Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Настойки, наливки, вино, ликёры и прочеее из своего сада


Рекомендуемые сообщения

Теперь ещё подробнее про все партии сидра которые мы поставили в этом году - с датами, точным количеством и остальными подробностями.

Первую партию сидра (стоит с 25 августа), ставили на самых первых яблоках. Проба 25 сентября - появилась лёгкая горчинка, возможно от дрожжей, которые муж добавил, боясь что не забродит. Но и появился градус и винный вкус.
Ппроба 1 октября - больше кислое, чем кисло-сладкое. Горчинка исчезла. Градусы есть. Теперь больше похоже на сухое вино. Мутное ещё.
Состав: 12 чистого сока, 3 кг. сахара (растворили 6 литрах воды), пакетик дрожжей для вина.

Вторую партию (ставили 6 сентября). Сок отжимали из Осеннего полосатого сорта. Муж собирал яблоки прямо с веток.
Дегустация 1 октября: кисло-сладкий вкус, причём приятный кислый, я такой могу пить, чистый такой, никакой горчинки. Гораздо слаще первой партии, но градусов пока маловато, хотя они чувствуются. Пока очень приятный сидр. Мутный.
Состав: 11 литров сока, 2,7 кг. сахара (не растворяли отдельно в воде), 5 литров воды.

Тут переливается как раз тот сидр, который идёт под кодовым названием "Вторая партия":


Третью партию неудачную (поставили 14 сентября) ставили в двух 10-ти литровых бутылках. Сок жали из неизвестной яблони с мелкими сладкими яблоками - сборная солянка в общем :) Переливали только один раз. Получился очень прозрачный сок.
Так вышло, что одному сосуду досталось меньшее количество осадка, т.е. практически совсем не досталось. После второго переливания, перчатка у этого сосуда поднялась сразу и почти сразу упала и больше не поднималась. Сейчас вот решили перелить сидр, попробовали, а там уксус - кислятина. А вот кому 10 литров уксуса? Домааашний :)
Что с ним теперь делать - переливать, закупоривать, процеживать, ждать? Вычитала - должна появиться какая-то уксусная матка, а когда она осядет на дно, уксус готов. Пока перелили, сняли с осадка и поставили под перчатку. На сегодняшний день появилась какая-то плёнка - наверное матка...
Дегустация второй НЕ уксусной бутылки 1 октября: пока никаких градусов не чувствуется. Приятный кисло-сладкий вкус, как у второй партии.
Состав: 18 литров сока, 1,8 кг. сахара (растворили в 2-х литрах воды).

1 октября все бутылки освежили, залили заново и снова поставили под перчатку.

Вот такой сидр из "Первой партии" был 24 октября:

Он не совсем ещё прозрачный, но уже видно дно бокала :)
Появился отчётливый вкус яблочек. И градус! =) Сахар весь выбродил, сидр стал похож на сухое вино, но я могу его пить, что очень странно. В меня сухое вино обычно не лезет :)) А тут пью с удовольствием.

Продолжение следует но чуть позже...
Ссылка на сообщение

  • 3 weeks later...
В продолжение предыдущего поста:


Бродить перестало, перчатка опустилась. Пока разлили в пэт. бутылки большие. С этими бутылками осторожно! У моей ЖЖ-френдессы одна такая бутылка с вином взорвалась! Так что нужно хотя бы первое время проверять и стравливать газы.

Получилось сухое прозрачное яблочное вино. Вкусное. Но я поняла, что больше люблю когда оно ещё сидр - мутное и сладкое. Хотя и это тоже пью с удовольствием  :niam:
Ссылка на сообщение

Все это в квартире делали? Окно каждый день открываешь? То есть форточку? Потом хранишь где? В холодильнике?

Ссылка на сообщение
Цитата Татуня

Все это в квартире делали? Окно каждый день открываешь? То есть форточку? Потом хранишь где? В холодильнике?

 

Да всё в квартире. Окно постоянно на микропроветривании (это сантиметр где-то), если жарко, то открыта "форточка" (у нас пластиковые окна).

