Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заходите на огонек!!!

Elenochka

Рекомендуемые сообщения

Леночка Виталий и Надя верно пишут,не стоит обрывать цвет у усов,лучше подкормишь получше,да ягодки оценишь ;)

Цитата борчаночка

...лучше подкормишь получше,да ягодки оценишь ;)

Спасибо, Полиночка :thx:А чем и когда подкормить??? :mail: :mail: :mail:

Цитата Nadija

Виталий все правильно тебе пишет, Леночка. В этом году будет мало, потом больше.  Те кусты, которые посажены в прошлом году сейчас сильно цветут. Иду фоткать. Потом поставлю и ты сама убедишься, что не надо обрывать цветочки. А вот усы летом обязательно надо обрывать!!!

А вот про усы напишу так. Если хочешь сильные и хорошие урожаи получить. То первый год усы не обрывай пусть прирастут как следует. На следующий год молодежь по весне ранней можешь пересадить и она даст маленький урожай. А не нужна будет выкинешь. Зато куст у тебя будет супер мощный. И урожай даст не много но качественный
Цитата Синьер

А вот про усы напишу так. Если хочешь сильные и хорошие урожаи получить. То первый год усы не обрывай пусть прирастут как следует...

Виталий,так что же ,усы не ослабляют куст :o ??? Даже в первый год :o

И еще ,чем же кормить то? ? ? :mail: :mail: :mail:

Цитата Elenochka

Виталий,так что же ,усы не ослабляют куст :o ??? Даже в первый год :o

И еще ,чем же кормить то? ? ? :mail: :mail: :mail:

Напишу так. Первую зиму не кормим вообще. А вот под вторую и третью сыпим хороший перегной. Между рядами но не под корень. Если есть возможность перекапываем. А если ряды узенькие то не копаем. Я в прошлом году посадил клубнику в июле и каждый день её отливал. Потому что было очень жарко. И посадил не на бугорок а в арычёк. Поливаются корни  а ягода будет лежать на сухой земле

Усы на клубнике не ослабевают куст а наоборот усиливают его дополнительно. А убирают их для того чтоб не загущать плантацыи. Чтоб было удобно собирать ягоду

Цитата Синьер

Усы на клубнике не ослабевают куст а наоборот усиливают его дополнительно. А убирают их для того чтоб не загущать плантацыи. Чтоб было удобно собирать ягоду

Виталь так скажи , сколько усиков можно оставить на молодой виктории? и у каждого усика сколько розеток?

Цитата Алена Андреева

Виталь так скажи , сколько усиков можно оставить на молодой виктории? и у каждого усика сколько розеток?

ВСЕ.
Цитата Синьер

ВСЕ.

А весной все убрать. И чем раньше это сделать тем лучше. Оставить только те которые вам необходимы

Виталь еще пишут что от усика самая сильная первая розетка - это правда ? или на усике можно много розеток оставить?

Цитата Алена Андреева

Виталь еще пишут что от усика самая сильная первая розетка - это правда ? или на усике можно много розеток оставить?

Конечно Аленка она самая сильная будет. Она же первая. Если оставить все на всегда то потом и вторая и третья и последущие будут сильными. В первый год надо оставлять все.

Конечно по весне работы будет много с ней. Но первая разетка если её оставить тоже даст несколько ягод самых больших.

:thx:Дефчонки, мальчонки, можно и я вклинюсь в ваш разговор????!!

Просто расскажу о своей технологии разведения нашей "Виктории", так называется клубника в нашей местности. По сути это одно и тоже. Но мы её разводили следующим образом.

================

От кустика оставляем не больше двух усов, остальные удаляем.

Теперь , у тех что оставили как только появляется третья розетка, обрезаем первую от материнского корня и, через недельку обрезаем остальные розетки ( разрезаем ус) Первый кустик можно пересадить в хорошо удобренную почву, желательно в пасмурную погоду, чтобы он хорошо прижился, остальные просто удаляем.  Если погода солнечная и жаркая требуется притенение и хороший полив, т.е. не допускать высыхания почвы. Таким образом с одного куста можно получить хорошие два кустика, которые урожай не дадут, но на следующий год они будут давать крупную ягоду, хоть не очень урожайные кустики. Кусты хорошо плодоносят в течении пяти лет, затем урожайность падает и их необходимо заменить по такой же технологии.

===============

Оставляя весь ус целиком, который может дать и пять и шесть розеток нет смысла, от матери нужно отрывать, чтобы материнский куст хорошо плодоносил. А разводить и пересаживать можно с самой середины лета и до глубокой осени, но чем раньше, тем лучше. Иногда было что даже пересаженный рано кустик давал к осени усы, но их нужно удалять ( из молодых)

================

Вот так мы за пару лет из десятка-двух кустов получили хорошую грядку.

================

Можно использовать и две розетки с одного уса, но второй кустик получался более слабым и менее урожайным.

Удачи!! :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:

===============

Сейчас в продаже появился материал, что-то вроде акрила, чёрного цвета.

