Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Банзай ТОМАТО-2014

Cherry

Рекомендуемые сообщения

Можно я два словечка :-[,у меня между грядками газон посажен,не вытаптывается, потому что спортивный ,косим газонокосилкой и на грядки складываю обратно, очень удобно.Фото есть в моем дневнике за 2013 год.

Цитата Ирина Антонова

Танюша, а если нет места лишнего под грядку или газон?

У меня у самой огород весь 2-3 сотки ,и дом и сад все на 8 сотках,а раз это не дача,то нужно ,чтобы и огород спрятан был ,вот и засадила все газоном вокруг и красиво и польза.))

Цитата Cherry/Оля

Да, Мариша. Читала, что это Encarsia Formosa. Только где ее взять? А из имеющихся у нас это златоглазка, божья коровка. Но это я только читала, реально не видела их в прошлом году в теплице, боролась в одиночку. Может в ОГ они мне помогали, но я не видела этого.

Ещё божьи коровки любят тлю! :D Разведи у себя тлю и к тебе слетятся божьи коровки! ;D А чтобы развести у себя тлю - принеси к себе из лесу муравьёв. ;D ;D

Оля, ты же сладкую воду пробовала в прошлом году? Совсем не помогает?

Кстати, фацелия, говорят, очень красиво цветёт и - шикарный медонос. У нас, если ты замечала, семена фацелии продают просто по атомным ценам по сравнению со всеми остальными сидератами. И если она - медонос, то, полагаю, привлекает просто несметные полчища разных насекомых.

Так что одну грядку (в теплице) - под фацелию, однозначно! (если решишься засевать сидератами)

Да завидую тебе, Танюша :D :D :D :D белой завистью. Было бы место под лишнюю грядку, я бы насеяла :hey: :hey: :hey: :hey: :hey:травки всякой для мульчи, для оздоровления и привлечения.....Но нет места :( :( :( :( :( :( :(. А вопрос был в продолжении моих мыслей, где бы и как бы можно насеять этих сидератов для мульчи ил травки для привлечения насекомых в огород:D :D :D :D :D :D. Я вот уже думаю  ??? ??? ???может рядом с малиной? Рядок один? Между малиной и дорожкой. Но что я с этого кусочка срежу? Плохо не будет малине? А солнце там  с 6 утра и до 13 где-то.....Вдоль всего забора посажена малина, не знаю сколько это в метрах будет, но много вроде....

Фацелия и правда,очень красиво цветет :yep:

А дороже она,как мне объяснили в магазине,потому что зеленой массы у нее в кг на выходе больше.Она как бы в ширь растет.

Алена, а я себе уяснила, что не следует допускать цветения сидератов на грядках. А как медонос я хотела по кустику насадить фацелию где место найду (вроде очень высокая вырастает)....Неправильно думаю?????

Цитата
  фацелия, говорят, очень красиво цветёт и - шикарный медонос. 

Вот я тоже к фацелии присматриваюсь. Мы канаву глинистой землей засыпали, это прямо перед домом. Я там гортензии метельчатые и розы-канадки посадила, но между ними голая глинистая земля. Думаю, фацелия и почву улучшит и вид. Но это теория. Сама фацелию не сеяла.

Алена, я видела фацелию в продаже. Цена и правда кусачая, но я купила 100 грамм, хочу посеять под грушей. У меня там сейчас усатая земляника растет, прям по ней и посею, все равно собиралась ее удалять, уж больно она нахальная. Насеяла безусой на рассаду. А что останется, найду куда пристроить. Гулять так гулять! Думаю, может и от перца в маленькой тепличке отказаться, хоть крылки и не трогали перец в ОГ в прошлом году.

Цитата Cherry/Оля

Алена, я видела фацелию в продаже. Цена и правда кусачая, но я купила 100 грамм, хочу посеять под грушей...

