Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Смешанные посадки


Рекомендуемые сообщения

АЛЛЕЛОПАТИЯ ИЛИ КАК ЖИТЬ ДРУЖНО! ЧАСТЬ 2

 

Пряные травы

 

Здесь речь пойдет о травах, что хороши и на столе, и в огороде. Они добавляют еде вкуса и аромата, растениям — энергии и устойчивости к вредителям и болезням, почве — плодородия, овощам — урожая, огороду — красы.

 

БАЗИЛИК. Если говорить о пряностях в наших огородах надо начать с базилика. Какая другая трава так прекрасна — что на вкус, что на запах, что на вид? И всё» же базилик интересен не только с кулинарной и эстетической точек зрения. Он несет и кое-какие «социальные» нагрузки. Отгоняет от помидоров и кукурузы рогатого червя. Держит на расстоянии муравьев. Растертый листик базилика — лучший (и приятнейший) репеллент (отпугиватель) комаров.

Базилик очень хорошо растет со сладким перцем, плохо — с рутой. Добавляет энергии растениям-соседям. Отпугивает от них тлю и клещей. Конфузит колорадского жука. Разгоняет мух на кухне.

 

ДУШИЦА И МАЙОРАН. Душица  и её культурный аналог майоран хороши и на кухне, и в огороде. У них стойкий острый запах, напоминающий запах чабреца. Всем растениям вблизи душицы и майорана хорошо: улучшается и рост, и вкус. Особенно полезно соседство с ними капусте: они отгоняют бабочку-капустницу.

 

ЗМЕЕГОЛОВНИК. Змееголовник (турецкая мята) обязан своим названием семенам — черным, приплюснутым, с двумя белыми крапинками. Он, как и базилик, привлекает и укрывает полезных насекомых, защищает растения от вредителей. Что касается его поведения в компаниях, то можно сказать, что наблюдения за змееголовником не дали пока оснований считать, что кому-то с ним плохо.

Благодаря «голенастости» змееголовник может дать поддержку и благоприятную тень огурцам.

 

ИССОП. Не всем приятен камфарный запах иссопа, так что он может показаться неуместным в салатах. Но для лечения разных заболеваний органов дыхания — хронического кашля, бронхита, бронхиальной астмы — он незаменим (употребляется в виде настоя). Уже за одно это можно отыскать ему местечко. Именно отыскать, потому что иссоп, к сожалению, экспансивен и его со временем может стать больше, чем хотелось бы. Иссоп привлекает пчел и отпугивает многих вредителей. Увеличивает урожай винограда. Плохо вблизи иссопа редису и редьке.

 

КОРИАНДР. Кориандр обладает массой добродетелей. Он очень полезен анису: улучшает всхожесть семян, улучшает рост, увеличивает размер зонтиков. Способствует росту розеток тмина (на первом году). Хорошо отпугивает тлю от обожаемых ею растений. Роскошно цветет и привлекает массу полезных насекомых.

Кориандр — хороший сосед практически для всех растений. Он угнетает только фенхель. И поделом этому «забияке», от которого плохо, считай, всему огороду.

И, наконец, самое главное достоинство кориандра (с компанейской точки зрения): его можно сеять где угодно (и когда угодно). А на грядке с зимующим кориандром можно сажать и сеять любые культуры прямо по «стерне», без перекопки: так тщательно «вспахана» почва его корнями.

 

ЛЮБИСТОК. Любисток уместен в любом уголке огорода. Он поднимает здоровье и вкус всех овощных растений. Рекомендуется он и как культура-ловушка для помидорного рогатого червя: сманивает червей на себя, где их легче собрать или, в крайнем случае, уничтожить вместе с растением. Зонтики нежных зеленоватых соцветий привлекают нектаром хищных и паразитических насекомых. Наконец, он сам по себе живописен.

