Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дачный "винегрет"/Natsha

Natsha/Наталия

Рекомендуемые сообщения

Сегодня наконец-то положено начало по установке опор. Поставили в 4 короба. Ну, почти... Осталось еще натянуть проволоку для подвязки и тогда уже окончательно выровнять стойки. И зафиксировать внизу.

Ну и потом еще красить все (до осени хватит, ой-ей!).

Жарко. Солнце палит. Досадила сегодня томаты в оставленные "для топтания" места. Осталось четыре штуки пристроить, но... уже не было желания...

Все, что сажала, накрывала тонким лутрасилом от солнца (сегодня пришлось убрать). Участок походил на "корейские" поля - весь затянут был белым.

Какой-то дурдом в этом году! От солнца укрывать (сколько возни!), дождей нет месяца полтора, жара...

Часов в 17 приключилась пасмурноватая погода. Воспользовалась этим для рассадки летников. Предварительно прошлась плоскорезом, сильно полила из шланга. А когда стала делать лунки для цветов - обалдела: земля смочилась где-то на 3 см, в дальше как порох. По-моему, даже какая-то гигроскопичная - воду отталкивает. А я ведь уже сколько раз поливала - страшно подумать (про счетчик). Вот вам и "юга" (кто там завидует нам?).

Сейчас "шел" обещанный дождь - минут 10 еле-еле.

Наташа, а я вам не завидую. У кого-то холод, им плохо, а , когда жара? :-\ У нас стоит жара, земля после большого снега и быстрого таяния, просто покрылась коркой, я замучилась растения, которые высадила, поливать, рыхлить , как всегда  пишу: из зимы-лето, цветёт всё махом. :-\

Я имела ввиду, что и у нас не все так просто, как многим кажется.

У меня на шести томатах одного сорта ("Фейерверк") подкрутились самые верхушки. А так стоят "веселые" и зеленые. Глянула мельком - никого нет (думала, может тля). Рядом другие сорта - нормальные.

Буду думать, что это особенность этого сорта (сейчас особо не до них, еще и перец не весь высажен).

А на молодой куст крыжовника напала мучнистая роста (обрабатывала уже топазом, и на старом кусте ее нет)... Блин, не понос, так золотуха! Вот, честное слово, легче этот куст выдернуть и решить эту проблему (да и крыжовника на нем нет, да его никто и не ест особо...).

Вытащила ноутбук из дома и пристроилась чуть ли не в коробе с томатами ;D. Здесь и сигнал хороший, и скорость выше. Вьются комары и почти не видно клавы (нужно фонарь как у шахтера на лоб). Сосед обещал принести удлинитель для USB (торгует техникой) метра 3 - говорит, помогает.

Сегодня первый раз ха 1,5...2 месяца прошел быстрый, но хороший дождь с грозой. Я как раз подстригла всю траву, ей теперь пока хорошо.

Никак не досажаю 4 оставшихся томата :-. И еще 7 перцев... Закончила наконец-то грунтовать опоры. Завтра, по идее, будет продолжение по их установке.

Блин, комары забодали, да еще козлиным соседским дерьмом начало вонять. Накатали жалобу в правление. Но толку не будет - надо подавать в суд >:(

Так... ничего не вижу... Попробую переместиться на веранду...

Наташ, у тебя прямо как репортаж с места событий! так интересно.....Я так реально представляю,как ты бегаешь по участку с ноутбуком...

С 10 до 14 ч монтировали опоры. В общем, там, где в этом году посажены томаты, можно сказать, что почти готовы. Осталось протянуть проволоку (самое неприятное, лучше бы арматуру вместо нее - проще и красивее, т.к. проволока кривая). Ну, да ладно, что сделано - то сделано... Теперь"мастер" мой в ближайшее время  будет занят :'(. Деньги категорически не хотел брать. Пришлось в буквальном смысле слова забрасывать в окно машины, когда тронулся, и убегать ;D. Пригоню сына, когда будет выходной (весь процесс я уже выучила).
К вечеру решила освободить первые посадки томатов от горчицы. Срезала почти над самой землей. Она в этом году зацвела очень рано (обычно в середине июня) и смысла укорачивать ее уже нет. Не будет расти в жару.
Так вот, срезала я ее, сняла загородки от медведки (ставлю по привычке: мало ли что...), окучила и засыпала срезанной горчицей. Еще подбросила обрезки тюльпанов, клевера. Такой слой хороший получился. Жалко, что через пару дней осядет прилично.
Теперь видно, что у меня растут помидоры. Знакомый (по совместительству - мастер) думал, что это у меня сурепка по всему участку, но скромно молчал. Не мог понять, чего я его стращаю: осторожно, помидоры не сломай!

