Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дачный "винегрет"/Natsha

Natsha/Наталия

Рекомендуемые сообщения

Цитата Natsha/Наталия

Ира, так малина еще и червивой бывает?!!! :o  Никогда не замечала, и даже в мыслях такого не было!

Лучше об этом не знать!

Мне сын когда-то "удружил" :- . Поспела черешня "Дайбера черная". Несколько штук проверила на присутствие червячков. Не обнаружила и ем себе спокойно. И тут мой отпрыск подходит и говорит: "Мама, смотри!". Нажимает на черешню, и из дырочки (где плодоножка была) появляется такой белый, довольно упитанный червячок формой как морковка :- . На этом мое поедание черешни безоглядное закончилось навсегда ;D . Ну зачем он мне это показал? ??? Ела бы и ела...

Знай, Наташа! Малина бывает червивой! :D

Ну... червяки это протеин... полезно... ;D

Я недавно смотрела шоу  "Фактор страха". Там участники должны съесть всякую гадость, в том числе и всяких червячков, жучков, паучков. После этих кадров пара случайно съеденных  малиновых червячков меня не напугают.

У нас раньше тоже было такое по телеку, "Последний герой", что ли? Боже, чего их там только не заставляли есть :- Каких-то личинок жирных и белых... Больше всего меня тогда шокировало поедание сырых белых кишок (из них еще что-то густое вытекало). Фууу.

Действительно, наши червячки - это семечки! :D

А я за зиму забываю, что в малине червяки  ;D  И начинаю есть, не глядя. А потом случайно увидишь в ягоде червяка и начинаешь уже каждую сорванную ягоду осматривать.

Рената, а они большие? Почему я никогда не видела - все ж малина какое-то время лежит в банках, но никто не выползает :- И компот на зиму как-то делала с ней - не всплывали ;D

Цитата Natsha/Наталия

Рената, а они большие? Почему я никогда не видела - все ж малина какое-то время лежит в банках, но никто не выползает :- И компот на зиму как-то делала с ней - не всплывали ;D

Беленькие, маленькие... без очков не увидишь 

Дык может у тебя их и нет. Они же не обязательное приложение к малине. ;)

Нет, небольшие. Червячков этих больше, когда влажное лето. А в сухое намного меньше. И правильно Ира говорит, может у тебя их и нет. Раз не выползают и не всплывают.

А вот  у нас как-то не складывается с малиной.. Может,  плохо  мы ухаживаем. Попробую как снег сойдет, тоже присыпать золой да и хвоей замульчировать получше. Может,  ей и понравится.  Вот ежевика к нам от соседей перелезла,  я очень ею довольна.  Пямо очень много ягод...

А я как-то посадила ежевику, а она не прижилась. Ей, наверное, у нас жарко. Нужно было посадить хотя бы в полутени.

Цитата Natsha/Наталия

Сегодня пришла к выводу, что мне нужен еще один плоскорез (теперь уже настоящий закажу - Фокина :yep: ), но с более коротким древком (буквально с метр). Вот в малине неудобно с длинным (а он у меня короче, чем рекомендуют) - цепляю им ряд, который за спиной :- .

Наташа, не пойму никак, к чему такой короткий черенок? Чтобы принять "дачную" позу  ( Г)? Одно из преимуществ плоскореза в том, что работаешь с прямой спиной, не напрягая ее. Может неправильно его держишь, как тяпку? Многие даже не подозревают о правильном хвате, не раз подобное наблюдал в нашем клубе природного земледелия.

Цитата Natsha/Наталия

Необходимо продергивать; бороновать до и после всходов зубчатым инструментом.

Выдернутые растения удалять с участка.

А зачем удалять-то? ??? Если она еще не обсеменилась - то вот она, готовая мульча! В крайнем случае - в бочку ее, к остальной траве на сбраживание. Кстати, если она чистенькая да "жирненькая" - то ее и в салат можно добавить. Забыл каким именно, но она очень богата каким-то из микроэлементов. Сейчас просто нет времени для уточнения, может кто дополнит меня.

