Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Банзай ТОМАТО-2014

Cherry

Рекомендуемые сообщения

Цитата Инна

Оленька,это ФФ?

Инночка, по такому маленькому пятнышку трудно определить. Если оно единичное, то не волнуйся, а если их много, то вполне на ФФ похоже.

Ну чё сразу "наелась". У меня половина помидор в ОГ в гораздо худшем состоянии после вспышки ФФ: на некоторых от некрозных коричневых пятен стволы усохли и пришлось удалить. И то я обработала в очередной раз и надеюсь на урожай.

Так что обработай чем-нибудь и спокойно жди тепла и урожая  :yep: :thx:

Олечка, привет!

Прямо ошарашена. Уже фита????? :o

ну, вот к нам лето 1 числа пришло, говорят на несколько дней, не хочется верить, а хочется, чтоб уж осталось, а то у моих помидор ноги фиолетовые В ТЕПЛИЦЕ!.

К вам то еще не завернуло?

У системника обычно 14 дней ожидание (надо см. на упаковку). Если раньше надеешься на поспевание, то побрызгай чем-нибудь другим. Например: метронидазол, сыворотка+йод, и т.п.

Цитата из моих записей:

"Поэтому в процессе вегетации во время сбора томатов каждые 10—15 дней обрабатываю растения сывороткой (2л. сыворотки и 200г. сахара на 10л. воды) — молочно-кислые бактерии подавляют возбудителя фитофторы. Сыворотку чередую с древесной золой, в которой содержатся микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности растений (входящие в ее состав щелочи подавляют многие растительные инфекции).

Настой древесной золы готовлю так: полведра золы заливаю водой доверху, настаиваю двое суток, периодически помешивая. Затем процеживаю, добавляю 50—100г. хозяйственного мыла для лучшего прилипания раствора и разбавляю водой до 30л. растения, обработанные сывороткой и настоем золы, обладают повышенной устойчивостью к фитофторе."

еще

"Прекрасный рецепт от фитофторы дали в прошлом году, испытала и хочу поделиться - на 2 л сыворотки 2 головки чеснока потереть , настоять часа 3-4 , довести до 10 л ( одна заправка опрыскиватель), добавить 20 капель йода и этим раствором раза 2-3 за сезон опрыскивать помидоры - никакой фитофторы также этим раствором опрыскивала капусту -все листочки остались не погрызеными."

Цитата Marina

Олечка, привет!

Прямо ошарашена. Уже фита????? :o

ну, вот к нам лето 1 числа пришло, говорят на несколько дней, не хочется верить, а хочется, чтоб уж осталось, а то у моих помидор ноги фиолетовые В ТЕПЛИЦЕ!.

К вам то еще не завернуло?

Мариш, привет!

К нам где-то "на подходе"  ;D По прогнозу (если не обманывают) к выходным будет тепло. Сейчас +17.

Фита у меня появилась уже недели 2 назад. Сама в шоке, в июне фиты у меня еще никогда не было. Да и "лета" такого я, впрочем, тоже не припомню.

Я забеспокоилась. Я ж ничем не брызгаю, у меня все в теплице растет. Сбегала, посмотрела, уже запереживала, есть желтоватые пятна на лмистьях, как то точечно, это что, ОНО и есть?
Олечка. глянь фотки. И еще, что тоя в тормозе. Начала обрезать листья, но как советуют надо ж не больше 3х да и то раз в неделю, а их сейчас под ножницы гораздо больше, так 3 листа считается только на главном, которые можно обстричь, и полюсом можно по 3 листа и на пасныках или всего в сумме 3 листа со всего куста? Так это ж никогда не кончится, а если еще и маленькие новенькие пасынки обстригать, это  как же?
Вот, который почсередине, таковых мало, это самые нижний, а которые зеленые в пятнышку желтую они и посередине куста, Это и есть болячки? Пробую вот отстригать, но боюсь, нельзя больше 3х!!!! >:( :(

Марин, на мой взгляд, так это не болячки. Нижний лист кажется просто "отработал" свое, а те что с пятнышками желтыми, так я бы подкормила чем-нибудь комплексным, потому что я не могу точно определить чего им не хватает. У меня тоже так было, преимущественно на сердешных сортах, так я сначала побрызгала по листу Восток-Эм,(думала, а вдруг болячки),  через пару дней Терравитой комплексной подкормила, кажется им получшело.

