Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидоры в городе над Сожем.

DrAlex

Рекомендуемые сообщения

Не знаю ???.

Некоторые коронные оставлю, на семена надо :-[

Цитата

Ну да наверное у коронных которые зацвели дома риск переопыления минимален, а свои семена все же гораздо лучше покупных, это проверено!

Первого мая помидоры, перцы, огурцы высажены в грунт под укрытие спанбондом и свеху пленкой на время похолодания. Сегодня ездил проверять. На мой взгляд чувствуют себя неплохо, ну покрайней мере не издохли.

Где то неделю назад были рассажегы салаты в органической грядке. Все хорошо прижились и тронулись в рост, так что скоро салатика покушаю. Дождик, который сегодня у нас идет как раз кстати.

По прогнозу на 6 мая относительно неплохая погода поеду устанавливать систему капельного полива. Посмотрим что получиться.

Некоторые выводы для себя по поводу рассады.

ПОМИДОРЫ

1. Ранних помидоров нужно сажать не более 6 - 10 кустов (у меня было 15 стаканчиков в каждом по 2 - 3 помидорки), тогда всем хватает места и не так прблематично организовать досветку. Досветка обязательна. Объём горшка не менее 3 литров. Стараться поддерживать не очень высокую температуру. Сроки посадки 25.02 - 3.03. Срок выращивания до высадки в грунт 60 - 65 дней.

2. Основную часть рассады вполне можно сеять числа 15 марта. Ограничивать число кустов (проблематично). Досветка. Объём 2 литра. Температурный режим. Срок выращивания 40 - 45 максимум 50 дней.

3. Основными моими ошибками были повышенная температура при выращивании, большое для моих площадей количество кустов и как следствие недостаток света. Естественно рассада получилась вытянутая.

ПЕРЦЫ

Сроки посадки конец февраля - начало марта. Досветка. Объём все же желательно около литра (у меня 300 мл.) Температура не критична.

БАКЛАЖАНЫ

(Моим видать хана).

Сроки посадки все же как у перцев. Требуют много пространства. Требуют достаточных поливов. Объём грунта около литра (наверное больше - лучше). Досветка всё же тоже нужна. В следующем году не более 6 - 8 штук.

ОГУРЦЫ

Посадка после 10 апреля. Срок выращивания до 4 - 5 листьев, примерно 3 недели. Посадка в пакетики от молока вполне приемлима. Если погода солнечная, то досветка в моих условиях не обязательна.

Цитата Семечка

почему? я никак приноровится не могу к огурцам ранним.

Я сажу применительно к моим условиям. Хотя в этом сезоне садил аж 2 апреля. Как чувствовал повезло с погодой.

Традиционно у нас всегда садили огурцы (семенами) в открытый грунт на Юрьев день, то есть 6 мая. Я пошел следующим путем: почему бы не высадить к шестому мая уже готовую рассаду огурцов с 4 - 5 листочками под укрывной или пленку? До таких размеров она вырастает за 3 недели. Отнимаем 21 день плюс 5 дней на прорастание ну и получается где то 10 - 12 апреля. При наличии теплицы садил бы еще раньше.

Вот как то так получается.

• 3 weeks later...
Цитата SergPribor

Привет земляку ;)Как заморозки,обошли стороной?

Да уж не получилось без потерь от заморозков. >:(
Точно подсчитывать не буду, но помидоров штук 10 замерзло полностью. Где то 30 потеряли все листья, но уже пускают пасынки. Процентов 95 потеряло цветочные кисти, но некоторые даже успели завязаться. Перцы полегло где то с половину. Огурцов из 24 осталось 18 кустов. И то здорово болеют. В воскресенье-понедельник подкормлю дрожжами, и поставлю травяную бражку, ради чего прикупил какой то ЭМ-препарат производства Канады. Ну и наверное стоит подкормить раствором комплексного минерального удобрения с микроэлементами. Хотя бы в четвертной дозе (как то я не очень люблю минералку).
Короче высаживал в прошлом году 6 мая. А в этом куда спешил!? Ну думаю будет мне теперь наука. Да и парнички надо продумать. Потому как под двойным укрытием (спанбонд + пленка) потерь меньше всего. Хотя укрытие было поставлено корявенько и наспех.

