Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидоры и их друзья, сезон 2014

Помидоровед

Рекомендуемые сообщения

Цитата Помидоровед

Переваливаю маленьких помидорков из ячеек по литровым горшкам. Как обычно, к грунту досыпаю щепотку "Исполина", пусть порадуются.

А я лет 6 на дно стаканчиков укладывала несколько катышей "Исполина". А в этом году чего-то поленилась, что ли :-[... И теперь мне кажется, что ЭТА моя рассада более коренастая ::) (может, конечно, позже попрет?).

И я подумала: возможно, что в стаканы 200 мл и не нужно этот "Исполин" добавлять? Ведь корни быстро до него добираются, и рассада начинает усиленно расти (я не переваливаю в больший объем)?

Если задача стоит - "как сделать так, чтоб рассада росла медленнее", то это отдельная песня. Проще уж позже посадить, как по мне.

Я в этот раз не добавила Исполин при пересадке в литр, и до этого, естественно, тоже. Посмотрим, что из этого выйдет  ::)

Сеяла 14-15-го марта основную партию (всякие там "эксперименты" не в счёт  :D ).

Цитата Помидоровед

Если задача стоит - "как сделать так, чтоб рассада росла медленнее", то это отдельная песня. Проще уж позже посадить, как по мне.

Да я рано и не сажаю. Вот в этом году замочила 8 марта. А бывало и 1 апреля!

Цитата Sweet

Я в этот раз не добавила Исполин при пересадке в литр, и до этого, естественно, тоже. Посмотрим, что из этого выйдет  ::)

А шо такого может выйти? Ежели света мало, то и нафик не надо никаких исполинов, и так хорошо, не в коня корм пойдет.

Цитата Natsha/Наталия

Да я рано и не сажаю. Вот в этом году замочила 8 марта. А бывало и 1 апреля!

Ага, месяц разницы всего.. учитывая, что рассада на окне 45 дней самое то для посадки "наружу"  :-X

Цитата Помидоровед

А шо такого может выйти? Ежели света мало, то и нафик не надо никаких исполинов, и так хорошо, не в коня корм пойдет.

А я, как Стас - просто грунт. И светики. А что без светиков, вот тут и правда ваша "не в коня корм", так и порешила и не добавила.

Так.. продолжу своё ботаническое занудство по поводу влияния размера емкости на скорость роста. Здесь, помимо емкости, свет тоже сыграл роль, но меньшую. Растения в мелких ячейках стояли последнюю неделю дальше от окна, к сожалению, поэтому "чистого" эксперимента не вышло, но по предыдущему опыту буду утверждать, что влияние света в данном случае не дало бы прибавки к развитию больше 10%.
======
Итак, сорт "Блауверк". Всходы - одновременно, развитие растений в день пересадки - одинаковое. Пересадка некоторых растений в литровые горшки состоялась дней 5 назад. Эта разница роста за 5 (максимум 6) дней.

При этом нельзя сказать, что корни растения в мелком горшочке прямо уже в тесноте находятся, нет. Но достаточно того, что они нащупали дно и стали переплетаться.

====
Сегодня также пересадил одного Блауверка из малого горшка в большой, поглядим через неделю, что с ними будет — догонит ли средний большего, насколько отстанет меньший и тп.

====
п.с.
может кто-то знает, что это такое? Какое-то видимо толстяночное растение, продавалось чуть ли не в наперстке посаженое, за 2 года вымахало в здоровенный лапух.

Цветет опять наша маммиллярия, предположительно Маммиллярия Зейльмана.

Хорошо у нас кактусам, отопление в рассаднике зимой не включаю, там стоит +5 +10 месяца два-три, как раз хватает, и гиппеаструм зацветать будет сам собой, без дополнительных плясок.
Цитата Помидоровед

Так.. продолжу своё ботаническое занудство по поводу влияния размера емкости на скорость роста..

При этом нельзя сказать, что корни растения в мелком горшочке прямо уже в тесноте находятся, нет. Но достаточно того, что они нащупали дно и стали переплетаться.

Вот как значит. А я тоже несколько растений оставила в ячейках. Буквально на днях пересаживала. Ожидала у них увидеть "кирипичик" из корней, а вот нет, даже на половину ячейка корнями была не заполнена (хотя за это время литровый горшок уже оплетён корнями). Я подумала, что что-то не так вышло с моим "экспериментом"..

Растения в ячейках впадают в депрессию, тоже самое происходит и в 100-200 мл стаканах, но чуть позже. В литровых - еще позже... Будем гордо нести вперед знамя свободы помидоров, за большой горшок!

Цитата Помидоровед

Будем гордо нести вперед знамя свободы помидоров, за большой горшок!

Будем!  :D

пс. Мне больше нравится сеять сразу в литровый. Не понравились мне ячейки, хотя сеять в них очень-очень удобно  :-X Капуста в них как? Не знаете? 

Цитата Помидоровед

Так.. продолжу своё ботаническое занудство по поводу влияния размера емкости на скорость роста.