Цитата Natsha/Наталия

А я как-то посадила ежевику, а она не прижилась. Ей, наверное, у нас жарко. Нужно было посадить хотя бы в полутени.

Нет Наташ , ежевика любит солнцепёк .

Наташа,а у меня 2ежевики, Честер в Ботаническом саду покупала с закрытой корневой 150р, а Черного принца в Новочеркасском питомнике, маленький еще года два, но прижились.

Цитата Taleks

... зачем удалять-то? ??? Если она еще не обсеменилась - то вот она, готовая мульча! В крайнем случае - в бочку ее, к остальной траве на сбраживание. Кстати, если она чистенькая да "жирненькая" - то ее и в салат можно добавить. Забыл каким именно, но она очень богата каким-то из микроэлементов. Сейчас просто нет времени для уточнения, может кто дополнит меня.

Моя мама где-то вычитала, что мокрица с раковыми клетками удачно борется. Так мама с мокрицей уже НЕ борется, только что НЕ культивирует.  :D И ест.

Вот все собираюсь приготовить, как вырастет мокрица, еще не пробовала, в прошлом году уже поздно было, зацвела.  :D

Салат из мокрицы с луком

мокрица (трава) - 40г

- зеленый лук - 40г

- яйцо - 1/4 шт.

- сметана - 8г

- укроп - 3г

Перебранную и промытую зелень мокрицы шинкуют, соединяют с шинкованным зеленым луком, мелко рубленным яйцом, заправляют сметаной, солят, украшают ломтиками вареного яйца, посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.

Наташа, а зачем с мокрицей в малине бороться? Ведь малина ее заглушит однозначно. У меня тоже в малине полно всякой травы, но борюсь только с той, которая выше малины, вот например кашка- тянется по малине вверх, да екще и ко мне пристает, когда собираю малину :D Вот ее стараюсь выдергивать.

Саша, у меня ряды малины где-то через 50...60 см. И я плоскорез держу не за конец рукоятки (тянуться с ним особо не куда), вот и цепляюсь периодически за кусты другого ряда. Да еще между самими кустами нужно протиснуться внизу. Вот как-то и не удобно здесь.

Мокрицу выбираю, потому что она уже цветет и семена уже (правда зеленые) есть. Не успеешь дачный сезон открыть, а она уже в таком состоянии. Кусты ее в диаметре уже бывают по 25 см! Такую выбираю, и в компост не кладу (потом еще и в грядках с ней бороться). А вот потом, пока одна зелень, уже не выбираю: подрезаю и оставляю.

Читала, что полезная она. Помню, что в носки нужно положить и ходить с ней (от чего-то).

Марина, а я помню, что на Кавказе ежевику собирали, когда в горы ходили. Вот и считаю с тех пор, что она любит тень и влажность.

Цитата Ninulia

Наташа, а зачем с мокрицей в малине бороться? Ведь малина ее заглушит однозначно.

Нина, если с ней в малине не бороться, то она все заполонит (в принципе, ей это удается - везде встречается). Еще пишут, что она сильно обедняет почву.

Я вообще-то любитель все "загазонивать". Была мысля и в малину полевицу побегоносную посеять. Но везде читаю, что эти посадки нужно держать в чистоте. А полевица к тому же создает такой плотный покров...

Цитата Natsha/Наталия

Саша, у меня ряды малины где-то через 50...60 см. И я плоскорез держу не за конец рукоятки (тянуться с ним особо не куда), вот и цепляюсь периодически за кусты другого ряда. Да еще между самими кустами нужно протиснуться внизу. Вот как-то и не удобно здесь.

Мокрицу выбираю, потому что она уже цветет и семена уже (правда зеленые) есть. Не успеешь дачный сезон открыть, а она уже в таком состоянии. Кусты ее в диаметре уже бывают по 25 см! Такую выбираю, и в компост не кладу (потом еще и в грядках с ней бороться). А вот потом, пока одна зелень, уже не выбираю: подрезаю и оставляю.

