Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Домашний хлеб/рецепты для хлебопечки


Рекомендуемые сообщения

Сергей, ты замес вручную делал иди в хлебопечка? Солод я заказываю в интернет магазине Пеки сам. А зачем солод, если рожь не в ходу? Солод добавляется в ржаной хлеб.

Ссылка на сообщение

Цитата GalinaD

Сергей, ты замес вручную делал иди в хлебопечка? Солод я заказываю в интернет магазине Пеки сам. А зачем солод, если рожь не в ходу? Солод добавляется в ржаной хлеб.

ага :-) я тут покупал 2-3 раза  "Солодовый" хлеб - небольшая буханка  , но высокая , темная и мягкая .  вкусная :)

а ржаная обдирная мука у нас  продается - на развес(по 2 кило нафасовано) и в 5 килограммовых мешках . ржаной хлеб  я уже всяко делал -  и пшеничноржаной и чисто ржаной и лепешки как у Похлебкина и т.д.  но вот солод мне до сих пор ни разу не встретился .

вымешиваю вручную так как делаю небольшие порции теста на 1-2 хлеба , чтоб уж точно съесть его весь , люблю хлеб :)

да  хлебопечка пока не по карману , но  несколько лет  работает электродуховка ? или электропечь ?  небольшая , турецкого производства чтоль - качество сборки аховое :( да а стоила она тогда аж 2500 рублей ...

два нагревательных элемента - вверху и внизу (открытые - внешне напоминают рамки - толщина как у кипятильника и т.д. и т.п. ) три положения противня (неглубокий , но больший ) - нижнее , среднее и верхнее(теперь нет - отвалился верхний нагревательный элемент , тк был на алюминиевых маленьких заклепках, но работает вроде исправно - нагревается )  пеку в среднем положении при температуре  около 240 градусов - это максимум , дальше делений нет .. но это булочки или пироги из пшеничной в/с , а ржаной каравай или колобки при температуре не выше 200 гр ....

Ссылка на сообщение
Цитата Сергей

 

да  хлебопечка пока не по карману , но  несколько лет  работает электродуховка ? или электропечь ?  небольшая , турецкого производства чтоль - качество сборки аховое :( да а стоила она тогда аж 2500 рублей ...

 

Кто хочет - тот ищет возможности.... а кто не хочет, тому хоть три хлебопечи, да хлеба не будет! Молодец, Сережа!!!!  :yep:

 

А солод действительно закажите в интернет-магазине Пики сам, я у них в магазине была - люди приятные, товар свой знают и с любовью к нему относятся. Поэтому покупайте и пеките на здоровье!  :)

Ссылка на сообщение
Цитата Bel Ami

если мало вымешивали- возможно еще и клейковина не успела развиться.

а можно про клейковину немного подробнее - я обычно про такие вещи не думаю  как впрочем и многие любители

Ссылка на сообщение
Цитата Сергей

а можно про клейковину немного подробнее - я обычно про такие вещи не думаю  как впрочем и многие любители

 

Простите, что вмешиваюсь...  :-[

 

Отвечу без премудростей:

Когда в выпечке используете пшеничную муку, то время замеса нужно увеличивать в отличие от ржаных изделий, например. Клейковина содержится в пшеничной муке и еще называют ее Глютен. Она и создает эту вязкость и тягучесть в тесте. Так вот в пшеничном тесте нужно поупорнее и подольше развивать эту самую клейковину!  То есть хорошенько вымешивать. Тогда тесто будет при нагреве равномерно пышным и мягким.

Ссылка на сообщение
Цитата Сергей

а можно про клейковину немного подробнее - я обычно про такие вещи не думаю  как впрочем и многие любители

Поподробнее это долго))

Коротко примерно так: мука содержит белок, который при замешивании с жидкостью (при участии ферментов) превращается в клейковину. Эта самая клейковина делает тесто эластичным и помогает готовым изделиям держать форму. Если замешивать тесто, например, в хлебопечке или в миксере, то можно увидеть, что сначала тесто рвется ( вымешивание первые 5-7 минут), если месить тесто дальше ( еще 5-10минут)начинает тянуться длинными нитями . Обычно месят тесто  до этих самых нитей. Если месить дальше- клейковина разрушится и тесто будет буквально, растекаться по поверхности.

 

Если вы ели когда-нибудь куличи на Пасху, в которых тесто можно просто отрывать и оно как-бы слоеное, то вы поймете о чем я. Потому что пасхальное тесто, по всем правилам  дома в ручную месят по 30-40 минут, но там тесто очень сдобное, обычно нужно времени меньше.

