Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Одержимая помидорами 4

Марина

Рекомендуемые сообщения

Хочу рассказать как я готовлю землю к посеву  и посадки рассады. Ведь какая будет земля очень важно  ::) 
Раньше я сажала рассаду просто в покупную землю типа Терра- вита ,  но пришла к выводу , что она слишком лёгкая , т.е.  состоит практически из одного торфа с добавлением песка . Такая земля быстро пересыхает , и поливать приходиться слишком часто .
С огорода я землю не беру , там слишком много не нужного , а прогревать и протравливать мне не хочется , поэтому беру уже готовую землю , с которой не надо лишних телодвижений .

Я смешиваю несколько видов грунта ; садовую землю ( она долго держит влагу ) и классический грунт  , там много торфа , ну и агроперлит .

Все эти грунты я перемешиваю в тазу , удаляю палки , камни и др. , разминаю комочки , перемешивая я насыщаю грунт кислородом , это важно  :mail: 
Затем я грунт проливаю тёплой отстоянной водой и опять перемешиваю для равномерного пропитывания , перемешала , ещё раз проливаю  и опять перемешиваю .

Делаю это до тех пор , пока земля при сжатии в кулаке останется в комке . Всё . Но тазик должен ещё  постоять пару часиков для полного промокания грунта .
В такой грунт можно сеять , немного его уплотнив сверху , кладу семена пару раз пшикну из пшикалки и засыпаю сверху  2см. этой влажной землёй ничем больше не поливая .Сверху накрываю плёнкой .
Если пикирую рассаду , то ничем не поливаю после пикировки около 5 дней . Земля влажная и насыщенна кислородом , и рассада принимается очень быстро и не болеет чёрной ножкой .

Марина,ты пишешь 2 сорта для раннего урожая...А скажи,у тебя агротехника выращивания что для раннего урожая,что для позднего отличаются друг от друга,и если ДА,то чем?

Мариш, дорогая, с почином тебя!!!! Рада твоему дневничку, всегда очень интересно почитать ,есть чему поучиться :-)))))Хороших тебе урожаев !!!!

Цитата Нелли

Марина,ты пишешь 2 сорта для раннего урожая...А скажи,у тебя агротехника выращивания что для раннего урожая,что для позднего отличаются друг от друга,и если ДА,то чем?

Привет Неллик , Для раннего урожая думаю высадить пораньше под плёнку  . вот и вся разница  ;)
Цитата barbariska

Мариш, дорогая, с почином тебя!!!! Рада твоему дневничку, всегда очень интересно почитать ,есть чему поучиться :-)))))Хороших тебе урожаев !!!!

Привет Ладочка , давно тебя не видно было , ты письмецо моё получила ?  И скажи пожалуйста , Сердце Дездемоны поздние  , средние  :-[

Сегодня будут протравлены и замочены в алоэ сорта :

1.Любящее сердце

2. Розовый слон ( от Наташи )

3.Медвежья лапа ( Лена Лео )

4. Алтайский гигант

5.Бабушкино

6.Eva Purple Ball

7.Serendipity

8.Tranparent

9.Сердце Дездемоны.

Мариночка, хочу спросить, янтарная кислота - 1 таблетка на литр, а дальше что? Поливать или опрыскивать, и сколько на растюху?

Цитата Татьяна

Мариночка, хочу спросить, янтарная кислота - 1 таблетка на литр, а дальше что? Поливать или опрыскивать, и сколько на растюху?

Поливать ,  как обычный полив , но поливаю уже после пикировки где-то через недельку.

Цитата Марина

Поливать ,  как обычный полив , но поливаю уже после пикировки где-то через недельку.

Мариночка, а сколько раз можно поливать? не всё же время :-[

Цитата Веруня

Мариш, сердце дездемоны ты раньше сажала?

нет Верунь,первый раз

Цитата Алена Андреева

Мариночка а эти 9 сортов на ранний урожай?

я думаю ,  что они поздние , поэтому сею пораньше , может и не все поздние  :-[

Цитата Алена Андреева

Медвежья лапа изначально чья была? Сибсада?

Медвежью лапу мне Лена прислал ( Лео ) , не знаю откуда у неё  :-[

Цитата Марина

Привет Неллик , Для раннего урожая думаю высадить пораньше под плёнку  . вот и вся разница  ;)

Марина!  Ранний урожай - злободневный вопрос для меня  :mail: А ты для раннего урожая будешь в каких ёмкостях рассаду растить (по литрам)?  В таких же, что и для обычных томатов?  И что будешь делать, если еще на подоконнике завяжутся плоды?  Я вот думаю, что их кормить усиленно придется, чтобы завязи не сбросили и грунта им нужно много.

Цитата ЕленаN

И что будешь делать, если еще на подоконнике завяжутся плоды?  Я вот думаю, что их кормить усиленно придется, чтобы завязи не сбросили и грунта им нужно много.

Лена, раньше я всегда покупала очень раннюю рассаду в стаканах, бывало, что не только с цветами, но даже и с завязью, единичной конечно.  Стаканы из пленки, без дна, просто труба такая. Ставила такой стакан в ямку, через голову ( как юбку  :D) снимала  пленку, и засыпала  лунку землей. Ничего не облетало, завязь продолжала расти дальше. Объем такого стакана был где-то литра полтора. 

Сейчас я стараюсь не давать  своей перерастать, чтобы  она зацвела, но думаю, если зацветет вдруг, просто перевалю в больший объем тары.