"Я летаю, я - в Раю!". Потому что у меня сейчас инет (скорость) почти как дома! :mail2: :mail2: :mail2: И все благодаря соседу. Удлинитель к модему он забыл привезти из своего магазина, поэтому дал мне "в аренду" свой, валявшийся где-то.

Ради такого случая пожертвовала сеткой москитной в форточке. Просунули в ее разрез кабель и привесили на елке, не очень и высоко (метра 2,5). Нужно завтра перевесить поприличней и накрыть пластиковой бутылкой от дождя.

Правда, у него более дорогой этот "проводок", а принесет подешевле. Надеюсь, результат не очень огорчит. Как классно пока!

Сегодня покрасила 6 стоек в двух грядках. Муторное дело, надо сказать. Зато красиво.

Утром обнаружила, что машину "перекосило". Оказывается, за ночь спустило переднее колесо. Позже обнаружили в нем какой-то гвоздь или шип (шляпка торчит). Вот как тут полностью погрузиться в садоводство и огородничество? >:(  У меня ж еще и дверь (одна из двух) стоит отдельно от дома ;D (сломался замок, в итоге срезали петли и открыли).

Поэтому так и стоят в стаканах 4 несчастных томата и 7 перцев :'( ...

Цитата galia

Наташа,хорошая у тебя горчица вырастает.

Нет, Галя, в этом году это не горчица, а так... слезы. Она ведь должна давать большую сочную зеленую массу. А из-за ранней жары ей это не удалось (только в нескольких грядках, в полутени получилось, как надо). А остальная, хоть и есть высокая, но тонкая.

Еще хочу добавить про опоры. Про то, что надо было делать проще, уже писала в спецтеме (и дешевле было бы). А теперь вот думаю: и как же "Юра из Полтавы" (у которого подглядели этот вариант) разбирает их каждый раз? Тут, блин, пока соберешь, охренеешь? И черта с два их сопрет кто-то, разве что в безлюдном месте с помощью болгарки? И о чем я думала? Неужели собиралась каждую осень разбирать все? Вот балда! >:(

Цитата Natsha/Наталия

Нет, Галя, в этом году это не горчица, а так... слезы. Она ведь должна давать большую сочную зеленую массу. А из-за ранней жары ей это не удалось (только в нескольких грядках, в полутени получилось, как надо). А остальная, хоть и есть высокая, но тонкая.
Еще хочу добавить про опоры. Про то, что надо было делать проще, уже писала в спецтеме (и дешевле было бы). А теперь вот думаю: и как же "Юра из Полтавы" (у которого подглядели этот вариант) разбирает их каждый раз? Тут, блин, пока соберешь, охренеешь? И черта с два их сопрет кто-то, разве что в безлюдном месте с помощью болгарки? И о чем я думала? Неужели собиралась каждую осень разбирать все? Вот балда! >:(

Наташа,  по  проще  это  у  меня:

Нелли, вот я ж и говорю, что "балда": что еще и собирать весной опять - даже не подумала! :D

Таня, опоры в самый раз, то что надо :yep:

О! И до меня дошло (я на бронепоезде). Когда читала в теме про сложности с этими опорами, то понять не могла, зачем такие сложности. А они разборные, оказывается. Опор на фотках не видно, но томатики и веревки очень красивые. У Вас, как всегда, все очень аккуратно и красиво.

На этой фотке таких опор нет. Это как бы "теплица" (остов, без покрытия).

Кстати, купила в "Ашане"  "Ленту для подвязки" (15 м 22 р). Она из нетканного материала. Свойства:

пропускает воду насквозь и не задерживает влагу в месте привязи;

исключает гниение ствола растения;

срок службы не менее 3 лет.

Ширина около 2 см, белая. Полностью подвязывать куст томатов как-то не внушает доверия. Я ее привязываю к концу основной веревки (отрезаю около 20 см) и этим концом к стеблю (на фотке видно). Раньше привязывала кусочек из колготок :-[  Она мягкая и слегка тянется.Еще ей хорошо подвязывать цветы. Главное - в одном "стиле" будет.

