Наверх Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник новичка или опыт приходит с годами

Олег

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, Все!!! Вот и первые лучики солнца начали пробуждать в нас тягу к "борьбе за урожай". Конечно я не первый год занимаюсь огородными делами.Все, кто родились в СССР имели такой опыт земледелия. Вот и я.Сперва на участке родителей, а теперь уже давно самостоятельно.Но в то время не было интернета.Не было такой возможности общения с единомышленниками, как сейчас.Был лишь журнал, который назывался вроде " Садоводство и огородничество" и телепередача " Наш сад". Но всегда живет надежда выиграть эту " битву за урожай" :) Хочется чтобы урожай был ого-го! Вот и решил попробовать с этого года совместить свои не большой опыт и опыт форумчан, которые и посоветовать могут и подправить в нужном месте. Начинаю свой дневник и сезон. Земля прокалена, ящики под рассаду готовы и тут первое -"но"! Семян помидоров у меня с Божией помощью форумчан около 50 сортов, а участок 6 соток. А посадить хочется все! Думаю так : отобрать основные штук 10 и добавить пять-семь сортов для души. И еще вопрос к форумчанам. Как их рассадить чтобы не получилось переопыления?

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻

Привет землякам :)

Олег! Томаты относятся к самоопыляемым растениям, но в жарком климате с ветрами (как у вас летом)  возможно частичное переопыление ( вычитала в старинной книге по томатам). Для сохранения чистосортности  рекомендуют сажать растения одного сорта группой (например, 4 куста через 40-...см), а между сортами выдерживать бОльшее расстояние  (70-...см хотя бы). Коллекционеры даже в теплицах  выдерживают это правило.

Расстояния выбирай сам в зависимости от сорта ( дет-индет,  мощность куста, во сколько стволов) и своих возможностей ( площади, какой грунт, будешь ли подкормки давать, есть ли притенение...) .  Удачи!

Ты уже понял, мы тут многие "помидоропомешанные сортоиспытатели" :D .  Сажаем часто огромное количество сортов "попробовать на вкус " хоть по 1 кусту.

Ты с нас пример не бери! Будь стойким! Нормальному человеку 15-20 сортов возможно хорошо  изучить и сохранить, все  50 - многовато будет на первый раз.

С "основных 10 сортов" требуется  в первую очередь большая урожайность и надежность, с 5-7 " для души" - отличный вкус, я правильно поняла твои запросы?  В ОГ растишь?  Какие сорта-гибриды выбрал? На жаростойкость обрати внимание!

Помню, осенью ты хвалил украинские  вкусные сорта. Названия  этих сортов можешь написать?  Мне укр. сорта понравились раннеспелостью, вкусом, но урожайность из фирменных семян уступала своим акклиматизированным сортам.

Олег, с открытием дневника тебя!  Желаю отличной погоды, хорошего настроения и борьбы с урожаем!  :hey:

Очень сомневаюсь, что имея в наличии около 50 замечательных сортов, ты посеешь только 15-17. Тем более что есть и опыт и навыки.

Переопыления бояться не нужно. Помидоры - растения самоопыляющиеся, опылиться перекрёстно без участия человека они не могут.

Олег, с открытием дневничка....пусть урожаи радуют...

По поводу переопыления ....что бы вырастить чистый сорт, это надо один сорт сажать....Не бойтесь переопыления, сажайте соблюдая дистанцию и всё будет хорошо. Олег, а почему так мало сажаете?

Цитата IrinaA

Помидоры - растения самоопыляющиеся, опылиться перекрёстно без участия человека они не могут.

Вообще-то могут, шмели эту операцию прекрасно проделывают. Потому лучше выбирать первые плоды - во время цветения первых кистей шмелей обычно меньше. Ну или марлевые мешочки на кисть повязывать.

Женщины! На денек отвлекитесь от огородных дел.С праздником ,Вас. Всем успехов в "борьбе за урожай". Удачного года и богатого урожая!

