Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Sweet - заметки на полях 2014

Sweet

Рекомендуемые сообщения

Цитата Sweet

А вообще, мне нравится растить в больших объёмах, у меня уже рука набита. Для меня литровый горшок - это маленький горшок :D я с него начинаю.

Вот только перцы у меня в поллитровых.

перцы растут в 0,7 литра нормально. Он не быстро корневую наращивает.

А вот про большие объемы можно поподробнее?

Свет, ну вот сею несколько семечек в литровый горшок (штуки 3-4-5). Потом оставляю самый сильный росток.

Когда объём заполнится корнями, на подходе горшки 2,5 литра - это для пораньше посеянных или тех, кто энергичнее развивается. Позже посеянных ждут горшки 1,6 л. Всё, это до высадки.

Основные посевы у меня начинаются с 10-го марта.

Балуюсь, конечно, нынче с февральскими посевами на нескольких штучках  :-[ Пока нервничаю с ними, но посмотрим на результат  :D

Де барао царский резала вот, например. Сегодня корешки дал, тоже надо идти посадить  :mail: пока в литр.

ясно, поняла, а горшки вот такие большие - пластиковые или самодельные. если пластик - то как вытаскиваешь? Я в этом году тоже хочу в большие перевалить - место у меня позволяет, пока размышляю - какие лучше выбрать? Что посоветуешь? Очень хорошо, что я нашла того, кто понимает, что маленький объем мешает дать кусту полноценный урожай!

а резала при скольких листьях и каким образом?

Да, про полив в больших ёмкостях.

Поливаю не близко к стебельку. А делаю канавку пальчиком вокруг, отступив от стебля и от края горшка - и по этой канавке поливаю. Дырки на донышке огромные и много.

Либо проколы делаю тупой толстой спицей ближе к краям горшка по периметру штуки четыре, и быстро их раз, заполню водичкой и всё. А вода потом сама разбредается по грунту, перелива не происходит. Поливаю раза два в неделю таким способом. Большой объём грунта опасно поливать до полного насыщения.

Цитата Семечка

ясно, поняла, а горшки вот такие большие - пластиковые или самодельные. если пластик - то как вытаскиваешь? Я в этом году тоже хочу в большие перевалить - место у меня позволяет, пока размышляю - какие лучше выбрать? Что посоветуешь? Очень хорошо, что я нашла того, кто понимает, что маленький объем мешает дать кусту полноценный урожай!

Горшки покупные. Чёрные такие. Они ж мягкие, хлипковатые, помнёшь и всё выскакивает из них хорошо.

От всяких коробок и бутылок обрезанных наконец-то ушла. Хранить их так неудобно. А эти горшки одной стопочкой все, один в другой, красота.

Де барао резала так: снизу оставила два листа, сверху - три. Потому что он помещаться перестал уже под светильник. Я такого огромного куста ещё не встречала  :D В литровом горшке у него семядоли перевешивались за края.

Вот, с обрезкой что заметила. На макушке нужно оставлять 1-2 листа, то есть нижние крупные листья удалить. Это как когда растение пересаживаешь, тоже укорачиваешь верх. Чтобы оно силы не тратило, корней-то нет, а кормить такие листья надо  :hey: Испарение опять же.

Я Икру чёрную резала уже два раза, она у меня с зимы растёт. По ней наблюдала.

Может ещё неправильно что-то с этой обрезкой заметила. Впервые пробовала. Де барао никогда не растила. Но так похвалили мне его и прислали от души, что пошла на такой шаг  :-[

ага, спасибо большое за инфу!

я в прошлом году тоже резала макушки, очень понравилось, нынче тоже буду - уже подготовлена рассада как сорта, так и гибриды.  Но опять не все буду, чтобы сравнивать.

Ой, вот ещё одну важную вещь про полив забыла: если обыкновенно поливать поверху в большом горшке, даже если обильно так польёшь - получается большая такая мокрая лепёшка сверху, а внизу корни сохнут.

Я несколько лет растила часть рассады в прозрачных ведёрках и в них это очень хорошо было наблюдать.

