Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Банзай ТОМАТО-2014

Cherry

Рекомендуемые сообщения

Оля, я пошла еще дальше. Нужно уехать на несколько дней, поливать томатики будет некому. Поэтому сегодня высадила в теплицу на ПМЖ. А так как аж сто штук и после 18-00, то заканчивала  в темноте. Дуги побоялась ставить ,что бы не поломать помидоры и оставила их не укрытыми. Завтра утром проверю, но думаю что все  таки нужно накрывать хотя бы на ночь.

Погодка у нас этой весной - классная!

Сверилась с записями: в прошлом марте не только Солнца было мало, но и холодрыга стояла страшная. 18 марта ночью было -22 0С. :o

А в этом марте была неделя - хоть в ОГ томаты держи: +17 0С днём и +8 0С ночью! :yep:

Вон оказывается как все с кукурузами и с огурцами ::) ::) ::)

А я воодушевилась Олиным (из Воронежской обл.) опытом выращивания огурцов с кукурузой. Она писала, что очень ей нравится. Только она огурцы сеет на расстоянии 50см (кажется, если не все 70) от кукурузы. Они сначала стелются, а потом начинают заползать на кукурузу. Еще мне кажется ориентация по сторонам света имеет значение. Растюхи всегда к солнцу тянутся, на север точно не захотят лезть  :D.

Олюшка ну может ты со сторонами света хорошо разбираешься? но я бы сильно не надеялась на их любовь

У меня слизниповадились есть кукурузу, зато огурцы не трогали ;D

Ален, да эти проглоты что только не едят! Я бы кукурузой пожертвовала, лишь бы перец и георгины не трогали!

Нашла в заначке, и чтобы не потерять, скопирую сюда:

Начало весны огородника – день, когда зацветает мать-и-мачеха. От этого дня в старину и отсчитывали время для начала весенних работ.

На 11-й день белили деревья, рыхлили землю, сгребали листву, сажали саженцы фруктовых деревьев.

На 14-й день начинали пахать землю и готовить грядки.

На 23-й день можно было сажать ранние овощи: лук, свеклу, репу, петрушку, морковь, горох, редис, редьку.

Через 30 дней сажали ранний картофель. Но вот если мать-и-мачеха зацветет раньше Благовещенья (7 апреля), то посадку картофеля лучше отложить до цветения черёмухи. Вообще, для картофеля существует своё проверенное веками правило: его сажают не раньше, чем распустятся листья на берёзе, но не позднее, чем зацветает черёмуха.

А вот как сориентироваться с посадкой по многолетним растениям.

Появились подснежники -начало пахоты.

Зацвела ива и лещина - можно начинать сеять в открытый грунт. Это холодостойкие культуры, редис и ранний шпинат. Можно посеять календулу, васильки и мак.

Зацвела береза - высаживайте ранний картофель.

Распустилась форзиция и фиалки - начинай сеять морковь, петрушку, цветы годеции и ибериса.

Когда зацветут нарциссы и появятся "котики" на иве можно сеять салат, раннюю редьку, капусту кольраби, савойскую, краснокочанную. В это же время сажают маргаритки, люпин, резеду, однолетний флокс, душистый горошек. А несколько дней погодя можно сажать уже и горох со свеклой.

Зацвели боярышник и черемуха - садите кукурузу.ю подсолнечник, картофель на зиму.

А вот когда распустит листочки дуб, заморозков уже не будет. Это значит, что можно смело высевать теплолюбивые культуры: фасоль, кабачки, огурцы, тыкву.

Зацвели рябина, сирень и одуванчики – можно высевать огурцы и сажать рассаду томатов, перцев, баклажанов, физалиса.

Распускаются пионы - высаживайте в грунт семена кабачков, тыквы, бахчевых культур.

Цветет вишня - затяжных заморозков уже не будет, можно высевать в грунт семена любых культур.

Цветет каштан - садим рассаду перца, баклажанов, помидоров, сеем летний редис, редьку, фасоль, бахчевые, все теплолюбивые.

Цветет можжевельник - сейте ячмень.

Воркует горлица - сейте гречу.

Кукует кукушка - сейте лен.

Цитата Cherry/Оля

А вот когда распустит листочки дуб, заморозков уже не будет. Это значит, что можно смело высевать теплолюбивые культуры: фасоль, кабачки, огурцы, тыкву.

Эта примета подойдет для южных регионов, где леса - дубравы . Несколько лет назад у единственного дуба. кем-то посаженного около садового забора, в начале июня замёрзли все листья уже довольно приличного размера (позднее опять выросли )

Оля,можно помучаю тебя чуть чуть вопросами ?ты будешь высаживать так,как написала тогда в 2012 году?Ты писала:

Про заправку я тоже решила, что в след. году в пустую землю посажу и буду по мере роста лучше подкормку давать. Мало – добавишь, а много – фиг отнимешь! Это вывод номер раз. Второе – понижение температуры в теплице. Третье – тукать после начала цветения. Пока все, что я усвоила. Спасибо за советы. Но я не отказываюсь от других советов. С радостью все прочту и приму к сведению.

Жанна, в 2013 году я опять начиталась кто чем заправляет и набабахала всего подряд: и удобрение AVA, и калимагнезию и борофоску и исполин и золу и компоста по лопате на куст.  ;D ;D ;D Но про понижение температуры - да, я учла ошибки и открывала крышу, конденсата в теплице у меня практически не было. Тукаю тоже ежеутренне обязательно. Но проблема высоко завязывающихся первых кистей в прошлом году так и не была решена. Много об этом говорили на форуме: кто просто начинает подвязывать позже, давая стеблю как бы естественно изогнуться, так что первая кисть прямо лежит на мульче, кто-то сажает рассаду лежа, обрывая все листья, кроме верхних 3-4, таким образом приближая первую кисть к почве. Но я все же склоняюсь к тому, что надо стараться "выровнять" максимально перепады температур дневных/ночных в теплице. У меня это не получается, теплица пленочная, плохо держит тепло, да и щелей в ней много.

