Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Sweet - заметки на полях 2014

Sweet

Рекомендуемые сообщения

Дома стараюсь не находиться сейчас, на форум забегаю редко, жалко мне лето на помещения и интернеты всякие тратить, оно такое коротенькое  :-[

Цитата
  (даже комп не зря ведь сдохся, освободил меня).

Во заливает. Весь вечер на арене. ;D

Цитата Семечка

с первым огурцом-молодцом! а что за сорт-гибрид?

Зозуля. А второй почему-то совсем не Зозуля, тогда и не знаю кто..

Цитата tomatinka

Светик!!! Классный урожай! Молодец! :thx: :thx: :thx:

Цитата Nadia

Даааа, прям огурчиком запахло  :yep:

Они правда - такие вкусные  :niam: 

А ещё растут в теплице два куста Маэстро F1 от Биотехники, так вот на них вообще нет завязей на основном стебле, такие огромные кусты уже, женские цветки только на боковых плетях появляются. Хочется мне оба куста выкинуть. Вот. Столько места занимают, ведут себя прям как сорт, а вовсе никакой не гибрид с пучковым расположением завязей  :(  в теплице жалко места. Посажены, кстати, одновременно с Зозулей.

Заметка о проволочнике, который внёс неоценимый первостепенный вклад в потерю моего урожая 2014.

Вчера по Славиному совету: "Да садани ты по нему марганцовкой!", который был даден правда не мне, а моей соседке Лене (В.Новгород), пошла проливать кусты томатов марганцовкой от проволочника.

Просто уже и не знаю, что сделать ещё. Провотокс, кстати, даже добавляла нынче при посадке. После недавних дождей началось второе буйное пришествие, после первого весеннего, в теплице. Видно тонуть стал, вода ведь стояла на участке, вот и нашёл уютное прибежище.

Перед тем, как проливать, интересно мне стало, что же делается с проволочником, когда на него марганцовка попадает. Наковыряла я этого гада и опустила в раствор, которым проливать собралась. Ничего не происходит. Не крючит, не пучит его.

Ну я его в концентрат (почти чёрный, непрозрачный опустила). Налила в крышечку. И ждала, когда же он начнёт шипеть, и взрываться, и полетят разноцветные искры... Не дождалась. Ушла, переделала кучу дел. Вернулась, а враг так и ползает себе по кругу в этой марганцовке. Хоть бы утонул для приличия, я б хоть подумала, что он от марганца сдохся  :D

Несколько кустов я всё-таки пролила. Но, думаю, только дорогу проволочнику к кустам сделала легче. Ведь любит он, когда плотно и сыро. А почва у меня уже довольно хорошо просохла было. Уже не так опасно.

Кстати, проволочник, больше любит не корни, а зелень растений. Это для него лакомое лакомство. Если закопать пучок листьев салата, а рядом картошину, то картошина останется нетронутой, а в листьях мы найдём целую кучу этих гадов, да.

Вот поэтому он так любит забираться в стебли томатов.

Вот, что испытала я на злобной личинке этой весной: салат, горчицу, овёс, картофель. Помидоры он любит больше, чем картошку, на неё он так и не клюнул. И только салат любит больше, чем помидоры. Дальше идёт горчица, потом овёс. А картошка.. а картошка так и осталась не тронутой. А, укроп он тоже совсем-совсем не ест, как и мицуну  :D

Так хочется сфоткать и показать вам шевелящиеся клубки этого гада, но как только я их вижу, сразу забываю обо всём, пока не уничтожу всех до одного.

Прошлые два сезона не было у меня таких нашествий. А прошлой осенью я всякие веточки и фруктовые кожурки закопала в грядки. И вот там при весенней перекопке зверей этих было  :hey:  видимо-невидимо.

Я их собирала, собирала.. но вот, оказалось, так и не собрала. Потом веточку зарытую разломила как-то  :o  а там цельная пьянка-гулянка своличей. А веточки-то эти где-то там и лежат в глубине, под корнями помидорными. Вот как-то так.

Потому сказала я себе: "Компосту - место на компостной куче, а уж никак не в грядке". Ну, опять же, эксперимент случился  :hid: 

Светлан, нам помогла доломитовая мука. Когла получили дачный участок, там раньше была луговина с деревьями. В этой луговине был один пырей и хвощ вместе с проволочником. Пырей выбирали в ручную, его тоже очень любит проволочник, а потом весь участок известковали, года через два повторяли. Сейчас единичные экземпляры попадаются.

Цитата Sweet

Заметка о проволочнике, который внёс неоценимый первостепенный вклад в потерю моего урожая 2014.

Вчера по Славиному совету: "Да садани ты по нему марганцовкой!", который был даден правда не мне, а моей соседке Лене (В.Новгород), пошла проливать кусты томатов марганцовкой от проволочника.

