Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидоры в городе над Сожем.

DrAlex

Рекомендуемые сообщения

Саша , а из чего у тебя стаканчики сделаны? там на них меточки с литражем :-[

Цитата

Алёна, стаканчики сделаны из пластиковых одноразовых флаконов от инфузионных растворов.

11.03.2014

Взошли все остальные сорта перцев, кроме 8 шт. Калифорнийского чуда, которые были посажены семенами, куплеными к прошлому сезону.

12.03.2014

На сегодняшний день начали всходить и они.

Все поставлены под светодиодную досветку на  балкон.

Баклажаны, которые взошли по два со второго посева показали по первому настоящему листику, посему распикированы в отдельные стаканчики по 500 мл.

Цитата Алена Андреева

Саша у тебя тепло уже так на балконе?

Немножко опишу ситуацию у меня на балконе. Я живу в панельке на десятом (то есть последнем) этаже. Окно выходит строго на юг. На балконе стоит стеклопакет. Потолок утеплен 3 см. экструдированным пенополистиролом, передняя часть утеплена пенопластом 5 см. и блоком ПГС 6 см. Справа балкон граничит с комнатой, слева с соседским балконом. Кроме того батареи у нас вмонтированы в стены поэтому часть тепла уходит наружу (ну в моем случае на балкон). Сейчас установилась отличная солнечная погода, поэтому на балконе днем 28-30 градусов так как препятствий солнцу нет, ночью ниже 20 градусов не опускается. Возле самого окна наверное холоднее, но там я не мерял, да и растюшки не жаловались.Балконное окно постоянно в режиме проветривания. Единственная проблема - низкая влажность (около 20%).А в принципе у меня даже в минус 24 температура на балконе ниже плюс 5 не опускалась (это если дверь в комнату не открывать). Вот к зиме окончательно утеплюсь (пол, левая стена) и попробую чего нибудь повыращивать.

Кроме того рассада стоит на стеллаже, и имеется возможность сделать укрытие из тонкого укрывного материала.

Сегодня нашел таки в себе силы и посадил основную часть помидор.

Пожар (по второму разу)

Хурма

Розовый гигант

Де-барао розовый

Пальчик (официального названия не знаю, но на закатку был неплох)

Грейпфрут

Ухажер

Тещина радость

Призер

Первая любовь

Красная шапочка

Иришка F1 (по второму разу по совету Денизы)

Хали-гали F1

А также семена из помидоров купленых на рынке (посмотрим что получиться)

Ну и небольшой фотоотчет.
Баклажаны
На 14.03.2014
Слева сорту Атос 21 день, справа сорту Черный красавец 14 дней

На сегодняшний день также взошли оставшиеся перцы.
Нет всходов только в двух горшочках из 44.

Сегодня как то неожиданно пришла весна. Температура за бортом 14 градусов по Цельсию днем. Естественно возникло дикое желание воткнуть семену в землю, чтоб выросла какая нибудь зеленюшка. Теплицы я не имею, пока только в планах. Однако с осени была заготовлена грядка, в которую пошли недозрелый компост, навоз и сухие листья. Сверху пошел тонкий слой земли с сидератом (в конце лета практически весь огород был засеян смесью масленичной редьки и белой горчицы). И в конце концов все было накрыто картоном.

В прошлую субботу картон был снят а там уже и дождевые червячки копошатся. Были поставлены дуги и грядка накрыта пленкой. Так вот завтра поеду и посею редиску, 2 вида салата и шпинат. Надеюсь не рано.

Ну а пока подрастают баклажанчики (первое фото), и распикированы помидорчики для более раннего урожая (фото номер два).
Смущает немного что у баклажанов начинают желтеть и отваливаться семядольные листочки, или может это так и надо?

А вот тут хорошо видна корневая баклажанов. Может стоит перевалить в большую емкость или как? А то кажется что им становиться мало места.

Цитата Esme

Саша, если есть такая возможность (особенно, место) неплохо бы и перевалить.

Галя, спасибо за совет. Завтра подумаю над этим вопросом. Есть литровые емкости, а вот с количеством места надо подумать.

Цитата DrAlex

Смущает немного что у баклажанов начинают желтеть и отваливаться семядольные листочки, или может это так и надо?

