Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Банзай ТОМАТО-2014

Cherry

Рекомендуемые сообщения

У меня тоже начинают потихоньку спеть помидорки в теплице.
Первым созрел Корнеевский (Украина). Какой же он вкусный - первый помидор  :D
За ним Ляна, Азоюшка, Оранжевый гигант, мой №3, Радуница.
Корнеевский

Ляны

Азоюшка

Оранжевый гигант

Радуница (немного зеленоватая, но уж очень хотелось сегодня детям в Минск ее передать  :-[)

Угадайте, какого типа помидор имеет такую цветочную кисть?

Для сравнения вот цветочная кисть Белой королевы
Приамурский крупноплодный (вчера уже 1 помидорка начала окрашиваться)

Подарок моей жене

Полосатый шоколад Получил второе китайское предупреждение и начал нормально завязываться на верхних кистях, а нижние пупочки начали нарастать.

Чудо земли (Украина)

Этуаль

Царевич Слабоват на верхних кистях

Общая картина у меня в этом году в теплице такая:

Все биколоры, а также белоплодные идут с большим опозданием. Поздно завязались и много сбросов. Но после установления хорошей погоды все-таки начали неплохо завязываться на верхних кистях. Предположительно, им нужно более теплое лето, чем  у нас (по крайней мере в этом году).

В целом помидорки мои в теплице молодцом, учитывая мои ошибки с кормежкой и октябрь вместо июня.

По вопросу питания томатов я честно говоря в замешательстве. Вот в этом году были сделаны свежие теплые грядки. Наполнение - в основном лесной опад, Сияние, совсем чуть-чуть компоста. Навоза и прочих жирностей не было. В лунку добавляла буквально по горсти Исполина и по стакану золы, боялась как бы не зажировали. Все было хорошо по вторую кисть включительно. Я и не кормила их, думала сыты из теплой грядки. И вот настал день, когда большая половина сортов нажали на тормоз. Т.е. верхушки истончились, кисти(или отд. цветочки)  отсыхали, листики на макушке бледно-зеленые. В общем картина, как будто они на песке растут. Что мне стоило их раскачать  ??? ??? ??? !!!!! Я дала серию подкормок и по листу и под корень. Кое-как выправились, но время упущено - дорога ложка к обеду, урожай потерян. Некоторые завязали после подкормок по паре помидор, но не столько, сколько могли при должном питании.

Так вот как же соблюсти баланс в питании? Как заложить при посадке столько питания, чтобы им хватило, но чтобы не жировали? Потому что ТАК кормить их в период вегетации - ну его, дорого это и времени много отнимает. А может я просто упустила время, надо было начинать потихоньку пораньше кормить, после завязывания первой кисти? Опытные люди, подскажите, плииииз.

Олечка! Помидорки просто отличные! :yep:и :hey: У меня такого обилия кистей почти не наблюдается... :-[ В майскую жару много цветов и завязей отвалилось, а потом весь июнь тормозили по-страшному, впору было обогреватель в теплице включать... ;D

У меня тоже на выборочных сортах макушки стали худенькие и как-бы светлее по цвету... может их и подкормить слегка, но тоже выборочно? а то некоторые есть тААкие монстры - готовы всю теплицу оплести... ;D

Цитата cat2008

может их и подкормить слегка, но тоже выборочно? а то некоторые есть тААкие монстры - готовы всю теплицу оплести... ;D

Оксанка, можешь и выборочно, особенно если корневая подкормка. У меня капля, поэтому капает всем "по братски".  По листу тоже всех подряд кормила.

Оля, отличные томаты и так много в кисти!

Про кормежку не знаю как надо делать, я по интуиции кормлю, иногда угадываю. Читала, что делают канавку в 30 см от корней и туда закладывают "жрачку" для томатов. Корни отрастут и достанут кормежку. Может так и надо?

Цитата Cherry/Оля

Угадайте, какого типа помидор имеет такую цветочную кисть?

Для сравнения вот цветочная кисть Белой королевы

Биколоры? :)
Цитата Svetikk

Биколоры? :)

Не Света, это 700 граммовый  :o
Я не совсем корректно вопрос задала. Имела ввиду какие по размеру томаты из таких цветочков должны быть :D
Так вот это сорт - это "Удивление сезона". Я когда увидела его цветочки, решила, что это наверное пересорт, потому что из таких цветочков 700 граммовые помидоры не вырастают. А оказалось, что я ничего не понимаю в помидорах - еще как вырастают. Ну может и не 700 грамм, но уж точно гамм 400. По крайней мере сейчас вес самого крупного из 1 кисти примерно такой. И он еще растет, зреть не собирается пока. А как он в высоту и в ширь размахался!!! Галочка (Esme), спасибо тебе за семена, ну удивила, так удивила  :yep: :thx: Это же мой любимый размер! И форма!!! Он же похож на банку поллитровую, которую я так давно искала  :-*

