Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заходите на огонек!!!

Elenochka

Рекомендуемые сообщения

Цитата Elenochka

Спасибо огромное всем :hey: :thx: :hey: Все переварю :DА мне тоже сказали в питомнике,что надо сажать в ряду через 20 , между рядами 50 - 60 :o

В принципе можно и куст от куста и через 20 см., но со временем кусты становятся матёрыми, разрастаются, поэтому у нас садят через 30 см. , да и кустик удобно обрабатывать, да если ещё и усы будут пускать!!!

...Ну в общем кто к чему привык, тут большого спора нет. Просто у нас такие сорта, что  разрастаются очень сильно, в диаметре  порядка  25-30 см. и если посадить через 20 см. , то получится сильное загущение в ряду, что в общем-то не хорошо для ягод, сплошной ковёр. С подкормкой тоже проблема при густой посадке.

=====================

Это я высказал свою точку зрения, как делают у нас - не берите в голову и не считайте это рекомендацией. :mail:

=====================

Да. ещё один момент. Тут мне одна хозяйка пожаловалась. Хорош материал, но... усы не приживаются, они же наверху материала и с обновлением проблема. Она предложила для обновления садить отдельно  грядку традиционным способом. Надо будет к ней сходить, посмотреть, как у неё посажено. :mail2: чтобы сделать вывод.

Цитата МАДанилич

Виталий, пусть будет по-твоему, даже спорить не буду, но с одним не могу согласиться : если ребёнок "сосёт" маму в течении года-двух, то что от неё останется?!????! И второе - корневая система  развивается за счёт необходимости плодоношения что НИКАК не ослабляет корневую систему. Есть же сорта, которые плодоносят и нет у них УСОВ вообще!!!! И корневая система у  них МОЩНАЯ, и плоды тоже крупные.

=======================

Конечно, может и есть какие-то особенности у некоторых сортов, спорить не буду, но все клубники, садовой земляники разводят так, практически круглое лето. Я сам замечал не раз, что как только появится много усов, ягода становится мельче, так как " мама" кормит "титькой" своих питомцев. :D :niam:

Андрей вы меня скорей не поняли. Усы надо обрывать и я с этим согласен. Я писал про ту которая садится в августе и до конца года она выпустит усы это обязательноо. А вот весной ее надо убрать. На продажу у нас есть школки. Где мы доращиваем розетки к весне. Высаживем их первыми в начале весны. И уже в мае продаем. И если бы я продавал паршивую рассаду я бы давно с голоду сдох.
Цитата Nadija

Андрей, у нас грядки совсем другие делают, у вас маленькие, высокие, а у нас по 2,5-3 м шириной, а длиной - до конца участка, если так можно развернуться. Под клубнику у меня 2 х 20, 6 кустиков в ряду, 3 с одной борозды обрабатываю, три с другой, и так все, пол грядки с одной  борозды, пол - с другой.  Огурцы сажу 4 ряда на шпалерах, с проходами меж рядами, чтобы удобно было собирать урожай,  помидоры по два ряда и проход, два ряда и проход.

Ну я примерно понял вашу технологию. У нас обычная грядка, но под кустики-ряд поднимают почву на 3-5 см, шириной см. 15-20. раньше мульчировали перегноем или перепревшими опилками всю почву под кустиками, а дорожка, как бы чуть ниже. Длинных грядок, как правило не делают. Самое большое 5-6 метров, и десятка два рядов, ягоды собирают не столь для заготовок впрок, сколь для экзотики - ребятишкам/внукам. Она, как правило , быстро отходит, и занимать большие площади никому не хочется. Есть, правда несколько человек, которые выращивают и продают, но таких... раз два и обчёлся. :mail:
Цитата МАДанилич

Это я высказал свою точку зрения, как делают у нас - не берите в голову и не считайте это рекомендацией. :mail:

Андрей,мне очень важна Ваше точка зрения :) Я же учусь :mail:

Цитата Синьер

Андрей вы меня скорей не поняли. Усы надо обрывать и я с этим согласен. Я писал про ту которая садится в августе и до конца года она выпустит усы это обязательноо. А вот весной ее надо убрать. На продажу у нас есть школки. Где мы доращиваем розетки к весне. Высаживем их первыми в начале весны. И уже в мае продаем. И если бы я продавал паршивую рассаду я бы давно с голоду сдох.

