Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Felicita & Помидорки: Перейдём на "ты".

Felicita

Рекомендуемые сообщения

Оля, хурма - детерминант, не надо ее в теплицу. И перцы можно выращивать в открытом грунте, они болеют меньше чем томаты.

Я бы даже все дебарао высадила в открытый грунт, а теплицу только крупноплодные. У вас хороший климат и чернозем, поэтому они и в открытом грунте вырастут.

Большое спасибо всем за теплый прием и приятности :-[ :thx: :thx: :thx:

Цитата Elena_

Оля, хурма - детерминант, не надо ее в теплицу. И перцы можно выращивать в открытом грунте, они болеют меньше чем томаты.

Я бы даже все дебарао высадила в открытый грунт, а теплицу только крупноплодные. У вас хороший климат и чернозем, поэтому они и в открытом грунте вырастут.

Большое спасибо за совет, я уже начинаю тут перекраивать посадки, все-все-все буду учитывать, тем более, что места в тепличке очень мало, на вес золота просто. 

Еще у меня тут такие мыслишки закрались: сортов семян много, места крайне мало, что, если отобрать из всей рассады, которая будет (если вообще хоть что-то будет))) только самые-самые жирненькие и зелененькие, их и посадить, а если какой-то сорт даст слабую мелочь- вообще не сажать? Или качество рассады и от сорта может зависеть?

Я раньше садала семена в крышки из-под торта, при 3 настоящих листиках уже пикировала в коробочки 400 мл из-под сметаны. А что, если просто сразу посадить в сметанные баночки, только землю насыпать до половины, а потом наваливать земли по мере роста? Томаты вроде хорошо корни дают от ствола до семедолек? Или лучше все-таки кончик прищипнуть?

Цитата Веруня

Я раньше марта не сажаю томаты, обхожусь без подсветки всегда.....

ух, как руки чесались сегодня... ну и сунула я 3 семечка в плошечку- Балконного чуда) Они у меня больше в качестве комнатных цветов, хоть поиграюсь пока) Но буду сильно стараться ждать.

Конечно, лучше выбрать лучшую рассаду. Только сравнивай растения внутри одного сорта, не сравнивай сорта между собой.

А на счет как лучше сеять, я бы сделала все равно по своему, потому что у всех руки разные, и понятие о влажности и легкости почвы разные. Мне, кажется, лучше найти тебе самой лучший способ посева, тем более ты это уже делала.

И с прищипкой главного корня разные мнения, с обоснованием почему.

:)Доброе утро! Ой, уже день... Я тут так распрыгалась, что про время забыла. А все потому, что ПОЯВИЛИСЬ!!! первые петелечки!!!!!!!!  :mail2:  И это они с 10 числа у меня прорастали, сеяла замоченными на ночь семенами. Это ведь совсем не долго, правда? Я пару недель ждать приготовилась, вроде баклажаны - особы степенные, спешить не любят. Теперь надо решать вопрос со светом, боюсь, чтоб не вытянулись, а то в прошлом году у меня вечером появились петельки, а утром уже стояли семедольные листики на ножках в пару сантиметров, в итоге не успевала досыпать :-, только по шейку почвы накидаю- на следующий день шеи опять, как у жирафов.

В планах на сегодня-завтра заняться перчиками. Вроде бы пора уже? ;)

Оля,землячка,с новосельем и добро пожаловать!!! :thx:Очень нравится сорт Мона Лиза,только у тебя гибрид(F1),а я сажала просто сорт.Мне очень понравился :yep:Посмотрю какой у тебя будет.

Цитата OLGA

Оля,землячка,с новосельем и добро пожаловать!!! :thx:Очень нравится сорт Мона Лиза,только у тебя гибрид(F1),а я сажала просто сорт.Мне очень понравился :yep:Посмотрю какой у тебя будет.

Спасибо! Я про Мона Лизу столько хорошего читала, что сразу схватила пакетик семян, как увидела. И картиночка там такая красивенькая :-[.

Цитата OLGA

Оля,к тому же ранняя и очень вкусная помидорка :yep:

Меня как раз ранние больше всех радуют обычно, наверное потому, что ждешь-ждешь, и вот они! :mail2: Сажали в прошлом году Сибирский скороспелый, На пакетике было написано, что ультраранний, завязал действительно быстро, но растил сами Помидорки медленно, краснел тоже медленно, в итоге первые урожай дали Черри))) Малюськи такие, зато безумно сладкие и ароматные.  :yep:

Вообще до меня сейчас только дошло, как сильно я лопухнулась, не собрав свои семена. Были бы проверено вкусные помидоры. Хотя это не так интересно, как открывать новые сорта. Если все получится, хочу научиться свои семена собирать.