Название растения говорит само за себя. В польском языке его именем lubczyk обозначается вся группа растений-афродизиаков (женьшень,элеутерококк, манчжурская аралия, петрушка и т.д.). Широк диапазон использования любистка: и в салатах (хотя некоторым его аромат кажется немного «парфюмерным»), и в качестве приправы в разных блюдах, и как заменитель сельдерея в некоторых рецептах. А для ванны с отваром любистока вообще нет подходящих слов. Только заботиться об этой ванне нужно всё лето: срезать и сушить постоянно нарастающие листья с черенками. И чем больше, тем лучше: такая ванна не «приедается».

Любисток легко размножается семенами. Возможен самосев. Корневища без особых проблем переносят наши холода.

 

МЯТА. Мята — фаворит компанейского огорода. Её сильный, резкий запах отгоняет вредителей. В соседстве с нею улучшается рост и вкус капусты и помидоров. Цветы привлекают полезных насекомых. Мясу барашка, яичному, гороховому, картофельному блюду мята придает неповторимый аромат. Одна беда у мяты — склонность к безудержному расширению занимаемой площади. Так что надо с некоторой осторожностью выбирать ей место. «Стреножить» мяту в огороде труднее, чем завести на окне: достаточно глубокой осенью накопать корневищ, уложить их в ящик, прикрыть на 3-4 см почвой, бережно поливать и лакомиться всю зиму.

Мята пригодна для фунгицидных растворов.

 

ОГУРЕЧНИК. Огуречник (бораго) стимулирует рост многих растений, особенно клубники. Только надо иметь в виду, что куст огуречника со временем разрастается и его надо обрезать или вообще удалять, если он начинает сильно заслонять другие растения. Увеличивается в его присутствии устойчивость растений к болезням. Известен огуречник и как незаменимое средство в борьбе с капустными гусеницами.

 

ПЕТРУШКА. Значительна роль петрушки в интенсивном огороде. Соседство петрушки придает здоровья помидорам и улучшает их вкус. Розетки петрушки хорошо укрывают почву под высокими растениями и оживляют цветочный пейзаж. Полезно «окольцевать» петрушкой прихотливые розы.

Цветущая петрушка-второгодница дает кров и пищу массе полезных насекомых. Можно сохранить в огороде «лишние» кусты цветущей петрушки, но, во избежание самосева отправить их в компостную кучу, когда семена начнут созревать. Обычно петрушка, давшая семена, усыхает.

От морковной мухи, которая может докучать и петрушке, а также слизней можно защититься с помощью лука-порея. Чудесная, технологически совместимая компания. Летом лук-порей прикрывает петрушку от солнца. Обе культуры (хотя бы частично) остаются зимовать в грунте. Их стоит укрыть легкой мульчей, рано весной раскрыть и с обеих стричь раннюю зелень.

Совместная посадка петрушки и лука-порея организуется так. Как только станет возможной работа в огороде, лентами шириной 5-6 см с междурядьями 30 см сеется петрушка. А через пару недель в междурядья высаживается 10-недельная рассада лука-порея — и грядка сформирована. Пока не взойдет петрушка, грядку нужно подержать чистой, дать прогреться почве, а потом замульчировать и больше не беспокоить тяпкой до следующей весны. Возможно, время от времени понадобится вытянуть пробившиеся сквозь мульчу сорняки.

Петрушка битком набита витамином Е. Трудно назвать блюдо, которое она могла бы испортить. А у славящихся своим долголетием и «прытью» кавказцев просто немыслим стол без пахучих веточек петрушки.

 

КРЕСС- САЛАТ. Эта трава — даже более обязательная пряность на кавказском столе, нежели петрушка. Простотой выращивания кресс превосходит всё мыслимое. Достаточно рассыпать семена, а уж присыпать их можно не успеть — так быстро они всходят. А если всерьез, то ему хватает для всходов двух-трех дней.