Душистый табак

Микс из летников  :)

Одна из моих новичков Роза Hansestadt Rostock®

Роза William Shakespeare 2000

Желтая розочка (No name  ;)  )

Роза Кардинал в роспуске

Флорибунда Космос (ей 2 годика  :)  )

Роза Лидка (огромный мощный куст, Ч-Г)

Вот такая малиновая красавишна, тоже очень широкий, но невысокий куст (ей уже лет 15)

Олечка, 700 граммовые выглядят очень привлекательно!  :yep:

У меня тоже появился новый сорт-любимчик. Печорские от Лены (trofi). Форма плода симпатичная и не капризный.

Историю появления у меня семян 700-граммового уже писала - мама моей молодой коллеги увлекается огородничеством, мы с нею при посредничестве дочки менялись семенами, а 700-граммовый она мне прямо помидоркой передала. Семена у нее были от Петрова.

Надо завтра позвонить на свою бывшую работу и передать привет той замечательной даме.

Оляя,пастила очень впечатлила, аппетитненько выглядит :niam:. А какая мощность у сушилки, как называется модель ее ?, муж купил тете в деревню сушилку  ,так она 3 суток сушила ягоду смородины :o,мощность 250 вт очень слабая,не хочу такую.

Томатиками балуешься уже  :yep:да уж пошли спеть,что значит потеплело.И у меня тоже спеют. :).

Цитата Жанна

Оляя,пастила очень впечатлила, аппетитненько выглядит :niam:. А какая мощность у сушилки, как называется модель ее ?, муж купил тете в деревню сушилку  ,так она 3 суток сушила ягоду смородины :o,мощность 250 вт очень слабая,не хочу такую.

Томатиками балуешься уже  :yep:да уж пошли спеть,что значит потеплело.И у меня тоже спеют. :).

У меня такая сушилка Ezidri Snackmaker FD500, мощность 500ватт.

Цитата Esme

Историю появления у меня семян 700-граммового уже писала - мама моей молодой коллеги увлекается огородничеством, мы с нею при посредничестве дочки менялись семенами, а 700-граммовый она мне прямо помидоркой передала. Семена у нее были от Петрова.

Надо завтра позвонить на свою бывшую работу и передать привет той замечательной даме.

Да-да, Галочка, и от меня передавай, с белорусской земли! :thx:

Цитата Lana_s_Kavkaza

Про кормежку не знаю как надо делать, я по интуиции кормлю, иногда угадываю. Читала, что делают канавку в 30 см от корней и туда закладывают "жрачку" для томатов. Корни отрастут и достанут кормежку. Может так и надо?

Светочка, спасибо! А ведь это МЫСЛЬ!  :D. Ты как всегда "генератор идей" :-*

Цитата Cherry

И вот настал день, когда большая половина сортов нажали на тормоз. Т.е. верхушки истончились, кисти(или отд. цветочки)  отсыхали, листики на макушке бледно-зеленые. В общем картина, как будто они на песке растут.

Оля, а земли достаточно было, может корни ушли вглубь и им там не стало хватать земли. Вероятно в лесном опаде им не хватило чего-то, а может быть кислотность при перепревании опада изменилась. И перепревают листья  не очень быстро, могли не успеть к тому времени, когда корни дошли.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Читала, что делают канавку в 30 см от корней и туда закладывают "жрачку" для томатов.

:yep:

Цитата Nadine

Оля, а земли достаточно было, может корни ушли вглубь и им там не стало хватать земли. Вероятно в лесном опаде им не хватило чего-то, а может быть кислотность при перепревании опада изменилась. И перепревают листья  не очень быстро, могли не успеть к тому времени, когда корни дошли.

Надюша, старались грядку делать как люди опытные писали. Я первый раз теплую грядку делала. Просто кроме опада там почти ничего не было, т.е. ни навоза, ни зеленой органики, весной ведь делали. Немножко компоста из компостной ямы и все. Земли тоже было мало, извне ничего не приносили, только то, что выкопали из самой траншеи под теплую грядку.

Оля, я делала пастилу и нижний слой остался влажным. Ты маслом смазываешь поддон для пастилы? Верхний слой был сухой и не липкий, а нижний как отсырел.делала из клубники, бананов и ложка сметаны. А у тебя верх и низ одинаковые получаются? Может я не досушила.

Сделала кабачки по твоему рецепты. Вкусно и вкус какой- то знакомый. Но пока не поняла .

Оля, помидорки супер. А как ты поступаешь когда они упираются в крышу теплицы? Обрезаешь листья и главный стебель?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...