Ку-ку :hid: Добрый вечер. :)

А у меня сегодня "в полку прибыло"))) Новые семена огурчиков появились: сорта Муромский 36, Перента F1 и Бидретта F1, Кустовой и Капелька))) Это называется, я решила совсем-совсем мало огурчиков посадить. Просто про предыдущие прочитала, что не очень-то хорошие, решила не рисковать, купить других. Сейчас вот про новичков информацию искать буду.

Да, и перчики посадила, ура!

Цитата Надежда

Ольга с новосельем :thx: :thx: :thx: Вот такого урожая :hey: :hey: :hey:

Спасибо большое! И вам тоже огромного-приогромного урожая!!! :thx:

Ольга, привет, открытием дневничка. Я сажала Бидретту (огурец) но мне они показались не такие урожайные, как гибриды от "Манул" и "Гавриш", и совсем невкусными.

Цитата Sofia

Ольга, привет, открытием дневничка. Я сажала Бидретту (огурец) но мне они показались не такие урожайные, как гибриды от "Манул" и "Гавриш", и совсем невкусными.

Спасибо, значит отправляю его на скамейку запасных, надо будет поискать эти гибриды, а они там все хорошие, или определенные сорта какие-то?

Цитата Felicita

Большое спасибо!  :thx:

А у меня продолжение мини-отчетика. У баклажанчиков моих между семядольными листиками видны махонькие точки- намек на настоящий листик. Но тянутся....жутко. уже см 4 где-то от земли. Что делать? Я их ближе к окошку отодвинула, на градуснике прямо у стекла 15 градусов. Может не так тянуться будут в холоде. Но пока землю досыпать не могу, т.к. всходят не дружно, кое-где еще начинают появляться точечки петелек только, кое-где вообще проплешины, взойдут ли там семена- вопрос. Еще соседка "угостила" семенами белых баклажанов, сорт неизвестен, говорит, что шкурка белого цвета, внутри без горечи, даже сладковатые,  попробую три штучки посадить ради интереса.

Цитата Felicita

А у меня продолжение мини-отчетика. У баклажанчиков моих между семядольными листиками видны махонькие точки- намек на настоящий листик. Но тянутся....жутко. уже см 4 где-то от земли. Что делать? Я их ближе к окошку отодвинула, на градуснике прямо у стекла 15 градусов. Может не так тянуться будут в холоде. Но пока землю досыпать не могу, т.к. всходят не дружно, кое-где еще начинают появляться точечки петелек только, кое-где вообще проплешины, взойдут ли там семена- вопрос. Еще соседка "угостила" семенами белых баклажанов, сорт неизвестен, говорит, что шкурка белого цвета, внутри без горечи, даже сладковатые,  попробую три штучки посадить ради интереса.

Ольга, наверное БАКЛАЖАН "ЛЕБЕДИНСКИЙ"

Техническая спелость плодов наступает на 98-134 сутки после появления полных всходов. Растение полураскидистое, стебель средней длины. Плод грушевидной и удлиненно-грушевидной формы, белый глянцевый, средней длины, масса 130-330 г. Мякоть белая, без горечи. Товарная урожайность до 40 т/га. Ценность сорта: стабильная урожайность, пластичность, оригинальная окраска плодов, хорошая лежкость, очень высокие вкусовые качества,

Цитата Лидия

Ольга, наверное БАКЛАЖАН "ЛЕБЕДИНСКИЙ"

Техническая спелость плодов наступает на 98-134 сутки после появления полных всходов. Растение полураскидистое, стебель средней длины. Плод грушевидной и удлиненно-грушевидной формы, белый глянцевый, средней длины, масса 130-330 г. Мякоть белая, без горечи. Товарная урожайность до 40 т/га. Ценность сорта: стабильная урожайность, пластичность, оригинальная окраска плодов, хорошая лежкость, очень высокие вкусовые качества,

Огромное спасибо за описание, такое вкусненькое, теперь обязательно посажу все 10 семечек, таких растишек хочется побольше)))

Продолжаю мой мини-отчетик.

На сегодняшний день ситуация следующая:

-баклажаны чуть вытянулись вверх, точечка (место настоящих листиков) между семядольками стоит в одной поре, листиков не видно, почему-то не вылазят. Между ростками наблюдаются проплешины, то есть взошли не все, думаю еще пару дней подождать, и на эти места новые семечки засунуть.

-перцы проклюнулись! но мне кажется, как-то часто я их посадила, боюсь, как бы не пришлось раньше 3 настоящих листочков пикировать, а я читала нельзя так, переносят плохо. Или можно?

- томатики. Балконные чудики выскочили уже высоко-высоко, показались ребрышки первых настоящих листиков. Но жирафыыыыы.... Ужас, какие вытянутые. Никогда не пробовала верхушки чикать и укоренять, в этом году придётся наверное. И посадила (не выдержала душа поэта) поздние Русский Размер, там на пакетике посадка с февраля по март, вот я и дорвалась. Если будут тянуться сильно, то попробую половину кустиков тоже отрезать и укоренить повыше.

