Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидоры и их друзья, сезон 2014

Помидоровед

Рекомендуемые сообщения

Цитата Lana_s_Kavkaza

Только сейчас начали закладывать бутоны, уже сидя в грунте. Это хорошо? Или надо, чтобы с бутонами в грунт?

То, что бутоны только в грунте начали - это хорошо, а то, что за 60 дней не было бутонов - указывает на довольно низкую скорость роста, или, например, недостаток света (если листьев по кол-ву больше, чем надо, а бутонов все нету).

Отчего бывает низкая скорость роста? В этом году и у себя такое явление заметила, хотя солнечных дней было гораздо больше, чем в прошлые годы. Низкая температура, скудный грунт?

Цитата Cherry/Оля

Отчего бывает низкая скорость роста? В этом году и у себя такое явление заметила, хотя солнечных дней было гораздо больше, чем в прошлые годы. Низкая температура, скудный грунт?

Я бы в ряду предположений на первое место поставил недостаточный полив, а так все мы знаем эти самые причины -  и температура, и свет... Что касаемо "бедности грунта", то помимо замедленного роста наблюдались бы как минимум пожелтение нижних листьев или другие симптомы голодания.

Цитата Помидоровед

То, что бутоны только в грунте начали - это хорошо, а то, что за 60 дней не было бутонов - указывает на довольно низкую скорость роста, или, например, недостаток света (если листьев по кол-ву больше, чем надо, а бутонов все нету).

Подсветка была из 2-х ламп дневного света, ночами температура на окне было от +12 до +16, днем до +24 мах. Листьев 8 и начал расти 9-тый. А может и хорошо, что медленно росли? Подсемядольные колена не вытянулись.

Ну вот видимо потому, что ночью было 12-16, потому и не тянулись...  Конечно все в порядке, если после 8-11 листа бутоны начинаются. Просто можно сажать позже, и выращивать быстрее..  ;)

Ай-яй-яй! Всё! Пе-ре-рас-та-ют мои подопечные, никуда это не годится. Надо срочно в 3 литра пересаживать. а в теплицу нести опасаюсь - заморозки могут быть ближайшие три ночи. Буду тянуть в 1-литровых коробочках до воскресенья, потом начну самых буйных пересаживать уже в теплицу.

Самое плохое сейчас в этих литровых кубиках что? Правильно - ежедневный полив! На жарком солнце помидор высасывает влагу досуха их этого объема за считанные часы, и приходится заливать 2-3 раза в сутки. А это все на пользу не идет. Да и вчера упустил один помидор - два листа усохли, не успел вовремя налить порцию.

В теплице жуткая пустыня, все высохло и перевысохло, надо бы капельный полив включить, накапать упреждающе перед посадкой.

На улице цветет гибридная слива (Комета, Скороплодная и т.п.)

Черешня - на грани зацветания, вот-вот... Но надеюсь заморозки, что завтра-послезавтра могут быть, проскочит!

Приходили пешком из пруда утки, крякали, мешали сосредоточиться на лопате. Пришлось кормить. После кормления минут 40 шоркались вокруг дома. Потом ушли. Пешком. В пруд.
Тюльпашки, кстати, начали потихоньку зацветать. Не выкапывали никогда, хоть и голландские... Ничего, пока живы. На второй фотке какие-то миниатюрные, как сорняки уже растут где сами хотят.

Сеял 18 марта и позднее. Взошли самые первые не ранее 22 марта. Следовательно, максимум 30-31 день энтому фрукту.  А это не самый крупный.

Помидоровед, а че Вы с рассадой делаете, что она такая прямая у вас и листья равномерно по стволу? У меня вроде на солнечных окнах стоит, а листья все в одну сторону развернуты. Попробовала крутить несколько стаканов, так весь стебель кривой стал  :-[. Больше не кручу.

Цитата Помидоровед

Как так?  :o  Ведь томатам же еще всего месяц от всходов!  :yep:

А вы температуру грунта измеряете перед высадкой в теплицу?

Помидоровед, а че Вы с рассадой делаете, что она такая прямая у вас и листья равномерно по стволу? У меня вроде на солнечных окнах стоит, а листья все в одну сторону развернуты. Попробовала крутить несколько стаканов, так весь стебель кривой стал  :-[
Цитата
. Больше не кручу.

