Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидоры и их друзья, сезон 2014

Помидоровед

Рекомендуемые сообщения

Цитата LLL

Так там же кроме бутылок ещё и бочка на всякий случай. ;D

Эт точно ;) Пускай будет.
В 2012 было примерно так. Правда сначала баклажки лежали между кустами, затем перекочевали в проход.

Нынче буду тож самое делать ;)

Цитата Помидоровед

Эх, был бы физиком - посчиатл бы, что эффективнее - 20 банок по 5 литров или 1 большая 100л. Мне кажется, что по времени большая бочка будет работать дольше, т.е. 5 л. баночки за час-два (условно) отдадут все тепло, а бочка продержится несколько часов спокойно.

Олег, не хочу разочаровывать... но истина дороже. Я когда изучал вопрос - нашёл ответ в книге Малышевского и Курдюмова про теплицы. Там были расчёты. Чтобы сохранить тепло до рассвета для стандартной теплицы нужен целый бассейн с водой  :( не помню цифр точно и книжка где-то между дачей и домом затерялась - найду - уточню - но это 1-2 тонны воды - т.е. это тысячи бутылок или десяток бочек  ;) Может слышал при Екатерине в Питере ананасы в теплицах выращивали - так там водоёмы и были  ;) Но в любом случае бутылки не вредно, хоть и мало эффективно - не сравнимо с теплоёмкостью грунта в теплице. Более эстетично выглядят "аккумуляторы тепла" в Сиянии - черный рукав для наполнения водой - и по периметру теплицы или даже грядок в теплице - но я от него тоже отказался в связи с неэффективностью. Для себя решил - самый действенный метод - укрывной на грядки в теплице - чистая физика - или даже просто здравый смысл - укрывным мы резко - в разы сокращаем объём воздуха, в котором надо поддерживать тепло ночью. И это работает - сам в этом году проверял - когда к утру в теплице уже практически как на улице - под укрывным - значительно теплее от грунта. Вот под укрывной бутылки или тот чёрный рукав - гораздо полезнее.

Вот как то так с точки зрения физики, хотя я тоже не физик ни разу  :D

P.S. Там целая глава - про различные аккумуляторы тепла в теплице - камень, кирпич, вода... Просто площадь контакта с холодным внешним воздухом слишком велика и объём теплицы в целом тоже слишком велик чтобы его весь "прогреть" без внешнего источника тепла - обогревателя или печки ;)

Цитата АлександрС

Олег, не хочу разочаровывать... но истина дороже. Я когда изучал вопрос - нашёл ответ в книге Малышевского и Курдюмова про теплицы. Там были расчёты. Чтобы сохранить тепло до рассвета для стандартной теплицы нужен целый бассейн с водой  :( не помню цифр точно и книжка где-то между дачей и домом затерялась - найду - уточню - но это 1-2 тонны воды - т.е. это тысячи бутылок или десяток бочек  ;) Может слышал при Екатерине в Питере ананасы в теплицах выращивали - так там водоёмы и были  ;) Но в любом случае бутылки не вредно, хоть и мало эффективно - не сравнимо с теплоёмкостью грунта в теплице. Более эстетично выглядят "аккумуляторы тепла" в Сиянии - черный рукав для наполнения водой - и по периметру теплицы или даже грядок в теплице - но я от него тоже отказался в связи с неэффективностью. Для себя решил - самый действенный метод - укрывной на грядки в теплице - чистая физика - или даже просто здравый смысл - укрывным мы резко - в разы сокращаем объём воздуха, в котором надо поддерживать тепло ночью. И это работает - сам в этом году проверял - когда к утру в теплице уже практически как на улице - под укрывным - значительно теплее от грунта. Вот под укрывной бутылки или тот чёрный рукав - гораздо полезнее.

Вот как то так с точки зрения физики, хотя я тоже не физик ни разу  :D

P.S. Там целая глава - про различные аккумуляторы тепла в теплице - камень, кирпич, вода... Просто площадь контакта с холодным внешним воздухом слишком велика и объём теплицы в целом тоже слишком велик чтобы его весь "прогреть" без внешнего источника тепла - обогревателя или печки ;)

Саш, какое там разочарование. Я сам понимаю что все это мало эффективно.

" Есть и определённые хитрости народные, как то:

Полив тёплой водой поздно вечером, в надежде, что сырая земля более теплоёмкая и сохранит тепло до утра.

Постановка в теплицу аккумуляторов дневного тепла в виде различных ёмкостей с водой (от пластиковых бутылок, до огромных бочек) которые в ночные часы отдадут накопленную за день температуру теплице.

Плюс дополнительное укрытие матами, искусственными войлоками и.т.д.

