Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Формирование томатов детерминантного типа

Рекомендуемые сообщения

Всем здравствуйте!  :)

Я пока новичок, ни разу не выращивала томаты, только собираюсь. Накупила семян всяких детов, часть штамбовых и часть повыше (до 80 см). И теплицы пока нет, будет летом или нет, пока под вопросом.

Пока все читаю, читаю... и немного запуталась.  :-[

Вот скажите пож-ста, "пасынковать до 1 кисти" - это значит пасынок под 1 кистью остается?

Правильно ли я поняла, что штамбовые, которые до 50 см, пасынковать до развилки (а развилку образуют основной стебель и пасынок под 1 кистью).

А у которых повыше, до 1 м, и этот пасынок под 1 кистью тоже отломать, а остальное все оставлять?

Имею в виду ОГ.

Добро пожаловать на форум, Ирина_Н из Новосибирска! :thx:

Пасынковать до первой кисти означает, что убираем и пасынок под первой кистью, выше оставляем  2-3.

Далее -  все  правильно  вы поняли.  Выращивание в 1 стебель для  условий вашего короткого лета  в чистом ОГ  томатов весом более 100г  даст  ранний спелый урожай.  Если у ваших  среднерослых  сортов-детов мелкие плоды - на засолку, можно их тоже растить в 2 стебля, оставляя пасынок ниже или выше  первой кисти.  Надеюсь, выбрали непоздние сорта.

Советую приобрести (сделать)  дуги и агротекс  для укрытия после высадки рассады  и в плохую погоду.

• Соглашаюсь! 1

Зульфия, спасибо большое!  :thx:

Дуги, агротекс 60, и еще парнички купила. Еще собираюсь купить пэ пленку, у нас весной в 2-3 слоя нужно укрывать.

Хочу сказать всем пишущим на этом форуме СПАСИБО. Что бы я без вас делала...  :-*

Здравствуйте, Ирина.
Дополнения к тому, что Зульфия написала.
Штамбовые и детерминантные сорта сильно по высоте отличаются и по скорости роста (штамбы растут медленнее и ранних сортов среди них очень мало)
Штамбы   Дет
Я в этом году штамбы посадила в отдельную грядку, чтобы удобней было укрывать. закрывала их на несколько дней в дождливую погоду, так они выглядели значительно хуже неукрытых. Укрывать можно  после высадки - чтобы не сгорели на солнце, а когда летом сплошные дожди с редкими солнечными днями - толку никакого.
Если оставлять 1 стебель - получите полкило помидоров с куста (в лучшем случае),  2  - значительно больше, но, конечно, далеко не все поспеют на кусту, надо будет снимать зелеными и дозаривать.
  • Нравится 1

Cвета, в дождливую погоду укрываем только сверху, как крышу,  подвернув со всех сторон для проветривания.

Раз есть чем прикрыть, в 2 стебля урожайнее, ранние сорта успеют.

Я растила штамбовый ультраскороспелый Розовый лидер.  Ты, наверно, иностранных "гномов" растила, а не сорта из магазина? 

• Нравится 1

Светлана, спасибо! Какие симпатичные помидорки!

Неужели и у меня такие будут??!!  :-*

Всё мотаю на ус, только в голове еще такая путаница, кошмаррр  :mail:

Думаю, что штамбовые обломаю до 1 пасынка под кистью и все.

А деты сделаю в 3 стебля.... если получится  :-

Я думаю, что в начале августа просто ВСЕ поснимаю, начиталась про фф... ужОсс. Пусть спеют дома, я не привередливая.  :)

Только бы хоть что-нибудь бы выросло!

• Нравится 1

Ирина, в теме о сортах  детов поделитесь своим списком.  Уверена, от некоторых вас отговорят, как о невкусных.

• Соглашаюсь! 1

Цитата Зульфия

Cвета, в дождливую погоду укрываем только сверху, как крышу,  подвернув со всех сторон для проветривания.

Раз есть чем прикрыть, в 2 стебля урожайнее, ранние сорта успеют.

Я растила штамбовый ультраскороспелый Розовый лидер.  Ты, наверно, иностранных "гномов" растила, а не сорта из магазина? 

