Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Эксперимент 2013 год

Лидия

Рекомендуемые сообщения

Мои экспериментальные все дружно взошли 06.03 в течении дня.Причем,В.П. от Марины и Александрова и Оранж Рашен и Оранжевый из России(это Лидочкин и,извиняюсь, не помню чей ) тоже в один день.

Цитата Cherry/Оля

Ален, я совсем рядом, но у меня всего 5 семечек ВП (в прошлом году Галочка присылала). Давай так, если все наклюнутся и все будет ОК, я лишние не буду выбрасывать (себе только 2 растения оставляю), а отсажу для тебя, а уж как передать - договоримся. Я его буду замачивать завтра.

Олечка! Спасибо большое! Лучше и придумать трудно!

Конечно соглашусь, если будет что принять.

Осталось придумать, как передать...

Цитата Cherry/Оля

Посмотрела статистику по экспериментальным сортам: быстрее всходят семена, посеянные сухими!

А может у тех, которые сеют проклюнувшимися, корневая лучше (т.е. имеющийся корешок в первую очередь развивается)?

У меня вопрос ...

Посеяла я 5 семечек.... через 3 дня взошло 1 ,еще через день их - 3, а на седьмой(восьмой, девятый) день взошли все 5 (но последние 2 явные аутсайдеры - мельче, слабее и т.д.)...

Как правильно фиксировать сроки и % всхожести...?

Думаю, когда взошли те, которые явно здоровые и ты их оставишь. Задохликов, наверно, не надо учитывать.

Молодцы! Продолжаете начатое!!!!

Цитата Наталья(Nar)

У меня вопрос ...

Посеяла я 5 семечек.... через 3 дня взошло 1 ,еще через день их - 3, а на седьмой(восьмой, девятый) день взошли все 5 (но последние 2 явные аутсайдеры - мельче, слабее и т.д.)...

Как правильно фиксировать сроки и % всхожести...?

Обычно (на ваще усмотрение конечно) учитывают три значения по всхожести семян:

То=время на какой день проклюнулось ПЕРВОЕ семя (или появился проросток - в зависимости от способа наблюдения), т.е. в Вашем примере То=3;

Т50= время от первого проклевывания до проклевывания половины растений. В Вашем случае Т50=1

Тобщ= общая всхожесть обычно это 6-7 день(участники договариваются заранее об этом значении). В вашем случае Тобщ=100% . 

Когда достаточное количество семян, тогда я НЕ ИСПОЛЬЗУЮ растения взошедшие позже Т50, т.к. рост у них будет слабее и урожай ЯВНО хуже раньше взошедших... Часто про них говорят,что это растения со слабой энергией роста.

Извиняйте что побеспокоил "экспериментаторов" :hid:

Цитата Наталья(Nar)

Спасибо за подробный ответ, побольше бы такого "беспокойства" ... информативного :yep:

Я ж "родитель" данного "экспериментаторства форумчан" - в том году ВПЕРВЫЕ начали проводить данную работу, только по субъективно-объективым обстоятельствам не удалось МНЕ толком закончить ::) Да и в связи с перерегистрацией Форума сейчас проблемы с темами ТОГО года...

Ну да ладно, главное это то, что ИДЕЯ живет и находит всё новых приверженцев :thx:  Основное в этой идее то что мы (Вы) анализируете  растения из ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ СЕМЯН, а это резко повышает ПРАВИЛЬНОСТЬ выводов.

Т.к. семена одного и того же продавца(фирмы) и даже ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ ПАРТИИ - не гарантируют похожесть семян с РАЗНЫХ ПАКЕТОВ. С этим мы столкнулись в прошедшем году. (сорт Кенигсберг, Сиб Сад)....

Володя, а как Вы объясните, что в этом году семена одного сортау многих не сходят с первого раза совсем, а во второй пересев -100% всхожесть бывает и это при одинаковых условиях посадки? Ведь многие об этом пишут сейчас,

Цитата Danko

Володя, а как Вы объясните, что в этом году семена одного сорта у многих не сходят с первого раза совсем, а во второй пересев -100% всхожесть бывает и это при одинаковых условиях посадки? Ведь многие об этом пишут сейчас,

Лена! Для того чтоб делать хоть сколько-то весомый вывод, нужно знать ответы на многие вопросы, например,как: доставлялись семена, как хранились, подготавливались к посеву, условия посева, даты первичного и повторного посева...

Первое что приходит на ум (если даты первичного и повторного посевов у всех были одни), то зависимость от лунно-солнечного календаря, но мне кажется что это вряд ли - я не встречал такой сортовой особенности :)

Цитата Danko

в этом году семена одного сортау многих не сходят с первого раза совсем, а во второй пересев -100% всхожесть бывает и это при одинаковых условиях посадки?

По-моему. хотя условия посадки одинаковые.  температура,  при которой прорастают семена. может сильно отличаться

Согласно, целиком и полностью  :) отсыпала подруге семян из своих запасов - у меня все взошли (проращивала на теплой батарее) - а она жалуется - что у нее ничего из моих не всходит...(проращивает на подоконнике и ничем не обрабатывала семена)

Цитата Drosera

По-моему. хотя условия посадки одинаковые.  температура,  при которой прорастают семена. может сильно отличаться

Температура является одним из показателей УСЛОВИЙ ПОСАДКИ, таким же важным как и влажность и воздухоемкость и прочее.

Лена же писала что условия посадки были ОДИНАКОВЫЕ :mail:

Подскажите. плиз. по какому принципу темы про три "экспериментальных" сорта оказались к чему-то прикрепленными

Если из-за того, что семена В.П. у большинства  из разных источников, тогда и из темы Orange Russian 117  надо часть постов убирать  :-X

Может просто нечаянно Помидоровед забыл прикрепить ВП или не заметил.

Я, кстати, хотела просить, чтоб он их прикрепил... а он взял и сделал это, пока я хотела.

• 2 months later...

Девочки, ВоваП челябинский  как у вас растет? У меня высажены в один ряд Малиновое чудо, Косово и Вова 12 мая в ОГ, кустики еще небольшие, так как всходы апрельские и были распикированы на грядку под дуги . Так он уже в два раза выше стоит, а вроде  где-то читала, что  полтора метра высотой помидоры у Александрова. Может мне его того, в другое место перетащить, или это из-за того, что все остальные цвести начали, а он расти кинулся?...

Девочки и мальчики,вы у томата В.П. как-то количество завязей нормируете? У моих на кисти много завязей и он все новые цветки выдает. Вдруг он все не вытянет?

Цитата GalinaD

Девочки и мальчики,вы у томата В.П. как-то количество завязей нормируете? У моих на кисти много завязей и он все новые цветки выдает. Вдруг он все не вытянет?

Галя , если хотите крупных - формируйте , а так что вытянет то и вырастет  ::)

Из экспериментальных после заморозка,выжили все. Вова Путин пострадал больше других,Малиновое чудо и Оранж Руссиан поменьше. А Косово ттт. воскрес весь,как птица Феникс,даже цвет не сбросил. Пишу ,а сама боюсь. Открыла плантацию сегодня.А на улице тучи висят.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...