Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Банзай ТОМАТО-2014

Cherry

Рекомендуемые сообщения

Сегодня утром так жарило, все открыла, в 16-00 заморосило и моросит.... Долговременный прогноз посмотрела, такая дождливая погода на месяц. Год водолейный? вот и льет. Когда искала лунный календарь, то в нем прочитала характеристику этого года. Год будет дождливый, расти хорошо будут огурцы.

Еще немного фотонаблюдений о лете, солнце, цветах:
Вот такие мини-водоемчики мы сделали в укромных уголках сада для лягушек. Надеюсь, что им понравится и они помогут мне сдерживать популяцию ненасытных слизней.

Это зона почти постоянной тени, здесь живут хосты, гейхеры, баданы, бузульник и другие, кому нравится тень.

Этих зайцев внук Матвейка назвал: папой, он держит на спине Матюшу и мамой, она несет морковку  :)

Фацелия цветет (раньше я никогда не видела как она цветет  :-[, оказывается как красиииииво):

И роза Фламметанц цветет. Неприхотливая, обильно цветущая, люблю ее.

Вчера наконец-то удалось сделать первую обработку томатов в ОГ от ФФ, до этого дождь никак не давал обработать. Брызгала Пенкоцебом, с добавлением циркона.
В теплице брызгаю только коктейлем "Здоровы сад", поливаю чистой водой. Иногда некоторым достается крапивная бражка с Сиянием, но таскать лейки для подкормки мне лень, поэтому подкормка достается избранным, которым она по моему мнению необходима.
Вот некоторые помидорки, остальные фото выложу позже, надо убегать.
Парпл Рашен

Азоюшка

Корнеевский

Космонавт Волков

Как здОрово, Олечка, у тебя уже и помидорки большие!  :yep:

У меня только пару пупусечек завязалось, а тут похолодание  :(

Олечка, томатики  замечательные!  :yep:

А за показ розочки фламентанц - отдельное мерсибо, она у меня первогодка - от горшка два вершка, и муж к ней присматривается на предмет убрать  - она перед домом на клумбе, сегодня ему фотку покажу как вживую, а не в каталоге она выросла :)

Цитата Семечка

Олечка, томатики  замечательные!  :yep:

А за показ розочки фламентанц - отдельное мерсибо, она у меня первогодка - от горшка два вершка, и муж к ней присматривается на предмет убрать  - она перед домом на клумбе, сегодня ему фотку покажу как вживую, а не в каталоге она выросла :)

Как убрать, как убрать-то! Не надо!!! Она исправится, она еще покажет себя  :yep:

Цитата Cherry/Оля

Наташ, так это ж остинка, опускает, конечно! Особенно от дождей все вниз висят. Но если погода хорошая, то цветки нормальные, но конечно не как у чайников торчат  :D. Я не знаю за что ты ее "в угол", я ее обожаю. Она у меня третий год. В этом году впервые одна длинная плеть, надеюсь за лето вырастут еще пару длинных. А так она на постаменте с одной плетью конечно сиротинкой смотрится  :D. Надо бы сфоткать, да дожди без передыху льют!

У меня из всех моих остинок она больше всех опускает голову, а я  посадила на  передней кромке газона. Куст растит большой, и длинные плети для нее похоже норма. Весной формирую куст, все длинные плети режу пониже. Кстати, из всех черенкованных в прошлом году остинок, именно у нее получилась 100% приживаемость

Моей три года.

Оля, какая Mary Ann у тебя красавица :-*

Ну вот, дожди и холод сделали свое дело. В ОГ - вспышка ФФ. Не примомню даже чтобы в моей помидорной практике ФФ приходила так рано - в середине июНя!

Хорошо, что в прошлый вторник успела обработать  первый и единственный раз пенкоцебом. Сегодня оборвала ведро поврежденных листьев, есть пятна и на стволах  и на завязях (пару растений).

Вчера весь вечер думала чем еще обработать, чтобы остановить эту вспышку. Перебрала все свои препараты, но рассудила так, что в условиях теперешней погоды (каждый день дождь) каким препаратом ни обработай, частично смоется хоть системник, хоть контактник. И решила я обработать Восток-Эм. Думаю, бактерии хоть и смоются , то попадут на мульчу, может там от нечего делать поедят споры ФФ ... Уже время обеда, дождя пока нет (ТТТ), но хмурится.

Продолжение о помидорках из теплицы.
Они начали выправляться, исправно вяжут и даже кое-где тронулись в рост пупочки на первых кистях, которые мне казались уже безвозвратно потерянными. Это в основном относится к биколорам и белым.
Стабильно вяжет в теплице дет Ляна, посаженная для раннего урожая. Ей по моему пИлЮвать на все катаклизмы - жару в пору цветения первых кистей, холод и высокую влажность, которые пришли на смену жаре и до сих пор никак не уйдут. Ляна вяжет полные кисти и ВСЕ кисти.

