Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огород на Северном Кавказе

Lana_s_Kavkaza

Рекомендуемые сообщения

Пропалывала клубнику, хорошо сорняки были высотой с клубнику, защитили. А лук и чеснок оказывается побило, перышки валялись.

Накрыла 2 грядки пленкой, под низ сделаю агрил. В 2013 так же сделали, т.к. дожди лили прямо как в Индии. День через два. Один укрывной без пленки малоэффективен, т.к. ночью мокрые томаты под ним не сохнут. Огурцы под одним агрилом росли, утром даже без дождя были все мокрые - роса выпадает. Днем +37, ночами мах +14. Днем пленку откр, если ночь теплая можно не закр.

Выдержка с местного сайта о погоде:

Многолетние данные за май.

По многолетним наблюдениям средне месячные температуры воздуха в мае на территории Ставропольского края составляют 12.3…16.8°, сумма осадков колеблется от 39 до 73мм. За последние десятилетия минимальное количество осадков в мае составило 0.1 – 12.6мм. Наибольшее количество осадков достигало значений 174.8 – 246.0мм. Средняя дата устойчивого перехода температур воздуха через +15° в сторону повышения отмечается в период с 3 по 24 мая - начинается метеорологическое лето. Абсолютный максимум температуры в воздухе за последние сорок лет составил 35,7- 36.7°; абсолютный минимум -3.8…-6.0 °.

В мае велика вероятность возникновения таких опасных гидрометеоявлений как сильные ливни с градом. В месте с тем, в конце мая в восточных районах края не редко начинается почвенная засуха.

У озимых культур в период с 23 по 31 мая отмечается массовая фаза колошения. В зависимости от погодных условий колошение может наступить на декаду раньше или позже средних многолетних дат. В период от выхода в трубку до колошения растения, как правило, хорошо обеспечены влагой только в предгорных и западных районах края. На остальной территории запасы влаги в начале периода бывают удовлетворительными, а к концу в большинстве лет недостаточные (40-60мм в метровом слое почвы).

Благоприятный срок посева кукурузы и других поздних теплолюбивых культур – первая половина мая, когда почва на глубине заделки семян прогреется до +10°.

В первой декаде мая, как правило, отмечается цветение яблони, завершается цветение у вишни, сливы, груши, проходит формирование плодов у абрикоса. У винограда в течение мая проходит нарастание листовой массы, рост лозы, формирование соцветий.

Пришла сажать огурцы, сняла пленку, а там СЮРПРИЗ, взошли томаты и тыквы из компоста, который заложила в грядку для "питалова" огурцов. Как раз тыквы еще не сажали и томатики пригодятся для эксперимента. Я думаю плоды лишь в конце августа будут.

Попалась книга Фатьянова про томаты, новичкам будет полезно, много картинок. В конце есть про болезни и вредителей

http://www.e-reading.ws/bookreader.php/93704/Fat'yanov_-_Pomidory.html

и сайт Сад огород 6 соток, где много полезного  http://antonovitch-lena.narod.ru/index/0-88

Светлана огромное спасибо за нужную информацию. Удачи и успеха тебе. У тебя уже вовсю идет высадка рассады. Молодец!

Цитата Людмила2013

Светлана огромное спасибо за нужную информацию. Удачи и успеха тебе. У тебя уже вовсю идет высадка рассады. Молодец!

Спасибочки! Два дня солнышко, работаю по полной. С готовилась "вонючка" из сорняков, варенья и старого Байкала ЭМ-1, пахло совсем чуть-чуть. Полила все высаженные томаты, досталось смородине и немного клубнике. Разводила пол-ковшика на 10л. 

Помидорчики набирают бутончики. Клубничка в цвету.

Готовлю к высадке в ОГ низкорослые томаты. Высадила 3 шт рассады огурцов, было 2 наст.листа, корни не успели оплести ком земли, немного развалился. Пролила фитоспорином. Выгоняла муравьев с грядки, насыпала корма Гром и пшена. Ушли куда-то.