Как культура для компаний кресс добрых слов не заслуживает. Он угнетает (и это не фольклорный, а научный факт!) всходы многих культур, даже умеющей «дать сдачи» вики. Плохо в соседстве с ним и уже появившимся растениям. Так что сеять кресс надо особняком.

 

РУТА. Рута не в ладах с базиликом. А у роз и малины — хороший защитник от вредителей. Единственная неприятность от руты — её листья могут вызвать ожог кожи, когда она в цвету. Если случилась беда, надо вымыть руки с мылом и смазать растительным маслом.

Рута хорошо растет почти со всеми цветами, овощами, кустарниками и деревьями. У компостной кучи и вокруг хоздвора помогает избавиться от мух.

Есть у руты необычное, но очень полезное свойство: если любимая кошка любит царапать любимую мебель, то надо потереть доступные кошке места на мебели листьями руты.

 

УКРОП. Про укроп, право, все всё знают. Но есть одно заблуждение, о котором, обсуждая компанейские свойства растений, надо сказать. Обычно укроп растет где попало, самосевом. Некоторые огородники даже вообще его не сеют, а обходятся всходами падалицы, аккуратно обходя их при прополке. Вот этого-то и не надо делать. Многим растениям (особенно картофелю, моркови, помидорам) «не по нутру» соседство укропа. Он заметно подавляет их рост, снижает урожай. Снижает ощутимо, наглядно. Странно, что многие огородники этого не видят.

Есть у укропа и друзья. В соседстве с ним капуста растет и лучше, и вкуснее. Неплохо луку, салату, огурцам. Огурцам особенно полезна тень от укропа. Зонтики укропа очень соблазнительны для полезных насекомых.

 

ФЕНХЕЛЬ. Фольклору неведомы растения — друзья фенхеля. Но это не значит, что ему нет места в огороде. Он привлекает и дает кров стольким полезным насекомым, что может потягаться с такими «соблазнителями», как пижма, дягиль (дудник), золотарник. Он может уступить разве лишь катрану, но катран цветет всего две недели, а фенхель — несколько месяцев. Цветет он даже после первых заморозков, когда уже сникнет под натиском стужи родной брат фенхеля — укроп. Имеется в виду укроп, посеянный на осень, а не укроп весеннего «призыва» — этого давно уж след простыл.

Сеять фенхель в огороде надо, очень надо, только место для него — ершистого — выбирать обособленное, без соседей.

 

ШАЛФЕЙ. Шалфей незаменим возле капустных — капусте придает вкуса и сочности, а вредителям не нравится. Хорош шалфей с морковью (его не выносит морковная муха). А вот огурцам шалфей противопоказан.

 

ЧАБРЕЦ. Чабрец растет не только в огороде. Стелется он и в дикой природе, на солнечных склонах. Размножать его лучше не семенами, а делением корневищ.

Молодые листья и побеги употребляются как всякая другая съедобная трава. Из сушеного чабреца получается отличный чай. Ароматна ванна с отваром чабреца. Растить чабрец можно в любом уголке огорода. Едок он слабый, растет медленно и ни с кем не соревнуется ни за свет, ни за питательные вещества. Улучшает вкус овощей, отпугивает вредителей, привлекает пчел, журчалок и других полезных насекомых. Отличный компаньон для баклажанов, картофеля, помидоров.

Отваром чабреца можно опрыскивать некоторые культуры: он маскирует «родной» запах. Противоречивы сведения о капусте: самой капусте соседство с чабрецом полезно, но её вредителей запах чабреца не пугает. Хорош «ковер» из чабреца под розами, анисом, кукурузой.

 

ЧАЙВИС. Этот душистый лук, называемый еще луком-скородой, луком-резанцем, шнитт-луком, хорош тем, что поставляет нежное, не грубеющее перо от снега до снега. Украшает салаты и разные блюда. На вкус его перо мягче пера лука-репки.