У таких больших баклажан это нормально  :)

Цитата Svetikk

У таких больших баклажан это нормально  :)

Я согласна со Светой, и земли еще много в бутылке, да и потом, у вас, в Белоруссии, уже наверное, скоро высаживаться всё будет на ПМЖ.

Цитата IrinaA

Я согласна со Светой, и земли еще много в бутылке, да и потом, у вас, в Белоруссии, уже наверное, скоро высаживаться всё будет на ПМЖ.

Ох на счет скоро не знаю. Я планировал где-то в первых числах мая высаживаться. Может помидоры чуточку раньше под пленочное укрытие. По прогнозам в конце недели похолодание, а там посмотрим.

Итак баклажаны продолжают лопушиться. Самые большие отправлены на балкон. Раздвинул между собой на столько на сколько позволяет место. В субботу сделал вылазку к земле. В "органическую", если можно так выразиться, грядку были посеяны редиска салаты и шпинат.

И вот тут то я сделал наверное маленькую ошибочку. За неделю до этого, когда ставил дуги, кинул немножко фацелии. Так сегодня ездил смотреть а там вместо моих редисок и салатов фацелия взошла. Теперь посмотрим кто кого :P

Кроме того сделана подкормка перцев, баклажанов. Суперфосфат+калий сернокислый+мочевина+немножко микроэлементов.

Саша, в один наш садовый магазин завезли белорусское удобрение Гаспадар, я даже фото показывала, кажется в Лериной (Бель ами) теме Томатное безумие. Оно жидкое, содержит большой набор микроэлементов (и макро-, конечно) в хелатной форме. Есть для разных культур, в т.ч. для пасленовых (даже по отдельности для томатов и перцев с баклажанами, но мы с Леночкой-Данко там были, сравнили состав - для всех пасленовых оказался одинаковый).

Цитата Esme

Саша, в один наш садовый магазин завезли белорусское удобрение Гаспадар, я даже фото показывала, кажется в Лериной (Бель ами) теме Томатное безумие. Оно жидкое, содержит большой набор микроэлементов (и макро-, конечно) в хелатной форме. Есть для разных культур, в т.ч. для пасленовых (даже по отдельности для томатов и перцев с баклажанами, но мы с Леночкой-Данко там были, сравнили состав - для всех пасленовых оказался одинаковый).

Спасибо! Поищу, может где нибудь встретится. А то в прошлом году покупал сухое с микроэлементами (для томатов, перцев, баклажанов и т. д. ) растворял, добавлял немного оксидата торфа, и этим удобрял. Читал, уж не помню где, что в хелатной форме минералка лучше растениями усваивается.

Итак! Перец, который рос на балконе с октября месяца пока я был на дежурстве умер от обезвоживания. То что от него осталось здесь:
Помидоркам, посаженным для раннего урожая 27 марта исполнилось 20 дней. Сравнил с фоткой недельной давности и для себя выяснил что все таки подрасли.

Баклажаны вытягиваются - мала места в баночке и мало пространства.  Хотел вывезти к теще, но сломалась машина. Так что буду переваливать в литровую тару и ставить где есть место у себя на подоконнике. Наверное придется делать фальшподоконник.

Баклажанам 31 и 38 дней соответственно сортам. Имеют от 6 до 8 настоящих листьев. Высота куста 28 см.

В субботу была произведена подкормка дрожжевой бражкой.  В воскресенье был на огороде. Из посаженного взошла редиска, салат и шпинат. Все растет под пленкой. Салаты взошли очень густо. Надо или прорывать, или попробовать пересадить когда подрастет.

Доделал грядку под огурчики, заправил навозом, накрыл сухой листвой тонким слоем.

Саша, у меня получалось рассаживать густо взошедшие салаты. Только мы не успевали съесть, если их получалось много, часть уходила в цветуху.

Итак, продолжаем наши огородные приключения. 2.04 были посажены огурцы сортов "Маша", и "Пассалимо" оба F1. Оба сорта партенокарпические. Посажены дыни 3 шт. Кроме того посажено 15 шт. ранней капусты и 9 шт пекинской.

На 6-7.04.2014 взошли все. Всхожесть 100%.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...