Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Sweet - заметки на полях 2014

Sweet

Рекомендуемые сообщения

Спасибо, Людмил! Люблю я его. А корешки в ящики для овощей в холодильнике не влазили, пришлось обрезать. Больше мне негде хранить.

На семена в этот год не забыла оставить вооот такой  :hey: экземпляр.

Светик, томаты у тебя трудолюбивые, как и хозяйка (вижу как почва аккуратна сделана) , а ты когда их сеяла на рассаду? Не трудно посмотреть?

Светлан, М16 - 22 февраля (потому что семена были сомнительные, обычно я в феврале не сею).

Добрыня Никитич, Кумато - 1 марта.

Лихач Вилс - 10 марта. У него поспевали только единичные плоды на кисти в течение всего сезона.

Яблонька России - 20 марта.

Ещё плодит под крышей Вова П, забыла запечатлеть. Сеяла его 14 марта.

Привет, Светланка! Рада тебя видеть и без маскировки!!! Ты получила мое сообщение? Я беспокоилась, т.к. ты опять не ответила! Я получила твой конвертик! :mail2: За что тебе огромное :hey: спасибо!!! :thx: :thx: :thx:

Света, я тебе писала на счет Микадо черного и розового. Что-то я вся в сомнениях и раздумьях. С одной стороны их ТАК хвалят, с другой стороны у меня они получились жидковаты и кисловаты. Стоит еще раз сажать??? Урожайные, ранние, но долго не лежат, раз и мягкие. Что посоветуешь? От зеленоплодных тоже думаю отказаться, я их не вижу, они раз и треснули, поплыли или стали такими мягкими. Это я в раздумьях о будущих посадках... :o

Привет, Свет! :) :) Хотела у тебя спросить, как тебе Лихач Вилс. Интересует урожайность и  вкус(хотя у нас он, как я поняла не совпадает ::)). У тебя он такой обильненький на фотках. :) :) 

Цитата Енисей

Привет, Светланка! Рада тебя видеть и без маскировки!!! Ты получила мое сообщение? Я беспокоилась, т.к. ты опять не ответила! Я получила твой конвертик! :mail2: За что тебе огромное :hey: спасибо!!! :thx: :thx: :thx:

Света, я тебе писала на счет Микадо черного и розового. Что-то я вся в сомнениях и раздумьях. С одной стороны их ТАК хвалят, с другой стороны у меня они получились жидковаты и кисловаты. Стоит еще раз сажать??? Урожайные, ранние, но долго не лежат, раз и мягкие. Что посоветуешь? От зеленоплодных тоже думаю отказаться, я их не вижу, они раз и треснули, поплыли или стали такими мягкими. Это я в раздумьях о будущих посадках... :o

Людмил, я только вчера вечером с чувством, с толком на форум вышла.

Про Микад я тебе чуть-чуть позднее хотела ответить, почему - не скажу :D

Не сажай, раз сомневаешься, просто ты написала "и других Микад", вот я и положила. Для ранних помидор они хороши, а переспевают правда быстро, лучше их немного недозрелыми кушать, даже розового.

Зелёных я сама в этот год не сажала.

Привет, Людмил!

Цитата Aleksan9ra

Света! Добрый вечер! Какой шикарный у тебя пастернак!!! :yep: :yep: :yep:

Все очень красивое, вкусное и хорошее, но пастернак! Просто супер!

Присоединяюсь :)Все прекрасно, помидоры, вафли и пирожок- славные :yep: Но пастернак- это что-то, такого великанского пастернака еще не видела. Света, ты не помнишь, от какой фирмы твой Микадо розовый? Купила от Гавриш, а в теме о Микадо кто-то писал, что у него листья обычные.

