Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидоры и их друзья, сезон 2014

Помидоровед

Рекомендуемые сообщения

Подпишусь под каждым словом Помидороведа относительно прямой зависимости скорости роста, мощи томатов и объема горшка. Сама в этом убеждаюсь второй год. В прошлом году сеяла сразу (без пикировки) 14 марта, всходили туго, но потом осознали свое счастье расти в огромной квартирище (1.5 литра) и кааак поперли! На дачу перепроводила их во второй декаде мая уже пальмами.

В этом году посадила рано, 2 аж марта!!!, так как решила проверить всхожесть семян.. А они возьми и все взойди... :o через 3-4 дня! Сеяла сразу в 1.5 литровые емкости. Снова поперли как оглашенные. некоторых индетов перевалила в трехлитровые емкости. И это были снова пальмы по сравнению с теми, кто остался в 1.5 литровых. Про емкости в 200 и 500 мл. вообще молчу, ибо не понимаю, как они там могут расти до самой высадки в грунт. Хотя хозяев этих узников понять могу - хотят люди побольше сортов попробовать, а места нет... :( Для себя решила - мне вполне достаточно 14-16 кустов на прокорм в свежем виде и в консервированном. Поэтому растить буду только в емкостях от 2.5 литров. Кстати, заметила, что просторный горшок нужен томатам больше, чем пшиканье всякими пшикалками и кормление подкормками. У меня самые здоровые томаты получаются из обычной садовой земли (а она в свою очередь получается у меня из компоста) с добавлением золы. В покупных грунтах томаты мои часто капризничают. Результат такого раннего (случайного) посева - страдающая переросшая рассада с бутонами. :( Пришлось высадить в ОГ скрепя зубами. Надеюсь, что все будет с ними хорошо! Но сеять так рано точно не буду.

Надо отметить, что у нас третий день цветет черешная (ревна, потом ипуть, потом брянская розовая), второй день цветут сливы, практически все сорта одновременно, и ранние и поздние (а у меня насажено 11 или 12 сортов сливы домашней). Алыча и гибридные сливы уже отцветают.

Активно цвете  черемуха, похолодание обещают на выходные.

Виноград (агат донской) подле южной стены сарая уже видно, что будет цвести, оставлю сигналку, это его второй год.

Виноград, что подальше от стены только разворачивает почки.

На улице цветут тюльпаны, флокс шиловидный...

А в теплице - петунии, перекинул их сегодня в 3 л горшки...

Начал пересадку томатов в теплицу, поскольку дальше держать их в 1л горшках очень плохо, просто никуда не годится. В конце недели могут быть опять же заморозки ночные, поставил в теплицу 100 л. бочку с водой, думаю от небольших заморозков такого аккумулятора должно хватить.

Ну вода же обладает огромной теплоемкостью, и бочка медленно будет остывать, отдавая тепло ночью.

Получается она за день копит тепло сама , а ночью отдает?  :mail: Никогда не задумывалась об этом .... про бутылки слышала , но их рекомендуют на солнышко выкладывать , а потом под кусты на ночь .... как - то так ... а бочка в теплице успеет за день нагреться?

Цитата Помидоровед

Начал пересадку томатов в теплицу, поскольку дальше держать их в 1л горшках очень плохо, просто никуда не годится. В конце недели могут быть опять же заморозки ночные, поставил в теплицу 100 л. бочку с водой, думаю от небольших заморозков такого аккумулятора должно хватить.

Я в проходах укладываю 5 литровые баклажки с водой вдоль всей теплицы. Думаю так эффективнее, чем одна бочка  ;) Хотя бочка тоже стоит. Но она для полива.

А у кого бочка не влезет в дверь теплицы - можно много пластиковых бутылок из под воды или кваса 1,5 ... 5 литровых в теплицу поместить, с водой разумеется ;)  Такой же эффект будет!  Светлана с Кавказа делала замеры в апреле - у нее прозрачная бутылка нагрелась до 20 градусов, а темная - до 40  :mail:

Да , Лен , я вот тоже про темные слышала .... и не только в теплице , но и в ОГ , когда их них поливалки делают , они с водой стоят греются днем , а вечером тепло отдают , еще и поливают ... 2 в одном  :P

Цитата rudik

Я в проходах укладываю 5 литровые баклажки с водой вдоль всей теплицы. Думаю так эффективнее, чем одна бочка  ;) Хотя бочка тоже стоит. Но она для полива.

