Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Гибриды томатов. Открытия и разочарования


Рекомендуемые сообщения

Цитата Сергей Праздничнов

Девушки и мальчики, позвольте обратиться с таким вопросом: Почему многие "отворачиваются"  от гибридов, какие аргументы против них, чем они не нравятся?

 

Я как раз в будущем сезоне решила обратно повернуться к гибридам. Но только для цельноплодного консервирования. И то, только потому, что не удаются мне засолочные сорта по урожаю. Поспевают неравномерно, в отличие от гибридов. Не такие ровненькие.

Для меня у гибридов 2 минуса - не вкусные и толстокожие.

Ссылка на сообщение

Цитата СветaР

Я как раз в будущем сезоне решила обратно повернуться к гибридам. Но только для цельноплодного консервирования. И то, только потому, что не удаются мне засолочные сорта по урожаю. Поспевают неравномерно, в отличие от гибридов. Не такие ровненькие.

Для меня у гибридов 2 минуса - не вкусные и толстокожие.

Спасибо Светлана. Но почему в следующем а не в этом? На счёт вкуса, если сорта разные на вкус, то почему гибриды должны быть поголовно не вкусными?  У меня не много их было, Вологда град F1 Санрайз F1, Афен F1 на вкус были не хуже многих сортов. Уступали  Диву дивному, Медовому салюту, некоторым другим, но так же превосходили многих. Вот к толщине кожицы не присмотрелся.

Ссылка на сообщение
Цитата Сергей Праздничнов

то почему гибриды должны быть поголовно не вкусными?

Сергей, если я найду гибрид, который и урожайный, и не болючий, и еще и по вкусу мне придется - то только его и буду сажать, прекращу все эксперименты. Но мне кажется, что так не бывает.

Ссылка на сообщение

Лично мне гибриды очень понравились именно урожайностью и устойчивостью к болезням.

По вкусу устроила Берберана. Толстой отправился в переработку и в заморозку. Корнабель, правда единично хватал вершинку. Ребелион- урожаен, но невкусен. Зато в лечо и соке- замечательно.

Сажать однозначно буду гибриды в следующем сезоне- грядочку  ;)

Ссылка на сообщение

многим гибриды не нравятся из за вкуса, но гибриды разные бывают тоже,  разнообразие у сортов  побольше, а многие тут на форуме хотят не только высокоурожайных а еще и. красивых , интересных, а это сорта.  Ну и с сортовых можно семена собирать,  и для себя и на обмен, в подарок, а гибриды  нужно покупать семена , и те что хорошие те довольно дорогие, часто гораздо  дороже сортов.

Вкус конечно разный бывает, некоторым не нравится толстая кожица,  а мне например в засолочных чем плотнее тем лучше, конечно в разумных пределах.

У меня в принципе опыта по гибридам осо

Ссылка на сообщение
Цитата СветaР

Сергей, если я найду гибрид, который и урожайный, и не болючий, и еще и по вкусу мне придется - то только его и буду сажать, прекращу все эксперименты. Но мне кажется, что так не бывает.

Света, посмотрите выше пару страниц там фото Китано, познакомьтесь с ними, на встречу принесу. Попробуйте Вологду град и вспомните какие в нашем детстве были стеклянные ёлочные шары.

Ссылка на сообщение
Цитата Сергей Праздничнов

На счёт вкуса, если сорта разные на вкус, то почему гибриды должны быть поголовно не вкусными? 

Сергей, а вы сравните по вкусу черные, оранжевые, большинство розовых гибридов с аналогичными по цвету сортами.  Ооочень сильно уступают.

Вологда град не сказать. чтоб сильно вкусный, из красных гибридов и сортов есть значительно лучше.

А у большинства импортных гибридов и названия какие-то промышленные :hid:

Ссылка на сообщение

Цитата СветaР

Я как раз в будущем сезоне решила обратно повернуться к гибридам. Но только для цельноплодного консервирования. И то, только потому, что не удаются мне засолочные сорта по урожаю. Поспевают неравномерно, в отличие от гибридов. Не такие ровненькие.

Для меня у гибридов 2 минуса - не вкусные и толстокожие.

