Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидоры в городе над Сожем.

DrAlex

Рекомендуемые сообщения

Ну и сновп угощают помидорками, а я по прежнему собираю с них семена. На этот раз зеленый.

Надо поискать в каталоге похожие, чтоб знать что за сорт (ну хоть примерно). А то как то некрасиво называть: красный, черный, розовый, зеленый и усё.

Ну может штучкав 5 и можно было бы. :-[

Цитата

Поделюсь, потом созвонимся.

А Красная шапочка - это помидоры? Ты их на зиму решил посадить?

Цитата Маргоша

А Красная шапочка - это помидоры? Ты их на зиму решил посадить?

Помидоры. Если ничего не перепутал, то совсем невысокий кустик получается. Решил посадить на зиму, заодно и лампы протестирую.

У нас в каталоге есть желтая шапочка, так это ее родная сестра наверное  :D

Примерно так выглядят сейчас грядки. Постепенно идет отделение грядок от проходов. По грядкам растет фацелия(на фото) и горчица.
  • 2 weeks later...

• 2 weeks later...

Переселились на новое место жительства. Фотка от 11 октября - 30 дней от всходов. Погода пока солнечная, так что растем без досветки, тем более что наладить досветку пока невозможно - не подготовлен стеллаж. Дефицит света все же сказывается начали немного тянуться.

Прошло очередных 10 дней. 2 кустика уже выбросили бутоны. Замечено, что при досветке светодиодами листики как бы разворавиваются, а если не светить, то тянутся вверх. Еще заметил, что переваленный куст (на фото слева), растет больше всех, в то время как рассаженные из одного стаканчика отстают, хоть и немного. Самый маленький в рассчет не берем, это я его таким сделал. :P

Саша, ты посадил, чтобы  к Новому Году спелые плоды получить или чтобы растить и пасынки к весне укоренять?

Цитата Svet-la-na44

Саша, ты посадил, чтобы  к Новому Году спелые плоды получить или чтобы растить и пасынки к весне укоренять?

Ну да вот хотелось к Новому году помидорку свою :-[ А вот с пасынками это вы идею мне хорошую подкинули. Спасибо!

• 2 weeks later...

Итак, сегоня исполняется ровно 60 дней от всходов помидорок. Переехали на новое место жительства на балкон. Специально для выращивания зимой и для рассады весной был изготовлен стеллаж. На удивление помидоры цветут, и даже завязывают плоды (фото 2). На двух кустах пожелтели два нижних листа и были беспощадно удалены. Досветка осуществляется светодиодной лампой из 20 светодиодов красный/синий 1:1 + солнышко. По времени с 07:00 по 21:00.

На выходных тут со Стасом посоветовался и решил было лампу с красненькими диодиками заделать, а сегодня все подготовил, а клей то высох  >:( >:( >:(. Придется теперь новый искать.

Интересное явление наблюдаю у помидоров. Начали отваливаться нижние листья. Лист сам по себе отваливается без признаков какиъ либо с ним изменений. А в целом куст продолжает расти цвести и завязывать плоды. Наблюдаю только на трех больших кустах. На маленьком такого нет. :o

Цитата Маргоша

Саша, может им чего-то не хватает?

Попытаюсь подкормить акварином, и динамическое наблюдение. Есть предположение конечно что им света мало (имею в виду нижним листьям), но досвечивать снизу пока не буду.

Цитата DrAlex

Попытаюсь подкормить акварином, и динамическое наблюдение. Есть предположение конечно что им света мало (имею в виду нижним листьям), но досвечивать снизу пока не буду.

Так можно под листья сделать кружочки из фольги, будет нижняя подсветка.

Цитата Маргоша

Так можно под листья сделать кружочки из фольги, будет нижняя подсветка.

У меня снизу на горшочке своего рода мульча - лист белой бумаги. Примерно вот так:

Кстати именно этот куст потерял больше всего листьев, и на нём самые большие помидорки.
Отпавшие листья выглядят примерно так:

Качество плохое, завтра с фотика выложу фотку.

Подкормил комплексным удобрением с микроэлементами.

Имею еще 2 возможных причины: грунт (он у меня из компоста и перепревшего навоза), китайские левые светодиоды.

Цитата Маргоша

Саша, сфоткай поближе, чтобы детально рассмотреть, диодную подсветку, пожалуйста  :thx:

Марина, привет! Я  так понимаю, что тебя интересует конструкция светильников? У меня их 2 вида: один на профиле, а тот который сейчас работает - на пластине. Еще они различаются по мощности и по способу крепления диодов. Сфоткаю в четверг. Если вдруг будут вопросы, спрашивай.

Как и обещал, хоть и с опозданием фотки ламп. Коротенько описание. Светодиоды синие и красные 1:1 всего 20 штук на подложке звезда. Соединены последовательно. Заявленная длина волны 445 и 660 соответственно. К алюминиевой пластине 95 х 13 см. прикреплены через термопасту на винтиках М3 через один. Светодиодный драйвер рассчитан на 600 мА максимальное напряжение 68 В.

На второй лампе сдохли аккумуляторы в фотике  :P. Поэтому заряжаются. Опишу словами вторую конструкцию. Основанием является алюминиевый Ш профиль 3 х 1 х 100 см. Светодиодов все так же 20, на звезде. В отличии от предыдущего варианта расположены в одну линию. Крепятся к профилю с помощью термоклея. Драйвер на 350 мА, Максимальное напряжение до 65 В.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...