А этой зимой я вообще до 10-ти литрового объёма прозрачного дошла  :D Всё за корнями наблюдала.

я как раз про это сейчас размышляла, дочечка уснула, вот я и думу думала, именно полив через отверстия. потому что в большом горшке через поддонный или сверху не хватит. Спасибо!

Да, Светлан, права ты, через поддон получается такая же мокрая лепёшка, только снизу. Вверх влага сама не поднимается.

Цитата Семечка

Свет, у меня в том году несколько штук баклов сидело в 1.5л пластиковых горшках. Поливать замумукалась, но плодоносить стали первыми, даже вперёд помидоров. Сейчас, для эксперимента, опять пять штук из 0.5л перевалю. А высаживать их просто, почти чуть сухими. :)

Да, я тоже перед пересадками не поливаю. Иначе от тяжести такого объёма мокрого грунта корневая может оторваться снизу. Ну и как-то лучше, мне кажется, они переносят от этого пересадку вообще.

девочки, а я знаете, что еще подумала.. можно же как с многолетниками, которые в большие горшки садим для передержки - крест на крест на дно горшка проложить полоски П/Э пленки, чтобы свисали концы с верха горшка. Потом при пересадке - потянул за концы и все.

Свет, прости дуру :-[, не успеваю всё читать. Скажи, пожалуйста, ты при высадки томатиков, что кладёшь в лунки?

Цитата Семечка

девочки, а я знаете, что еще подумала.. можно же как с многолетниками, которые в большие горшки садим для передержки - крест на крест на дно горшка проложить полоски П/Э пленки, чтобы свисали концы с верха горшка. Потом при пересадке - потянул за концы и все.

??? ??? ??? Мама мия, ну ты и головаааа! :o Надо подумать. ???

Свет, они отлично вынимаются. Корневая уже хорошо охватывает объём даже 2,5 л.

Но вот поливать сильно не надо до пересадки. Ком тяжёлый будет. Неудобно и легче травмировать.

Свет, прости дуру :-[

Цитата
, не успеваю всё читать. Скажи, пожалуйста, ты при высадки томатиков, что кладёшь в лунки?

Ты какой Свет спрашиваешь, Оль?  :D

Цитата Семечка

Может не куски пленки, а бинт марлевый. Не забьет ли пленка дренажные отверстия? Я в прошлом году так баклы высаживала из 3л. Обидно ломать уже большие.

Ну таки неважно, кого ты спрашивала  :D

Я обычно Исполин пользовала, универсальный.

В этом году хочу попробовать ОМУ универсальное  :-X

Цитата Sweet

Ну таки неважно, кого ты спрашивала  :D

Я обычно Исполин пользовала, универсальный.

В этом году хочу попробовать ОМУ универсальное  :-X

Тебя! :D Свет, я Исполином все перцы два года назад сожгла при высадке. :( Напорола его+ суперфосфат+ зола+ перегной+ азофоска. :- :- :- :- :D.Дура, одним словом. :D

Цитата Татьяна

Может не куски пленки, а бинт марлевый. Не забьет ли пленка дренажные отверстия? Я в прошлом году так баклы высаживала из 3л. Обидно ломать уже большие.

дак мы же сами ленты ПЭ будем класть, своя рука владыка, как хочешь - так и расположишь. Плюс пленки в том, что в нее корни не врастают, а в бинт врастут и мы их потом оторвать можем. Но я никому не советую, для себя вариант подбираю.

Про полив - согласна.

Цитата Семечка

дак мы же сами ленты ПЭ будем класть, своя рука владыка, как хочешь - так и расположишь. Плюс пленки в том, что в нее корни не врастают, а в бинт врастут и мы их потом оторвать можем. Но я никому не советую, для себя вариант подбираю.

Про полив - согласна.

Я с тобой. ;) Люблю экспериментировать. :D

Цитата Татьяна

Нет, бинт не подходит, я делала с пластиковой сеточкой, так корни заплетаются и приходится их рвать при посадке.

А когда целлофановые мешки вставляешь, то отлично вытаскивается, переносится и уже в лунке смешок разрезается. Рассада вообще не страдает. В мешке обязательно делать дырки.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...