Очень мне нравится поведение Этуаль. Тоже хорошо вяжет, кисти просто огромные, веерные. Если она еще и со вкусом не подведет, я оставлю ее в любимчиках.

Черная сосулька

Сердцевидный ребристый Новый для меня сорт от Яскрава (Украина). Вяжет хорошо, но ребристость пока проглядывается ооооочень слабо  :D

Легендарная Радуница. Посажены 2 растения в 1 лунку, веду в 1 стебель. Оставила вверху на одном из растений пасынок, и стремление ввысь приостановилось. Может даже и получу дополнительно хотябы одну кисть с него  ::)

Приамурский крупноплодный от Наташи Ярославны
Очень мощное растение, вяжет отлично, плоды нарастают быстро, не поздний.
Цитата Sweet

Оль, а это точно-точно она? Может всё-таки гниль какая, серобуромалиновая?

Светик, я как у Хазанова: "Спинным мозгом чувствую....."  :D

К сожалению это ФФ, ее разве спутаешь с чем? нееее  :(

Цитата Cherry/Оля

К сожалению это ФФ, ее разве спутаешь с чем? нееее  :(

Ну как же, многие любое пятнышко считают фитофторой  :D

Подарок моей жене
Из всех ребристых, которые я выращивала этот пока что показывает самую высокую урожайность. Вяжет не отлично, но очень даже неплохо. Посмотрим как он на вкус.

Оранжевый гигант Это мой самый крупный помидор  :). Я уже третий год подряд ищу настоящих - Оранжевый гигант и Бычье сердце оранжевое.
Оранжевый гигант кажется нашла: ранний, крупный, отлично вяжет. А вот БСО не пойму, вроде и неплох, но не явное сердце, какое-то сплющенное.

И классика жанра Мазарини. Я его выращивала в позапрошлом году, но какой-то он получился у меня неправильный, помидорки были по 100 грамм. А зимой на форуме кто-то написал, что каждый любитель помидор должен хоть раз в жизни вырастить Мазарини.  Я подумала, что надо "повторить", а Надюша (Надин) прислала мне семена и вот он во всей красе:

А это мои польские пурпурные петунии. Цветки очень крупные.

Вот не зря мне сон приснился,что пора побрызгать помидоры от фиты...скорее бы уж рабочий день кончился...надо бежать...быстрее... ??? ??? ???

Помидоры в теплице в качестве профилактики  ФФ я обрабатываю 1раз в неделю  коктейлем "Здоровый сад".

В этом году очень многие сорта имеют очень разветвленные, веерные кисти. То ли особенность сорта, то ли особенность выращивания рассады при пониженных температурах. Кроме этого около трети сортов имеют склонность к израстанию кистей. И еще одно наблюдение: на теплых грядках без особого удобрения лунок (давала по горсти исполина и по стакану золы) помидоры растут ну очень мощными, просто деревья, а не помидоры. Не скажу что жируют, нет, они исправно цветут и завязываются, просто необычно мощные. В прошлые годы я заправляла лунки гораздо богаче, а такого не было. Наверное помидорам нужны не удобрения и разложившийся готовый компост, а именно неразложившаяся органика, из которой и состоит теплая грядка.

Но те сорта, которые первыми завязали и имеют много большеватых помидорок уже требуют подкормки: верхушки истончаются, помидорки мало прибавляют в весе. Замочила коровяк и утопила в бочке мешок с крапивой и с добавлением ЭМок - буду кормить.

Цитата Нелли

Вот не зря мне сон приснился,что пора побрызгать помидоры от фиты...скорее бы уж рабочий день кончился...надо бежать...быстрее... ??? ??? ???

Ты еще ни разу не брызгала?

Олечка , просто слов ругательных нет на эту фиту  :- , может всё же пронесёт и она дальше не пойдёт  ::) Помидорки у тебя отличные как всегда  :yep: .А вот мой Чемпион Бурятии , оказался сердцевидным

Оля, уже фита, ужас какой. :- :- В том году у меня она началась где-то в середине июля, и то я считала, что это ужас-ужасный, ведь общеизвестно: у нас фита приходит в начале августа. :- А тут. В выходной все  на улице обработаю Хомом. У нас тоже дубняк и дождь. :(

Оль привет,очень плохо что ф.ф все же пришла,я тоже в выходные увидела темное пятнышко на стволе томата но сослалась на то ,что подвязывала и неаккуратно обошлась.Но даже подумать боялась что это фита.Неделю назад 1 раз обрабатывала Орданом, сейчас маме позвонила чтобы обработала Ридомилом голд .Не знаю справиться ли с этим делом она,городской житель даже в деревне :D.

Пусть это будут не фитофтора и у тебя и у меня.Томатики просто прелесть,да ты права ,быстро пупочки выстрелили в рост.Этуаль просто чудо.

Оля ты случайно не вырасчивала 100 пудов, как выглядит кустик, у него тоже огромные веерные кисти.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...