Виталий, может и не понял.  Но вот сколько делал пересадок розеток, может только ОООочень ранние могла дать усы, обычно " детки" усов не дают в год пересадки.

Но это не столь важно. Это мелкие детали.

===================

Я занимался выращиванием "виктории", теперь убрал всю. У моей благоверной на её участке есть немного, но она в таком запущенном виде!!!! За такой ягодой нужен кропотливый, своевременный уход, а она..... ленивая, поэтому и запущено всё. :- :- :- Кушать хоцца, а вот ухаживал бы кито!!! ;D

=================== Вы то на юге, там у вас совсем другие условия. Так что УДАЧИ, Виталий! :hey: :hey: :hey:

Цитата Elenochka

Андрей,мне очень важна Ваше точка зрения :) Я же учусь :mail:

Спасибо за отзыв. Если чем-то воспользуетесь, я буду искренне рад. УДАЧИ Вам и Вашей семье!!! :thx: :thx: :thx: :thx:

А потом. Я веду диалог по той теме, которая мне более менее хорошо знакома. На темы по которым у меня мало опыта и знаний, я тоже учусь у форумчан.  :yep:

Андрей, а то ещё ставят на материал коробочки с землёй и в них приживляют усы. Т.е. при желании выход можно найти.

Ну очевидно  и можно. Правда я с трудом представляю как это практически осуществить?!? Дождаться когда начнёт расти УС, появится розетка, подставить коробочку с землёй, поливать её...... как-то....... не практично, хлопотно и ..... Проще прорезать дырочку в материале, чтобы розетка зацепилась корнем за почву...... Короче я не буду замарачиваться, пойду, посмотрю и сделаю какой-то вывод.

===============

Как всегда есть прямая и... обратная сторона медали... :-\

Цитата МАДанилич

В принципе можно и куст от куста и через 20 см., но со временем кусты становятся матёрыми, разрастаются, поэтому у нас садят через 30 см. , да и кустик удобно обрабатывать, да если ещё и усы будут пускать...

Я уже писала ,что сказали в питомнике(и Это не есть истина) ,что надо немного загущать посадки т.к. кустики потом,практически смыкаются и при этом меньше вымерзают и как бы поддерживают друг друг и если даже выпадает материнское растение  ,то отряд не заметит потерю бойца. :)

Цитата Elenochka

Я уже писала ,что сказали в питомнике(и Это не есть истина) ,что надо немного загущать посадки т.к. кустики потом,практически смыкаются и при этом меньше вымерзают и как бы поддерживают друг друг и если даже выпадает материнское растение  ,то отряд не заметит потерю бойца. :)

Лена, а вы обрабатываете когда кустики, весной или осенью?? У нас весной, т.к. под обильной листвой хорошо сохраняется корневая система и вымерзнуть может только  тогда когда нет снега и морозы больше -30-35°. А выше, кусты-сибиряки, хорошо сохраняются. :yep:

смыкаются то они ЛИСТВОЙ, а не корневой системой!

Цитата МАДанилич

Спасибо за отзыв. Если чем-то воспользуетесь, я буду искренне рад. УДАЧИ Вам и Вашей семье!!! :thx: :thx: :thx: :thx:

И ВамУДАЧИ!!!

Всегда с большим интересом читаю Ваши посты :thx:(молча :-X,т.к. сказать пока нечего)

Цитата МАДанилич

А выше, кусты-сибиряки, хорошо сохраняются. :yep:

Андрей,а почему "сибиряки" :D  А кусты я весной обрабатываю,но этой весной т.е. зимой пропало где-то 2/3 клубники,поэтому поехали в питомник.Хочется все сделать ПРАВИЛЬНО :)

Я тоже весной кусты  обрабатываю, как-то так лучше, вот теперь буду знать, чтобы не вымерзали корни, хорошо, что Андрей подсказал.

Надюша,привееет :thx:Так мне толком никто и не сказал(может еще кто-нибудь напишет) ЧЕМ ПОДДЕРЖАТЬ ПЕРВОГОДОК!???!

Только Виталий сказал "НЕ кормить" ,а так хочется покормить МАЛЫШЕЙ :D

Цитата Elenochka

Андрей,а почему "сибиряки" :D  А кусты я весной обрабатываю,но этой весной т.е. зимой пропало где-то 2/3 клубники,поэтому поехали в питомник.Хочется все сделать ПРАВИЛЬНО :)

Ну насколько  знаю, у вас были морозы и снега небыло долго, может поэтому пропали?  А может просто не политы были??

