Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Виноград и зимние оттепели

Рекомендуемые сообщения

Как себя чувствует виноград после зимних оттепелей.

Как начинающий виноградарь, хочу спросить у опытных — что вы делаете, когда, как сейчас в середине февраля стоит плюсовая температура, все растаяло и пахнет весной, а до настоящей весны еще далеко, и мороз может запросто вернуться.

Я посмотрел на все эти лужи, и виноград свой распаковал — пусть проветривается лучше, чем преет под укрытиями. А может и зря, пусть бы лучше так и лежал до марта  ::) .

У кого были случаи понаблюдать такие погодные перепады - поделитесь впечатлениями!

Совершенно верно, что Вы открыли виноград. Мы его тоже открыли...

Виноградная лоза выдерживает морозы до -13-15....корни до -8

А мы свой виноград только опускаем со шпалер, подкладывая под них что-то вроде половых досок.Не укрываем ничем вообще, т.к. не можем контролировать процесс накрыть-закрыть. У нас всего 2 лозы сорт Краса Севера.Светло-желтый и очень сладкий, вызревает все очень хорошо.Прошедшим летом с каждой лозы собрали по корзине виноградных кистей!!!

Вот нашла записи свои, когда только сажали виноград...

Правила, которые необходимо соблюдать.

1. Резать лозу нужно только с одной стороны, так как лоза винограда при ранении не зарастает (как, например, у яблони), а в месте повреждения отмирает. И чтобы не ослабить рукав и сильно не снизить его продуктивность, режут с одной стороны.

2. Если у деревьев нельзя оставлять пеньков, то у винограда, наоборот, нужно оставлять треть междоузлия.

3. На замещение и плодоношение оставляют только наиболее развитые и неповрежденные лозы. Тонкие с укороченными междоузлиями и очень толстые лозы для этого не пригодны.

И после этого укрыть в один слой нетканкой. Снег сам по себе является утеплителем, поэтому при оттепели раскрываем лозу.

За несколько лет пришли к оптимальному для себя способу укрытия. Осенью землю под виноградом мульчируем. Раньше использовали конский навоз, но сильно досаждали мыши, теперь сыпем сосновый опад. В конце ноября виноград обрезаю и снимаю со шпалеры. Муж его аккуратно укладывает рядками и пришпиливает к земле загнутыми крюком электродами. Дальше на виноград ставим ящики из-под фруктов( дном вверх). Сверху расстилаем целлофан и закрепляем досками, кирпичами и др. Получается, что лозы лежат в воздушной прослойке. Торцы приоткрываем уже в марте, когда солнышко начинает припекать и воздух в укрытии может нагреться до 20град. Весной мульчу обязательно убираю.

На счет винограда это наверное к нам. Так как виноград у нас хорошо растет и некоторые сорта надо укрывать обязательно А есть те которые вообще не требуют укрытия.

Прежде чем открыть виноград в февральской оттепели надо его осенью правильно закрыть...

Мы закрываем матами из камыша и сверху пленкой.  А когда наступает оттепель снимаем пленку а маты оставляем . Можно еще укрывать виноград сеном или соломой. С добавлением яда от мышей. и так же укрывать пленкой А весной как только снег сойдет пленку обязательно убрать Оставить только сено или солому. Сено и маты оставляем до тех пор пока почки на винограде не начнут набухать. Вот так примерно.

Да, я еще в первом сообщении писал. сейчас уже оттаяла земля и лужи просохли более-менее. Температуры меньше 0 не падают. Опасаюсь, что все зацветет в марте, а в апреле может быть заморозок.

Виноград на зиму укрываем так.

Пришпиливаем лозы к земле, опрыскиваем железным купоросом, ставим  короб из досок ( мы его не сбиваем, просто втыкаем сбоку колышки, так весной проще убрать. Сверху кладем щит из досок. И  накрываем  п/пленкой в два слоя. Стараемся все это сделать посуху. Пока еще тепло, с торцов пленку держим приподнятой, чтобы внутри была вентиляция. Закрываем уже  когда  совсем захолодает. Зимой при потеплении тоже  приподнимаю пленку с торцов. Открываем в конце марта-апреле, по погоде.

Да, для весны еще рановато, но и закрытый держать при плюсовой погоде не резон. Тогда почки быстро в рост пойдут. А нет возможности потом как-то прикрыть?

Мы какой-то год в конце апреля пленкой укрывали прямо на шпалере, через нее перекидывали шатром, так как морозы  до -7 были несколько дней. Те почки что  не прикасались к пленке выжили.

Цитата Elena62

А мы свой виноград только опускаем со шпалер, подкладывая под них что-то вроде половых досок.Не укрываем ничем вообще, т.к. не можем контролировать процесс накрыть-закрыть. У нас всего 2 лозы сорт Краса Севера.Светло-желтый и очень сладкий, вызревает все очень хорошо.Прошедшим летом с каждой лозы собрали по корзине виноградных кистей!!!

то же не укрываю,а просто кладу на землю...от укрывных сортов избавилась

Цитата Помидоровед

Как себя чувствует виноград после зимних оттепелей.

Как начинающий виноградарь,

У Вас есть замечательные прибалтийские не укрывные сорта,есть да же такие,которые со шпалеры не надо снимать или с беседки.

Про замечательные сорта я в курсе, спасибо.

В целом ситуация прояснилась - виноград открыт окончательно, потому как никаких заморозков в долгосрочном прогнозе нету.

Тема была в принципе не про сорта, а про то, как виноград переживает серьезные оттепели  :-[

Цитата ЛютикНН

то же не укрываю,а просто кладу на землю...от укрывных сортов избавилась

Людмила, а какие у вас сейчас сорта неукрывные- меня это очень интересует. У меня неукрывные только Амурские- все темные. Используем в основном на вино... а хочется еще и покушать :niam:
Цитата Ninulia

Людмила, а какие у вас сейчас сорта неукрывные- меня это очень интересует. У меня неукрывные только Амурские- все темные. Используем в основном на вино... а хочется еще и покушать :niam:

выше написали,что тема не про сорта,отвечу в личку

Вообще логичнее было бы открыть тему про неукрывные сорта, но ежели вам так больше нравится...  :-

• 1 month later...

Я в зимние оттепели не рискнула открывать своих " детенышей",  у меня прикопаны были саженцы первого года, в ведрах. Раскрыли в субботу днем. Было солнечно, тепло и дул приличный ветер. Часть саженцев слегка подопрела и покрылась серой плесенью После того, как саженцы обсохли на ветру, опрыскала их смесью Алирина Б и  Гамаира. После полного высыхания саженцев и ведер, перенесла их в теплицу. Скоро высажу их на постоянное место. Трудно найти золотую середину, когда укрываешь растения прикопанные, а не посаженные на постоянное место :-X :-X :-X

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...