Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидоры и их друзья, сезон 2014

Помидоровед

Рекомендуемые сообщения

Цитата Помидоровед

О, ну тогда не верьте наздоровье, считайте что это я все придумал, :- , и фото подделал.

...

Оооо! Что уж вы сразу так то :-[. И не считаю, что придумал, и не считаю что подделал... просто хотела сказать, что много всяких условий накладывается. Конечно в таком горшочище томатику будет привольно, вон он как раскинулся :hey:. Но в такие горшки 2-3 сотни растений не посадишь, если не имеешь специальной оранжереи для них. Но это уже другой вопрос :thx:

В прошлом году я выращивала томаты в маленьких стаканчиках с выдвижным дном, рассада очень сильно тянулась, несмотря на то, что света ей хватало и росла она в прохладном помещении и на ночь температура дополнительно понижалась. В этом году выращиваю в поллитровых стаканах, разница заметна сразу, рассада более приземистая (те же сорта), толстая и крепкая, хотя подсветку в этом году не ставила и окно частенько ночью закрыто. Так что объем горшочков для рассады имеет большое значение. Скорее всего, когда растению не хватает объема горшочка, то оно вытягивается, а когда места для развития достаточно, то наращивает корневую.

Оооо! Что уж вы сразу так то :-[

Цитата
. И не считаю, что придумал, и не считаю что подделал... просто хотела сказать, что много всяких условий накладывается. Конечно в таком горшочище томатику будет привольно, вон он как раскинулся :hey:. Но в такие горшки 2-3 сотни растений не посадишь, если не имеешь специальной оранжереи для них. Но это уже другой вопрос :thx:

Как это "так".. А вы зачем так?  :D Вот так вот я так! Когда приводишь очевидные вещи, с какими-то даже наглядными примерами, а тебе говорят, "А я несогласная, а проверять не буду", по-моему именно так и можно ответить.

п.с. я не сержусь, вы не думайте, что я дуться буду, я вспыльчиво-отходчивый.  :hid:

Тот факт, что места для посадки томатов в комфортные условия не хватает, не перечеркивает другой факт, что в 200 мл горшках им тесно! Вот так вот я!

Цитата Nelya

Скорее всего, когда растению не хватает объема горшочка, то оно вытягивается, а когда места для развития достаточно, то наращивает корневую.

Вытягиваться Очень Сильно может от сырости (поливов) в условиях недостаточной освещенности, а в мелких горшках просто вырастают мелкие кусты...

Я вам потом покажу, какие помидоры (какие сорта) я больше на ручки брала и почувствуйте разницу  ;D. Я пока наблюдаю. Они просто рядом со мной стоят и я их без конца их тискаю туда-сюда (любуюсь) ;D ;D ;D. А те в дальних комнатах не тискаю, хотя там света намного больше. Вот до каких пор рука достает тех вытаскиваю каждый день и любуюсь  :D. Такие жирненькие, коротенькие  ;D. А вон до тех дальних не дотягиваюсь, долговязые стоят  >:(. Фу не люблю их. Пойду гляну че хоть за сорта.

Де-Барао царский, 100 пудов, Доктор Лайл, Ананасный поросенок. Ну вот горшки потрогала. Эксперимент насмарку  :(. Ну ладно у меня еще они есть в другой комнате.

Цитата Помидоровед

Вытягиваться Очень Сильно может от сырости (поливов) в условиях недостаточной освещенности, а в мелких горшках просто вырастают мелкие кусты...

Поливаю я всегда очень умеренно и с большими перерывами, да и подсветка в прошлом году была, а в этом нет. Самой интересно стало отчего так получается, что условия были лучше в прошлом году, а рассада лучше в этом :). Вот такой у меня получается эксперимент, посмотрю еще как они будут приживаться в теплице.

