Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

"Живые камни" на моем окне.

Рекомендуемые сообщения

Наташа,их продают голландские,перекормленные удобрением.Надо будет отмыть корни от торфа и пересадить в грунт для кактусов с большим количеством крупнозернистого песка.И не поливать минимум 2 недели.

Здорово!

Спасибо за рассказ.

Мне их захотелось, когда увидела картинку на пакетике с семенами.

Хорошо, не поспешила сеять.

Вот у тебя увидела, что их в песок/камни сеять надо, а не в "помидорный" грунт. Правильно?

Спасибо,Алена!  Правильно.У меня посеяны в крупный песок и вермикулит.Еще можно в землю для кактусов,но нужно добавить песка (1:2).Для всхожести нужен перепад температур.Днем +20-25 градусов,ночная температура где-то +15.

• 10 months later...

• 2 weeks later...

Спасибо Юленька за Ваш рассказ об этих удивительных растениях.Давно к ним присматриваюсь,но теперь уж точно их приобрету.Только единственный вопрос,на окне какой ориентации Вы их выращиваете?

У меня тоже литопсы есть :) Купили с сыном в январе горшочек, были маленькие. Сейчас "глаза" открывают  :D Прикольные. :)  Но я свои поливаю, пшикаю из пульверизатора в горшок на дно, совсем чуть, и горшок обратно ставлю.

Наташа, хорошенькие! А они у тебя в покупном грунте? Если да то нужно пересадить. Промыть корни от торфа, просушить и посадить в смесь крупного песка и земли 2:1. Поставить на зимовку и не поливать до тех пор пока они весной полностью не перелиняют. Старые листья должны высохнуть.

Юль, зачем?! Им хорошо, я не буду ничего делать :) Грунт менять не буду, они растут, значит им всё нравится :). Они только-только начали растить центры, то есть линять. Зачем тормозить процесс? У них уже весна :)

Наташа, дело твое. :thx: Просто я читала что нельзя в субстрате использовать торф. Зимовка у литопсов длится до марта. Поэтому их не поливают. Температура должна быть 15 градусов, если больше, то поливают когда сильно сморщатся. Новые листья должны вытянуть влагу со старых.

Если хочешь почитай-http://www.floralworld.ru/forum/index.php?topic=1288.0

Да , Юль , я читала инфу по литопсам. :) Здесь важно не то, какой именно субстрат, а то, как соблюдать режим полива. Торф не рекомендуют  из-за его большой влагоёмкости, вероятность залить очень большая. Горшочек у меня стоит у окна, форточка всегда приоткрыта, там всегда прохладно. Полив на дно три капли раз в неделю на дно горшка. Ну это уж точно не повредит )))))))

А вообще литопсы очень неприхотливы, по сравнению с другими капризулями. :)

Я пересажу их, конечно, но не сейчас, весной, и горшок побольше и субстрат другой. Пока они у меня еще адаптируются, и режим покоя у них сдвинулся. Так что вот как отлиняют, так и буду пересаживать.  За ссыль спасибо! :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...