В целом путешествую по форуму и столько всего интересного помимо томато-перце-бакло-огурцов захотелось, эх, где б гектар-другой земли прикупить))) Я б там развернулась)))

Цитата Felicita

Продолжаю мой мини-отчетик.

на эти места новые семечки засунуть.

Лучше  отдельно посадить, они ведь долго всходить будут, мешать будут  тем, которые уже подросли. Лучше просто в одноразовый стаканчик по несколько штук посей.

Цитата Felicita
-перцы проклюнулись! но мне кажется, как-то часто я их посадила, боюсь, как бы не пришлось раньше 3 настоящих листочков пикировать, а я читала нельзя так, переносят плохо. Или можно?

Тебе все  эти перчики нужны?  Можно немного проредить, часть перчиков отрезать у самой земли, чтобы не повредить корневую.А  если сильно нужно пересадить, аккуратненько пересаживай, ничего страшного.

Цитата Felicita

томатики. Балконные чудики выскочили уже высоко-высоко, показались ребрышки первых настоящих листиков. Но жирафыыыыы.... Ужас, какие вытянутые.

Если на подоконнике  15 градусов, им явно не жарко, может им света не хватает?

А про гектар земли, многие из нас мечтают... ;)

Цитата Nadine

Лучше  отдельно посадить, они ведь долго всходить будут, мешать будут  тем, которые уже подросли. Лучше просто в одноразовый стаканчик по несколько штук посей.Тебе все  эти перчики нужны?  Можно немного проредить, часть перчиков отрезать у самой земли, чтобы не повредить корневую.А  если сильно нужно пересадить, аккуратненько пересаживай, ничего страшного.Если на подоконнике  15 градусов, им явно не жарко, может им света не хватает?

А про гектар земли, многие из нас мечтают... ;)

Большое спасибо за советы, так и сделаю, баклажаны в стаканчики досажу. Перцы нужны все, там сорта разные по чуть-чуть, хочется каждый попробовать, тем более вдруг какой развиваться плохо будет-толку с него тогда ноль... Я еще несколько дней посмотрю, как они себя вести будут, как семядольки полностью раскроются-видно будет, мешают друг другу или нет. Хотя лучше, конечно, пересадить наверное. Но ведь это уже при зрелых семядольках, да? Там корешок-то пока- так, одно название.  А про свет- да, думаю в этом как раз проблема, у нас не особо солнечно, небо не то, чтобы хмурое, но в облачках почти все время, прямое солнце редко проглядывает, да и дни короткие. Я тут уже подумываю про досветку, сейчас вечерами про лампы читаю, собираюсь с мыслями.

Еще раз спасибо) :thx:

Цитата Felicita

Я тут уже подумываю про досветку, сейчас вечерами про лампы читаю, собираюсь с мыслями

А любая лампа есть какая-нибудь, включи ее, может быть свет и не совсем правильный, но все равно лучше чем никакого У меня обычные лампы люминесцентные, ничего, нормально, за неимением  специальных, вполне справляются. Где-то писали, надо поискать, как прикрывать фольгой, чтобы больше света растениям доставалось.

У меня под настольной лампой с тёплой энергосберегайкой стоят горькие перцы и весело выглядят, такие зелёненькие, кроме одного, но вчера я уже включила свою космическую  :D светодиодную подсветку, состоящую из красных и синих рекламных светодиодов и переставила рассады часть туда, не умещается потому что уже всё под энергосберегающей.

Всем привет!

Итак, "новости с полей"))).

Растишки потихонечку подрастают, у баклажанов первый листик начал появляться. Помидорки тоже листики показали. Перчики пока на семядольках.

И самое главное- тадададам!!!- я нашла семена томатов "Розовый мед"!!!!!!!!, которые так хвалили тут на форуме. Весь город оббегала, и в итоге когда, уже ни на что не надеясь, зашла в малюсенький магазинчик и спросила про сорт- мне ответили "да, есть такие помидорки"- о, это было просто супер! И там же до кучи взяла огурцы Соловей F1, у меня свекровь их сажала много лет, всегда огурчики были вкусные, ароматные, в засолке просто отличные, хрустящие, не пустые, по количеству- нормально, не суперурожайные, конечно, но и на еду хватало, и немного засолить оставалось). Вот такие пироги.

Ну и не смогла я удержаться, купила и посеяла "красоту": виолу "Рококо" и петуньку трех сортов. В прошлом году с петуньями было сложновато, нянькалась с рассадой, как с детьми, они мне из-за размера капризными казались, в итоге решила, что сажать больше не буду, покупную буду брать. Но вот прошло время, опять захотелось вырастить самой эту прелесть. Так что буду держать кулачки, чтоб все взошло.

По досветке пока ничего не решила. Ночником досвечивать как-то не решаюсь, а лампу еще не выбрала, что-то цены кусаются на что, что хочется.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...