Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидоры и их друзья, сезон 2014

Помидоровед

Рекомендуемые сообщения

Цитата Нелли

Встряну и я,как же без меня... :hid:
А как объяснить вот такое: Посажены одинаково ,в одну и ту же емкость,без всяких танцев и замочек,числа 15 марта,взошли одновременно...сидят в одном горшке...семядольки были одинаковы...а вот что получилось...

У меня много сортов посажены как и продемонстрированный Шедевр. И все точно так же выглядят. Это я к тому, что растюхи изначально
были совершенно одинаковы. Сейчас уже поздно, завтра сфоткаю.

Цитата Помидоровед

Не знаю даже почему... Но вспомнил анекдот.

===

Профессор филологии:

- Приведите пример вопроса, чтобы ответ звучал как отказ,

и одновременно - как согласие.

Студент:

- Это просто! "Водку пить будете?" - "Ах, оставьте!"

:D :D :D

Цитата Natsha/Наталия

Почему "попозже", а не наоборот?

Потому что растет быстрее (это если бы я отвечал). (но я молчу). (сижу в уголку, чай пью).

Цитата Natsha/Наталия

Наташа, на фото видно, что который в литровом ведерке уже цветет, у меня в таких ведерках 11 штук, (сорта разные), и все в одинаковом состоянии.

А остальные, в других емкостях пока, слава Богу, молчат.

Цитата Помидоровед

Потому что растет быстрее (это если бы я отвечал). (но я молчу). (сижу в уголку, чай пью).

ДА? :o

А я думала, что чем раньше сажать - тем больше им земли нужно. Рассада ведь растет, доооолгоо растет, корни пускает  :-

А если это не так - нафик ее рано сажать сажают? :D

Цитата Natsha/Наталия

ДА? :o

А я думала, что чем раньше сажать - тем больше им земли нужно. Рассада ведь растет, доооолгоо растет, корни пускает  :-

А если это не так - нафик ее рано сажать сажают? :D

Ах, оставьте, какие там корни в 0.5 литрах... Комок переплетенных обреченных на  отмирание корней. Эти корни после пересадки обычно отмирают окончательно, процентов на 80-90, потом отрастают новые, а потом уже "растение приживается и трогается в рост". Естественно, это не у всех так, есть у многих свои приемы и частные случаи... Кто-то вон поди  атлетом поливает "чтоб медленнее росло"...  ::)

И по срокам - вопрос какбэ не ко мне - я сажаю в конце марта, в этом году чуть раньше посадил чем обычно - в середине марта... Скоро в теплицу поедут, с ночевками, чтоб не расслаблялись.

Цитата Помидоровед

Ах, оставьте, какие там корни в 0.5 литрах...

Уговорили! :P А то я уже и сама не пойму: причем в данном случае 0,5 л? :o :o :o

Цитата Natsha/Наталия

Уговорили! :P А то я уже и сама не пойму: причем в данном случае 0,5 л? :o :o :o

А вы заранее указывайте - какой объем мне писать в примере. Я постараюсь выполнять. Но не гарантирую.

Цитата Валентина 54

Если есть возможность растить рассаду в большом объеме, то садить нужно  попозже.

-------------------------

Задала, казалось бы, невинный вопрос (повторяю дословно пост)... Ничего про конкретные объемы :o :o :o

Извините, но как-то отвечаете... :( саркастически. Удивили!

Я тоже всегда считала, что в просторных горшках и рассада будет более мощной, и корневая система - лучше. Но в этом году провела эксперимент: взошли 11 растений Де барао. Из них я 8 штук срезала и поместила для укоренения в 100 г стаканчики, 2 растения распикировала в такие же стаканчики, а еще одно оставила в 300 г емкости. Сначала срезанные были значительно меньше остальных, более высоким и развитым был тот, что в 300 г. емкости. Прошло 20 дней. Все растения выровнялись, при перевалке в 0,5 л стаканы корневая система у не пикированного сеянца была естественно побольше, но выглядел он похуже остальных, я его даже не оставила - подарила... И какие же выводы можно сделать?