Просто уже и не знаю, что сделать ещё. Провотокс, кстати, даже добавляла нынче при посадке. После недавних дождей началось второе буйное пришествие, после первого весеннего, в теплице. Видно тонуть стал, вода ведь стояла на участке, вот и нашёл уютное прибежище.

Перед тем, как проливать, интересно мне стало, что же делается с проволочником, когда на него марганцовка попадает. Наковыряла я этого гада и опустила в раствор, которым проливать собралась. Ничего не происходит. Не крючит, не пучит его.

Ну я его в концентрат (почти чёрный, непрозрачный опустила). Налила в крышечку. И ждала, когда же он начнёт шипеть, и взрываться, и полетят разноцветные искры... Не дождалась. Ушла, переделала кучу дел. Вернулась, а враг так и ползает себе по кругу в этой марганцовке. Хоть бы утонул для приличия, я б хоть подумала, что он от марганца сдохся  :D

Несколько кустов я всё-таки пролила. Но, думаю, только дорогу проволочнику к кустам сделала легче. Ведь любит он, когда плотно и сыро. А почва у меня уже довольно хорошо просохла было. Уже не так опасно.

Кстати, проволочник, больше любит не корни, а зелень растений. Это для него лакомое лакомство. Если закопать пучок листьев салата, а рядом картошину, то картошина останется нетронутой, а в листьях мы найдём целую кучу этих гадов, да.

Вот поэтому он так любит забираться в стебли томатов.

Вот, что испытала я на злобной личинке этой весной: салат, горчицу, овёс, картофель. Помидоры он любит больше, чем картошку, на неё он так и не клюнул. И только салат любит больше, чем помидоры. Дальше идёт горчица, потом овёс. А картошка.. а картошка так и осталась не тронутой. А, укроп он тоже совсем-совсем не ест, как и мицуну  :D

Так хочется сфоткать и показать вам шевелящиеся клубки этого гада, но как только я их вижу, сразу забываю обо всём, пока не уничтожу всех до одного.

Прошлые два сезона не было у меня таких нашествий. А прошлой осенью я всякие веточки и фруктовые кожурки закопала в грядки. И вот там при весенней перекопке зверей этих было  :hey:  видимо-невидимо.

Я их собирала, собирала.. но вот, оказалось, так и не собрала. Потом веточку зарытую разломила как-то  :o  а там цельная пьянка-гулянка своличей. А веточки-то эти где-то там и лежат в глубине, под корнями помидорными. Вот как-то так.

Потому сказала я себе: "Компосту - место на компостной куче, а уж никак не в грядке". Ну, опять же, эксперимент случился  :hid:

Круто Свет у тебя.

Ты хоть согрелась или пока холодновато?

Цитата Nadia

Светлан, нам помогла доломитовая мука.

Доломитку я уже дважды вносила. Начал расти укроп, мангольд и свёкла - а это верный признак, что почва уже не кислая. Но я правда не ВЕСЬ участок известковала, а только под посадками.

Это просто пока нереально мне - всё доломиткой засыпать.

Цитата LLL

Круто Свет у тебя.

Ты хоть согрелась или пока холодновато?

У меня вообще всегда круто, да  8) 

Ещё подогреть хочешь? Давай  :D 

Света, у меня тоже не растет укроп, никак((( и проволочник есть, но меньше , конечно, чем было его 4 года назад :-, значит надо почву раскислять. :mail:

Да, Танюш, скорее всего так и есть.

У нас ведь почва торфяная, вот и живёт в ней масса всяких паразитов, хорошо им - мягко, влажно всегда, кисловато.

Света,ну ты уж собери силу воли в кулак в следующий раз как увидишь этих зверей и сфотографируй их,интересно же... :o

Светочка  ,  вот  ещё  один  совет  ,  как  пишет  его  автор  ,  101й-как  победить  проволочника

От проволочника у меня сильно страдали репа и редька. Уже собиралась совсем отказаться от них. Посыпала сверху молотым красным жгучим перцем и порошком горчицы, но корнеплоды все равно оказались изъеденными.

Ну, тут уж я совсем разозлилась и стала сыпать перец в лунки при посадке — результат оказался неожиданным и очень эффективным. Никогда раньше не было столько хорошей сочной репы! Главное, не держать ее долго в земле, а то действие «препарата» заканчивается. Редька тоже была совершенно чистая! В прошлом году посадила часть картофеля с горчицей и жгучим перцем и тоже осталась довольна урожаем.

Так что всем советую ходить за «отравой» для проволочника в продовольственный магазин, порошок горчицы и перца там всегда имеется и стоит дешево. A главное, что средство натуральное и не вредное для организма и земли. Мне и покупать-то не приходится — уже несколько лет выращиваю жгучий перец без укрытия среди цветов. 10-15 кустиков вполне достаточно, чтобы высушить и перемолоть для кулинарных целей и огорода.

А купленные когда-то семена горчицы использую для солений и маринадов..

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...