В этом году я добавлю в лунки только компост, золу и по жменьке исполина, попробую высаживать лежа.

Цитата Cherry/Оля

В этом году я добавлю в лунки только компост, золу и по жменьке исполина, попробую высаживать лежа.

А почему лежа ?.И еще вопросик по теплице,если сделать 2 прохода и 3 грядки ,у средней грядки есть преимущество -подход с двух сторон .Я так планировала по краям поуже, средняя пошире, и в шахматном порядке посадить растюхи.Оля подскажи пож.в тепличке у тебя в один ряд растут помидоры во всех трех грядках?

Лежа - с целью получения первой кисти пониже, а не на уровне ... короче мне ниже пояса будет. У меня в двух средних грядках  помидоры в 2 ряда растут в шахматном порядке. Если сделаешь 3 грядки, то будет у тебя в теплице еще просторнее и свободнее томатикам. Тока не пихай много  :D

Олюшка, я вчера пошла на балкон укрыть рассаду( у нас снег выпал ночью) смотрю ??? а на твоем горьком длинном перчике вот такое чудо
, сидел он в 500гр. стаканчике. Сегодня с почестями пересажен в 3х литровый горшочек и занесен домой :-[. Спасибо тебе за него.

Девочки - спасибо , мне так приятно. Я не специально :-[ он сам такой вырос. Спасибо Ирушке за такие качественные семена :thx:

Девочки - спасибо , мне так приятно. Я не специально :-[

Цитата
он сам такой вырос. Спасибо Ирушке за такие качественные семена :thx:

Еще на прошлой странице мне спасибо за него говорила  ;D ;D ;D

Алена, перец и правда зачОтный  :yep:, и ручки у тебя золотые. А когда ж ты его сеяла? Мои еще совсем маленькие, и вообще в этом году именно горькие как-то совсем плохо растут, наверное  это знак - надо поменьше острого готовить и есть  ;D

Цитата Cherry/Оля

... в этом году именно горькие как-то совсем плохо растут, наверное  это знак - надо поменьше острого готовить и есть  ;D

А я думала это только у меня... В прошлом году к этому времени острый "Каин" был уже кустищем, а в этом - только разветвился на 2... правда, уже коронный цветок расцвёл. :-*

Алена, ты мои не видела  :D, им до раздвоения как пешком до Китая! Куценькие, по 3 листика и стоят как завороженные. На сладких некоторых уже видны зачатки бутонов. Но перцам еще с месяц расти, вырастут. Вчера половина перцев перевалила в 0,5 стаканы, а то стояли в 0,2, но этого уже мало, а до высадки еще далеко. На половине перцев грунт закончился, пришлось делать и проливать кипятком новый замес, поэтому продолжу переваливать уже сегодня (надеюсь).

Я все-таки  высадила 11-12.04.14 в теплицу 50 шт помидор на ПМЖ. Поставила дуги, накрываю спандбондом и пленкой на ночь. Уж очень хотелось поскорее освободить хоть часть подоконников и помыть окна к Пасхе. В итоге, пока высадила помидоры, успела помыть только 1 окно  :D

Рассада цветов переехала на освободившиеся места на 2 неотапливаемом этаже. Но петуниям по-моему уже фиолетово, какая температура, они уже такие слоны! А переваливать в бОльшие объемы горшков просто уже нет ни времени, ни желания, на этой неделе конечно не высажу на ПМЖ - других забот полно перед праздником, а вот на следующей может хотя бы часть рассажу.

Было у меня осенью 2 пакета семян лаванды. Семена из первого пакета посеяла осенью прямо в грунт, поставила маркер и накрыла сверху металлической сеткой (чтобы Чандра не выкопала, она любит ямы рыть где ни попадя). Вчера проверила - взошли щеткой.

Семена из второго пакета высыпала между влажными дисками и положила в холодильник на стратификацию.

Про стратификацию писала раньше, проворонила я время проклевывания, когда развернула, часть семян уже проросла в дисках и имела бледно-зеленые семядольки  :o. Естественно, в процессе операции по извлечению сеянцев из дисков, часть из них погибла прямо на операционном столе. Остальные я "посеяла" в грунт. Взошло штук 8, 3 штуки погибло (видимо от ЧН), 5 штук растут. Они еще маленькие, но пушистые.

Мораль: не ищи работу с осени, чтобы было чем заняться весной и главное, чем заставить подоконники.

Цитата Cherry/Оля

Было у меня осенью 2 пакета семян лаванды. Семена из первого пакета посеяла осенью прямо в грунт, поставила маркер и накрыла сверху металлической сеткой (чтобы Чандра не выкопала, она любит ямы рыть где ни попадя). Вчера проверила - взошли щеткой.

Семена из второго пакета высыпала между влажными дисками и положила в холодильник на стратификацию.

Про стратификацию писала раньше, проворонила я время проклевывания, когда развернула, часть семян уже проросла в дисках и имела бледно-зеленые семядольки  :o. Естественно, в процессе операции по извлечению сеянцев из дисков, часть из них погибла прямо на операционном столе. Остальные я "посеяла" в грунт. Взошло штук 8, 3 штуки погибло (видимо от ЧН), 5 штук растут. Они еще маленькие, но пушистые.

Мораль: не ищи работу с осени, чтобы было чем заняться весной и главное, чем заставить подоконники.

Оля, а лаванда у тебя чья?

Я тоже осенью хочу, по твоему примеру, посеять в грунт, чтобы не возюкаться с рассадой

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...