Вот не нарадуюсь "бешеной" скорости инета сейчас!Лепота! :mail2:...

Сейчас жарко (~ 27 в тени), и у меня перерыв. Выпила бутылочку пива, и сижу в раздумье: "Что делать?", пока солнце печет на улице. Два варианта: подстричь собаку (начать стричь , т.к. это долгий процесс), или мебель переставить (хочу диванчик на веранду выташить). Оба дела интересные ;D

Наташа понравились твои томатики, стоят молодцами. Хочу уточнить, может написано было, сколько времени они росли в стаканчиках 200 мл.

У нас 2 день дождь и холодно, что с моими ампельными томатиками, когда уезжала с дачи, была жара, а теперь наверное дождь горшок совсем зальет.

Автобус на Ростов, ходит от нашего метро, я тебе привет с ним всегда передаю. :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

А, так вот откуда вокруг меня"приветы" витают! Спасибо, Галочка! :thx:

Все семена проклевывались с 19 марта. Потом сразу укладывала в стаканчик (в этом году долго проклевывались - в среднем 6 дней).

Вот те, что на фотке, высадила самыми первыми, и произошло это 4 мая. Т.е. в стаканах они были, грубо говоря, около 40 дней.

А другие в стаканах стояли еще на 10...12 дней дольше, пока не удосужилась их высадить (постепенно). Но выглядят после высадки совсем не плохо. Вот еще бы солнце так не палило - совсем красота была бы :hey:

Перетащила диван на веранду :D  Рекс в недоумении :o: он на нем спал, когда холодно.

Сегодня доделали самую трудную и противную работу по установке опор: вбивание основ для стоек и продевание проволоки. Сын приезжал для этого. Натер 4 водянки - это ж не за компом сидеть! А у меня ни одной :-[. Умотала я его сегодня :-.

Теперь осталось в нескольких грядках выставить все по уровню, зафиксировать проволокой (купила в "Леруа" такую хорошенькую :D вязальную проволоку, уже нарезанную :yep:) арматуру и... еще одна не особо приятная работа - покрасить все. Но это можно уже делать не спеша. Главное - можно начинать подвязывать помидоры. И еще попробовать накрыть сверху от солнца тонким укрывным (еще не представляю, как это будет смотреться).

Наверное, потому, что высаживала рассаду с линейкой в руках, у меня удивительным образом остались свободные места, даже один небольшой короб пустует! Это впервые такое - вот что значит точность ;D

Да, Наташа, точность это здорово. А у нас комары лютуют и ничем заразы не "отпугиваются", так я, находясь "под впечатлением", между грядками помидор умудрилась такое расстояние оставить, что машина Ока спокойно проедет. :D Я сажаю по две борозды, потом дорожка. Получилась дорога. Смотрю теперь и так места жалко, и ведь не подсадишь ничего.

Вера, фотка клематиса, о котором сегодня говорили. Размер цветка (18 см в диаметре) компенсирует не особо красочную расцветку.
И еще слива-колонна: усыпана от самой земли до макушки.

Подстригла своего "пусика" - пока на половину ;D. Вот такой он после этого сУрьезный (он понимает, когда его фоткают, и позирует). Большая умница (умник).

Цитата Вера

Наташа,конечно можно,как виноградную лозу,кладеш в ямку прикапываеш,осенью он с корешками,только надо постоянно поливать.А слива что за сорт?

Вера, он у меня растет в бетонном кольце (это был опытный образец опоры центрифугироанного формования - притаранила давно из лаборатории). И место такое, что рыть канавки там негде.

Слива - не знаю какая (неразборчиво было написано: то ли "Колоппа", то ли просто "Колонна").

Лида, вот и прекрасно! А у меня еще не цветут (ни какие ;D)! В этом году меня выбило из колеи обустройство грядок. Но бутоны почти везде есть. Хотя, может где-то кто-то и цветет - нет времени особо смотреть, да и горчица мешает (только вот обрезаю ее).

Сегодня прошел хороший дождь, вначале с небольшим градом (ну куда же без него >:(). Но все вроде цело (как раз успела до этого подвязать последние не подвязанные). Зря вчера около стольника потратила - поливала ;). Теперь можно красить не спеша стойки. Цветет "Розовый мед" только. На остальных, а также на баклах и перцах - бутоны. Но май, однако еще. Чеснок выпустил стрелки :o

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...