Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Подкормки томатов минеральными удобрениями

Рекомендуемые сообщения

Цитата tomik

Вот и у меня несколько штучек таких треснутых появилось ::) Думала, может совка орудует, но она дырки оставляет в плоде, не похоже :dnt: Тоже хотелось бы услышать- в чем дело? :( Раньше такого не было...

Это климатическая физиология, ничего бактериального.

Растение живет своей жизнью. Типо, чихнуло.

• 4 weeks later...
Цитата mishkind

Уважаемые Земледельцы.

Помогите Земле-Бездельнику рассчитать минеральную подкормку.

На балконе в 5 литровых горшках растут томаты.

Мне надо понять, сколько удобрений на каждый куст мне понадобится.

Из этого форума я выписал такие цифры.

""Культура томата характеризуется высоким выносом элементов питания.

В среднем для образования 10 кг плодов выносится 31,3-40 г азота, 9,6-14,2 г фосфора, 49,4-52,8 г калия. … ""

Тогда, исходя из этих цифр;

Соответственно, на 2-3 кг , то есть, на одно растение делим приблизительно на --3

Азот-      11-14 гр

Фосфор  -3-5 гр

Калий    -14 гр

В сумме это дает около 35 гр чистого минерального вещества на весь период подкормок.

Комплексное удобрение обычно содержит 40 -50% чистого минерала.

Таким образом, на куст нужно расходовать около 70 грамм удобрения за весь сезон.

Учитывая, что период вегетации будет составлять 120 дней,

средняя ежедневная подкормка на куст ) 0,5-0,6 граммов условного удобрения

ежедневно.

Соответственно, на мои 10 кустов -5 грамм в день.

35-40 гр в неделю.

Верен ли расчет, с колличественной точки зрения?

Посмотрите здесь

http://www.greentalk.ru/topic/3179-kompleks-udobrenij-no-chto-to-ne-rabotaet/

• 1 year later...
Цитата mopsdad1

Еще хочу рассказать, как можно практически забыть про фитофтору. При зацветании первой кисти делаем первую профилактическую обработку системником (в моем случае это строби). Контактники типа профита можно выбросить - это мертвому припарка. Далее мы знае , что "фитофтора распространяется зооспорангиями, которые разносятся ветром. Во время сухой погоды часть спор погибает, остальные при появлении капельной влаги прорастают на стеблях, листьях и плодах. Несколько часов достаточно чтобы ростовая трубочка нашла устьице и быстро проникла в межклеточное пространство. После этого погодные условия уже не оказывают влияния на развитие нового поколения зооспор, которые появятся через 5 – 6 суток."

Итак прошел дождь. В ближайшие 4 часа после дождя проводим обработку системником типа Ридомил, Акробат. Далее 14 дней спим спокойно. Затем смотрим на погоду . Если опять дождь - повторяем обработку. Если в это время томатики начинают спеть, то используем Ордан. У него срок ожидания 5 дней. Самое главное, что бы во время прорастания спор их ждал начавший действовать системник.Все фитоспорины, байкалы и иже с ними не работают. Говорю с полной ответственностью. Если соблюдать сроки ожидания, никаких следов этих веществ в плодах не остается. Лучше побегать с опрыскивателем, чем потом ведрами выбрасывать томаты. В большинстве случаев хватает трех обработок. В особо не благоприятные годы может понадобиться четвертая. При таком подходе и в Ог фита не пройдет.Если кому пригодится мой опыт - буду рад.

Эффективная система  обработок томатов от фитофторы от Михаила. :hat:  В этом  году особенно актуальна!

Кто умеет, скопируйте в соответствующую тему, пожалуйста!

Цитата ирунчик

так ридомил это и есть профит.

А действующие вещества разные.

Ридомил голд МЦ    640 г/лманкоцеб    40 г/кг  мефеноксам

Профит голд 250 г/кг цимоксанил + 250 г/кг фамоксадон.

Ира, его еще выпускают?

Популярен Профит-Голд, аналог Танос от Дюпон, действующие в-ва отличаются  от тех, что в Ридомиле.

Смотрю на сайте пестициды.ру

Я  подняла тему "Профилактические опрыскивания",  здесь об удобрениях.

Цитата mopsdad1

В просто Профит только манкоцеб. Контактник. Профит голд совершенно другой препарат.

То есть его уже не фтопку, можно пользовать?

Цитата mopsdad1

. Купил ВапорГард(импортный аналог водосбора) попробую.

