Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Домашний хлеб/рецепты для хлебопечки


Рекомендуемые сообщения

Пожалуй, для меня-приготовление живущей своей пузыристой жизнью закваски, слишком..... Пеку 2 раза в неделю черный и белый с отрубями...и чтоб не слишком вкусно, а то мои всепоглощающие мальчики сожруть за день все без остатка.... А тут закваску надо холить и лелеять. Если только в отпуске попробовать....

Ссылка на сообщение

Для меня это тоже когда-то было нечто невообразимое.... читала и думала с ума сойду... столько хлопот-забот...

 

Но на самом деле просто все.... когда это уже отработано....

 

С девочками Москвичками с радостью поделилась бы закваской! Если интересно кому-то - ПИШИТЕ! Подарю и расскажу!

 

Здоровый хлеб в массы!!! :mail2:

Ссылка на сообщение
Цитата Natsha/Наталия

 

А как это - лезть в это месиво липучее? :o Мне проще (и приятней) выковырнуть вынуть специальным приспособлением лопатку (практически чистая выходит). ;)

 

ВЛАЖНЫМИ РУКАМИ!  ;) оно тогда не липучее совсем!!!

Ссылка на сообщение

Я вот прочитала (по ссылке), что отложенную часть закваски можно заморозить (для тех, кто редко печет). Правильно я поняла?

Ссылка на сообщение
Цитата Natsha/Наталия

Я вот прочитала (по ссылке), что отложенную часть закваски можно заморозить (для тех, кто редко печет). Правильно я поняла?

 

Да, читала, что можно и заморозить... лично не пробовала.... не знаю выживут ли бактерии в таком случае...

Но засушить можно точно без последствий.... просто размазать закваску(которая только подошла) по пакету, например, оставить на ночь... утром в крошку смолоть и в баночку... использовать при необходимости...

 

Ссылка на сообщение

И вот у нас получилась закваска для ржаного хлеба или эту же закваску можно применить для выпечки белого хлеба? Я всё  :mail:

Ссылка на сообщение

Лена, если пеку пшеничный хлеб,закваску кормлю пшеничной мукой.Только нужно отложить немного ржаной закваски.

Ссылка на сообщение

Цитата ЕленаБуланова

И вот у нас получилась закваска для ржаного хлеба или эту же закваску можно применить для выпечки белого хлеба? Я всё  :mail:


Если взять эту закваску и только пшеничную муку, то получится серый хлеб!

НЕДЕЛЮ назад проверяла  :)
Ссылка на сообщение

Здравствуйте! Мне  дочь с зятем летом в прошлом году подарили  ХП Панасоник, и с тех пор мы хлеб ни разу не покупали. По поводу закваски: мне казалось, что в ХП ингредиенты закладываются согласно инструкции, для дрожжей у меня отдельный дспенсер. Выпекая ржаной хлеб, я солод, залитый кипятком, закладываю,  практически,  в конце, а здесь получается, что сначала идет закваска, а потом все остальное. Я правильно поняла? Завтра начну делать закваску.

Ссылка на сообщение
Цитата Пенсионерка1

Здравствуйте! Мне  дочь с зятем летом в прошлом году подарили  ХП Панасоник, и с тех пор мы хлеб ни разу не покупали. По поводу закваски: мне казалось, что в ХП ингредиенты закладываются согласно инструкции, для дрожжей у меня отдельный дспенсер. Выпекая ржаной хлеб, я солод, залитый кипятком, закладываю,  практически,  в конце, а здесь получается, что сначала идет закваска, а потом все остальное. Я правильно поняла? Завтра начну делать закваску.


Я лично первым делом закваску кладу, потом воду, затем муку, соль, сахар, масло.... И на самый верх идет солодовая заварка

Ссылка на сообщение
Цитата Березкина

Я лично первым делом закваску кладу, потом воду, затем муку, соль, сахар, масло.... И на самый верх идет солодовая заварка



Ксюш, прям раздразнила ???, теперь и я- лентяйка попробую твою закваску сделать :), за результат не ручаюсь :hid:, т.к., когда хозяек выпечке учили, я, видно, покурить выходила. :D :D  :D
Ссылка на сообщение

Ксюш, а у меня вначале идет мука, соль, сахар ( в бородинский и ржаной я кладу мед), масло, солод, а потом уже вода.

Ссылка на сообщение

Цитата Пенсионерка1

Ксюш, а у меня вначале идет мука, соль, сахар ( в бородинский и ржаной я кладу мед), масло, солод, а потом уже вода.