Хорош чайвис в компаниях с морковью, помидорами, розами, виноградом. Кружок чайвиса вокруг яблони предохранит её от парши, а вокруг розы — от черной пятнистости. Но, как и чеснок (и вообще все луковые), он плохой компаньон для гороха и фасоли. Настоем чайвиса можно предотвратить мучнистую росу на огурцах и крыжовнике.

Можно легко завести чайвис на подоконнике для выгонки свежей зелени зимой: с наступлением холодов выкопать нужное количество пучков, обрезать их в 4-5 см от начала корней, подержать 3-4 недели в погребе, имитируя зимнюю спячку, затем разделить пучки, легко подрезать корни, подержать их в горячей воде и посадить в ящик. Собирать зелень надо, срезая растения целиком на уровне 4-5 см над землей. И ни в коем случае не щипать перья — оставшиеся части будут желтеть, а растение — болеть.

Ссылка на сообщение

АЛЛЕЛОПАТИЯ ИЛИ КАК ЖИТЬ ДРУЖНО! ЧАСТЬ 3

 

Технологические или сидеральные культуры

 

Так уж сложилось, что сидератами всегда звали запахиваемые зеленые удобрения. А «удобрительная» функция этих культур — далеко не самая важная. Более важными функциями являются защита почвы в межсезонье от дождей и ветров, улучшение структуры почвы, наращивание биомассы для компоста и мульчи… На первом месте находится, безусловно, рыхление почвы.

 

ВИКА. Если бы вдруг на свете не было гречихи, то вике не надо было бы спрашивать «Свет мой, зеркальце, скажи…» — она была бы бесспорно лучшей технологической культурой.

Главное и неоценимое достоинство вики — создание изумительной почвы. Она не только рыхлит и добавляет в почву органику. Фиксируя свободный азот, она обогащает почву соединениями азота, доступными растениям. В тканях вики много фосфора.

Когда вика цветет, вокруг нее роятся всевозможные насекомые — опылители. Она дает укромное убежище земляным жукам (жужелицам) и паукам.

Грядки, засеянные озимой викой, можно пустить весной под теплолюбивые культуры. Имея в виду аллелопатичность вики (в том числе «посмертную»), её нужно за 3-4 недели до посадки заделать в почву и дать ей «перебродить». Почва станет рыхлой, структурной, богатой питательными веществами. Только следует учесть, что, поспевая, вика «расстреливает» семена на многие метры вокруг, а потом они в течение нескольких лет всходят.

Жаль, что столь ценное растение так агрессивно. Если учесть, что вика, скошенная в цвету, погибает, то сколько интересных компаний с нею можно было бы создать. Но, в конце концов, вика даром свой хлеб не ест. Ни одно растение не может сравниться с нею в деле создания и защиты почвы долгим межсезоньем.

 

ГРЕЧИХА. Обидно: у такого необыкновенного растения тоже есть серьезный недостаток — гречиха невероятно теплолюбива. Даже +4 (плюс!) градусов ей хватает, чтобы если не сникнуть, так скиснуть. Это очень мешает созданию компаний с гречихой (тоже, впрочем, аллелопатичной). Только переждешь возможные весенние заморозки (а это аж до июня), как на носу уже сентябрь. И всё же…

Гречихой можно засеять любую образовавшуюся летом прогалину. Она хорошо подавляет сорняки, обогащает почву органическим материалом, переводит фосфор из недоступных другим растениям форм в доступную, приманивает богатыми нектаром цветами пчел, журчалок и ос со всей округи.

Излишняя теплолюбивость гречихи вполне компенсируется её «проворством». Она успевает достичь положенных размеров и хорошо расцвести, даже будучи посеянной после картофеля. А после чеснока, гороха, салата — дать вызревшие семена. Это очень важно, потому что без хлопот семена гречихи не добыть.

Гречиха-хороший сосед для капусты. Гречневый ковер вокруг капусты маскирует её, сбивая с толку бабочек, совок и моль, и капуста становится вкуснее и чище.