На практике эти методы практически не дают эффекта, за исключением тех случаев, когда разница температур не так велика. Например, когда ночью +12°С, то недостающие 3°С этими методами можно сохранить. В других случаях – нет."

(С) из http://pomidom.ru/%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%BD%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%80%D1%8B-%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5/

А уж как я с этими рукавами из "Сияния" ...Это был какой то половой акт ;D

На сегодняшний день пришел именно к такому решению которое ты озвучил. Баклажки + укрывной.

Проведу нормальное электричество, решать буду по другому ;)

Цитата rudik

Саш, какое там разочарование. Я сам понимаю что все это мало эффективно.

...

На сегодняшний день пришел именно к такому решению которое ты озвучил. Баклажки + укрывной.

Проведу нормальное электричество, решать буду по другому ;)

Олег, а с электричеством ты что думаешь - "тёплые" полы или просто обогреватели?

Правда что то мы тут у начальника разговоры развели  :D

Цитата АлександрС

Олег, а с электричеством ты что думаешь - "тёплые" полы или просто обогреватели?

Правда что то мы тут у начальника разговоры развели  :D

Начну с обогревателей. Пока склоняюсь к инфракрасным. http://teplicnik.ru/obustrojstvo/otoplenie-teplic.html

Теплые полы пока не буду делать. Надо ставить другую теплицу, определиться с капитальным местом...

Если что, попрет нас шеф отседова :D

• 2 weeks later...
  • 2 weeks later...
Ну вот... смотрю начали завязываться и у меня помидоры, в этом году - поздно! Но ничего не поделать - погоды были не особо, по ночам все были какие-то заморозки или скорее около нуля, помидоры долго не могли сосредоточится на урожае из-за таких ночей. Но потеплело уж неделю как, поперли.
===
Общий вид.

Это буро-малиновый кабан или как его там звать;)

пока еще не кабан, а поросеночек.

А это какбэ purple russian - а почему он в виде сосиски? Не знаю, может пересорт.

С первыми помидорками вас, Помидоровед!

Буро — малиновых кабанов — таких сортов помидор нет  :D  Есть: Красно — черный кабан, Большой полосатый кабан, Желтый полосатый кабан, Пушистый красный кабан, Розовый мохнатый кабан, Черный полосатый кабан.

А Purple Russian — так наверное он и должен быть в виде сосиски.  Вот он в нашем Каталоге сортов есть:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1084.0.html

Я вот попробовала распикировать томаты, посаженные 8 апреля, в разные ёмкости.  Результат — налицо  :yep: Это один и тот же сорт.

Теперь буду всегда сразу в 0,5 литра пикировать томаты, минуя стаканчики 0,2 литра.  И возни меньше, и действительно, намного быстрее растут, и крепче кустики в большом объеме.  Спасибо вам!

А вы сейчас теплицу постоянно открытой держите, или на ночь закрываете?  Какие у вас ночные температуры?  И дневные тоже?

Здравия вам, Елена ;)

Температуры у нас вполне летние, днем 25-30, жарко, ночью тоже нормально, 10-16.

Вчера посеял кабачки в ОГ , да и огурцы наверное тоже пора.

По поводу кабана - уточню в записи, какой такой у меня конкретно кабан.

Томаты, которые я в этом году пересадил в 2 литра (не в 1), гораздо лучше выглядят в теплице - я их на неделю дольше продержал на окне и они меньше попали под ночной экстрим, и земля все-же лучше прогрелась. А в литровых уже больше нельзя было держать на окне - совсем перерастали :(

Когда на улице больше +10, то теплицу уже не закрываю.

Хи-хи, посмотрел в каталоге - purple russian действительно сосиски, я почему-то считал, что они круглые и крупные.

Вот хорошо вам, у вас места много для рассады, есть возможность посадить помидорки в большие объемы, вы же не так много сортов сажаете, как некоторые... я - тому пример  :-

Но в следующем году практически поклялась не сажать столько много, и тоже рано посаженные томаты для теплицы посажу в ёмкости побольше. 

А те томаты, что были у меня в этом году посеяны 25 марта — все на загляденье хороши, набирают бутончики уже, даже не ожидала.  Так что просто замечательно, что вы ведете свой дневник  :yep:

Огурчики уж сажайте конечно, тепло у вас ночью!

Цитата Овечка

Помидоровед, это Вы наверное с Пурпл Пашен (PURPLE  PASSION) перепутали этот Рашен  :D.

Нет, я про такой вообще не слыхал.  :P

Цитата ЕленаN

Вот хорошо вам, у вас места много для рассады, есть возможность посадить помидорки в большие объемы...