Пока ещё не хранили нигде. Пока бродит - стоит во встроенном шкафу. Разлили позавчера. Потом в идеале да, сначала в холодильнике надо хранить, т.к. пока оно ещё бродить может. Мы просто разлили в 5-литровые бутылки и поставили просто так. Но их надо проверять, могут раздуться.

Ссылка на сообщение
Цитата Татуня

Все это в квартире делали? Окно каждый день открываешь? То есть форточку? Потом хранишь где? В холодильнике?

  Любое вино на длительное хранение закрепляется спиртом.

Ссылка на сообщение
Цитата Горбач Ирина

  Любое вино на длительное хранение закрепляется спиртом.

 

Зачем, как и сколько?

Мы хранили виноградное красное вино. 5-ю бутылку недавно выпили. Вкусно сказать, это значит ничего не сказать. У него такой букет настоялся, это что-то! Спирта не добавляли.

Спиртом, читала, останавливают брожение. Но не очень понимаю зачем останавливать, ведь тогда градус будет меньше.

Ссылка на сообщение

50-100грам на 10 литров. Нужно для того, что бы ваше вино в уксус не превратилось. Такое маленькое кол-во ни унюхать, ни почувствовать невозможно.

Ссылка на сообщение

Цитата Горбач Ирина

50-100грам на 10 литров. Нужно для того, что бы ваше вино в уксус не превратилось. Такое маленькое кол-во ни унюхать, ни почувствовать невозможно.

 

Оно в уксус у нас превратилось гораздо раньше, почти сразу как только поставили и оно не забродило.

Чтоб в уксус не превратилось, нужно добавлять побольше сахара. Ну и не допускать нашу ошибку - жмых должен быть в ёмкости, он и бродить помогает. Про спирт не слышала ещё, может и правда.

Я не знаю, может оно в бутылке тоже может превратиться в уксус? но она же хорошо укупорена. В общем не понимаю что-то  ???

Ссылка на сообщение

  Наташ, еще 5 лет назад у нас вино до Нового года не достаивало- усе выпивалось :hid:. А сейчас, поезд ушел ;D. Если хранить больше чем полгода, нужно закрепить спиртом( водкой).

Ссылка на сообщение
Цитата Горбач Ирина

  Наташ, еще 5 лет назад у нас вино до Нового года не достаивало

 

Ну это понятно  :D Мы может оставим бутылочку на попробовать через год.

 

У нас сосед вообще круто делал. Осенью сливали яблочный сок в бочку и закапывали её в саду, а весной мерились... пробовали друг у друга, у кого сидр лучше. Подробностей я не знаю, что там у них получалось.

Ссылка на сообщение
  • 6 months later...

Хочу сделать наливку/настойку/ликер.. в общем из клубники. А муж говорит, чтобы сделала из жимолости, той, что горьковатая.

Что посоветуете? Ну и рецептами поделиться прошу :)

Ссылка на сообщение

Марина, мы из этих ягод делаем не настойки-наливки, а просто вино. И даже оно получается довольно вкусным и крепким- аж до 16-18°.  У меня любимое- из виктории(по вашему-клубники :P). Но этим делом муж занимается. А рецепты изготовления из ягод я выкладывала- аж целой брошюрой, которую купили давным-давно, и делаем по ней. Там даны примерные дозы всего- и воды и сахара для разведения соков разных ягод, чтобы доводить их до нужной кислотности. Ту брошюру я всю отсканировала и на яндекс-диск выложила и ссылки здесь давала на нее пару-тройку раз.

Ссылка на сообщение

Цитата Ninulia

Марина, мы из этих ягод делаем не настойки-наливки, а просто вино. И даже оно получается довольно вкусным и крепким- аж до 16-18°.  У меня любимое- из виктории(по вашему-клубники :P). Но этим делом муж занимается. А рецепты изготовления из ягод я выкладывала- аж целой брошюрой, которую купили давным-давно, и делаем по ней. Там даны примерные дозы всего- и воды и сахара для разведения соков разных ягод, чтобы доводить их до нужной кислотности. Ту брошюру я всю отсканировала и на яндекс-диск выложила и ссылки здесь давала на нее пару-тройку раз.

