Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидоры и их друзья, сезон 2014

Помидоровед

Рекомендуемые сообщения

Если 45-50 дневную рассаду высаживать - позднее урожай первый будет.  Хоть несколько кустиков можно было бы на ранний урожай посадить - у вас же теплица!

Про фитоспорин - понятно, я вообще в его чудодейственные свойства почему-то не верю.

И вот первые пасынки в этот год вы уж не выбрасывайте, прикопайте в ноги к индетам в теплице,  а то у вас кусты опять дорастут до верха теплицы, вы их отрежете, и помидорки опять рано закончатся  :hid:

Ой, Елена, отчего позже-то?  ???

Урожай будет во время, в середине июля!

Пасынки прикапывать не стану, но кое-какие меры приму, ага. Т.е. оставлять некоторые пасынки, прищипывая их на 1 кисть + 1-2 листа. Но это только на "самые индетерминантные" сорта распространяется.

Так все сорта после определенного (9, 11...) листа первую кисть закладывают.  Поздно посаженные - они быстрее растить листы не станут, только что вытягиваться не будут - света достаточно.  Вот в такие сроки сажать томаты для открытого грунта - в самый раз, а для теплицы - всё же поздновато.

Но вам все равно уже ничего не исправить, так что будем сравнивать, у кого урожай поспеет раньше :D

Про пасынки - поняла так, что вы дадите вырасти первой кисти на пасынке, оставите сверху еще 2 листа и прищипнете.  Если это так - то я так пробовала, это была вынужденная мера - уезжала на 3 недели, а кусты за это время все обросли, пасынки с кистями было обрывать жаль - вот и прищипывала каждый после кисти + 2 листа.  Но урожай очень порадовал в тот год  :yep:

Лен, я тоже всегда сажала после 20 марта и успевали в ОГ созревать. А в прошлом году в теплице еще позже посадила (пока её установили после покупки) и все-равно успели. Это конечно, если прямо оченемо хочется помидор, то можно и в январе сажать.  :hid:.

Цитата ЕленаN

Так все сорта после определенного (9, 11...) листа первую кисть закладывают.  Поздно посаженные - они быстрее растить листы не станут, ......

Вы же не считаете, что скорость нарастания листа есть величина постоянная и неизменная?..  Скорость деления и роста клеток зависит от питания ( в т.ч. света), и температуры. Поэтому у разных людей рассада всегда будет расти с разной скоростью.

При сильном недостатке света и т.п неблагоприятных условиях, кисть не будет закладываться ни после 11го, ни после какого листа, пока условия для данного сорта не покажутся удовлетворительными.

Досеял:

• Блауверк - на улицу пойдет. Как хочет, так пусть там и растет!

• Кальвадос.

• Мясной завтрак.

• Фиделио.

• Вова Путин.

=====

Вроде хватает, более чем.

Хорошая компания получилась  :yep:  Вова П, Фидель К, Помидоровед  - трое на мясной завтрак и бутылочку кальвадоса  :-

Кальвадо́с(фр. Calvados) — яблочный или грушевый бренди, получаемый путём перегонки сидра, из французского региона Нижняя Нормандия. Крепость — около 40 градусов ;)

Блауверк не совсем к ним подходит, но его в компанию и не берут -  на улице расти будет  :(

• 2 weeks later...
Помидоры почти все взошли нормально, только "Ниагара" совсем не взошла (0 из 3), пересеял ее. И еще 2 дня назад "Алсу" досеял, на улицу наверное пойдут.

===
Погода солнечная, и иногда даже теплая, готовятся цвести абрикос, гибридная слива, черешни разворачивают почку...

===
У некоторых чубуков винограда наконец показались зачатки корней, пока только на Супер-экстре, Бажене и Сфинксе. Напомню (себе, прежде всего), что они стоят в воде 2 недели.
Многие винограды хотели бы зацвести, приходится обламывать.

===
Петунии пора бы рассадить по большим горшочкам.
У нас веселенькое мартовское солнышко (уже апрельское), несмотря на похолодание (уторм был морозец у нас до минус 7 градусов!), в доме солнце жарит сильно, и "Алсу" весь вчера уже взошел!

А рассаду из первой партии, через 5 дней примерно, надо рассадить по литровым плошкам, иначе это не дело.

По прогнозам, к выходным ночные заморозки должны прекратиться, естественно надеюсь, что уже "насовсем". Но, естественно, это вряд ли  ;) До мая угроза заморозков все же велика. А верба цветет. Не везде, на теплых пригорках, но цветет!

Пользуясь тем, что было тепло и сухо, засыпали, наконец, очередную сотку пруда, сделали там поле песчаное, примерно 11 на 11 метров, даже больше. На фото кажется маленьким, а трактор с рассвета до заката возился, топ в нашей глине, 120 кубов песка успел насыпать.

Больше всего пока радуюсь виноградам, потому что это что-то новое.

На фото сфинкс, скопирую его  в тему про укоренение черенков винограда с подробностями.

Очень хороший сайт у Вас, общение тёплое, душевное. Спасибо!

У нас тоже крокусы морозом побило. Скажите пожалуйста, на фото видно, что они у Вас в траве растут, Вы их на газоне сажаете? Читала про такой способ: разрезают дернину и прямо туда луковицы первоцветов...

Вы знаете (спасибо вам за спасибо), у нас в связи с ленивостью, почти все растет на газоне (тюльпаны, нарциссы, гиацинты). Крокусы посажены были позапрошлой осенью, летом над ними росла трава, косилась.. топтались по ним немало... И что ж в результате - чувствуют себя неплохо, размножились!  ;)

Немного посыплю удобрением, когда вспомню, и пущай себе далее растут.