Цитата Помидоровед

У меня часть рассады осталась не пересаженная в 0,2 стаканах. Некоторые действительно просто мелкие  стоят, а некоторые  выросли  хорошие см 20 высотой и стволик достаточно толстенький, но все равно по сравнению с рассадой в литровых и полуторалитровых горшках  они выглядят вытянувшимися. В горшках они  высотой практически такие же, не больше 25 см, но в ширину очень разрослись.

Причем листочков  одинаковое количество, в воскресенье пересчитывала на разных сортах,  появился 9ый и стало видно  бутончики  у многих сортов.

У меня несколько горшков 3х литровых-самая хорошая рассада в них .

А в 5-литровых - ещё лучше будет! ;D Только какая же это рассада (в прямом смысле этого слова)?

Цитата Natsha/Наталия

А в 5-литровых - ещё лучше будет! ;D Только какая же это рассада (в прямом смысле этого слова)?

А это смотря сколько вы их мариновать на окне собрались. Если больше 50-60 дней - то может и 5 литров надо, вполне вероятно. От сорта зависит и т.д. Но это выходит в область теории.

С практической точки зрения мне интересно другое - что лучше, вырастить на окне 100 задохликов или 30 кусов более-менее приличных? И сравнить результат в килограммах.

А у кого ситуация такая, что на окно не влазит коллекция сортов, которую обязательно надо посеять - ну кто ж с вами спорит, наздоровье. Надо так надо .Но это не мой случай. Я ж вам свои растения показываю .

Мне вот интересно, здесь есть кто-то, кто правда считает что при прочих равных условиях, и при выращивании более 20 дней, не имеет значения - 200 мл стаканчик будет у рассады или 1-3 литра?..  :-

Об чем спор, собственно. Я тама показал наглядно, кажется, как влияет объем горшка. И еще несколько фоток показали другие люди. Но никто никого не заставляет и не принуждает, выращивайте хоть в наперстках  ::) , и шоб у вас все росло!

А что вам не нравится, с чем не согласны? А обоснуйте? Места нету? Так это тут не причем ни разу.

Цитата Помидоровед

Мне вот интересно, здесь есть кто-то, кто правда считает что при прочих равных условиях, и при выращивании более 20 дней, не имеет значения - 200 мл стаканчик будет у рассады или 1-3 литра?..  :-

Можно, я скажу? ::)

Не буду настаивать на 200 мл. Но вот 500 мл вполне бы хватило, чтобы вырастить 50-дневную рассаду. Именно рассаду, а не кусты помидорные в 3-литровках, которые еще нужно умудриться доставить в целости и сохранности до места посадки (и такое бывает...).

Можно подумать, я все-таки кого-то уговариваю  ::). Вы же тоже не захотите наверное попробовать вырастить не 50, а 40 дневную, но не в 0.5. а в 1-2 литрах, и сравнить результат, конечный.

Да и честно говоря, 0.5 литра не так уж плохо, так что прям разительной разницы я не жду. А вот с 200 граммовыми стаканчиками...

Цитата Помидоровед

Я тама показал наглядно, кажется, как влияет объем горшка. И еще несколько фоток показали другие люди. Но никто никого не заставляет и не принуждает, выращивайте хоть в наперстках  ::) , и шоб у вас все росло!

У меня пока другая точка зрения  :-[. Я проверяю.

Встряну и я,как же без меня... :hid:
А как объяснить вот такое: Посажены одинаково ,в одну и ту же емкость,без всяких танцев и замочек,числа 15 марта,взошли одновременно...сидят в одном горшке...семядольки были одинаковы...а вот что получилось...

Нель, ты его полюбила значит больше. Вот он растет и ты на него любуешься, а тот задохлик вон он торчит: там ни то, ни се. А ты попробуй его полюбить?  ;). Не того, кто вон прёт, а вот того задохлика  ;). Ой, чей-то я это. Весна...однако  :hid:.

Цитата Нелли

Встряну и я,как же без меня... :hid:
А как объяснить вот такое: Посажены одинаково ,в одну и ту же емкость,без всяких танцев и замочек,числа 15 марта,взошли одновременно...сидят в одном горшке...семядольки были одинаковы...а вот что получилось...