А листья томатов наверное хомячил кузнечик. Поймала на листе, малюсенький 1см всего, а вырастет потом в 4 см. Богомолок еще не видать, в прошлом году были. Лягушка квакала))) видать к дождю)))

Цитата Семечка

трудяга!  ;)

Свет, я высадила свои томаты (деты, которые) и перцы в ОГ... сумасошла.  ;D

Все мы чумачедчие  ;D ;D ;D

А дождик все таки ливанул и гром с молниями был.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Все мы чумачедчие  ;D ;D ;D

А дождик все таки ливанул и гром с молниями был.

а я так хочу весеннюю грозу!!! чтобы теплую и с молнией....

Прогнал дождь с грозой нас с огорода. Утром прямо лето было, сейчас "44 минуты назад на метеостанции (25 км) было +11.5 °C, пасмурная погода, атмосферное давление в пределах нормы, высокая влажность (82%), легкий ветер (2 м/с), дующий с юго-юго-востока. Ливневый град, или дождь и град. Максимальный диаметр градин составляет 5 мм." Ливень прошел, града не было. :P

Цитата Семечка

ого, как у вас холодно...

Сегодня опять лето +25, вчера вечером лило и лило, мокрень на огороде. Копаю в парниках лунки и сажаю томаты. Еще садить и садить.... Надо меньше сеять!

и сеять меньше, и в СП меньше брать, муж заглянул в подполье..а я там два мешка растюх забыла... блииин.... 6))))

Цитата Lana_s_Kavkaza

Сегодня опять лето +25, вчера вечером лило и лило, мокрень на огороде.  Надо меньше сеять!

Света, а сколько же у тебя получается по количеству, больше чем всегда?

У меня побольше, но все поместилось и еще даже можно посадить, но туда я поздние посажу, которые еще не сеяла.  :D

Цитата Семечка

а я там два мешка растюх забыла... блииин.... 6))))

Света, как это забыла, совсем  :o  у тебя их так много?

Цитата Семечка

и сеять меньше, и в СП меньше брать, муж заглянул в подполье..а я там два мешка растюх забыла... блииин.... 6))))

Светик, Что у тебя там лежало? Вытащили из подполья луковицы гладиолусов... еще блин работы себе добавила)))

Надя, много в этом году. Точно не могу посчитать, но уже 200шт наверное есть. В прошлом мах 120 было. Долго получается садить: пока лунки прокопаю (грядка не копается осенью), сорняки вырву, суперфосфата чуток кину, водичкой с фитоспорином полью, сеном прошлогодним прикрою, укрывным накрою, на ночь пленкой)))) уффф... Жара и ветер! без укрывного капэц)))

Цитата Семечка

а вот так забыла.. у нас три подполья, муж растащил растюхи по разным :) а СП было тоже многааа :)))

СП это чего? чего много то? луковиц?

Цитата Семечка

а вот так забыла.. у нас три подполья, муж растащил растюхи по разным :) а СП было тоже многааа :)))

Я в волгоградских СП тоже  покупаю кое что, но не растюхи, так как ездить далеко, если такое полежать может, а это ж быстрее надо ехать забирать... Вот подумала, может это и хорошо, лишний раз не хапну чего не  надо... :D

Цитата Nadine

Я в волгоградских СП тоже  покупаю кое что, но не растюхи, так как ездить далеко, если такое полежать может, а это ж быстрее надо ехать забирать... Вот подумала, может это и хорошо, лишний раз не хапну чего не  надо... :D

я в последний раз участвовала, ФСЁ :)

Это ты осенью или зимой скажи... ;)

Мы весной тоже много чего зарекаемся, то сажать меньше, то сажать позже, то еще чего. А время приходит и опять все по-старому. ;D

С высадкой томатов в ОГ почти закончила, еще 6 штук осталось. Остаются еще ждать новую теплицу перцы и томаты. Погода как в индии. Опять дожди на 2 дня. Один огурец в теплице почти сдох, листья повяли, раскопала и увидела истонченный стебель, пришлось отрезать и в воду положить (плавать) на 3 часа, не восстановился только 1 большой лист, 2 др листика тургор восстановили, сидит теперь в банке с водой, корешки отращивает по-новой. Сожрал кто? или загнил стебель?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...