Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Готовимся к светлому празднику - Пасхе

Рекомендуемые сообщения

Надя,это мой любимый рецепт кулича. Самый вкусный. Я лет 20 пеку по этому рецепту,с редкими отклонениями на другие. Другие домашним не нравятся.  А так как домашних в этом году на Пасху только я и муж,то попробовала новый рецепт кулича.

Цитата GalinaD

Отчетик.

Ирочка,спасибо за рецепт.Помадка тоже по твоему рецепту,без яиц.Начала сразу мазать помадку,а она жидковата,стало стекать, не красиво.Через несколько минут загустела и хорошо легла. Первый блин полукомом. С верху не знала чем украсить,посыпки у нас не любят.На блендере измельчила ягоды годжи.Ярконько.(только фотик стал не очень).

Очень красивый куличик получился! А мне нравится, как помадка легла,  такими красивыми подтеками...  Надеюсь, вкус вам тоже понравится! 

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻
Цитата Гала59

Ириш, это норма продуктов на один кулич.

Ну вот Галя испекла из одной порции теста,  у нее получился хороший такой  кулич, что на фото. Наверное,  можно разделить на два маленьких...    Я делаю обязательно двойную порцию.
Цитата GalinaD

Надя,это мой любимый рецепт кулича. Самый вкусный. Я лет 20 пеку по этому рецепту,с редкими отклонениями на другие. Другие домашним не нравятся.  А так как домашних в этом году на Пасху только я и муж,то попробовала новый рецепт кулича.

Галя, мне тоже этот рецепт очень нравится, пеку много лет :hey: Но, как и ты, хочу попробовать в этом году что-то новенькое ;) Может попробовать  Ирину?  ;)

Надя, тебе решать. Про вкус сказать не могу, не пробовала. Мне по Ириным рецептам печь интересно.С  мукой не угадала, крыша у кулича немного провалилась в серединке. Но помадкой выравняла. Хотела себе оставить, но решила отвезти дочери. Приеду в субботу, себе испеку.

Галин, привет! Скажи пожалуйста, помадку надо придержать по времени, чтобы она загустела :-[ :-[ :-[ :-[ :-[ :-[
Можно сюда перенесу  рецепт ( фото мое): Александрийский кулич

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1355.msg176792.html#msg176792

Ингредиенты
Опара: 
сахар  0,5 кг
слив.масло  250 гр.
яйца  5 шт
желтки  2 шт.
свежие дрожжи  75 гр.
топленое молоко  0,5 л
Тесто: 
вся опара 
ванильный сахар  15 гр.
цукаты  100 гр.
мука  1,5 кг
коньяк  2 ст.л.
соль  0,5 ч.л.
изюм  100 гр.

Способ приготовления

1.Яйца слегка взбить с сахаром.
    2. Масло порезать кусочками(можно слегка подтопить в микроволновке).
    3.Добавить дрожжи, разведенные в теплом молоке.
    (ВНИМАНИЕ, в этом рецепте мука в опару не добавляется!)
    4. Оставить в теплом месте на 8-12 часов (или на ночь).
    5. Цукаты замочить в коньяке на 1 час.
    6.После того,как опара поднимется(через 8-12 час.) добавить соль, изюм, цукаты, ванильный сахар и муку.
    7. Вымешать мягкое тесто, макая руки в подсолнечное масло, много муки не добавлять.
    8.Сразу после замеса тесто можно выкладывать в предварительно смазанные формы(смазывать только дно формы, если смазать и бока, тесту не за что будет цепляться и оно плохо взойдет)
    9.Оставить на расстойку на час-полтора в теплом месте. Можно воткнуть всередину деревянную лучинку, с ней же и выпекать, тесто будет по ней подыматься, а после выпечки ее изъять.
    10.Выпекать при температуре 180 град. до готовности.
    11.Сверху покрыть белковой глазурью

Мила, я методом тыка делала. Взбить до загустения, чтобы как кисель густой была. Я раньше остановилась,попробовала нанести, текла, потом опять взбивала.  И когда она остыла , чуть тепленькая стала, она загустела. Должна ложиться как крем.

На вкус как помадка из сгущеного молока. Не знаю , есть ли такая.

Кулич

Замесить тесто из 5 стаканов муки,

200гр. масла слив.

1 ст. песка

200мл. молока

15-20г. дрожжей развести в 100 гр. теплого молока, соединить с тестом,когда тесто поднимется ввести сначала 3 желтка перемешать, потом 3 белка и промытый просушенный изюм. Дать подойти и испечь.

Королевская глазурь

5 белков взбить с сахарной пудрой (300 гр.) всыпая ее постепенно, затем добавить сок одного лимона ,  продолжая взбивать пока смесь не станет гладкой и воздушной.

я уже несколько лет подряд делаю такую пасху, так нравится
Молоко - 3 л.
Сметана - 3 стакана.
Яйца - 9 шт.
Сахарная пудра - 1 стакан.
Масло сливочное - 250 г.
Сухофрукты - 1/2 стакана.
Миндаль рубленный - 1/2 стакана.
Желе клубничное - 1 пакет.
Желе апельсиновое - 1 пакет.
Мандарины - 2 шт.
Ванильный сахар - 1 пакетик.
Способ приготовления

Этап 1 Молоко вскипятить и снять с огня.
Этап 2 Яйца взбить со сметаной, добавить в молоко, поставить на слабый огонь и подогревать до тех пор, пока не получится творожок (минут 15). Затем снять с огня, охладить и откинуть на сито.
Этап 3 Масло взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Постепенно добавить творог, сухофрукты и миндаль.
Этап 4 Половину творожной массы выложить в форму и залить клубничным желе, приготовленным по рецепту на упаковке (воды брать в 2 раза меньше, чем указано на упаковке). Поставить в холодильник для застывания.
Этап 5 Когда желе загустеет, выложить вторую часть творожной массы и залить приготовленным апельсиновым желе. Охладить.
Этап 6 Выложить пасху из формы и украсить дольками мандаринов.
Приятного аппетита