Цитата Natsha/Наталия

-------------------------

Задала, казалось бы, невинный вопрос (повторяю дословно пост)... Ничего про конкретные объемы :o :o :o

Извините, но как-то отвечаете... :( саркастически. Удивили!

Дак ответили же вроде, почти хором - попозже, потому что быстрее растет. Перерасти может. Не надо нам этого.

Сарказм?... Бывает, не безгрешен я. А чем вам пример с 0.5 литра не пондравилси, а? 

Всем, желающим поспорить, что объем не имеет значения, передаю горячий и пламенный привет. Возьмите и попробуйте. Не хотите - не пробуйте.

Цитата Галина Михайловна

Я тоже всегда считала, что в просторных горшках и рассада будет более мощной, и корневая система - лучше. Но в этом году провела эксперимент: взошли 11 растений Де барао. Из них я 8 штук срезала и поместила для укоренения в 100 г стаканчики, 2 растения распикировала в такие же стаканчики, а еще одно оставила в 300 г емкости. Сначала срезанные были значительно меньше остальных, более высоким и развитым был тот, что в 300 г. емкости. Прошло 20 дней. Все растения выровнялись, при перевалке в 0,5 л стаканы корневая система у не пикированного сеянца была естественно побольше, но выглядел он похуже остальных, я его даже не оставила - подарила... И какие же выводы можно сделать?

Уважаемая Галина Михайловна, вы хотите чтоб я сделал выводы? Или может вы хотите сделать выводы? Я вам могу объяснить, какие выводы могу я сделать.

Во-первых мы не говорим тут о срезанных растениях, которые заведомо выбиваются за рамки "изначально равных условий".

Во-вторых, тот, кто раньше выглядел лучше , без пикировки , в 300 г. - у вас ПЕРЕРОС и начал ДЕГРАДИРОВАТЬ из за нехватки объема почвы. Если бы вовремя его перевалили в литровый стакан - он бы у вас был красивым и вкусным. на моем начальном примере показано, что нехватка объема задерживает в том числе и развитие корневой.

Цитата Помидоровед

Дак ответили же вроде, почти хором...

Я видела, что ответили. Второй раз вопрос не повторяла, а тем более про 0,5 л (не мой размер объем).

Спасибо, уважаемый Помидоровед! (все же плохо, что не знаю Вашего имени)!  Я хотела услышать Ваше мнение, и Вы правы -  корни у того несчастного как-то побурели.. Вся рассада для теплицы росла сначала в стаканах 0,2 л, потом (всего 10 дней!) - в 0,5 л стаканах. Только что вынула один томатик - посмотреть  - корни уже  пошли по кругу на дне стакана! Завтра буду пересаживать в литровые.

Цитата Галина Михайловна

... Вы правы -  корни у того несчастного как-то побурели..

Самое неприятное в этой ситуации то, что эти побуревшие корни можно считать уже условно неживыми, и все труды растения по их наращиванию пропали даром. Теперь помидор опять должен будет тратить время на отращивание новых корней. Но помидоры - сильные, и корни нарастают у них быстро. Относительно быстро..  (А тут хоп - и осень)

Не понятно из-за чего переполох. ???

Помидоровед добродушно брызжет фонтанирует весельем и политкорректностью; все остальные, вроде, тоже друг с другом согласны... А выглядит так, как будто идут ожесточённые бои споры. :D

Внесу и я свою лепту. :P

У меня, например, не столько место, сколько объём грунта и количество объёмов ограничивают в выращивании рассады в больших объёмах... (масло масленное :- надеюсь, меня понимают :-[ ).