 

ОВЕС. Безобидная с виду культура. Но если посеять овес по бывшему малиннику, то можно избавиться от неизбежной поросли малины.

Овес очень хорош в качестве технологической культуры. Посеянный в конце лета, он успеет нарастить достаточно богатую биомассу, взрыхлит почву и укроет её на зиму. До весны остатки овса промоются, избавятся от вредных выделений, и грядка, обогащенная и взрыхленная, будет готова принять любую культуру без перекопки. Овес хорош в качестве «первопроходца». Если его посеять первым по целине или залежи, то почва очистится от гусениц майского жука и др.

 

ПШЕНИЦА. Пшеница аллелопатична, но не так заметно, как рожь. Она ничего не может сделать с вредными для неё маком, вьюнком, бодяком (рожь справилась бы с ними «одной левой»). Помогает пшенице расти ромашка (в очень малых количествах). Вредны близко растущие тюльпаны и сорго.

Пшеничную солому часто используют в качестве мульчи. Чистая, светлая, она бесподобна на клубнике.

Кстати, английское название клубники strawberry — это просто «соломенная ягода». Так «срослась» клубника с соломой!

Надо, на всякий случай, избегать заделывания соломы (даже бывшей мульчи) в почву. Лучше пусть она с годик погниет в куче, вредные выделения прекратятся — вот тогда пожалуйста. Установлено, например, что если с перегнивающей в почве соломой соприкасаются корни салата-растение усыхает. Такая солома уменьшает примерно наполовину всхожесть семян (и урожай) кукурузы.

 

РОЖЬ. Вот еще одна культура, готовая «поговорить с зеркальцем». Но и она не без дефекта: обладает высокой аллелопатической активностью. Она буквально стирала с лица земли всходы свеклы, салата, шпината, овсяного корня, моркови. Удивляются чистоте ржаных полей. А надо удивляться выжившему на этом поле сорняку.

Есть у ржи одно ценное (если не бесценное) качество: она убивает недосягаемую корневую нематоду. Достаточно посеять рожь с осени и весной заделать в почву — нематода исчезнет.

Если рожь оставлена на зерно, то очень полезно иметь в этой грядке небольшое количество ромашки — колос будет полнее.

Малое количество ржи избавит клубнику от черной гнили, а лук — от некоторых грибковых заболеваний. Ржаная мука помогает бороться с капустными вредителями: присыпка капусты мукой обезвоживает гусениц.

Наконец, надо напомнить об основной, покровной функции ржи. Вместе с викой и без неё она укрывает и связывает почву в тяжелый осенне-зимний период. Если нет нужды в семенах или зерне ржи, весной можно заделать её в почву или удалить (вместе с корнями, на всякий случай) в компостную кучу. В куче эта азотистая добавка более уместна, чем в почве (ввиду «посмертной» аллелопатичности).

С помощью ржи можно очистить делянку, засоренную пыреем. Достаточно вырастить на ней рожь два сезона подряд.

 

ЧУМИЗА (итальянское просо). Она пронизывает мощными корневыми «шарами» весь пахотный слой. За один год почва становится неузнаваемой — зернистой, обильно удобренной корнями.

Необыкновенно урожайная культура. Зерно — отличный корм для цыплят. Известно, что наседки приучают цыплят к разной еде постепенно — на дождевых червей, например, «обращают внимание» лишь на второй неделе. Так вот, чумизу они включают в рацион цыплят с первого дня.

Самое, однако, ценное качество чумизы — необычайная сороочищающая способность. Все сорняки подавляются — даже вьюнок, не боящийся ни Бога, ни черта.