Ага, про объем теперь понятно!.  Но вот ранние — наверно высаживать в грунт в таком случае нужно раньше, но земля еще холодная будет, не прогреется, вот я и думаю о больших ёмкостях.  Спасибо, Надюш! :thx:  Для ранних старалась выбирать сорта со сроком созревания 85-86 дней.

Еще хочу задать вопрос, а то я что-то затупила  :-[  В выходные — нужно переваливать острые перцы — сколько им перевалок делать? По моей памяти — вроде как одну.  Но таких малышей — сразу в литровую коробку перевалить — вроде как неправильно.  Совсем я всё забыла с прошлого года  :-\

Еще хочу задать вопрос, а то я что-то затупила  :-[

Цитата
  В выходные — нужно переваливать острые перцы — сколько им перевалок делать? По моей памяти — вроде как одну.  Но таких малышей — сразу в литровую коробку перевалить — вроде как неправильно.  Совсем я всё забыла с прошлого года  :-

Я вообще две-три перевалки делаю  :hid: Сначала всходы в стадии семядолей рассадила по ячейкам(100мл), вчера с первыми настоящими листьями в стаканчики 0,2мл перевалила, заглубив наполовину стебель. Такие малыши нормально у меня всё переносят  :)

Цитата Svetikk

Я вообще две-три перевалки делаю  :hid: Сначала всходы в стадии семядолей рассадила по ячейкам(100мл), вчера с первыми настоящими листьями в стаканчики 0,2мл перевалила, заглубив наполовину стебель. Такие малыши нормально у меня всё переносят  :)

Ты правильно, Света, делаешь :yep:  А я вот подумала - это ж у меня 60 с лишним сортов перца - лишних 60 с лишним раз переваливать - вот и хотела схитрить - вдруг такой ход пройдет и можно один раз перевалить  :D

:thx:

Цитата Danko

Мариш,расскажи,что дает полив янтаркой,раньше цветы брызгала по листве ,а томатам она для чего под корень?

Лен ,

Янтарная кислота и её применение в растениеводстве

Янтарная кислота (этан-1,2 – дикарбоновая кислота), бесцветные кристаллы, растворимые в спирте, в эфире и в воде. Янтарная кислота является регулятором роста растений, стрессовый адаптоген, умеренный активатор роста, улучшает усвояемость веществ из почвы. Водные растворы янтарной кислоты применяются для замачивания семян перед посевом, черенков растений, предназначенных для укоренения, опрыскивания растений во время их вегетации. Для этих целей применяются слабые водные растворы от 0,002% и до 0,02% янтарной кислоты. Небольшая передозировка не опасна для растений.  Кроме того, препарат стабилизирует жизнедеятельность естественной микрофлоры почвы. Предварительная обработка посадочного материала растворами янтарной кислоты повышает устойчивость растений к воздействию неблагоприятных факторов. Опрыскивание зеленых растений растворами янтарной кислоты стимулирует рост у растений новых побегов, а замачивание корней в растворе на 4-6 часов стимулирует рост новых корней. Растворы янтарной кислоты применяется также при реанимации всех видов растений. Опрыскивание проводится до начала у растений фазы цветения, семена замачиваются на 12-24 часа перед посевом.

Приготовление слабых растворов янтарной кислоты

Для приготовление слабых растворов янтарной кислоты 1 г янтарной кислоты растворяют в небольшом количестве теплой воды, а за тем холодной водой объем раствора доводят до 1 литра. Таким образом получается крепкий раствор янтарной кислоты. Для получения рабочего раствора 0,02% концентрации янтарной кислоты берется 200 г крепкого раствора и холодной водой доводится до 1 литра.

Для приготовления рабочего раствора 0,002% концентрации берется 200 г. Крепкого раствора и доводится  холодной водой до объема 10 литров.

Концентрация янтарной кислоты, применяемая для обработки растений

Культура

Концентрация рабочего раствора янтарной кислоты

Продолжительность обработки

Время обработки

Зеленые черенки рододендронов (остроконечный, даурский, Ледебура)

0,02%

15 часов

3 декада июня

Зеленые черенки шиповников

0,01%

15 часов

Июнь-июль

Замачивание корней растений

0,02%

4-6 часов

Перед посадкой

Опрыскивание растений

0,002%

1-2 раза

Перед цветением

Замачивание семян

0,004%

12-24 часа

Перед посевом

Обработка растений растворами янтарной кислоты

Обработка черенков. Черенки растений с выровненными нижними срезами связывается в пучки  и погружаются в раствор янтарной кислоты на 2 см.

Опрыскивание растений. Опрыскивание растений производится в утренние или вечерние часы.

Замачивание семян. Замачивание семян производится перед посевом. После замачивания семена просушиваются до рассыпчатого состояния.

Замачивание корней. Корневая система растений погружается в раствор янтарной кислоты и выдерживается определенное время. После процедуры замачивания растения следует немедленно высадить.

Растворы янтарной кислоты не подлежат хранению более 5 дней. Растворы также не пригодны для повторного использования.

Мери предосторожности

Янтарная кислота не токсична для человека и животных и не загрязняет окружающую среду. Однако, растворы больших концентраций, попав в глаза или желудок, могут вызвать воспаление слизистых оболочек. В случае попадания янтарной кислоты больших концентраций в глаза или желудок, их немедленно следует промыть водой.

Сегодня поучила из США новый томатик . Ничего о нём не знаю , кроме того , что он красный и округло- приплюснутый  ???  Даже не смогла перевести ни одного слова  ??? Tiffen Mennonite , не имею представления когда его сеять  ::) :-[

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...