Нинуль, у меня на вино столько ягод не будет  :hid: А на банку-две  наливки хватит. Брошюр у меня своих дофигища, мне бы вами проверенные :-[ Можно ссылочку?

Ссылка на сообщение

Ага, наверно время действия ссылки уже истекло.

Вот еще раз даю ссылку

https://yadi.sk/i/IOCW6SnAhM5Qc

Ссылка на сообщение

Марина, я делаю наливки самым элементарным способом. Засыпаю ягоды в трехлитровую банку, добавляю стакан-полтора сахара и заливаю все это сорокоградусным алкоголем доверху. Дальше прикрываю крышкой и ставлю на солнечный подоконник. Чем нежнее ягоды, тем быстрее будет готова наливка. Малина и земляника самые быстрые - недели достаточно. Ягоды теряют цвет, линяют, а наливка становится яркой. Дольше всех стоят черная смородина, черноплодка и слива - месяц точно. Из ежевики не делаю - ни вкуса, ни аромата, а цвет коричневый. Дальше процеживаю, фильтрую, разливаю в бутылки. Отжимать ягоды не стоит - будет много мути. Вообще люблю именно так приготовленные наливки, поскольку не переношу привкус брожения в алкоголе. Да и вкус ягод сохраняется. Но рисково пить, поскольку это все же спотыкач - пьется легко, а встать сложно)). Это дамский вариант. Для мужчин напитки делаются иначе - водка настаивается на травах, на остром перце и меде, на березовых бруньках вообще шедевральная вещь. Да многое можно добавлять, вплоть до рябины, аптечной дубовой коры, и прочих ингредиентов. 

Ссылка на сообщение

Цитата Cat

интересно какие пропорции  :)

В поллитровой бутылке где-то около 1 см почек на донышке должно быть. Есть только пара тонкостей. Во-первых, почки собираются в сезон сокодвижения, т.е ранней весной, когда набухают. А во-вторых, настойка темнеет (чернеет). Поэтому больше почек класть нецелесообразно, цвет будет пугающим. Да и муторно это делать - почки с березы собирать, они мелкие по сравнению, например, с черносмородиновыми. 

Ссылка на сообщение
  • 3 months later...

Подскажите кто нибудь проверенный рецепт настойки из сливы.. :mail: может на спирту или водке настоять. Что тогда ещё добавить? И чтобы градусов было не много.

Ссылка на сообщение

Веруня, привет! Я не знаю как из слив, но я в этом году сделала потрясающую (на мой вкус) настойку из вишни. Думаю из сливы можно тоже попробовать. Брала полную 3-х л банку, сыпала стакан сахара и заливала полностью водкой. Должна была стоять 1 мес, но у меня стояла 2 (я еще "тот" алкоголик). Слила по бутылочкам по 0,5 (одну почти "усидели"). Градусов минимум (если хочешь крепче,то разбавь еще водкой, если слаже - в водке раствори сахар). Мне понравилась такая :niam: - градусов минимум - не больше 15, а то и меньше. Сладость в меру - ближе к кислинке. :yep: :yep: :yep:

Ссылка на сообщение

Наталка привет! Спасибо поняла про пропорции ....да я уже сливу всем раздала, никто больше не хочет ;D Вот муж навёл меня на мысль про настойку...А где ещё можно узнать, только у нас ;)

Ссылка на сообщение
Цитата Веруня

Подскажите кто нибудь проверенный рецепт настойки из сливы.. :mail: может на спирту или водке настоять. Что тогда ещё добавить? И чтобы градусов было не много.

Верунь! Я пробовал из клубники...заливал водкой...спирт взял всё - и аромат, и цвет, и вкус...(процеживал), а потом в напитки, кремы... и т.д.

Но это чисто по моему химическому мнению...всё клубничное (как и сливовое), это определённый (по составу) сложный эфир, который не растворяется в воде, а в спирте...

На 4-ом курсе института мы на курсе оргсинтеза получали синтетические сложные эфиры - грушевый, ананасовый...но это не натураль, а что плюхають в напитки...

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...