Ссылка на сообщение

Сергей ,для выпечки солодового хлеба я использую ячменно- солодовый концентрат. Пшеничный хлеб требует более долгого вымешивания. Тем более с молоком и маслом сливочный. Я интересовалась ручным замесом, там по400 -700 раз тесто складывают,что бы вымесить. Это не для женщины. Вообще- то есть определенные соотношения воды и муки, муки и дрожжей. Только все сложно. Я беру рецепт на Хлебопечка. Ру замес делаю или в хлебопечка или миксером, а пеку в духовке.

Ссылка на сообщение

Хочу поделиться с вами ссылочкой, такие батончики-булочки я постоянно выпекаю, в магазине белый хлеб не беру, попробуйте очень вкусно

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=UX-wn3X0mvM#t=0

А это моя булочка по этому рецепту

Ссылка на сообщение
  • 4 months later...
Цитата Светa

 

Скажите, пожалуйста, кто печет хлеб в хлебопечке, но не на дрожжах, а на закваске - где эту самую закваску берут?

В хлебопечке не получится хлеб на закваске. Для такого хлеба нужно больше времени на расстойку теста.И время всегда разное.Или как-то подстраиваться,вынимать ведерко,включать отдельно программу выпечка.Я замес делаю в хлебопечке,  начало первой расстойки тоже в ней,потом  на батарее или на столе,если дома тепло,вторую на плите.

Ссылка на сообщение

Галя, а  у меня вопрос. Вы сильно семьей поправились после покупки хлебопечки. Очень хочу этот агрегат, но боюсь, что разнесет меня на домашнем хлебушке :- :-(мучное люблю до дрожи). И как часто вы печете?

Ссылка на сообщение

Ленусик, мы когда хп купили пекли каждый день :D :D :D Пару кг я точно набрала. Сейчас тоже пеку часто, но делаю 50/50 с ржаной мукой- так намного лучше!

Ссылка на сообщение

Лена,я стараюсь хлеб не есть.Только утром кофе с хлебом и сыром.И чаще ем финские хлебцы сухие.А муж без хлеба не живет.Он весит 126-130 от сезона.У него как-то и не видно.Пеку через день.

Ссылка на сообщение
Цитата Светa

Оля, а как? Я, конечно, гляну в интернете, но ведь опять выдаст кучу вариантов, а хочется один хороший.

Света,на "хлебопечке.ру" хорошие закваски.Все подробно,всякие случаи,почему не бродит и пр., разобраны. Только читать много нужно. Я делала ржаную вечную.

Ссылка на сообщение

Цитата GalinaD

Только читать много нужно. Я делала ржаную вечную.

Галя, почитаю, спасибо (у меня уже чтение через уши вылазит, не держится в голове). А про ржаную вечную - чуток подробней бы.

Ссылка на сообщение

девочки,мне и самой нужно там смотреть.Ее ведь делаешь один раз,потом только делишь и остаток кормишь. Я летом загубила.Нужно новую ставить.

Ссылка на сообщение
Цитата Светa

Оля, а как? Я, конечно, гляну в интернете, но ведь опять выдаст кучу вариантов, а хочется один хороший.

Света,я делала закваску 2 года назад,с тех пор пользуюсь,обновляя её.Пеку постоянно ржано-пшеничный.Закваска ржаная,она не портится,а пшеничную надо периодически менять.В 2-х л банку 100гр  стакан воды и 100гр стакан ржаной муки перемешать и поставить  в  тёплое место.Крышкой не накрывать,задохнётся,я ложила бинтик и прижимала крышкой  с дырками ..На следующий день добавить снова такой же состав.И так 4 дня.Когда добавляешь на второй день реакция ещё слабая,а вот на 3-ий и на 4-ый день уже после добавления(это называется " кормление")  бурная реакция.На пятый день закваска готова.Я её переложила в литровую банку и в холодильник.Если долго не пеку,то подкармливаю её,чтобы не испортилась.

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаБуланова

Оля, подкармливать мукой или опять водичку добавлять? И где вы муку берёте ржаную?

Лена,подкормка 100гр муки и 100 гр воды,это постоянная подкормка.И когда беру закваску,этот же состав добавляю и в теплое место .Пока хлеб пеку ,она стоит тоже это время в тепле подходит,потом в холодильник.Ржаную муку сначала брала в магазинах Алейку по 1 кг,но она дороговата.А потом сноха где то заказала(она у меня на оптовке работает) татарскую 50 кг,у нас вообще вся татарская мука дешёвая.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...