Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огород на Северном Кавказе

Lana_s_Kavkaza

Рекомендуемые сообщения

Листочки у томатов в пленочной теплице немного переохладились, появился фиолетовый цвет и темные пятнышки. В ПК получше пережили похолодание. Какая-то мелкая тварюга повадилась жрать листья томата, отжевала 1 лист полностью, осталась лишь центральная жилка  и др понадкусала, видно полукружья от зубов 5мм. Неужели мыши так оголодали? И почему только 1 томат полюбили?

Света, ты внимательно смотрела на кустик, у меня так гусеничка лопала перчик, темнозелененькая  в сантиметр длиной, на стволе еле заметила.

Цитата Nadine

Света, ты внимательно смотрела на кустик, у меня так гусеничка лопала перчик, темнозелененькая  в сантиметр длиной, на стволе еле заметила.

Да нет, повернула туда сюда, укрывным опять накрыла и усе. Третий день едят. 2,5 листа и мелочь. Завтра еще гляну. Может перца насыпать или золы под куст?

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻

Топинамбур, или земляная груша, или иерусалимский артишок появляется в продаже именно поздней осенью, когда и собирают его урожай с грядки. По внешнему виду он напоминает имбирь, а по вкусу сырой топинамбур напоминает молодую капусту, а тушёный или жареный — молодой картофель, только немного слаще. Именно поэтому из топинамбура можно приготовить и салаты, и вторые блюда, и супы.

Рецепт жаренного топинамбура Тут:http://webspoon.ru/receipt/zharenyjj-topinambur

Цитата Семечка

а мне то топинамбур уже накопали :) мужу вчера рассказала - вдохновился!

О! Здорово! У меня зимует в земле. А копать лучше осенью, чтобы вкус лучше стал. Точно не помню причину, но помню, что выкопанный весной и осенью - вкуснее.

Цитата Lana_s_Kavkaza

О! Здорово! У меня зимует в земле. А копать лучше осенью, чтобы вкус лучше стал. Точно не помню причину, но помню, что выкопанный весной и осенью - вкуснее.

Света, он плохо хранится, поэтому копают  осенью сколько надо на еду, а остальное весной, по мере надобности.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Листочки у томатов в пленочной теплице немного переохладились, появился фиолетовый цвет и темные пятнышки. В ПК получше пережили похолодание. Какая-то мелкая тварюга повадилась жрать листья томата, отжевала 1 лист полностью, осталась лишь центральная жилка  и др понадкусала, видно полукружья от зубов 5мм. Неужели мыши так оголодали? И почему только 1 томат полюбили?

А у нас так лягушки орудуют... Может это они? ???

Лягушки? Их еще не видела, но листики сфоткала. Ящерицы бегают, жуки какие-то и молодые кузнечики.

Жарища сегодня, в парниках все на стежж, дышать нечем. Поливала всю рассаду, и высаженную и в стаканах. В стаканах по 2-3 разу уже полила, мигом выпили и вянуть начали, перетащила в тенек ящики. То холод, то жара, только сибирские сорта выращивать, у них температурный диапазон комфортной жизни ШИРЕ.

Пофоткала рассаду, высокой 2 ящика, буду думать куда пристроить на ПМЖ, может хотя бы временно. Теплица запаздывает, в лучшем случае к 15 мая сделаем.

По-моему, это действительно надкусы лягушки... Темные пятна на листьях -- при недостатке тепла, иначе, при похолодании, корневая система томатов перестает усваивать фосфор, и листья, и стебли начинают принимать фиолетовую окраску.

Дима, лягушкам воды не хватает? Что они едят из трав? Вроде едят ползающих и летающих насекомых?
Ящерицам поставлю чашки с водой, т.к. одна пила воду прямо с ковша, когда я поливала томаты. Фотка классная бы была, она еще подождала пока я за новой порцией схожу)))
Очередная фотка томата

У нас прошел ливень и следом град. Уцелели ли цветочки и плоды на деревьях?
Следы града на крыше:

вот дорожка и грядки под окном, земля была абсолютно черная до града

Немного не по теме помидор, но здоровье тоже нужно поддерживать. Хочу поделиться ссылкой на простую и эффективную технику простукивания пальцами био-точек

http://alefa.ru/zdorove/osnovnaya-texnika-prostukivaniya.html

Цитата Lana_s_Kavkaza

Дима, лягушкам воды не хватает? Что они едят из трав? Вроде едят ползающих и летающих насекомых?
Ящерицам поставлю чашки с водой, т.к. одна пила воду прямо с ковша, когда я поливала томаты. Фотка классная бы была, она еще подождала пока я за новой порцией схожу)))
Очередная фотка томата

Может и воды, но в основном они да, выискивают насекомых.

Цитата Семечка

Свет, град серьезный урон нанес?

Градины были с горох и фасоль. Клубника зацветала уже и  листья в дырочку стали, кое-где тюльпаны побило. Томаты в теплице не пострадали. Земля в ОГ мокрющая, купили пленку ПВХ, натянула на дуги в ОГ, буду ждать когда просохнет грядка. Вечером опять дождь обещают.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Вечером опять дождь обещают.

я думала, что в Ставрополье все таки более-менее выровненная погода.. или это  у вас нынче весна такая?

Цитата Семечка

я думала, что в Ставрополье все таки более-менее выровненная погода.. или это  у вас нынче весна такая?

По-моему уже 3 года такая погода, в прошлом году град страшенный был аж 3 раза, в мае 2 раза и в июне. Мы спасали свои теплицы от разрушения, т.к. ветрища был ужасный, что-то оторвало, поломало... 6 июня градом помидоры по 2-му разу бы поломало, но мы пленкой успели накрыть

Света, как на деревьях цветочки не все пообнесло?

У вас дождик так часто идет еще, правда что земля никак не высохнет.

У нас сейчас  тоже ветер ураганный, то очень черные тучи пролетают, то солнце, пришла с работы, немного приоткрыла пленку, так как очень жарко внутри, так ветер вдруг повернулся с другой стороны и  начал выдирать  мою пленку с открытого края, хоть и прижата  кирпичами сплошняком и еще присыпана землей, вылетала только так, пришлось все опять закрывать, только небольшие дырочки с подветренной стороны оставила. Но тучи все больше, сейчас  опять темно становится. Обещали дождь, грозу и град. Вот ждем, что будет. Но у нас может быть , что и мимо пройдет.

О, ничего себе... ну может еще изменится прогноз...

Света, хорошо, что цветочки не все оббило, хоть и меньше, но  будет  урожай.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...