Да не так и много, по площади рассадник сопоставим с большим застекленным балконом (8 квадратов примерно)..  только окна там на 2 стороны, потому светлей.

Он от Лены Данько  :-[. Вот Рената про него писАла.

"Purple Russian (Пурпурный Русский, Папл Рашн) сливка, 100-250 грамм

и

Purlple Passion (Пурпурная страсть, Папл Пэшн), биф, 200-350 грамм"

Цитата Овечка

Purlple Passion (Пурпурная страсть, Папл Пэшн), биф, 200-350 грамм"

Purlple Passion первоначально был от Лены Лео из Америки.  Только Лена Лео говорила, что плоды у неё очень трескались, а так то вкусненькие были! 

Фото из дневничка Лены Данко:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,40.msg129507.html#msg129507

Вот я в этот год посмотрю, будут у меня плоды трескаться или нет.

Цитата Помидоровед

Да не так и много, по площади рассадник сопоставим с большим застекленным балконом (8 квадратов примерно)..  только окна там на 2 стороны, потому светлей.

Восемь квадратов  :yep: Это тысячу помидорных стаканчиков можно расставить  :hid:

Ах лето-лето, цветут уж аквилееегии в саду, какой конфуз.
Это с северо-восточной стороны, почтив весь день в тени.

Так же в тени доцветают тюльпаны. Те, что на солнце - давно отцвели.

Зато на солнце - цветет клубника. Ну да, земляника, я в курсе.

А в пруду (ура-ура), перезимовали кувшинки. В связи с бесснежной зимой и толстым льдом сумневался, как эти голландские растения будут себя чувствовать.

Кувшинка посажена на глубине полтора метра примерно, дальше было сложно ее посадить (хи-хи), пришлось приспособить длинную палку и привязывать грузило к корневищу.

Вероника дубравная на берегу пруда.

заросли помидорные в теплице. Этот год, решил в основном в два стебля вести. Пока не понял, рад ли я такому решению. Но вижу, что тесновато будет, на мой вкус. В теплице (обычной, 3 на 6 м) посажено ровно 30 кустов.

В теплице 3х6-30 кустов- да это прям по барски :D Наверное см через 60 получилось? Так почему-бы в 2 ствола и не вести? Какраз то что нужно :yep:

Да в общем-то в 1 стебель по тесноте "самое то" выходит, а в два  -уже густовато, но если вести в 1 стебель - то быстро дорастают до крыши, тоже ерунда получается.

• 2 weeks later...
Заходил в теплицу, рвал листья, пасынковал  :-.
Потом еще зайду...

Первые кисти отцвели, но, как у меня это почти всегда бывает, завязались плохо - после пересадки приживались... Надо вообще первую кисть обрывать, наверное.
Сейчас массово цветут 2-3 кисть и уже видно много завязи размером с горох или там с грушу.

Через недельку постараюсь уже начать фоткать сами плоды.

В углу теплицы до сих пор стоит три петунии, никак их не приспособлю на постоянное место.

Начну потихоньку и сорта помидоров выкладывать.

Новинка, которая меня пока очень радует - "Сибирская лиана".
Радует прежде всего отличной завязываемостью плодов, даже в тяжких условиях  - первая кисть завязалась в экстремальных условиях: сразу после пересадки, с ежедневными ночными заморозками (под укрытием, конечно), с холодным довольно грунтом.

Первая кисть:

Вторая кисть - видно какая она большаааая ;) Будет!

=============

Второй сорт, который радует - "Purple russian"
Надеюсь, что у него не будет невызревающих попок, пока калием специально не поливаю, хотя до посадки было внесено золы не мало, может хватит.

==============

Ну и конечно общий вид, три высокохудожественных фото  ;)

==========

Птицы - наши друзья. Иногда.
1. Танцующий скворец

2. Аист говорит по телефону

3. Деловой щегол

4. Озадаченный щегол

=========

Кувшинки в пруду подрастают!

А сам пруд - зарастает роголистником, который скоро выкинет цветоносы на поверхность и будет цвести. На самом деле глубина полтора-два метра, а кажется - что мелко.

У нас бочка стоит, потому что была весна с заморозками, чтобы в теплице было теплее.. а теперь она там стоит, потому что просто так стоит, ведь надо же ей где-то стоять?...  :D

а поливаю из шланга, холодной водой, а они только жиреют. Разумеется, такой полив - только утром в солнечный день, чтоб успевал прогреться грунт.

Какие птички классные  :yep:!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

На аиста подумала, что это статуэтка  ;D, а он настоящий  :o . И щегол, ну просто красавец  :-*!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...