А так-то моей рассаде в 0,5л Ст. уже... ровно месяц от всходов. А я бы её уже и высадила... Как там "у классиков": "20-25см и 4-5 настоящих листьев"? Их есть у меня. И что мне с ними делать? Ближайшие дней 10 сильного потепления не предвидится... да и выходных подходящих у меня... :-X

В наличии всего 1,5 десятка горшков 1л и примерно столько же разного "крупняка": 1,7л, 2л, 2,5л, 3л, 4,5л.

А надо пристроить около 35штук из 0,5... :- И некоторые "слоны" имеют "размах крыльев" больше 20см... :hey:

:-X Бархатцы уже "переехали" на пол... :-X

Цитата Sunny

Не понятно из-за чего переполох. ???

Помидоровед добродушно брызжет фонтанирует весельем и политкорректностью; все остальные, вроде, тоже друг с другом согласны... А выглядит так, как будто идут ожесточённые бои споры. :D

Да уж, набрызгали мы немало :hid:

Внесу и я свою лепту. :P

У меня, например, не столько место, сколько объём грунта и количество объёмов ограничивают в выращивании рассады в больших объёмах... (масло масленное :- надеюсь, меня понимают :-[

Цитата
).

А так-то моей рассаде в 0,5л Ст. уже... ровно месяц от всходов. А я бы её уже и высадила... Как там "у классиков": "20-25см и 4-5 настоящих листьев"? Их есть у меня. И что мне с ними делать? Ближайшие дней 10 сильного потепления не предвидится... да и выходных подходящих у меня... :-X

Ну и вот опять такой вопрос все время возникает - а почему вы их не хотите дней на 10-12 позже сеять?...

Цитата Помидоровед

Ну и вот опять такой вопрос все время возникает - а почему вы их не хотите дней на 10-12 позже сеять?...

Видать кушать сильно хочется... ;D ;D ;D.

А мне не очень... :-[, всходы появились к 1 апреля ;).

Посмотрим... :-[.

Видать кушать сильно хочется... ;D ;D ;D .

А мне не очень... :-[ , всходы появились к 1 апреля ;) .

Посмотрим... :-[

Цитата
.

А у меня сегодня появились. Это вторая партия. Из первой же многие кривоватые пойдут того.. туда куда-то, в общем  :D

Цитата Помидоровед

Дело в том, что я лично хочу позже сеять, хотя бы не раньше начала марта  :-[

Но вот уже две зимы подряд у меня в феврале начинается нестерпимое желание что-нить посеять и увидеть наконец первые всходы, любоваться на них, холить и лелеять  :-* Этой зимой дотерпела до 22 февраля с началом посева семян томатов. Вроде и не сильно переросли, да и в теплицу погода позволит наверно уже в третьей декаде апреля высадить, но можно было бы их и в марте посеять  ::) И этот февральский посевной зуд наблюдался мной в основном у женской половины форума  :hid: Мужчины как то более сдержаны и рассудительны  8) Чем мы только себя не оправдывали-обрежем переростков и снова укореним, посадим лежа, урожай будет раньше и т.д. и т.п. У нас своя женская логика, иногда её трудно понять, а уж переубедить... :P

Цитата Помидоровед

...Ну и вот опять такой вопрос все время возникает - а почему вы их не хотите дней на 10-12 позже сеять?...

Ещё позже? :o

1й посев у меня состоялся 5 марта (12 сортов): всходы - с 11 марта; (это, кстати, и было дней на 10-12 позже, чем в прошлом году :-X )

2й посев - 22 марта: всходы - с 29 марта (12 сортов); (к этим - никаких претензий, сидят в плошках непикированные) :hid:

3й посев... ещё не состоялся  :-[ Собираюсь 5 сортов посеять. :-[

И всё же ни в прошлом, ни в позапрошлом году они так бурно не росли!

