Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заходите на огонек!!!

Elenochka

Рекомендуемые сообщения

Цитата Elenochka

Подкормить :) :) :) И когда :mail: :mail: :mail:

Надежда правильно говорит: - первый год не удобряет, потому, что почва подготовлена и заправлена обычным перегноем, чернозёмом, немного древесной золы...  потом подсыпаем перепревшие опилки. Этого с лихвой хватает на сезон роста молодых кустиков и плодоношения. Практически первый год мы никаких подкормок не вносили и получали вполне хорошие урожаи. Но самые богатые урожаи на втором-четвёртом году, при этом использовали подкормку настоем коровяка по стандарту перед началом цветения. :mail: На пятом году урожайность падает, примерно на 10% и каждый последующий год тоже. Поэтому у нас, в Сибири, больше 5-6 лет кусты не держат, производят обновление. :mail:

Андрей,Надюша,Виталий всем огромное спасибо :thx: :thx: :thx:

Кажется в голове что-то стало "устаканиваться" Еще раз всем :-*

Ой,не спросила!!! А можно замульчировать прошлогодней хвоей? :-[ Она у меня собранная стоит в коробке :mail: Может ее надо как-то подготовить?А то я как-то боюсь использовать :D

Мульчирование  клубники хвоей подходит не только для  клубники. Используете его в качестве мульчи для цветов и других декоративных растений. У этого материала есть один недостаток- частое применение сосновой хвои  подкисляет почву. Этого можно избежать, вносите регулярно золу, а раз в два года- доломитовую муку. Многие опытные садоводы применяют комбинированное мульчирование. Делается это таким образом. Насыпаем слой сосновых иголок, а уже на этот слой укладывается негодное сено, солома или опавшие листья.

Мульчирование хвоей Хвоя хорошо зарекомендовала себя как мульча для баклажанов и клубники. Многие огородники не используют сосновые иголки из-за того, что хвоя будто бы окисляет почву. Однако опыт показывает, что pH почвы два года подряд укрывавшийся 7-ми сантиметровым слоем хвойных иголок, остается на том же уровне, что и до мульчирования. Помимо вышеперечисленных материалов мульчой могут служить перегной, камыш, торфяная крошка, торф, жмых подсолнечных или тыквенных семечек. Нередко применяют комбинированную мульчу из двух-трех материалов, например жмых со свежескошенной травой или картон вместе с соломой. Отличный результат дает мульча из опилок, перемешанных со свежей травой.

Источник: http://dachnye-sovety.ru/mulchirovanie-pochvy-materialy-dlya-mulchirovaniya/

© Dachnye-sovety.ru

Надюшенька,спасибо :thx: :thx: :thx: А то она(хвоя)стоит второй год.Я то одно почитаю,то другое.Я то как раз ее хотела на томатики,но прочитала что-то плохое,уже не помню что :D и побоялась ее использовать.

Леночка, вот сегодня нашла :yep:

Первые 10 дней растения нуждаются в ежедневном обильном поливе и, подчеркну  - ни в коем случае не применять в период посадки и укоренения никаких удобрений, иначе можно сжечь корневую систему и погубить растения. Можно замульчировать почву, тогда земля не будет растрескиваться при высыхании и не будет сильно пересыхать.

Спустя 10-14 дней вносим первую подкормку: 1 стакан куриного помета или коровяка разводим в 10 литрах воды, даем скваситься в течение 5 суток, процеживаем и разводим из расчета 1 стакан закваски на ведро воды и поливаем очень осторожно вокруг растения на влажную почву так, чтобы ни в коем случае удобрение не попало на листья. Под каждый куст льем примерно 1 литр. Подкормки необходимо проводить каждые 2-3 недели. Оптимальные сроки посадки —  с середины июля до конца августа. Более поздние посадки могу повлечь за собой вымерзание растений, потерю урожая до 50%.

Если зимы суровые, морозные, то растения на зиму лучше прикрыть соломой или подсолнечной лузгой или хвоей, можно применять агроволокно.

Подробнее на сайте 7dach.ru: Секреты успеха или как получить отличный урожай садовой земляники. / Огород / 7dach.ru

Леночка .привет! покажу свою клубнику .одну замульчировала хвоей .а другую мхом .нравится и так и так .главное чтобы ягода была чистая и сорняков меньше выпалывать

где мульчирована мхом -это садила прошлым летом в июле .а где хвоей-второй год клубнике

Я тоже свою клубнику в прошлом году мульчировала хвоей, потом на грядках повырастали грибы. ;D

В этом году половину замульчировала опять хвоей, а половину мхом.

Только по поводу грибов одолевают сомнения - может стоит чем-то обработать почву? Может кто подскажет?

Цитата Katas

Я тоже свою клубнику в прошлом году мульчировала хвоей, потом на грядках повырастали грибы. ;D

Только по поводу грибов одолевают сомнения - может стоит чем-то обработать почву? Может кто подскажет?