Эх, был бы физиком - посчиатл бы, что эффективнее - 20 банок по 5 литров или 1 большая 100л. Мне кажется, что по времени большая бочка будет работать дольше, т.е. 5 л. баночки за час-два (условно) отдадут все тепло, а бочка продержится несколько часов спокойно.

Цитата Помидоровед

Эх, был бы физиком - посчиатл бы, что эффективнее - 20 банок по 5 литров или 1 большая 100л. Мне кажется, что по времени большая бочка будет работать дольше, т.е. 5 л. баночки за час-два (условно) отдадут все тепло, а бочка продержится несколько часов спокойно.

Так там же кроме бутылок ещё и бочка на всякий случай. ;D

Цитата Помидоровед

:D Я тож не физик не разу. Просто думаю что бочка находится в одном месте, а баклажки равномерно вдоль теплицы...Быстрее нагреваются, быстрее отдают тепло конечно, но равномернее по площади, что ли?

Короче у меня и то, и другое. Причем весь сезон. Смысл вижу в том, что бы уменьшить перепады температур.

Очень удобно прыгать через них ;D :- :'(

Сегодня зашла в пленочную теплицу в 16-00, бочка 200л отпотела, вода холодная, бочка холодная, не нагрелась.А все потому, что серая краска была, ей и покрасили! А когда была бочка темно-бордовая- вода была теплее. Срочно перекрашивать надо. Кроме бочки еще 200л воды в бутылках лежит прямо между помидор. Сверху укрывной накидывала в 2 слоя и при температуре +2 и ветре немного стволы и листья фиолетовые стали. Кое-где на листах темные пятна,  ожоги от холода и неусвоение фосфора? В прошлом году такие же фиолетовые были листья у мяты, бархатцев, перцев и томатов после похолодания. Так никто и не сказал, почему... Теперь вот думаю от холода)))

Я бы бочку поставила железную на кирпичи. Зажгла там опилки или мусор,и накрыла. Оно бы тлело до утра.А бутылки само собой и нагреваются быстрее и остывают.Но всё же они эффективны. И на это указывают многие, кто практиковал.

Коллеги, очень актуальную тему обсуждаете. У нас обещают 5-7 мая до нуля понижение температуры ночью. Собираюсь свой лутрасил 60 накрыть еще лутрасилом 42. И, конечно, разложу канистры. Интересно, выживут ли мои стоики?? :)

Цитата Вероника

Коллеги, очень актуальную тему обсуждаете. У нас обещают 5-7 мая до нуля понижение температуры ночью. Собираюсь свой лутрасил 60 накрыть еще лутрасилом 42. И, конечно, разложу канистры. Интересно, выживут ли мои стоики?? :)

Земля уже прогрелась - ничего страшного не должно быть - под укрывным всё должно быть нормально.

Тему конечно развиваем.не там.Но я считаю,что на ночь плёнка эффективнее,она не даст теплу выйти  быстро.А лутрасил конденсату не даст скопится.

укутывайте. можно еще бязь сверху постельную.

у меня вот такой расклад по ранней картошке, ночью-утром было минус 3-5, под укрывным (60) и пленкой - +12.

Но грядка две недели прогревалась обычной пленкой.

Пора сказать и в тему: :) Помидоровед, у Вас просто неприлично прекрасная рассада! Я буду стремиться к такому же результату в следующем сезоне. :-[

Цитата Вероника

У нас на сегодняшнюю,(ой, уже прошедшую), ночь обещали -2, а на деле было -7. Помидоры были укрыты двумя слоями укрывного,(номера не помню уже, т. к. старый), утром посмотрела все  :yep:. 

Цитата Валентина 54

У нас на сегодняшнюю,(ой, уже прошедшую), ночь обещали -2, а на деле было -7. Помидоры были укрыты двумя слоями укрывного,(номера не помню уже, т. к. старый), утром посмотрела все  :yep:.

Валя, Слава Богу, что обошлось!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...