К своему стыду не знаю что за зверь Пастернак и с чем его едят? Может мне тоже надо  :-[и вырастет ли он в Сибири??? :o

К своему стыду не знаю что за зверь Пастернак и с чем его едят? Может мне тоже надо  :-[

Цитата
и вырастет ли он в Сибири??? :o

Он везде вырастит. Я тоже его люблю. Его обычно , как корень петрушки используют. А я его жарю, как картошку(мне ее нельзя), вычитала давно, вкусно получается.
Цитата trofi

Привет, Свет! :) :) Хотела у тебя спросить, как тебе Лихач Вилс. Интересует урожайность и  вкус(хотя у нас он, как я поняла не совпадает ::) ). У тебя он такой обильненький на фотках. :) :)

Лен, привет! Про вкус со мной особо не поговоришь, правда  :- Я мало поедаю помидор, сейчас вот совсем не ем. Урожайность? Ну повесь на фото на каждую кисть ещё по одному помидору, да ещё первая кисть снята. Вот так он поспевал растянуто. Плоды плотные, розовые, похожи очень на Сызранку, долго не раскисают. Лист зелёный, никаких болячек.

Свет, значит у тебя он урожайный достаточно. ;) ;) Я другие фотки видела у девочек, там грустные кусты и плодов мало.

Спасибо, теперь еще раз подумаю, надо ли мне его. :thx: :thx: :thx: :thx:

Цитата trofi

Он везде вырастит. Я тоже его люблю. Его обычно , как корень петрушки используют. А я его жарю, как картошку(мне ее нельзя), вычитала давно, вкусно получается.

Да. Везде его кладу, в супы, в плов, овощи тушёные, крупными кружочками режу, потом кто хочет ест, кто не хочет - сама съем  :D Сырым тоже очень нравится, только перемолотым в комбайне, а иногда и погрызу. Но мне сырые овощи низя стало совсем. Вообще достало уже это всё, да.

Пожарить тоже попробую, давно хочу. Жареное тоже нельзя, но попробовать хочу  :hid:

В нём кстати витамина А больше, чем в моркови.

Цитата Джина

Присоединяюсь :) Все прекрасно, помидоры, вафли и пирожок- славные :yep: Но пастернак- это что-то, такого великанского пастернака еще не видела. Света, ты не помнишь, от какой фирмы твой Микадо розовый? Купила от Гавриш, а в теме о Микадо кто-то писал, что у него листья обычные.

От Седек насколько помню, но тех времён, когда слова "пересорт" ещё никто не знал.

Спасибо, девочки!!! Я как раз заказывала семена, добавила в список  Пастернак, буду пробовать! :-[ :thx:

Спасибо, девочки!!! Я как раз заказывала семена, добавила в список  Пастернак, буду пробовать! :-[

Цитата
:thx:

Люда, я тоже, впечатлившись Светиным пастернаком, попробую посадить.

Спасибо, девочки!!! Я как раз заказывала семена, добавила в список  Пастернак, буду пробовать! :-[

Цитата
:thx:

Он только очень свежий всходит, как и лук. :( :( Если прошлогодние семена, то может быть пустая грядка.

Всходит пастернак и из старых семян, только процент всхожести с годами резко уменьшается.

Главное посеять его тогда, когда почва ещё держит влагу, то есть рано-рано весной, как только есть возможность пробраться на грядки (у меня получается в начале апреля). Либо под зиму.

Всходы у него маленькие, хотя семена огромные.

Сажать надо редко, тогда корешки и будут вооот такие  :hey: Ботва у него здоровенная.

Цитата Nadia

Окна: одно восточное, маленькое, остальные западные, даже скорее северо-западные, солнце бывает только на закате. Вот на этом маленьком всё и ращу в два этажа. Менее ценное (не съедобное) уже растёт на западе. Рассада тянется. Вот и хочу что-нибудь придумать.

А раздобыть придётся в интернет-магазине каком-нить, у нас нет флуор это точно, прошлый год искала.

Свет, а ты под светодиодами без окна растила?

Я тоже всю рассаду ращу на одном маленьком кухонном восточном окне. А из рассады дома у меня помидоры, перцы, огурцы. Всю остальную рассаду выращиваю в теплице. Окно восточное достаётся помидорам. Правда не в два этажа, а подставляю к окну гладильную доску, увеличивая площадь подоконника как бы.

Перцам, огурцам - только светильники.

Флуора у меня только в прошлом году появилась. До этого - обычные люминесцентные лампы: тёплая + холодная. Тоже вариант, просто лампы располагать нужно близко к растениям, сантиметров в 5-10-ти над макушками. В любом случае, гораздо лучше, чем ничего. Самый бюджетный вариант, к тому же.