Зуля, где такую конструкцию посмотреть, чтобы и проветривалось, и от дождя спасало и ветром не снесло ? (у меня чаще последнее происходит).

Сорта - всякие, гномы на фото - второй ряд слева. Из наших штамбов -Петруша огородник, Клуша - тоже не  ранние.

Боец(Буян), Ирина СеДек поспевают в грунте, Андромеда F1 частично

• Спасибо 1
Цитата Drosera

Зуля, где такую конструкцию посмотреть, чтобы и проветривалось, и от дождя спасало и ветром не снесло ? (у меня чаще последнее происходит).
Сорта - всякие, гномы на фото - второй ряд слева. Из наших штамбов -Петруша огородник, Клуша - тоже не  ранние.
Боец(Буян), Ирина СеДек поспевают в грунте, Андромеда F1 частично

Лето  2014 года у нас было очень дождливое и прохладное, пришлось делать так:

На дугах, концы  которых не в земле. а в деревянном ограждении грядки, сначала до середины укрывной, а потом уж пленка. Торцы открыты. пленка снизу тоже не герметично, чтобы было проветривание.

В этом году конструкцию для ОГ усовершенствовали, сделали стационарные лаги для подвязки:

Так сделали в два ряда на каждой грядке, очень было удобно, дуги стоят до сих, даже не вытаскивала на зиму:

• Спасибо 1

Светлана, спасибо, красота какая!  :yep:

А я тоже придумала наподобие, только я придумала эти палки вертикальные просто в землю вбить, и чтобы конструкция разбиралась, чтобы потом вытащить и воткнуть в другую грядку. Севооборот.

А так прям почти то же.  :)

У нас уже сделаны грядочки, огражденные досками, высотой как доска.

Ой, сколько же еще весны ждать....  :'(

• Нравится 1

А почему?

Светлана, я вижу, у вас все сеном замульчировано. Сенная палочка  :)

Я еще решила горчицу посадить до, во время и после.

• Нравится 1
Цитата Ирина_Н

А почему?

Светлана, я вижу, у вас все сеном замульчировано. Сенная палочка  :)

Я еще решила горчицу посадить до, во время и после.

это не сено, это перепревшие опилки.

У меня теплые грядки, высокие с начинкой долгоиграющей, поэтому менять не буду. Верхний слой можно либо обработать, либо снять. И все.

В теплицах ведь так и делаем.

• Спасибо 1

Понятно. У меня только 2 такие грядки, высокие и утепленные, там ветки, сено, компост и почва.

Одна 25 см высотой, а другая пол-метра где-то.

Но по дурости и неопытности эту самую высокую поставили не туда, представляете? Там солнце до 12, потом проходит тень от дома до 4-х, а потом опять солнце. И она 2*1м, небольшая.

Вот учудили  :(  Теперь не знаю, на такой грядке вообще что-нибудь вырастет? Собираюсь туда кабачки посадить и посмотреть.

• Нравится 1

Светлана,у Вас чудесные грядки.Я о таких только мечтать могу.Все так аккуратно и видно,что помидоркам в них очень хорошо.

• Нравится 1
  • 9 years later...
В 07.07.2015 в 15:12, lyuDOTCHKA сказал(а):

Ганичкина говорит что можно смело удалять листья после кисти, если помидоры начали буреть. Вы так делаете?

у меня выше 50см просто джунгли из листвы...но внизу висит по кисти...меня мучают джунгли..ведь я их не могу обрезать? мне надо ждать когда пойдет окрас у томатов (если судить по советам Ганичкиной)они ведь и затеняют и рост у них выше метра...

Ганичкина - это последний в очереди советчик. Появилась на экране как математик, увлеченный  своей дачей. Передач для дачников почти не было. И ее стали раскручивать на фоне рекламые удобрений и препаратов. А потом, вдруг она стала агрономом...
Кроме вредных советов, я у нее ничего стоящего не слышала... Это мое личное мнение, никого убеждать не собираюсь.

Если куст загущен листвой, на любой стадии развития можно его проредить, срезав полностью или частично несколько листьев. Это улучшит проветриваемость куста, снизит вероятность заболеваний и улучшит условия опыления цветов... 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...