Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Sweet - заметки на полях 2014

Sweet

Рекомендуемые сообщения

А я очень туго с новинками подружаюсь  :D Плоскорезы лежат уже лет семь, два  :-X

У меня очень маленький огород. Я за количеством не гонюсь давно. Мне интересней по чуток, но всякой разности. Для семьи много на самом деле ведь не надо, а соседей кормить - бросила я и это хобби, давно. Хотя всё равно "срываюсь" иногда  :D

У меня есть средний плоскорез,не сильно, но дружу с ним.Раньше был другой(петелькой),но пришел в полную негодность,как назывался не помню.Я им будучи на 8 месяце огород в 5 соток за 2 часа обрабатывала.

Мне плоскорезом очень нравится  :yep: Грядки огороженные коробами вАще не копаю. И травушку-муравушку легко им убирать.

:mail:

Посеяла сегодня пастернак. Не забыть бы, что я его посеяла, и не посеять бы недели этак через две туда чего-нибудь другого на "почему-то пустующую грядку" :D

В теплице взошли помидорки Роза ветров. Солнечный жемчуг сегодня только взошёл и его тут же кто-то сгрыз. Ох, попадись мне эта кракозябра

В ночь со среды на четверг ожидается приличный заморозок.

Светлан, мне сегодня перепало 1,5 мешка свежей подстилки от кроликов. Я и не знала, что одни из соседей кроликов держат. Как этим добром лучше распорядиться? У меня опыт только по коровьему :D :D :D

Ир, ты знаешь, я кроличью подстилку собираю всю зиму, а потом сразу использую. У нас подстилка из опилок, но они ведь уже сдобрены азотом  :D

Как подогрев грядки можно использовать - отлично разогревается, без полива горячей водой.

Деревца, кустики мульчирую.

Ещё заметила, что где подсыпана эта подстилка - кошки туда долго не суются  :-X :D

А у меня сено-солома? и немного какашек. Удивилась, что запаха почти нет :D Расскажи, как ты делаешь подогрев грядки, особенно количество интересует. Мне сказали, что эта подстилка намного слабее, чем навоз.

Ага, кроличьи гранулы - это хорошо. Ничего не сожжёшь ими, даже свежими. И ещё имеют щелочную реакцию, что моей почве просто замечательно.

Про запах. У нашей кролихи пахнут каки только тогда, когда ей дашь капусты, а так - нет.

Разогреваю: насыпаю слой 30-40 см, на него см 15 грунта. Поливаю простой водой. И накрываю плёнкой прозрачной. Через пару дней на такую кучу можно сажать огурцы. Даже заморозки не страшны.

Цитата Sweet

Ага, кроличьи гранулы - это хорошо. Ничего не сожжёшь ими, даже свежими. И ещё имеют щелочную реакцию, что моей почве просто замечательно.

Про запах. У нашей кролихи пахнут каки только тогда, когда ей дашь капусты, а так - нет.

Разогреваю: насыпаю слой 30-40 см, на него см 15 грунта. Поливаю простой водой. И накрываю плёнкой прозрачной. Через пару дней на такую кучу можно сажать огурцы. Даже заморозки не страшны.

Блииин, кроликов что ли завести  :( Такая ценность от них - и мех и мясо и какашки...

Так, 30-40 см. у меня  не получится с 1,5 мешков :D :D :D. А если меньше слой или прямо в лунку по пригоршни для улучшения почвы (она у меня очень скудная и кисловатая)? Так можно поступить с томатами-перцами-баклажанами? А в бражку ее можно с эмками?

Цитата Маргоша

Блииин, кроликов что ли завести  :( Такая ценность от них - и мех и мясо и какашки...

У дочки декоративный кролик. Я довольна  :D Мех и мясо кроличьи - мне не надо. А вот какааашкиии!  :P

Цитата Ирина Антонова

Так, 30-40 см. у меня  не получится с 1,5 мешков :D :D :D . А если меньше слой или прямо в лунку по пригоршни для улучшения почвы (она у меня очень скудная и кисловатая)? Так можно поступить с томатами-перцами-баклажанами? А в бражку ее можно с эмками?