Продолжение следует.. Не успела.

Света, я присоединяюсь к общим восторгам ! Пастернак замечательный! :yep: Есть какие-нибудь секреты или особенности в выращивании? Поделись пожалуйста! :mail:

Светик. а если потушить пастернак с молоком по рецепту Васильевны для кабачков?

Моей мартышке тоже что-то неважно в последние дни...

Цитата Sweet

Я тоже всю рассаду ращу на одном маленьком кухонном восточном окне. А из рассады дома у меня помидоры, перцы, огурцы. Всю остальную рассаду выращиваю в теплице. Окно восточное достаётся помидорам. Правда не в два этажа, а подставляю к окну гладильную доску, увеличивая площадь подоконника как бы.

Перцам, огурцам - только светильники.

Флуора у меня только в прошлом году появилась. До этого - обычные люминесцентные лампы: тёплая + холодная. Тоже вариант, просто лампы располагать нужно близко к растениям, сантиметров в 5-10-ти над макушками. В любом случае, гораздо лучше, чем ничего. Самый бюджетный вариант, к тому же.

Продолжение следует.. Не успела.

Дальше. Светодиоды (дорого, серьёзно, но мне их подарили  :-[ ). У меня 30 светодиодов: 14 красных, 16 синих. Из них собраны два светильника длиной по 90 см. На каждом 7+8 светодиодов, через один (синий, красный, синий, красный..). Висят эти светильники-планки параллельно, на расстоянии пары сантиметров друг от друга. Вокруг они изолированы (завешаны) фольгой, для отражения, чтобы свет от них не "разбазаривать" попусту, и чтоб он никого не раздражал.

Помидоры в идеале под такими светильниками выращивать желательно не более месяца, а перцы вообще недели две и быстро убирать оттуда просто на окно. Либо добавлять красных светодиодов (то есть, ещё один светильник сооружать.. Не, я пока и так справлюсь.)

Я помидоры сею не в один заход, так легче и удобней. Например, с интервалом 10-14 дней. Пока первая партия нежится под светодиодами, сеем вторую. Первая подрастает, переходит на северное окно под люминесцентные лампы. Вторая остаётся под светодиодами. А когда и она подрастёт, солнца становится уже больше, и на восточном окне, без подсветки, отлично доращивается.

А под светодиоды сеются огурцы. Примерно так.

Северное окно у меня ещё и в тени глухой от сосны растущей, поэтому свет никак с улицы не отражается.

Цитата Ира

Света, я присоединяюсь к общим восторгам ! Пастернак замечательный! :yep: Есть какие-нибудь секреты или особенности в выращивании? Поделись пожалуйста! :mail:

Ириш, поделюсь, конечно, мне не жадно  :hey:

Я выше рассказала, что важно вовремя посеять. Ещё важно - подготовить грядку. Главное хорошенько вскопать, ещё с осени, чтоб почва была рыхлая и пушистая, без комков. Никакой органики в виде компоста или перегноя не вношу, только под предшественника. Комплексное минеральное - можно немножко.

Когда появятся всходы, очень важно избавлять их от сорняков. Если пастернак взошёл "где густо, а где пусто", можно на стадии первого появившегося листочка, осторооожно рассадить, как надо, расправляя корешок на всю длину, строго вертикально. Приживается хорошо пока такой маленький. Расстояние между растениями сантиметров 20-30 (не обязательно, чтоб прям строго по одному растеньицу было, можно по два рядом, потом 30 см..). Сначала кажется грядка пустой, причём долго, но потом он разрастётся и отблагодарит  :hey: за предоставленный простор. От густой посадки толку практически никакого, нарастут тонкие жёсткие "нитки", а не толстые морковины.

Когда появится первый настоящий листочек, я поливаю пастернак кальциевой селитрой, 1 ст. ложка на 10 литров воды. Дней через 10 ещё раз. Тогда не будет пятилапых, кривых, мелких и уродливых корнеплодов.

Пока пастернак на закрыл листьями всё пространство грядки - поливаю при необходимости, не пересушиваю. А дальше, когда листья сомкнутся, можно совсем не поливать, он засухоустойчив, умеет влагу из глубин добывать. Ну может разок полить, у кого сильно жарко и сухо.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...