Итак обо всем по порядку. Как я уже писал морозы нанесли тяжелый урон будущему урожаю. Не пострадали пожалуй только салаты, лук, чеснок,капуста. Салаты уже вполне неплохо вырлсли и активно подъедаются. А вот ранняя капуста почемуто именно с одной стороны грядки активно подъедается медведкой.

Огурцы под укрытием спанбондом и поверх пленкой из 24 остались 18. Некоторые начинают цвести.

Перцы в половине своей отморозили листья, некоторые замерзли полностью. У тех которые потеряли только листья активно отрастают пасынки. Наиболее устойчивыми оказались перцы из болгарии от Лиды. На них даже по 2 перчика на некоторых.

У помидоров тоже некоторая часть потеряла листья и активно обрастает пасынками. Особенно обидно было смотреть на кусты потерявшие по 3 цветочных кисти (хотя таких всего 2). Некоторые помидорки успели завязаться.

Благо мир не без добрых людей. Поделились рассадой.

Кстати посадки по возможности присыпаны сверху прошлогодним навозом и замульчированы опавшей листвой и резаной травой.
Ну и напоследок. Острый перец, который рос на балконе, затем переехал к теще, выставлен на улицу, практически усох, из жалости пересажен в грядку с органикой (а вдруг что получится), как будто не почувствовал мороза и уже начал пускать новые листочки

Таким образом выводы:

1. Нужно трезво оценить сроки посадки на рассаду, чтобы не высаживать рано и не ждать когда перерастет.

2. Для рассады, высаженной для раннего урожая, предусмотреть хорошее укрытие и возможность подогрева при необходимости.

3. Было несколько стаканчиков с помидорами, которые не успели посадить, стояли в траве. Морозы их обошли стороной. Нужно попробовать садить сидерат и в него садить рассаду, хотя бы на одной грядочке ради эксперимента.

Саша, ты молодЕц! Все растет и красивеет. У меня помидоры ещё не цветут. Перцы тоже ещё болеют, первые высаженные почти все замерзли, пересаживала теми, что не успела высадить. Тоже решила в следующем году не сеять так рано, потерпеть хоть пару недель.

Баклажаны правда радуют, их буду примерно в эти сроки сеять и снова в теплую грядку. Хоть баклажаны и теплолюбивые, а морозы -5 пережили в ней чудесно, даже не почувствовали. Уже первый урожай завязали некоторые. Брат обещал обеспечить меня конским навозом, так что теплые гряды буду делать столько, сколько смогу, а хочу побольше.

Горький перчик высадила в старую кастрюлю. СтоИт возле дома. Уже перчинок прилично назавязывалось и уже есть большие, только зеленые. В следующем году тоже его посажу, пару штук, не больше. Он урожайный, я смотрю. Перчинки см 10 и тонкие. Как называется не знаю, на рынке осенью пару перчин купила  :)

Спасибо Марина! Даже засмущался. :-[Вот и я осенью собираюсь осуществлять медленный переход на органические грядки. Где то 4 или 5 огорожу досками или бордюрной лентой. Доски пропитаю олифой. Антисептиками типа "Сенеж" не хочу, хотя они и дают защиту на 30 лет. Кроме того забью по краям бортиков трубки, чтобы в них можно было весной вставить дуги и натянуть укрывной, а потом как нибудь приспособить шпалеры. Да и вопрос с поливом надо решать. Короче идей много, надо пробовать. Были бы возможности.

Наконец то наступил отпуск!!!  :mail2: :mail2: :mail2: Недельку позанимаюсь домашними делами, и поеду к маме со всем семейством на оставшиеся две недели. Помидоры оставлю на тещу, пусть присматривает.