Может, я слишком перезаботилась о них в этом году? ::) Хотя я бы так не сказала... :D

Ещё позже? :o

1й посев у меня состоялся 5 марта (12 сортов): всходы - с 11 марта; (это, кстати, и было дней на 10-12 позже, чем в прошлом году :-X )

2й посев - 22 марта: всходы - с 29 марта (12 сортов); (к этим - никаких претензий, сидят в плошках непикированные) :hid:

3й посев... ещё не состоялся  :-[ Собираюсь 5 сортов посеять. :-[

Цитата

И всё же ни в прошлом, ни в позапрошлом году они так бурно не росли!

Может, я слишком перезаботилась о них в этом году? ::) Хотя я бы так не сказала... :D

22 марта - нормально! Самое то, как по мне. А растет бурно, наверное, в связи с набором опыта по уходу  8)

• 2 weeks later...

Вот не знаю почему, опыт или нет, но в 2013г у меня за месяц вымахали жирафы под 35-40 см, а в этом посеяла "как все" 19 февраля, потом при пересадке отчикала 2/3 корней и сунула в 200 гр стакан по семядоли. В итоге сейчас их высадила в теплицу, им по 60 дней, в отличном состоянии - не выше 25см и стебель толстый, и сидели после перевалки из 200гр в 500гр таре. Единственное отличие от прошлого года, это при перевалке я добавила в грунт ЭКЗО  осеннее удобрение (немного) с повышенным фосфором Гуми-оми и немного биогумуса. А покупной грунт достался мне совсем голый, даже крупинок удобрений и вермикулита не было. Наз-ся ЭКЗО. Может поэтому не так резво росли?

Только сейчас начали закладывать бутоны, уже сидя в грунте. Это хорошо? Или надо, чтобы с бутонами в грунт?

Цитата Lana_s_Kavkaza

Вот не знаю почему, опыт или нет, но в 2013г у меня за месяц вымахали жирафы под 35-40 см, а в этом посеяла "как все" 19 февраля, потом при пересадке отчикала 2/3 корней и сунула в 200 гр стакан по семядоли. В итоге сейчас их высадила в теплицу, им по 60 дней, в отличном состоянии - не выше 25см и стебель толстый, и сидели после перевалки из 200гр в 500гр таре. Единственное отличие от прошлого года, это при перевалке я добавила в грунт ЭКЗО  осеннее удобрение (немного) с повышенным фосфором Гуми-оми и немного биогумуса. А покупной грунт достался мне совсем голый, даже крупинок удобрений и вермикулита не было. Наз-ся ЭКЗО. Может поэтому не так резво росли?

Только сейчас начали закладывать бутоны, уже сидя в грунте. Это хорошо? Или надо, чтобы с бутонами в грунт?

Света, у тебя все правильно. Пусть бутоны закладываются в грунте уже.

Прошло, оказывается, две недели, даже чуть больше. Пора освежить дневник!
==
Для начала  - "Блауверки", один тот, что был в литровом горшке, и второй - который ПОЗЖЕ пересажен в 800 мл. Пока никак не догонит. На второй фотке может плохо виднол, там на фоне еще помидоры (зачем-то  :- ) .

==
Отдельный экземпляр, просто "Медвежья лапа".

==
Один из подоконников, вид сбоку и вид сверху  :hid:

==
Петуния расцветает, а бархатцы — пока нет. Петунию в середине февраля сеял, а бархатцы примерно 20 марта.

===
Если же мы выйдем в сад, то увидим на яблоне муравья, гусеницу и распускающиеся почки.

Зацветает абрикос.

А на северном склоне - доцветает все еще мать-и-мачеха (на южных — практически отцвела).

===
Погода распогодидась, вчера было 24 градуса в тени, на солнце - вообще зной июльский, даже птицы замолкли до вечера. Ну и на всех деревьях быстро стали разворачиваться листья. Черемуха и некоторые ивы, игра — зазеленели за 1 день.
Дождей не обещают, все сухое, может быть сегодня даже поливалку будем включать уже.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...