Грибы говорят золой присыпать и они исчезнут :-[

Грибы говорят золой присыпать и они исчезнут :-[

Цитата

А грибы- то какие??? Обычно на хвое растут маслята. Так это же здорово!!! А вообще грибы - это признак тёплой плодородной почвы, чего вы их боитесь?*??!!!! ;) На навОзной огуречной грядке всегда растут грибы, правда поганки, но они не мешают никому, растут да растут, отомрут - тоже удобрение. ;D ;D
Цитата Katas

Хотел тебе ответить, а получилось Алёне!  :mail2:

Цитата ялена

Леночка .привет! покажу свою клубнику .одну замульчировала хвоей .а другую мхом .нравится и так и так .главное чтобы ягода была чистая и сорняков меньше выпалывать ...

где мульчирована мхом -это садила прошлым летом в июле .а где хвоей-второй год клубнике

Леночка ,здравствуй! :thx: Очень хорошенькая клубничка :yep:У меня такая еще не скоро будет ::)Уже так хорошо цветет!У нас еще только цвет выгоняет.Леночка ,а ты в каком районе живешь?Такое впечатление,что как-то южнее :D А если мульчировать хвоей ,ее надо как-то потом убирать?а мох какой -Сфагнум? А с ним ничего плохого из леса не принесешь? :o

Я сегодня захожу с утра в теплицу,а там один помидор  ЛеЖит ,как отломленный ???Стала рЫть -а там личинка майского жука >:(Гад >:(

Цитата Elenochka

Стала рЫть -а там личинка майского жука >:(Гад >:(

ОНи любят жирную землю.......для них КАЙФ... перезимовать в такой землице. :niam:
Цитата МАДанилич

ОНи любят жирную землю.......для них КАЙФ... перезимовать в такой землице. :niam:

Устроила я ему КАЙФ >:( Хорошо,что еще помидорчик запасной был .Раньше я тоже находила личинки,но что бы  вот так ,что бы прямо нагло съел >:( >:( >:(

А у меня кроты едят помидоры, >:( уже три штуки подрыли, и они завяли,а два перегрызли стебель >:( Гады >:( У меня еще такого не было. Сегодня прочла у девочек, что надо нашатырным спиртом их травить, завтра буду пробовать ;D Я им устрою райскую жизнь :mail2: Все убегут к соседям :yep:

Цитата Elenochka

Леночка ,здравствуй! :thx: Очень хорошенькая клубничка :yep:У меня такая еще не скоро будет ::)Уже так хорошо цветет!У нас еще только цвет выгоняет.Леночка ,а ты в каком районе живешь?Такое впечатление,что как-то южнее :D А если мульчировать хвоей ,ее надо как-то потом убирать?а мох какой -Сфагнум? А с ним ничего плохого из леса не принесешь? :o

Я сегодня захожу с утра в теплицу,а там один помидор  ЛеЖит ,как отломленный ???Стала рЫть -а там личинка майского жука >:(Гад >:(

Леночка ь .привет!! я живу вКлинцах .мох на клубнике обычный сфагнум  из леса . .это клубника посажена в июле прошлого года ..убрала раннюю картошку и садила .делала рядки на штык лопаты и проливала густой болтушкой как сметана из куриного помета .затем присыпала немного и садила .и очень часто ставила поливалку .к осени она была уже как нормальные взрослые кустики .успела осенью заложить  хорошую цветочную почку и хорошо цветет сейчас ..поэтому я думаю что в Кокино тебе правильно сказали .чтобы ты обрывала цвет .чтобы куст не тратил силы на него .а наращивал мощь и осенью был готов золожить хорошие цветочные почки .а так и на следующий год урожай может быть мизерный .но это мое мнение .

а хрущ да .и у меня свирепствует .муж привез 2 летний навоз .а там их полчища .хоть просеивай .выпускала курей -вот им где раздолье было .но много и маленьких .-вот теперь тоже борюсь с ними

Цитата Nadija

А у меня кроты едят помидоры, >:( уже три штуки подрыли, и они завяли,а два перегрызли стебель >:( Гады >:(

Надюш,у меня крот съел сирень >:(В том году посадила,дорогущая,не помню чья,в цветном пакетике.Она перезимовала.Я радовалась,тем более,что с сиренью у меня как-то не складывается,то собака съест,то не примется...А здесь,листочки появились...Потом появилась кУчка.Надо было сразу достать и пересадить,а я (дура)кучку посильнее притоптала...Смотрю листочки не распускаются,как были так и стоят-потянула,так палочка у меня в рука и осталась :'( Корня НЕТ :'(

Надюш,а как  нашатырным спиртом их травить.Где почитать :mail:

Цитата ялена

Леночка ь .привет!! ....выпускала курей -вот им где раздолье было .но много и маленьких .-вот теперь тоже борюсь с ними

Леночка,курей у меня нет,я бы тоже выпустила :D Хруща в этом году очень много,я имею в виду личинок,наверно,в следующем году будет лет(они вообще летают массово через 4 года)Будут жрать листики >:(

А с клубникой я решила-У более крупных кустиков оставить цветы,а у задохликов-убрать.

Леночка,спрошу еще раз,не знаю как потом поступать с хвоей,на следующий год,просто рыхлить и подсыпать новую или как?Разжуй пожалуйста не грамотным :-[  :D

Я вчера так напахалась,что пришла взяла ноут ,залезла в кровать и...заснула,утром просыпаюсь-вся в проводах,ноут открыт-в ждущем режиме(кого ждет?) :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...