Слабенькие всходы выбраковываются на стадии первого настоящего листа, я не настолько фокусник, чтобы в примеры ставить подобные растения "с задержками".
Сегодня один кустик из ячеек был пересажен в 0.8 литра. Завтра второй пересажу в 0.2 литра. Через неделю надеюсь вернуться к этому вопросу.
Цитата Natsha/Наталия

Можно, я скажу? ::)

Не буду настаивать на 200 мл. Но вот 500 мл вполне бы хватило, чтобы вырастить 50-дневную рассаду. Именно рассаду, а не кусты помидорные в 3-литровках, которые еще нужно умудриться доставить в целости и сохранности до места посадки (и такое бывает...).

Я высаживаю рассаду  где-то 55 дневную. Некоторые в 0,5 совсем неплохо себя чувствуют сейчас, а некоторые спринтеры очень быстро  вырастают, даже боюсь, что могут отломиться на уровне почвы, было такое в прошлом году и  я их пересаживаю в тару побольше. А 30 штук детов для раннего урожая всегда высаживаю в литровые горшки ( конечно сначала 0,2 ) чтобы они побольше были. Проблемы с доставкой  нет.

Цитата Помидоровед

Можно подумать, я все-таки кого-то уговариваю  ::).

Да и честно говоря, 0.5 литра не так уж плохо, так что прям разительной разницы я не жду. А вот с 200 граммовыми стаканчиками...

Ничего я так не думаю (про "уговариваю").  Понимаю, что вопрос "здесь есть кто-то, кто правда считает..." относился не ко мне ;D Я "встряла" с единственной целью: сделать акцент на том, что такое рассада (судя по всему, здесь мнения разные). И всё! ..

Но вот уже и 0,5 л - нормально?

Цитата Natsha/Наталия

Но вот уже и 0,5 л - нормально?

Для меня - нет, у меня перерастают жутко. Очень быстро растут, понимаете ли. А для кого может и нормально. Скажем так, для меня это крайняя минимальная емкость, в которой что-то похожее на рассаду можно вырастить. А так я вообще тут починяю примус.

У меня целый ящик недолюбленных баклажан стоит-мрёт под солнцем. Ну не полюбила я их  >:(. Че не полюбила, сама не знаю. А те растюхи, с которыми разговариваешь-стаканчики трогаешь, земельку шеверкнешь чуть-чуть и они прут. Это пока эксперимент.

Судя по своим растюхам, могу сказать. Если есть возможность растить рассаду в большом объеме, то садить нужно  попозже. Моя замочена 11 февраля,посеяна 16 февраля, распикирована 1марта.
В 200гр стаканчиках,думаю, тоже можно растить. Как уже писала кол-во листьев одинаково.
Посмотрим как пойдет в теплице, попав в лучшие условия.

сейчас вот сфоткала те же самые горшки.
Цитата Валентина 54

В 200гр стаканчиках,думаю, тоже можно растить. Как уже писала кол-во листьев одинаково.

Посмотрим как пойдет в теплице, попав в лучшие условия.

Да нормально будет. Ну то есть как "Нормально"... урожай будет позже. И меньше. Но будет!

Цитата Овечка

У меня целый ящик недолюбленных баклажан стоит-мрёт под солнцем. Ну не полюбила я их  >:(. Че не полюбила, сама не знаю. А те растюхи, с которыми разговариваешь-стаканчики трогаешь, земельку шеверкнешь чуть-чуть и они прут. Это пока эксперимент.

Не знаю даже почему... Но вспомнил анекдот.

===

Профессор филологии:

- Приведите пример вопроса, чтобы ответ звучал как отказ,

и одновременно - как согласие.

Студент:

- Это просто! "Водку пить будете?" - "Ах, оставьте!"

Цитата Валентина 54

Если есть возможность растить рассаду в большом объеме, то садить нужно  попозже.

Почему "попозже", а не наоборот?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...