Цитата Помидоровед

...

А рассаду из первой партии, через 5 дней примерно, надо рассадить по литровым плошкам, иначе это не дело.

...

Премногоуважаемый и таинственный начальник форума, извините - не знаю как Вас звать, а Вы сразу из кассет в литровые ёмкости пересаживаете?

Да, сразу в литровые, а потом бывает и в 3-литровые, когда в теплицу можно ставить в горшках. Потому что грунт в теплице еще не прогревается обычно, а в литровых - уже тесно. Ну и ежели вдруг заморозки крутые - то можно и в дом занести горшки.

Помидоровед, поздравляю! :thx: Отличный виноградный саженец! :yep: А чернота, это скорей всего при хранении чубуки подопрели, потом просохли, а чернота остается. Мысль сейчас пришла, а ведь у винограда кора каждый год обновляется. Так что будем надеется, что от черноты и следа не останется.....Вау! Да вы- помещик с собственным пляжем :D :-*

Цитата Помидоровед

Да, сразу в литровые, а потом бывает и в 3-литровые, когда в теплицу можно ставить в горшках. Потому что грунт в теплице еще не прогревается обычно, а в литровых - уже тесно.

...

ого! в 3-х литровые...

а до какой температуры грунта в теплице ждёте? ну и на какой глубине соответственно  ;)

Цитата Горбач Ирина

Помидоровед, поздравляю! :thx: Отличный виноградный саженец! :yep: А чернота, это скорей всего при хранении чубуки подопрели, потом просохли, а чернота остается.

Ну, поскольку виноград вполне жив, то чернота меня не пугает, это после обработки железным купоросом ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ они так чернеют.

Благодарю  :hey:

Цитата АлександрС

ого! в 3-х литровые...

а до какой температуры грунта в теплице ждёте? ну и на какой глубине соответственно  ;)

А чего сразу "Ого"  :D, Стас , например, сразу в 3 литра сажает (если я не путаю), без промежуточного 1 литра. Самый оптимальный объемчик.

По глубине посадки. Не заглубляю, у нас земля долго может на глубине быть холодной, потому делаю ямку в половину глубины 3л. горшка, то есть сантиметров 10-15 наверное.

Ставлю вынутый из горшка куст.

Поливаю.

Засыпаю горкой землей сверху, типа окучиваю.

И растение сразу растет, не тормозит.

Поэтому прогрев грунта на глубине в данном случае - не так важен.

Для юга - это не актуально.

Цитата Помидоровед

А чего сразу "Ого"  :D, Стас , например, сразу в 3 литра сажает (если я не путаю), без промежуточного 1 литра. Самый оптимальный объемчик.

сразу "ого" потому, что в квартире мало кто может себе позволить разместить сотню-другую 3-х литровых ёмкостей да ещё и обеспечить их досветкой  ;)

ну всякие буржуины могут конечно изощряться и сразу в 3-5-литровые  :D

Цитата Помидоровед

По глубине посадки. Не заглубляю, у нас земля долго может на глубине быть холодной, потому делаю ямку в половину глубины 3л. горшка, то есть сантиметров 10-15 наверное.

...

Поэтому прогрев грунта на глубине в данном случае - не так важен.

...

Для юга - это не актуально.

про посадку понятно - спасибо.

Хо-хо - Ярославль скорее север и уж никак не юг  ;)

Дык я больше 30-40 штук не сажаю, да и в доме не держу 3-литровые, в теплице! Где Ярославль я в курсе, я к тому, что тем кто южнее Тулы - смысла, видимо, нету так делать.

Цитата Помидоровед

Дык я больше 30-40 штук не сажаю, да и в доме не держу 3-литровые, в теплице! Где Ярославль я в курсе, я к тому, что тем кто южнее Тулы - смысла, видимо, нету так делать.

ну 30-40 3-х литровых на месте 200 моих пол-литровых точно поместятся... но хочется поболе - пока болезнь прогрессирует  :D

Цитата Помидоровед

Вы знаете (спасибо вам за спасибо), у нас в связи с ленивостью, почти все растет на газоне (тюльпаны, нарциссы, гиацинты). Крокусы посажены были позапрошлой осенью, летом над ними росла трава, косилась.. топтались по ним немало... И что ж в результате - чувствуют себя неплохо, размножились!  ;)

Немного посыплю удобрением, когда вспомню, и пущай себе далее растут.

В прошлые выходные посмотрела свои "отмороженные" крокусы, только по ошмёткам видно, там жёлтые были, там фиолетовые. В траве может не так будут вымерзать, тоже их на газон отправлю. А подкормить тоже надо, спасибо, что напомнили. Сейчас все многолетники самое время.

Переваливаю маленьких помидорков из ячеек по литровым горшкам. Как обычно, к грунту досыпаю щепотку "Исполина", пусть порадуются. Вон им как просторно сейчас

Но пройдет всего две-три недели, и места уже будет впритык, листья начнут смыкаться, затенять соседние растения.

Перевалку осуществляю неспешно, по 10-15 штучек в день, с моими 30-50 кустами это все занимает дня 3.. иногда аж 4 :)
Цитата Помидоровед

Перевалку осуществляю неспешно, по 10-15 штучек в день, с моими 30-50 кустами это все занимает дня 3.. иногда аж 4 :)

Вот и я так, с чууувством, свои 50 кустов пересаживаю, из которых 10 - "запасные". Могу и на 5 дней растянуть пересадку, особенно когда они по двухсполовинойлитровым квартирам пойдут...

И зачем я в этом призналась  :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...