качестве сорняка.

Светик, какие ириски милые! хоть у тебя цветариками полюбуюсь :)))

А теплица серьезная.. какой размер будет?

Цитата Семечка

Светик, какие ириски милые! хоть у тебя цветариками полюбуюсь :)))

А теплица серьезная.. какой размер будет?

4 на 8м, сделаю 4 грядки шириной 60см и проходы по 50см., думаю нормально будет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...