Читала, что полезная она. Помню, что в носки нужно положить и ходить с ней (от чего-то).

Марина, а я помню, что на кавказе ежевику собирали, когда в горы ходили. Вот и считаю с тех пор, что она любит тень и влажность.

Нет , Наташ , она у нас самая лучшая растёт на открытых местах , а так конечно растёт то везде , но только в тени она хуже  плодоносит и спеет .

Наташа, про полевицу согласна, я бы тоже ее не решилась в малину. А вот мокрица у нас меня вообще не напрягает- выдернула и забыла. По разному она видимо растет в разных местностях.

Цитата Ninulia

Наташа, про полевицу согласна, я бы тоже ее не решилась в малину. А вот мокрица у нас меня вообще не напрягает- выдернула и забыла. По разному она видимо растет в разных местностях.

Ниночка, еще давно завезли эту мокрицу с навозом, подсыпали в гряду с клубникой, поначалу вроде немного было. Но пока я с ребенком уехала на две недели, она заплела всю грядку, клубнички мы так и не поели в тот год с этой грядки, был сплошной ковер из мокрицы. А когда жара началась, она высохла и до осени не было ничего...

Наташ, как давно к тебе в гости не заходила, а у тебя уже дачный сезон открыт, весна вовсю и вовсю трудишься. Читаю про твою малину и ....дивлюсь. Мы что-то никогда за ней не ухаживаем, только вырезаем осенью, или весной. и растет в траве и листья опадают, так и остаются каждый год, естественный покров, так сказать. Ягод всегда полно. Знаю одно, она любит влажность, не сухую землю, наверное естественная мульча
и создает эти условия. А червячки бывают, да,но не сразу, и почему то рука сама останавливается, когда там жилец сидит. Хотя , когда в общей массе для заморозки в комбайне разбалтываю, кто его знает сколько плюсом полезного протеина добавилось
Цитата Marina

Читаю про твою малину и ....дивлюсь. Мы что-то никогда за ней не ухаживаем, только вырезаем осенью, или весной. и растет в траве и листья опадают, так и остаются каждый год, естественный покров, так сказать. Ягод всегда полно.

Марина, а как же болезни и вредители? Да если еще только весной вырезать сухие? Не, "я на такое пойтить не могу!" :D . У меня малина (кусты) в хорошие годы метра под 2 (выше уже обрезаю). А смотришь у других (причем, почти у всех) - кусты 50 см высотой (бурьян выше)! И ходят там скукоженные, собирают горох :- Я бы удавилась, если бы так пришлось ее собирать. И все потому, что без ухода и полива.

Да, Наташ, похоже из-за вашей жары  тебе так и приходиться ухаживать, я ж говорю, что она влажность любит. Честно, она у нас и так  2 м. вырастает. Она ж влесу растет никем не обихоженная, сплошные заросли,а аромат конечно заметно выше, чем у садовой, хотя по-размеру мельче.  меня за баней растет поздний сорт, солнышко только видит с полудня, ягоды крупные, а кусты и по 2.5 и более метра есть.

Сегодня пришлось полить горчицу и другие посадки-посевы (лук, цветы...). Вроде бы и не жарко было, а ночью даже холодно, но такой ветрюган все высушил. Обещают скоро дожди и даже грозы. Пусть бы прошли, а то "не во что" сажать - горчица около 5 см всего.
Баклажаны на веранде живы-здоровы, хоть ночью было и +3.
Старый персик частично раскрыл цветки, а большинство почему-то не открываются (а почки большие и живые). Зато первый год цветет молоденький.
Лук-репка какой-то странный - кое-где только появились всходы (вот не зря я его не сажаю уже "100 лет").
Арабис стал еще пышнее цвести. Как хорошо, что я его не весь выдернула в прошлом году!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...