Но сейчас у меня тоже есть проблема недокорма помидор в теплице. На некоторых, особо нагруженных, так чего им только не хватает  ;D ;D ;D, судя по атласу нехватки элементов: и бора и хлора и ещё всей таблицы Менделеева. Но таких куста 4-5, а вот в одном ряду у всех практически сортов сегодня выявила нехватку железа. Центр листа светло-зеленый, к краям нормальный. И верхушки светло-салатовые становятся и тонкие, тормозят в росте. Сейчас пойду покопаюсь в аптечке, посмотрю, что у меня есть с железом.

Вот, Оль, спасибо, да наверное в холода моя кормежка бражкой не принесла им удовольствия. попробую сейчас еще. И Гумат еще есть у меня . может заодно кинуть.

Олюшка вот твой Одуванчик, уже 2 кисти таких навел, и это ведь из замерзшого куста пасынок из земли так меня радует :hey:
Вот уже не терпится узнать, какой вкус и цвет у него? Расскажи :-

Олюшка. Приветик. Помнишь, на встрече в Минске ты нас угощала вялеными сладкими кабачками. Хочу спросить рецептик. Кабачков уйма, не знаю, куда деть.

Ольчик, привет. Пришла к тебе за советом. Хочу купить сушилку. Как тебе твоя Изидри, не разочаровалась ты в ней? Может за время пользования появились какие нюансы.

Цитата Алена Андреева

Олюшка вот твой Одуванчик, уже 2 кисти таких навел, и это ведь из замерзшого куста пасынок из земли так меня радует :hey:

Вот уже не терпится узнать, какой вкус и цвет у него? Расскажи :-

Аленка, вкус на 5+, вот увидишь! Цвет сама уже увидела в каталоге.

Моя мл.дочка в прошлом году сказала: "Мам, посади в следующем году одуванчиков и больше ничего можешь не сажать!"  :hid:

Цитата Lenochka

Олюшка. Приветик. Помнишь, на встрече в Минске ты нас угощала вялеными сладкими кабачками. Хочу спросить рецептик. Кабачков уйма, не знаю, куда деть.

Вот он:

ВЯЛЕНЫЕ КАБАЧКИ "ПЛОМБИР СУПЕР"

По вкусу напоминает мороженое.

Кабачки очистить от кожицы

Порезать вдоль на дольки приблизительно полтора сантиметра шириной

Удалить семенную внутренность до твердого тела

Подготовленных долек кабачка нужно два кг

Сложить в посуду.

Приготовить смесь из полкилограмма сахара,

лимонной кислоты - 5 гр., немного корицы и ванилина

Этой смесью засыпать кабачки и хорошо перемешать

Установив гнет, оставить их на двое-трое суток в прохладном месте.

За это время они пустят сок и будут пропитываться сахаром

По истечении отведенного на пропитку времени, дать стечь, сушить (кто на солнце, кто в духовке)

Вкус готового продукта изумительный.

Для улучшения внешнего вида можно посыпать слегка сахарной пудрой.

Я сушила в Изидри.

Цитата Семечка

Олечка, привет, как у тебя поживает  Большой Лимонный Оксхарт?

Света, ведет светский, беззаботный образ жизни. Ничем особо не обременен.  :D Я к тому, что есть только две нижние кисти, на верхних - разбрасывается завязью налево-направо. Высота больше 2м. Он у меня поздний, как и многие поздние вполне может еще раскачаться на верхних кистях, и даже при поспевании помидорок на первой кисти, могут тронуться в рост пупочки на верхних.

Цитата Жанна

Ольчик, привет. Пришла к тебе за советом. Хочу купить сушилку. Как тебе твоя Изидри, не разочаровалась ты в ней? Может за время пользования появились какие нюансы.

Жанна, Изидри на свою старую не променяю. У меня была Ves Electric. Надо было постоянно поддоны менять местами, да и вообще долго надо было стараться, чтобы высушить. Мне в духовке и то больше нравится, чем в этой Вес электрик. А в Изизри во всех поддонах сушится равномерно, что в первом, что в десятом (у меня 5 дополнительных).
Но я не агитирую за Изидри, по большому счету вообще можно обойтись имеющейся духовкой (с конвекцией).
Вот моя малиновая пастила. Я удалила из малины косточки (фактически добыла сок из малины), добавила сахар и кунжутное семя. Сметану или йогурт забыла добавить, но и без них нормально получилось. Только малиновая пастила самая липкая (особенно если без косточек) из всех видов ягод, которые я пробовала. Поэтому без обсыпки снаружи чем-нибудь она вся слипнется в 1 комок. Я обсыпала кокосовой стружкой, кунжутным семенем, сухим листом мелиссы.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...