:yep:

Я как раз тоже хочу под грушей яблоней посеять (говорят, она и теневыносливая): и красота, и польза, и - не мешает... ::)

Да. И на бражку/компот будет чего нарезать. ;)

Оль,у меня есть несколько ягодок Никандры физалисовидной,если нужно семян-могу распотрошить и выслать,адрес твой есть :) :thx:

Девочки,у меня очень много хищных насекомых на укропных зонтиках,кориандре :-[

Девочки , фацелия  действительно высокая, цветет красиво, медонос прекрасный,  у нас раньше поля сеяли для пасеки  для сбора фацелиевого меда, но я не пробовала этот мед. У себя фацелию сею, предварительно замачиваю и подсушиваю до сыпучести. много зеленой массы ,нежной, не грубеет как горчица, быстро перегнивает заделанная в землю. А уж какая в ее корнях земля рыхлая, прямо вся пронизанная корнями - чудо. У кого есть место оставить можно на семена и собрать свои, муторно конечно зато бесплатно. и еще в городах продают большой фасовкой по 1 кг  рублей 300 стоит , так этого килограмма очень много насеешь хватит не на один сезон

Девочки,у меня очень много хищных насекомых на укропных зонтиках,кориандре :-[

Цитата

У меня тоже. Бывает, укроп сорвёшь на консервацию, а там уже гусенички ползают. ???

Цитата ЕленаБуланова

У меня тоже. Бывает, укроп сорвёшь на консервацию, а там уже гусенички ползают. ???

Ага :),а в прошлом году его мне почти весь сожрали гусеницы махаона :D,только ради красоты и редкости этих бабочек,пожертвовала укропом ;D ;D ;D

Цитата Ева77

У меня на укроп было нашествие зеленой тли,только на нем,везде,совсем его и не ели :(,как его спасать?

Тань,мне который год от тли помогает кока-кола,дохнет только в путь и муравьи,заодно,пропадают :)

Валюша, привет!

Я вот тоже только что читала http://www.liveinternet.ru/users/4545158/post263741978/

о сидератах в междурядьях и вместе с культурой. Но не могу себе представить: а как ходить тогда к грядкам, чтобы не вытаптывать сидераты/травы?

Или не ходить пока сидерат отрастает?

[/quote

Оленька, есть такая травка, называется спорыш, по ней чем больше ходишь, тем она лучше разрастается, посей ее, она кстати и не отрастает сильно и невысокая :yep:

Цитата Маргоша

Это как?

Так просто :Dпокупаю 2-х литровку,открываю-закрываю раза 3,газ немножко спускаю,накручиваю распылитель и опрыскиваю ;) :thx: 

Цитата борчаночка

Оленька, есть такая травка, называется спорыш, по ней чем больше ходишь, тем она лучше разрастается, посей ее, она кстати и не отрастает сильно и невысокая :yep:

Валюша, так вот оказывается что это за травка, которую триммер не берет  :D. Я посмотрела ее по названию на фото и узнала травку, которой у меня весь двор зарастал, когда еще плитки не было. У нее такие жесткие стебли, что невозможно подкосить было, чуть упустишь и все. Стволики измочалятся леской от триммера, но не скосятся. По ней точно, чем больше ходишь, тем сильнее разрастается. Проплешины были только от колес авто. Она даже среди щебня прорастает. На рассадку можно наковырять  :)

Кстати, у меня укропом тоже огород зарастает. Чеснок всегда на пару с укропом. С огурцами он дружит хорошо. Зонтики вызревают, я семена соберу, что мимо рук просыплется, а что специально сыпану куда-нибудь, где его нет. Кориандр "терпеть ненавижу", воняет он мне. Насеивается тоже много, но я его изничтожала, теперь буду оставлять немного.

Сегодня посеяла в теплице одну грядочку с зеленушкой. Намешала в одну плошку всяких салатов, шпината, руколы, редиски, капусты брокколи (на рассаду, если найду потом  ;D  ), да так смесью и посолила грядку, накрыла спанбондом. Что съедим, а остальное на сидерат останется.

Я в прошлом году заметила, что редиска из такой смеси была лучше, чище, крупнее, чем посаженная рядочком.

У нас в соседних селах в общественных газонах делают так называемые "убежища для бабочек". Просто проходять культиватором посредине газона полосу и сеют смесь цветущих однолетников: календула, васильки, ешольция, мак, пиретрум, космея, шалфей, лен, чернушка и еще куча таких, что мне не знакомы

Так вот, туда входит и укроп!

Оля, спорыш хорошо косит газонокосилка, а триммеры да, плохо. Но заметила, что как только начала его косить, там стала другая трава расти и вытеснять спорыш... а он мне так нравится, по нему босиком приятно ходить, такой мягонький, да и полезно!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...