 

Ну вообще зависит от хлебопечи... у кого какая инструкция... но почему-то мне кажется сухое в жидкость логичнее класть... хотя иногда думаю... какая, блин, разница? Все ж перемешается  :D

Ссылка на сообщение
Цитата Березкина

Если взять эту закваску и только пшеничную муку, то получится серый хлеб!

НЕДЕЛЮ назад проверяла  :)


Ксюша,может быть и не назовешь белым.Это я вычитала ,когда изучала приготовление закваски. Я пеку на муке 1 сорта или с добавлением цельзерновой муки. Пшеничный из высшего сорта у нас не едят.
Вот сейчас расстаивается из ржаной муки,пшеничной 1 сорта и пшеничной цельнозерновой.Дрожжевой,на опаре.
Начну тоже закваску по новой делать. Спасибо,Ксюша,что сподвигла.А то лень матушка.
Ссылка на сообщение
На затравочку вот еще!!! Мой сегодняшний....  :niam:

Ставила расстойку и выпечку на ночь... с утра получаем буханище хлеба... идеальный вариант!
Только много времени дала расстойке... 2,5 часа...2ух было бы достаточно... но не суть... хлебушек отличный! :yep:


Ссылка на сообщение

Ксюша,посмотрела фото,у меня в Опере не отображаются.Вот пшеничный,который ты пекла.Ты сколько закваски брала? Если взять 50 гр. ржаной закваски,подкормить пшеничной мукой,и замес с пшеничной делать,то такой серый не должен получиться. Там ведь всего 25 грамм ржаной получается.Я тоже пекла,но такого серого цвета не было.

Красивый хлебушек!Ты кориандр и тмин не добавляешь?

Ссылка на сообщение
Цитата GalinaD

Ксюша,посмотрела фото,у меня в Опере не отображаются.Вот пшеничный,который ты пекла.Ты сколько закваски брала? Если взять 50 гр. ржаной закваски,подкормить пшеничной мукой,и замес с пшеничной делать,то такой серый не должен получиться. Там ведь всего 25 грамм ржаной получается.Я тоже пекла,но такого серого цвета не было.

Красивый хлебушек!Ты кориандр и тмин не добавляешь?

 

Серый мой получился когда закваска чисто ржаная, а по рецепту сыпала чисто пшеничную, но цельнозерновую...

 

Закваска ржаная 150

Мука пшеничная 300

Прочая мука 60

Сахар 7,5

Соль  3

Масло 7,5

ВОДА: 255,75

 

Прочая мука - была полбенная....

 

 

Кориандр добавляю всегда привсегда, а тмин иногда... В составе рецепта не указываю... на глаз сыпала..... но в рецепте написала, что сыплю его в солод когда завариваю.  :niam:

 

Ссылка на сообщение

Ксюша,с цельнозерновой мукой хлеб не бывает белым.Даже сама мука по цвету чуть светлее ржаной.

Ссылка на сообщение

Цитата GalinaD

Ксюша,с цельнозерновой мукой хлеб не бывает белым.Даже сама мука по цвету чуть светлее ржаной.

 

Да, я знаю....  :) Это и было моей целью... серый хлебушек получить )

Ссылка на сообщение
Цитата Березкина

Если взять эту закваску и только пшеничную муку, то получится серый хлеб!

НЕДЕЛЮ назад проверяла  :)


;)
Ссылка на сообщение

Так то ж я отвечала на сообщение выше....

 

Цитата ЕленаБуланова

И вот у нас получилась закваска для ржаного хлеба или ЭТУ ЖЕ закваску можно применить для выпечки белого хлеба? Я всё  :mail:

 

я и написала что получится с это й же....  :)

Ссылка на сообщение
  • 2 months later...
всем привет !
подскажите пожалуйста -а где взять солод ?
рожь у нас не в ходу...
и еще - почему  поверхность у выпечки ,после того как она остынет , сморщивается ?
лежит остывая под тряпочкой , как и положено

Ссылка на сообщение
Цитата Сергей

и еще - почему  поверхность у выпечки ,после того как она остынет , сморщивается ?
лежит остывая под тряпочкой , как и положено



Скорее всего, в тесте много жидкости, а муки маловато.
Ссылка на сообщение

ага , видимо так - тесто  делал на молоке , плюс в конце замеса сливочное масло , и особо не вымешивал ,  так только чтобы тесто перестало липнуть к рукам .  хотел чтобы мякиш не был чересчур сухим . вобщем удалось :-)  нежное , долго не черствеющее

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...