Так я для маленькой грядки. У меня тоже много не бывает этого дела. Кролик-то маленький.

Если скудная и кисловатая, то конечно можно. Только томатам много не надо, а вот перцам можно и побольше. Я под перцами просто мульчирую этой подстилкой.

Хотя, Ир, если говоришь шариков мало в соломе (значит часто меняли подстилку), то можно без опаски добавлять и к томатам. Только больше ничего азотного уже не надо добавлять.

Свет, еще раз спрошу, прости меня, боюсь навредить. По щепотке в лунку под томаты пойдет? И скажи про бражку с эмками, можно в нее добавлять если щелочная реакция у подстилки?

Цитата Sweet

Хотя, Ир, если говоришь шариков мало в соломе (значит часто меняли подстилку), то можно без опаски добавлять и к томатам. Только больше ничего азотного уже не надо добавлять.

Света, а сколько шариков от одного твоего кролика получается?

Ир, я не пользуюсь ЭМ-ками  :-X пусть всё само естественным путём перерабатывается моими местными червяками  :D

Я одним глазком увидела, что ты там в сидератах сомневаешься, сеять ли сейчас.

Может ты решила уже, но просто скажу, что думаю. Если сейчас посеять - они ведь тоже питание из почвы будут забирать, а сразу ведь не отдадут. Ты говоришь, что почва бедная у тебя.

И ещё, чем мне не нравится весной теплицу засевать: грунт медленнее прогревается, а потом слишком много тени от них, если сажать, не обрезая. На юге - это хорошо наоборот должно быть. А вот у нас свовсем нехорошо. В прошлом году испробовала всё-таки. Нет. Лучше мульчировать, и-то только с конца июня или в июле начинать.

Цитата Маргоша

Света, а сколько шариков от одного твоего кролика получается?

Мне хватает для огорода. Если ещё учесть, что навоз мы не покупаем вообще.

Всю зиму собираю в мешки и отношу на участок. А в остальное время использую сразу, смотрю - куда надо первым делом.

Спасибо, Светлана за все советы :thx:. Про сидераты я решила сеять в конце сезона, ты все мои сомнения подтвердила. Буду сеять на отдельной грядке для мульчирования. Сегодня начала готовить место, убрала кустище крыжовника. Хочу посеять люцерну навечно :D. Эта грядка не совсем в огороде, на подходах :D Нинуля мне писала, что она многолетняя, будет каждый год всходить.

Ой, я вот именно так всё и делаю. Сидераты для мульчи ращу на отдельной грядке. Очень нравится овёс, его солома не хранится - гниёт быстро, а нам ведь как раз это и надо. А ещё он повторно отрастает после скашивания. И всякие бабочки на нём ничего не откладывают, из чего потом полчища гусениц выползает  :-

И теплицу осенью в самый раз засеять. Горчица оочень долго растёт - уже и зима на улице, а она там толстая такая зеленеет  :D

Ирина, а я сажаю седераты уже в середине августа. У томатов уже нижних листиков нет- там светло. В огурцы, попозже. Зато успевает вырасти и зелёную массу набрать. Прошлой осенью в теплице припозднилась - так и не наросло практически ничего.  :-[

Цитата Deniza

Свет, а куда потом овёс??? Как мульча???

Агаа. Сначала складываю кучкой. В нём столько  :hey: червей заводится. И я этим добром мульчирую.

Светлан, поправь меня, если путаю - читала, что если в огороде проволочник нежелательно злаковые сидераты сеять. У меня много проволочника. С редиской-засада :D Выращиваю только уплотнителем на теплых грядках с кабачками и огурцами. У меня есть вико-овсяная хотела ее на конец лета под капусты будущие посеять. Еще надо куда то пристроить горчицу, редьку и люпин :D. Или можно смешать все , да? И посеять везде кроме грядок под капусты. Про люпин ничего не знаю. Кажется он растет очень медленно, не садила?

Галин, спасибо, я тоже так мечтала :D  в помидоры. И если получится (как в прошлом году до декабря тепло было) второй раз подсеять что-нибудь.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...