Гибридов много и они тоже очень разные - и по вкусу, и по "толстокожести". Некоторые даже очень бывают вкусные и мягкие, что например, фермеры от таких отказываются - они не транспортабельны. Из тех, что я сажала и мне понравились - Пинк Леди, Пинк Парадайз (индеты, салатные). Из сливок понравился Пинк Пионер, только очень разрастается в теплице. Ирэн F1 (Авторские семена и гибриды Поиск) ну и деты можно поискать.
Ссылка на сообщение
Цитата Drosera

Сергей, а вы сравните по вкусу черные, оранжевые, большинство розовых гибридов с аналогичными по цвету сортами.  Ооочень сильно уступают.
Вологда град не сказать. чтоб сильно вкусный, из красных гибридов и сортов есть значительно лучше.
А у большинства импортных гибридов и названия какие-то промышленные :hid:

Светлана, спасибо большое, так вот для того и спрашиваю чтобы не поголовно всё сравнивать. По прошлому году я привёл пример что они уступали некоторым сортам, но так же некоторые превосходили, трудно всё вспомнить, ну вот Розовый бугай уступал Вологде граду, и по вкусу и по урожаю.



Потом не понятно как с увеличением F может улучшаться вкус, ведь все сорта когда то были гибридами, или я не правильно понимаю.
Ссылка на сообщение

А то-нибудь сажал гибрид Джиоличе?

 

По этому сезону мне понтравился Корнабель. И то для банок. В банках очень вкусный! И очень урожайный.  Сэр Элиот и Ребелион совсем не понравились. У меня были трава-травой. Я и спелые их на грядках держала - никакого эффекта.

Ссылка на сообщение
Цитата Серебрянка

Гибридов много и они тоже очень разные - и по вкусу, и по "толстокожести". Некоторые даже очень бывают вкусные и мягкие, что например, фермеры от таких отказываются - они не транспортабельны. Из тех, что я сажала и мне понравились - Пинк Леди, Пинк Парадайз (индеты, салатные). Из сливок понравился Пинк Пионер, только очень разрастается в теплице. Ирэн F1 (Авторские семена и гибриды Поиск) ну и деты можно поискать.

Пинк гёрл, в прошлом Пинк леди, прекратил своё существование, нашёл последних три семечка. При хорошем исходе, а он должен быть хорошим (помню из далека далёко, у родителей был и крупный и вкусный и кажется кожура, нет её не помню), можно ли ему увеличить число F ?

Ссылка на сообщение
Цитата Сергей Праздничнов

290716150835.jpeg

 

Потом не понятно как с увеличением F может улучшаться вкус, ведь все сорта когда то были гибридами, или я не правильно понимаю.

 

Цитата Сергей Праздничнов

можно ли ему увеличить число F ?

Сергей, а что такое "увеличение числа F"? :dnt:

И,скорее, наоборот, гибриды получают при скрещивании сортов, можно заняться и разгибридизацикй и через большое кол-во поколений прийти к исходным сортам.

 

 

Ссылка на сообщение

Цитата Сергей Праздничнов

Пинк гёрл, в прошлом Пинк леди, прекратил своё существование, нашёл последних три семечка. При хорошем исходе, а он должен быть хорошим (помню из далека далёко, у родителей был и крупный и вкусный и кажется кожура, нет её не помню),

В этом году сажала Розовую даму от "Новых семян ", возможно, это та же самая Пинк леди.
Ничем не привлекла. к кладоспориозу. правда, устойчивая.


Ссылка на сообщение
Цитата Drosera

Сергей, а что такое "увеличение числа F"? :dnt:

И,скорее, наоборот, гибриды получают при скрещивании сортов, можно заняться и разгибридизацикй и через большое кол-во поколений прийти к исходным сортам.

Света, вот это я и называю увеличением числа F , то есть F1, F2, F3 ........... и так далее. Но почему это будет исходный какой то сорт, а не новый?

Ссылка на сообщение
Цитата Сергей Праздничнов

Света, вот это я и называю увеличением числа F , то есть F1, F2, F3 ........... и так далее. Но почему это будет исходный какой то сорт, а не новый?

А. понятно, увеличение числа поколений.

Из гибрида, по моим представлениям, новый сорт не получится - новые гены откуда возьмутся?