Может кому-нибудь пригодится этот рецепт. Уже три-четыре года пеку куличи вот по этому рецепту (рецепт брала с сайта Страна мастеров),  очень довольна рецептом, в этом году буду печь по этому же рецепту, а еще очень заинтересовал рецепт Танюши (но цельнозерновую муку еще надо купить где-то  :-[
Цитата
).
Свои куличи я не покрываю белковой глазурью (свежие яйца, без термообработки не использую у себя), обычно посыпаю сахарной пудрой остывшие куличи.

Кулич пасхальный
Ингредиенты

• 500 мл молока
• 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
• 1-1.3 кг муки....................

Я делала по такому же рецепту в том году. Это мои прошлогодние фото, получилось 5 штук (пятый был в духовке). В этом году буду повторять.

Если хотите такие красивые яички, запаситесь зеленушкой: петрушка, укроп, м.б. какие-то листочки молоденькие. Кладете на яичко зеленушку, заворачиваете в кусок старых колготок и завязываете, далее красите в луковой шелухе. С делаю так лет 12.  Красивые рябенькие яички получаются, если сырое яйцо слегка намочить обвалять в рисовой крупе и также завернуть в кусок старых колготок..
Цитата Alenusik

Красивые очень! Но ведь зелёнка очень быстро выветривается? Наверное можно какой-нибудь краситель использовать. Попробую..

Я такие делаю, только обваливаю в шелухе чеснока и варю в луковой шелухе. Получается вот так:
alt="" />
Если форма для кулича низковата , а хочется его повыше или тесто каждый раз норовит выползти из формы, то нарастить форму можно с помощью пекарской бумаги ( промасленной) или пергамента.Края бумаги закрепляются степлером. В такой форме никогда тесто не выползет и куличики будут ровными.

Кулич мой и секреты его приготовления.

В пиале раскрошить 100 гр живых дрожжей,

всыпать 1 ст.л сахара,

залить теплой воды чтобы покрыло дрожжи.

Когда подниментся "шапкой "влить в 0,5л теплого молока, размешать, всыпать просеянной муки чтобы масса была как жидкая сметана.

Дать подойти, чтобы пузырьки лопались.

В опару положить 10-12 желтков, растертых с 2 ст. сахара,

1ч.л соли,

ванилин.

Добавить просеянной муки до состояния мягкого теста. Вымесить. Укутать.

Когда поднимется, добавить 0.5 литра базарной густой сметаны ( не магазинной ),размешать, всыпать муку.

Долго месить . Чем дольше вымешивать тем лучше будет тесто.

Добавить изюм ( залить горячей водой, когда набухнет осушить полотенцем, обвалять в муке чтобы потом в тесте не было мокрых пустот ).

Укутать , дать подойти, обмять.

Дать еще подойти.

Наполнить формы на треть тестом.

Накрыть верх полотенцем, дать подойти минут 20. 

Печь.

Помадка: сбить миксером 1 белок минут 5, добавлять частями половину 200 гр стакана сахара не переставая сбивать,в конце добавть ванилин.

Когда делаешь тесто только на желтках и базарной сметане  тесто получается очень нежным.

Пробуйте!

Цитата Alenusik

Фото к  ссылке  //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2144.msg290200.html#msg290200

Лен, хочу уточнить. Сколько минут варим яйца в шелухе, перед тем, как влить зелёнку. У тебя написанно-10мин.  варим с зелёнкой, но за это время яйца плохо прокрасятся.Я в обычной шелухе варю не менее 40 минут, тогда бывает насыщенный цвет да и вкус яиц какой-то необыкновенный "пасхальный", в обычной жизни я так долго яйца не варю.

Тань, вот пошаговый  рецепт с фото, я еще так не делала, хочу попробовать, хотя пишут что не получается такое как на фото, может надо дольше варить,  как ты говоришь минут 30, а потом в самом конце зеленку добавлять минут за 10 до конца варки. Но уж очень они  интересные .

http://stroinyashka.com/master-klass/krashenki-mramornye

Делала сегодня пробные куличи.

Рецепт для хлебопечки на 900 гр. Режим "Тесто ".

200мл молока, 200мл сметаны, 100гр масла растопить, 5 желтков, 7ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, ванилин, 4 стаканчика  муки, 2,5 ч.л. сухих дрожжей. Можно Куркумы добавить.

Получились мягкие, нежные.

Пробовала покрыть помадкой на молоке. Не получилось, долго видимо взбивала. Она начала застывать еще в кастрюльке  :D

Тесто делала в хлебопечке, а пекла в формочках в духовке.

Цитата Маргоша

Пробовала покрыть помадкой на молоке. Не получилось, долго видимо взбивала. Она начала застывать еще в кастрюльке  :D

Надо было попробовать помадку разогреть  и наносить ее горячей.. 

Я тоже сегодня покрасила яйца с шелухой и зеленкой. В прошлом году тоже так же красила. Сварила творожную пасху  и сейчас в духовке пекутся заварные куличи:) 

Фото будут позже, когда уж все будет готово. 

Девочки,я не варю  яйца  в шелухе с зеленкой долго. Как только вода закипает , вливаю зеленку и варю минут 10-15.  Хорошо яйца прокрашиваются, но правда, не такого насыщенного цвета, как у  kamo  на фото. Покажу позже,  как получается  у меня.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...