Олег, поздравляю с открытием дневника! :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Спасибо за поздравления! И тебе богатого урожая и хорошей погоды!!!!!То что нужно нам, огородникам, для полного счастья :D :D :D :D :D

Олег, с открытием дневника, пусть урожай порадует вот так -  :hey:!

про переопыление.. берите семена с первой кисти и все.

• 1 month later...

Вот не получается часто сидеть на форуме, а хотелось бы. Всем спасибо, кто поздравил с открытием дневника. Земляки из Уфы спрашивали про сорта с Украины. К сожалению они перепутались, но в этом году я их посадил и потом выложу фото и опишу вкусовые качества. Сорта с Украины понравились, а точнее они то и дали толчок к экспериментам. Благодаря им я узнал, что действительно у помидор бывает разный вкус, что действительно салатные для салатов, а засолочные для засолки. Ну теперь вернусь к своему дневнику. Сорта посадил почти все. Пока не перепутались и рассада вроде нормальная, но почему то очень долго проклевывалась. Хотя семена замачивал, а только потом сажал. Ну, а теперь к сегодняшнему дню. Апрель в этом году очень интересный. Весна получилась затяжная и прохладная, а сегодня пришло похолодание и сыпет снег. Похоже будет гололед, а люди давно уже поменяли колеса. Обычно в эти дни бывало жарко до 25. А этот год похоже аномальный.Забыл, как вставить фото в сообщение. Поэтому даю ссылку на фото нашей весны.http://yadi.sk/d/171gj16HN9nWb

• 2 months later...

Привет всем участникам форума! Пришло время поделиться своими успехами. Просил у всех в основном неприхотливые сорта, но " заразился томатной болезнью" всех форумчан и ухаживаю за своими помидорами, как никогда не ухаживал. Высаживал рассаду в грунт в три этапа.Из-за холодов и из-за состояния самой рассады. Первые посадил самые сильные и под укрывной материал. Потом посадил и остальную рассаду. Укрывного материала не хватило накрыть все три грядки и потом накрыл им ту грядку,которая дольше всех оставалась под открытым небом. Под укрывным материалом помидоры заметно отличаются от уличных.Листва яркая зеленая и стебли толще. Очень интересно смотреть на нынешние помидоры. Ведь сортов много и они отличаются и листвой и ростом и кистями соцветий. Пасынки регулярно убираю, нижние листья тоже.Веду все в один стебель. Ну, а как начнут спеть, то обязательно буду выкладывать и фото и описание впечатлений от сорта. Не похвастаться, а все боюсь, что в таком количестве рассады, некоторые сорта могли и перепутаться. Спасибо всем огромное, кто поделился со мной семенами.!

Еще раз здравствуйте! Вчера похвастался своими успехами, а сегодня на некоторых корнях заметил вроде тлю. Черная , но  крылатая.  Обработал эти корни отравой от кол. жука. Разве такая тля селится на помидорах и почему? Буду рад любому совету и ответу.

Цитата Семечка

Олег, а какие сорта наиболее впечатлили?

Вы на счет украинских, Впечатлил очень Левушка.  За название не ручаюсь.Бледно желтый.Очень приятный вкус, средне крупный, салатный. Понравился очень!!! Но в этом году не сажал. Много новых сортов. На следующий год обязательно посажу и выложу фото.Но очень нежный и лежа на земле почти всегда загнивает.
Цитата Олег

Еще раз здравствуйте! Вчера похвастался своими успехами, а сегодня на некоторых корнях заметил вроде тлю. Черная , но  крылатая.  Обработал эти корни отравой от кол. жука. Разве такая тля селится на помидорах и почему? Буду рад любому совету и ответу.

Олег, есть такая гадина, уже не первый год, широко прославилась в разных регионах в прошлом году. Почему селится, трудно сказать, самый большой от нее вред - разносит вирусы. Убивать ее надо беспощадно!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...