Ссылка на сообщение
Цитата Аглая

  Сэр Элиот  совсем не понравились. У меня были трава-травой. Я и спелые их на грядках держала - никакого эффекта.

Ого! А я СэрУ Элиот 2 места отвела  :mail:

 

Гибриды у нас идут только в переработку.

Ссылка на сообщение
Цитата ТаняК

Ого! А я СэрУ Элиот 2 места отвела  :mail:

 

Гибриды у нас идут только в переработку.

 

Тань, если на банки - оставь. ДОвольно урожайный, но не "очень много". Не болявый, но я бы вместо него Корнабель посадила.  Урожайней на порядок.

Ссылка на сообщение
Цитата Drosera

А. понятно, увеличение числа поколений.

Из гибрида, по моим представлениям, новый сорт не получится - новые гены откуда возьмутся?

Так они уже в F1 должны быть новые, родителей то двое. Мамка тёмненькая, папка рыжий, а я серый, то есть русый.

Ссылка на сообщение

Цитата Аглая

Тань, если на банки - оставь. ДОвольно урожайный, но не "очень много". Не болявый, но я бы вместо него Корнабель посадила.  Урожайней на порядок.

А Корнабель уже сидит  :mail: , тоже в количестве 2 шт  :-[

 

 

Ссылка на сообщение

Света, может я чего и не правильно говорю, не удивляйтесь. У меня только школа начальная, высшего нет, меня про это уже здесь оговорили. Но мне интересно всё это познать, хотя бы в общих чертах.

Ссылка на сообщение
Цитата Сергей Праздничнов

Так они уже в F1 должны быть новые, родителей то двое. Мамка тёмненькая, папка рыжий, а я серый, то есть русый.

Получаются новые сочетания уже имеющихся у родителей генов.

 

 

Цитата Сергей Праздничнов

Света, может я чего и не правильно говорю, не удивляйтесь. У меня только школа начальная, высшего нет, меня про это уже здесь оговорили. Но мне интересно всё это познать, хотя бы в общих чертах.

Пытаюсь объяснить.  В общих чертах. :)

Ссылка на сообщение
Цитата Drosera

Получаются новые сочетания уже имеющихся у родителей генов.

 

Пытаюсь объяснить.  В общих чертах. :)

Так новое сочетание этой самой цепочки и определяет новые показатели, то есть достоинства и недостатки, разве не так. Перестановка молекул в цепочке и есть новый дядя гена? А дальше множество F для выделения её устойчивости?

 

Ссылка на сообщение
Цитата Сергей Праздничнов

Так новое сочетание этой самой цепочки и определяет новые показатели, до есть достоинства и недостатки, разве не так.

Это так.

Цитата Сергей Праздничнов

Перестановка молекул в цепочке и есть новый дядя гена? А дальше множество F для выделения её устойчивости?

 

А это совсем не так. Молекула одна - ДНК. Если внутри нее "какие-то перестановки". то это уже мутации, т.е. новые гены, а не их сочетания.

Ссылка на сообщение
Цитата Drosera

Это так.А это совсем не так. Молекула одна - ДНК. Если внутри нее "какие-то перестановки". то это уже мутации, т.е. новые гены, а не их сочетания.

Да  одна, уже потом вспомнил, не знаю как эти составные называются, но Вы поняли о чём я говорю. Я про что хочу сказать свои догадки, все сорта когда то в начале своего пути были гибридами. И если творец удачно подобрал пару, то и гибриды не должны быть плохими или того хуже отвратными. Но здесь получается важный момент в слове "удачно" от этого будет тот исход который будет нравится как в начале пути, то есть гибриде так и в дальней дороге, то есть сорте. Если это так, то и гибриды и сорта нас могут радовать и огорчать, то есть не горькие, а не нравиться. Вот и возник у меня этот вопрос, почему от гибридов отворачиваются многие. Однозначное определение что не вкусные, наверное как то не подходит.

Светлана и Светлана и другие девушки, спасибо вам огромное. Значит всё же надо на них поглядывать?

Ссылка на сообщение
Цитата Аглая

Сэр Элиот и Ребелион совсем не понравились. У меня были трава-травой. Я и спелые их на грядках держала - никакого эффекта.

Аглая, сэр Элиот или сэр Элиан?

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...