Баклажаны посаженные в разные ёмкости в одно и то же время. Один в 0,5л, другой в 1л.  ;D

Цитата Sweet

Будем!  :D

пс. Мне больше нравится сеять сразу в литровый. Не понравились мне ячейки, хотя сеять в них очень-очень удобно  :-X Капуста в них как? Не знаете?

Капуста в них нормально, капуста гораздо сильнее реагирует на маленький горшок, и если помидор еще может в теплице наверстать, то капуста так и остается замухрышной, потом кочаны по 200 грамм.

Цитата Овечка

Баклажаны посаженные в разные ёмкости в одно и то же время. Один в 0,5л, другой в 1л.  ;D

А это тоже эксперимент, или просто издеваесся над баклажаном?  :D

Над каким из них? Вот над тем, который справа? Ага  :D, ведра кончились, да и сорт справа декоративный, не для еды  ;). Выкинуть жалко  ;D.

ЗЫ: Есть одно ведро, пошла пересажу эксперимента ради  :-[.

Цитата Помидоровед

Капуста в них нормально, капуста гораздо сильнее реагирует на маленький горшок, и если помидор еще может в теплице наверстать, то капуста так и остается замухрышной, потом кочаны по 200 грамм.

Ясно. Спасибо. Я раньше рассаду капусты только в грядке выращивала. Хочу попытать по отдельным горшочкам, цветную конечно, буквально пару штук. Заодно попытать светодиоды, способны ли они мне рассаду цветной капусты вырастить  :D Взяла горшочки по 0,55.

Что же вы со мною делаете?

Только закончила очередной цикл по перевалке в большие объёмы!

А теперь, начитавшись, побегу за новой соткой (литров) грунта и буду выдумывать куда всех попереваливать! :-\

А я не согласна со всеми этими выводами! На рост рассадины много чего влияет. И раньше или позднее росток вылез из грунта, и даже как далеко от окна стоит. Главное не в величине чашки под ним, а насколько свободно оно растет, не загущают ли его соседи... И согласна с Наташей, что даже в 0.2 стаканчике растюшка нисколько не хуже будет выглядеть, если она стоит свободно и может во все стороны наращивать свои листья. Ну и естественно чтобы питания ей хватало.

А зачем верить-не верить, вы попробуйте, поставьте рядом два куста в 0.2 и 1 л, и посмотрите дней через 8-10.

Это мне? Я надеюсь, что дней через 8-10 я буду пересаживать уже из своих стаканов и 0.5 и 0.2 в тепличную грядку и посмотрю, как они друг-друга будут догонять и перегонять :D А сейчас мне уже не то что 1л посудину но и 0.2л поставить некуда :-, а я ведь говорила про свободное размещение растений ;D

Цитата Помидоровед

Растения в ячейках впадают в депрессию, тоже самое происходит и в 100-200 мл стаканах, но чуть позже. В литровых - еще позже... Будем гордо нести вперед знамя свободы помидоров, за большой горшок!

А огурки так же реагируют :-[ ?

Можно я тоже выскажусь. На фото сорт Шедевр. Замочен, посеян, распикирован в один день из одной плошки, но в разные горшки. Два побольше стоят под лампами,(одинаковые условия освещения), вот
только где два пытаюсь срастить,(тоже эксперимент), стоит на окне без досветки, и в которое не заглядывает солнце. Поэтому их можно не брать во внимание. Но вот два первых сильно отличаются друг от друга, который в желтом круглом горшке уже набрал цвет. Фото от 4 апреля. А вот количество листов на всех одинаковое. Даже на тех которые без досветки, да еще два в пол-литровом контейнере.

Отсюда напрашивается вывод: емкость имеет большое значение, хотя еще недавно я была  уверена, что и в меньшей емкости помидоры хорошо растут.
В теплице я их всех посажу рядом и буду наблюдать дальше.
Цитата Ninulia

Это мне? Я надеюсь, что дней через 8-10 я буду пересаживать уже из своих стаканов и 0.5 и 0.2 в тепличную грядку и посмотрю, как они друг-друга будут догонять и перегонять :D А сейчас мне уже не то что 1л посудину но и 0.2л поставить некуда :-, а я ведь говорила про свободное размещение растений ;D

О, ну тогда не верьте наздоровье, считайте что это я все придумал, :- , и фото подделал.

=======

А огурки так же реагируют :-[

Цитата
?

А вот тут я не помощник, огурцы - не моя специализация, у меня они хорошо выходят только прямым посевом. Но теоретически - да, чем они хуже других  :D .

Спорить пока не буду  :D. Наблюдаю. У тех двух баклажан, фотки выше там где-то, почва одинаковая, условия были одни и те же. Стояли на столе компьютерном вдали от окна. Я не знаю, че на них влияет. Размеры горшка (0,5-1л) или может одного я не полюбила, как другого?  ;D Вот думаю выбросить его или нет? Пересадила в такой же грунт и горшок  8). Пока не буду любить  ;D (буду думать, что выброшу его, все-равно декоративный ) :-[. Издевалась над обоими одинаково  :-[.

ЗЫ: Одного все-таки больше на ручки брала  ;).

СПасибушки , придется наверно мне это проверить. Один в маленькую емкость , другой того же сорта- в большую и одинаковые условия освещения.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...