Ничего не делаю, сами растут, в 2 ряда, еле разбираю, который полить - ничего не видно в переднем ряду - кто завял, кто усох  :P.

В тесноте, да не в обиде, вид сверху, третьим рядом - винограды и т.п. экспериментальные товарищи:

Цитата ЕленаN

Как так?  :o  Ведь томатам же еще всего месяц от всходов!  :yep:

А вы температуру грунта измеряете перед высадкой в теплицу?

А вот,.. как-то так. Горшки надо побольше :) И света побольше. Можно было еще дня на 3-4 ускорить, если бы раньше в большие горшки перевалил.

==

Температуру раньше мерял. А теперь так, на глаз. У нас виноград начал распускаться, значит уже и в ОГ грунт прогрелся, а в теплице - тем более.

Тут особо радоваться и правда нечему, потому что они на грани- еще чуть чуть и начнутся всякие там отмирания корней и прочая ерунда, их правда надо срочно пересаживать :(

Название сортов уже где-то писали? Это деты или индеты? У меня есть еще малыши, можно провернуть опыт с горшком.

Да, на третьей-четвертой странице см. записи за 18 марта. Для повторения вам понадобится много солнечного света - без него никуда.

Цитата Помидоровед

Горшки надо побольше :) И света побольше...

Дааа, вот просто не верится, ну и скорость!  :yep: Я вот тож посадила последний томат 8 апреля, еще позднее вас.  Растет на лоджии, света много, но там горшок маленький — 200 мл всего.  В нем две штуки томатов у меня растут.  Вот пересажу-ка я, пожалуй, один в большую ёмкость, а второй в маленькой таре оставлю — посмотрю на результат  ???

Про температуру - понятно, у меня тоже виноград растет, правда всего один куст — 20 см высотой был в прошлом году, замечу, в какое время на нём листья начнут распускаться  :mail:

Цитата ЕленаN

Про температуру - понятно, у меня тоже виноград растет, правда всего один куст — 20 см высотой был в прошлом году, замечу, в какое время на нём листья начнут распускаться  :mail:

Я бы виноград в качестве надежной приметы для всех не брал - от сортов зависит сильно, у одних почки распускаются рано, у других позднее, у кого-то на т. воздуха реагируют, в не зависимости от т. грунта.

Я просто ради любопытства посмотрю. Этот виноградный куст я только в прошлом году посадила — естественно даже названия сорта не знаю, а уж ранний он или нет — тем более.  Да и какой это куст — две маленьких веточки    :D

Спасибо!

Виноград не посмотрела, распускается ли... А про одуванчики и березу помнила, что глянуть надо... Березы зеленые, одуванчиков море... И ливни на неделю зарядили... Ходила в теплицы, +12+14 там. Накидывать укрывной на томаты на ночь? Ночью ливень и +10. А?

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ходила в теплицы, +12+14 там. Накидывать укрывной на томаты на ночь? Ночью ливень и +10. А?

Зачем укрывной, если +10??

Так в книге читаю, там советуют не ниже +10 температуру, иначе расти не будут, цветочки сбросят... Вот и спросила у глав.спец. по томатам.

Списочек сортов посмотрела, интересненький  :yep:

Цитата ЕленаN

Дааа, вот просто не верится, ну и скорость!  :yep: Я вот тож посадила последний томат 8 апреля, еще позднее вас.  Растет на лоджии, света много, но там горшок маленький — 200 мл всего.  В нем две штуки томатов у меня растут.  Вот пересажу-ка я, пожалуй, один в большую ёмкость, а второй в маленькой таре оставлю — посмотрю на результат  ???

Я за своими наблюдаю пока...у меня не от размера тары, а от земли они зависят больше  :-[. На последние посаженные покупной земли не хватило, растут в 2:1 (своя-покупная), вообще непонятка какая-то растет худосошна  ??? Условия одинаковые для всех, состав земли разный. Хотя нет разные. Те которые жирные-толстые и перцы и томаты они росли в покупной земле и когда котел работал на 60 градусов. А вот те, которые худосочные у них земля 2:1 и температура котла сейчас 40. Короче, не понимаю я вообще в этих помидорах  ;D ;D ;D.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...