Желательно, при отсутствии осенних дождей, кусты обильно полить перед зимовкой. Такую процедуру делают и с деревьями. Во всяком случае в Сибири. Деревья ещё и нужно обложить вокруг чем-то вроде опилок или перегноя, можно сеном, чтобы весной дольше не распускались почки, во избежании потери урожая, замерзания цветов от возвратных заморозков.

У нас как-то с осени тоже не было снега и морозы до -25°, пришлось сеном укрывать ягоду.

====================

Так что , Ленок, нужно проанализировать - почему пропали кустики?? Чтобы не допустить повторения. Попробуй объяснить нам твой вывод. Может вместе разберёмся. Мне тоже интересно. Чтобы сделать ВСЁ ПРАВИЛЬНО, нужно знать причину, или хотя бы для успокоения души - найти её. :mail2:

Цитата Elenochka

Надюша,привееет :thx:Так мне толком никто и не сказал(может еще кто-нибудь напишет) ЧЕМ ПОДДЕРЖАТЬ ПЕРВОГОДОК!???!

Лена, что ты имеешь ввиду под    " поддержать" ??? :mail: Скажем о своих рассуждениях.

==== Почву готовят с хорошо перепревшим перегноем, фактически чернозём, кустики хорошо растут. Перед цветением, да можно и раньше, с весны, после обработки, обложить перепревшими опилками. Но это делать лучше перед началом цветения.

=====

ВОт и вся поддержка. Конечно нужен умеренный полив, чтобы земля была слегка влажной. После образования завязей полив нужно увеличить, но тоже не обильно. При обильном поливе может загнивать начинающая буреть завязь и появляться ещё ряд болячек. В инете можно найти ВСЁ на эту тему. Писать долго. У меня маленький опыт есть по выращивании такой ягоды, да и книжек много перечитал, тогда инета не было.

=====

Сейчас ещё и химикатов всяких, но..... я никогда не пользовался. У нас  химикаты: коровяк, д/зола марганцовка, птичий помёт.... пожалуй и всё! :yep:

Леночка, почитай тут  Чем удобрять клубнику | Моя дачка

moya-dachka.ru/moy-sadik/...klubnika/186-chem-udobryat-klubiku.htm... и тут Как и чем удобрять клубнику весной? - ОгородСадовод.ком

ogorodsadovod.com › Клубника

Там так хорошо все написано. Я в первый год не удобряю, так как при посадке удобрила нормально...

У нас в этом году была очень теплая осень-тронулись в рост розы,вылезли крокусы,чеснок, лук и т.д. А потом морозы и почти без снега.Может в этом причина?  :o

Цитата Nadija

Я в первый год не удобряю, так как при посадке удобрила нормально...

Надюша,а чем при посадке удобрила :mail: :mail: :mail:

Цитата Elenochka

У нас в этом году была очень теплая осень-тронулись в рост розы,вылезли крокусы,чеснок, лук и т.д. А потом морозы и почти без снега.Может в этом причина?  :o

Возможно. Растение от осеннего тепла " проснулось, а тут.... трах! Морозы, могли и погибнуть кустики. :'(
Лена, у нас такая же осень была теплая, все начало расти, а потом морозы, а снега почти не было, но как-то моя клубника не замерзла, может потому-что я ее осенью не трогала.  А может ты за скоро решила, что она замерзла, моя тоже была сначала какая-то такая сухая, а потом пошли  нарастать листья. А сейчас такие кусты мощные стоят. Вот мой огород так выглядит ( вид с окна, где заканчиваются теплицы, конец моего огорода)
Цитата МАДанилич

Возможно. Растение от осеннего тепла " проснулось, а тут.... трах! Морозы, могли и погибнуть кустики. :'(

Да, Андрей,я тоже так думаю.Поэтому же и плохое цветение крокусов ,тюльпанов,у роз осенью даже листья новые отросли и хоть я  их и укрывала сильно подмерзли,пришлось низко обрезать >:(

Цитата Elenochka

Надюша,а чем при посадке удобрила :mail: :mail: :mail:

я давала по столовой ложке суперфосфата, немного золы, полила и посадила :yep: :hey:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...