Михаил,  какие впечатления  о ВапорГард?  Ссылка старая не открылась на описание.

Цитата Зульфия

Михаил,  какие впечатления  о ВапорГард?  Ссылка старая не открылась на описание.

Очень хорошие. Как ультрофиолетовый щит действует отлично. Не надо рассаду к солнцу приучать. Сейчас рассаду в теплице делаю. Отпала необходимость. А если из дома рассада - вещь великолепная.

Уважаемые дамы и господа! Как вы думаете, если у меня в теплице томаты стоят вполне нормальными, грядка под них была заправлена хорошо перепревшим конским навозом, просыпана золой. Потом, после высадки еще сверху просыпана золой, нужны ли под кормки минеральными удобрениями?

Цитата Огород Ларионовых

Как вы думаете, если у меня в теплице томаты стоят вполне нормальными, грядка под них была заправлена хорошо перепревшим конским навозом, просыпана золой. Потом, после высадки еще сверху просыпана золой, нужны ли под кормки минеральными удобрениями?

По-моему,сейчас  не хватает фосфора -  нужны монофосфат калия  или вытяжка суперфосфата.

Если будет жарко во время налива томатов - не обойтись без кальция по листу, особенно сосулькам-сливкам-сердечкам.

Цитата Зульфия

По-моему,сейчас  не хватает фосфора -  нужны монофосфат калия  или вытяжка суперфосфата.

Если будет жарко во время налива томатов - не обойтись без кальция по листу, особенно сосулькам-сливкам-сердечкам.

Зульфия, подскажи, пожалуйста, пропорцию для внекорневой обработки кальциевой селитрой. Я недели 3 назад обработала, похоже кое-где листья подожгла. :dnt: Стоит жара невыносимая, надо будет повторить обработку поздно вечером. Вершинка остановилась, но боюсь опять появится.

Цитата mopsdad1

25 грамм на литр

Вот я и брала 2 ложки столовых не полных  на 2.5 литра воды еще и цитовита добавила. На некоторых кустах появились ожоги на листьях. Обрабатывала поздно вечером.

Цитата Irina

20 гр. на 10(!) литров по инструкции. Я немного слабей делаю- боюсь сжечь.

Это для корневой подкормки! Всё перечитала в теме про вершинную гниль, прежде, чем обработать. Взяла чуть меньше :dnt:

• Нравится 1
Цитата Есения

Вот я и брала 2 ложки столовых не полных  на 2.5 литра воды еще и цитовита добавила. На некоторых кустах появились ожоги на листьях. Обрабатывала поздно вечером.

От цитовита и сгорело. Кальциевую ни с чем НЕЛЬЗЯ мешать. Написано же в инструкции . Для внекорневых 25 гр на литр. Зачем велосипед изобретать?

Цитата Есения

Это для корневой подкормки! Всё перечитала в теме про вершинную гниль, прежде, чем обработать. Взяла чуть меньше :dnt:

Сейчас прочитала на пакете -действительно для внекорневой концентрация сильней. Я в недоумении. Посмотрим, что напишут профи. Когда-то обработала по листу 25 грамм на 10 литров- на томатах осыпались цветочки, но от вершинки такая концентрация помогла. Теперь думаю- может другая была причина осыпания, просто совпало. Буду подкармливать под корень..... Прочитала рекомендации в инете - внекорневые подкормки делают до появления цветочных кистей и завязей.

Ира, по листу и растущим плодам  опрыскивать раствором кальциевой  селитры мелкодисперсно, как туман, чтобы не стекало.  На цветущие кисти не брызгать, в отличие от р-ра борной.  Я  использую для профилактики по листу концентрацию кальциевой слабее - 15 г на литр.  Ранним вечером, чтобы до ночи высохло, от  солнца притеняю агротексом, ожогов  и осыпаний не было.

Пока цветут нижние кисти,  подкармливаю р-ром  кальциевой  селитрой  20г на 10л под корень,  больше  кальция растению  попадает, хоть и концентрация меньше, если  по литру под корень, а не мелкими каплями.

Если дожди в ОГ льют, можно  раскидать немного под кусты и заделать, усвоится постепенно, как и из лунок при посадке. 

Читала, что по листу хорошо 20гр кальциевой селитры и 10гр бора на 10 литров воды. После первых завязей когда цветет следующая кисть- для ровного форирования плодов и качественных семян. Что скажете?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...