У нас , в районе Прибора(Речицкое направление)  тоже были сильные заморозки.Слава Богу не высадил рассаду в теплицы.Вымерзла молодая картошка под спанбондом,осыпались цветки на вишнях,яблонях, смородине.У многих ,кто высадился в теплицы,всё замёрзло.Сохранили рассаду те, кто укрыл её в несколько слоёв и носил и подкладывал бутылки с горячей водой.Что-то с природой творится непонятное.

А вы добавляете в подкормку крапивой препарат типа Байкал-М?

Цитата SergPribor

У нас , в районе Прибора(Речицкое направление)  тоже были сильные заморозки.Слава Богу не высадил рассаду в теплицы.Вымерзла молодая картошка под спанбондом,осыпались цветки на вишнях,яблонях, смородине.У многих ,кто высадился в теплицы,всё замёрзло.Сохранили рассаду те, кто укрыл её в несколько слоёв и носил и подкладывал бутылки с горячей водой.Что-то с природой творится непонятное.

А вы добавляете в подкормку крапивой препарат типа Байкал-М?

У меня картошка замерзла 2 раза, думал уж ничего не будет с неё, ан нет отросла и даже ни одна не пропала. Интересно как будет урожай? Замерзли первые цветы на клубнике. А вот деревья и смородина не пострадали. Помидоры и перцы выжили те которые были в больших парниках под двойным укрытием: спанбонд #42 + плёнка. С бутылками тоже идея неплохая даже если просто поставить, за день нагреваются и сглаживают разницу температур. Я у китайцев видел маленькие тепловентиляторы на 200 вт. наверное к следующему сезону закажу штуки две.

Байкала я не нашел в ближайшем магазине, но купил сухой препарат для компостирования производства Канады. Потому как я ленивый и ездить искать не хочу. Попробую. По отзывам моих знакомых Байкалом все довольны.

Цитата DrAlex

У меня картошка замерзла 2 раза, думал уж ничего не будет с неё, ан нет отросла и даже ни одна не пропала. Интересно как будет урожай? Замерзли первые цветы на клубнике. А вот деревья и смородина не пострадали. Помидоры и перцы выжили те которые были в больших парниках под двойным укрытием: спанбонд #42 + плёнка. С бутылками тоже идея неплохая даже если просто поставить, за день нагреваются и сглаживают разницу температур. Я у китайцев видел маленькие тепловентиляторы на 200 вт. наверное к следующему сезону закажу штуки две.

Байкала я не нашел в ближайшем магазине, но купил сухой препарат для компостирования производства Канады. Потому как я ленивый и ездить искать не хочу. Попробую. По отзывам моих знакомых Байкалом все довольны.

Картошка у меня отошла-выпустила новые ростки.Я Байкалом пролил землю в теплице за месяц перед высадкой рассады(соседка подсказала).Посмотрим-будет толк или нет.А вот добавлять в настойку крапивы Байкал-нужно попробовать.

Цитата SergPribor

Я Байкалом пролил землю в теплице за месяц перед высадкой рассады(соседка подсказала).Посмотрим-будет толк или нет.А вот добавлять в настойку крапивы Байкал-нужно попробовать.

Байкал представляет собой колонии микроорганизмов, которые, как и любые другие микроорганизмы, нуждаются в определенных условиях среды, а именно органический субстрат для питания, влажность и доступ кислорода. Поэтому наиболее эффективно он будет работать если в почву вносилась органика, лежит мульча и производится регулярное увлажнение то есть полив. Это моё мнение. В любом случае, Сергей, напишите об эффективности применения.

Цитата Маргоша

Саша, Байкал есть в магазине "Насенне" что возле парка.

Спасибо за подсказку, прокатаюсь, посмотрю. Как раз завтра поеду ставить шпалеру под огурцы (точнее под то что от них осталось :P). А путь мой как раз почти тудой и проходит.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...