Его расстилают на подготовленную грядку, прорезают крестом отверстия, или вырезают круглешок, диаметром см.5-10 и в это отверстие садят корешок. При этом хорошо прогревается почва, держится влага, нет сорняков и чистая ягода.

Вот такое новшество и я внедрил у себя, потом сфоткаю и покажу. :yep:

Природа создала так клубнику размножаться. Усиками. Материнский куст будет стараться изо всех сил вырастить свое детя. Значит будет набирать силу корневая част  в первый год. А мы возмем и оборвем все усы. И материнскому кусту не зачем будет стараться увеличивать корни. И куст получится не сильным. На следующий год он наберет силу и даст урожай но год будет потерян.

Цитата Синьер

Природа создала так клубнику размножаться. Усиками. Материнский куст будет стараться изо всех сил вырастить свое детя. Значит будет набирать силу корневая част  в первый год. А мы возмем и оборвем все усы. И материнскому кусту не зачем будет стараться увеличивать корни. И куст получится не сильным. На следующий год он наберет силу и даст урожай но год будет потерян.

Виталий, пусть будет по-твоему, даже спорить не буду, но с одним не могу согласиться : если ребёнок "сосёт" маму в течении года-двух, то что от неё останется?!????! И второе - корневая система  развивается за счёт необходимости плодоношения что НИКАК не ослабляет корневую систему. Есть же сорта, которые плодоносят и нет у них УСОВ вообще!!!! И корневая система у  них МОЩНАЯ, и плоды тоже крупные.

=======================

Конечно, может и есть какие-то особенности у некоторых сортов, спорить не буду, но все клубники, садовой земляники разводят так, практически круглое лето. Я сам замечал не раз, что как только появится много усов, ягода становится мельче, так как " мама" кормит "титькой" своих питомцев. :D :niam:

Я тоже спорить не буду. Клубнику размножаю как Андрей - меня так учили, так выращивают мои знакомые. Оставляют на развод первые две розетки, остальные ослабляют куст. А по методу Виталия смотрела в инете рассадные грядки. Там за сезон выращивают посадочный материал на несколько грядок (может для продажи?).

Цитата ЕленаБуланова

Я тоже спорить не буду. Клубнику размножаю как Андрей - меня так учили, так выращивают мои знакомые. Оставляют на развод первые две розетки, остальные ослабляют куст. А по методу Виталия смотрела в инете рассадные грядки. Там за сезон выращивают посадочный материал на несколько грядок (может для продажи?).

Скорее всего так, Лена. Для продажи - всё сойдёт!!! ...Рынок!!! А оно енто надо!!??!! :mail2: :mail: :mail: А потом дачники мучаются, что это урожай не тот!? :mail2:

И сорт вроде хороший купила.... :'(

Леночка, вот моя земляника прошлогодняя посаженая от усов

а вот клубника, посаженая в этом году ранней весной от усов

Вообще, я уже купила черный материал ( мульчирующий) буду осенью сажать на него, очень удобно, а землянику - рассаду из семян буду где-то через недельку сажать на нетканку сразу.
Цитата Nadija

Леночка, вот моя земляника прошлогодняя посаженая от усов

а вот клубника, посаженая в этом году ранней весной от усов

Вообще, я уже купила черный материал ( мульчирующий) буду осенью сажать на него, очень удобно, а землянику - рассаду из семян буду где-то через недельку сажать на нетканку сразу.
А чё так часто??? или мне так кажется! Метод какой-то " квандрантно-гнездовой." !!! :mail2:
Цитата МАДанилич

А чё так часто??? или мне так кажется! Метод какой-то " квандрантно-гнездовой." !!! :mail2:

Не... то так кажется!!! А метод точно квадратно-гнездовой, так моей маме нравится, а это она сажала...

Цитата Nadija

Не... то так кажется!!! А метод точно квадратно-гнездовой, так моей маме нравится, а это она сажала...

Ну ясненько. Мы садим в ряду - порядка 0,3 м. два ряда медурядья тоже где-то 0,3 м., а вот между двумя рядами - 0,6-0,65 м.,  получается так, что легко обслуживать и собирать ягоду. Ведь каждый по-своему садит. Садили и мы так, но потом сплошной ковёр, что не очень то хорошо. Сменили тактику - понравилось больше. :yep:

Андрей, у нас грядки совсем другие делают, у вас маленькие, высокие, а у нас по 2,5-3 м шириной, а длиной - до конца участка, если так можно развернуться. Под клубнику у меня 2 х 20, 6 кустиков в ряду, 3 с одной борозды обрабатываю, три с другой, и так все, пол грядки с одной  борозды, пол - с другой.  Огурцы сажу 4 ряда на шпалерах, с проходами меж рядами, чтобы удобно было собирать урожай,  помидоры по два ряда и проход, два ряда и проход.

Спасибо огромное всем :hey: :thx: :hey: Все переварю :D

Цитата МАДанилич

А мне тоже сказали в питомнике,что надо сажать в ряду через 20 , между рядами 50 - 60 :o

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...