Один дефект у чумизы — она теплолюбива. Ей приходится отдавать грядку на всё летнее время. Впрочем, не зря. Строит почву, уничтожает сорняки, дает солому для мульчи и просо для цыплят — немало…

Ссылка на сообщение

 

АЛЛЕЛОПАТИЯ ИЛИ КАК ЖИТЬ ДРУЖНО! ЧАСТЬ 4

 

 

ЦВЕТЫ

 

БАРХАТЦЫ (тагетес) : вся суета вокруг них — это бросить семена в нужный час и в нужном месте, а потом вовремя выбросить в компостную кучу или заделать в почву. А вот в компаниях они не так просты.

С одной стороны, бархатцы — великолепное средство борьбы с корневой нематодой. Их корни притягивают нематоду, а размножаться в их среде она не может. Причем действенны не только корни, но и сами растения, заделанные в почву. Бархатцы охраняют от вредителей фасоль, капусту, помидоры, розы. Не нравятся колорадскому жуку, тлям.

С другой стороны, они достаточно аллелопатичны, в частности, угнетают рост фасоли и капусты, которых оберегаю от вредителей.

 

КАЛЕНДУЛА. Календула — очень широко распространенный у нас цветок. И он того заслуживает. Обильно (если регулярно срезать) и долго, до серьезных морозов цветет, веселя глаз и нам, и полезным насекомым.

К сожалению, календула уязвима для тли. Ну так пусть послужит ловушкой, а пораженные тлями ветви — азотистой добавкой для компостной кучи.

Календула легко, помимо воли огородника, насевается. Этого ей позволять не надо: она немного аллелопатична. Угнетает, например, кукурузу, арбузы, дыни. В целом же календула полезна в некоторых компаниях, потому что её едкий запах затрудняет вредителям поиск своих «кормильцев». Она дает обильную биомассу.

 

КОСМОС(космея). В каждом растении хочется найти что-то хорошее, но в космосе и искать не надо. Просто безупречное по всем параметрам растение. Красивое, изящное, безвредное, с обильной, но разреженной, перистой листвой и милыми незатейливыми цветами. Космос склонен к самосеву — и слава Богу. Пусть растет, где ему вздумается. Он привлекателен для пчел и иных полезных насекомых, находящих нектар в цветах и кров в ветвях.

Хрупкие ветви могут ломаться под собственной тяжестью — тоже хорошо: можно воткнуть ветку во влажную почву и через неделю вырастет новое растение.

Космос можно посеять в любое время в любом подходящем месте — для живой мульчи, для притенения жаждущих тени растений, для букета. Это тоже такой цветок, что чем больше срезаешь, тем больше нарастает. Полезно прищипнуть молодой саженец — тогда космос сильнее ветвится.

Парадоксально звучит, но — засорите огород космосом, и он станет живее во всех смыслах этого ёмкого слова.

 

ЛЕН. Лён, конечно, культура техническая, но в огороде лён — это цветы, и потому он именно здесь описывается.

Лён упоминался при перечислении растений, помогающих картофелю в борьбе с колорадским жуком. Жуку не нравится выделяемый листьями таннин и запах льняного масла в созревающих семенах. Хорош лён и в компании с морковью.

Однако увлекаться льном не стоит. Конфузить колорадского жука — святое дело, но сеять лён где попало не надо — он аллелопатичен.

Есть лён декоративный, краснолепестковый. У него более крупные цветы, цветет он до самых заморозков, но сведения, характеризующие его поведение в компаниях, не встречались.

 

НАСТУРЦИЯ. Настурцию любит тля. Прямая подсказка: надо сеять настурцию рядом с культурами, терпящими урон от тли, сманивать тлю в эту ловушку, а потом плети, зараженные тлей, удалять в компостную кучу.

Если же настурция нужна сама по себе, можно опрыскать её мыльным раствором.

Зато другие вредители, например, капустная белокрылка, не любят запаха настурции. Настурция защищает также фасоль, огурцы, тыкву. За нектаром цветов настурции охотятся многие полезные насекомые.

 

ПОДСОЛНУХ. Подсолнух описывается здесь по той же причине, что и лён. В огороде он — не техническая культура, выращивается преимущественно для забавы.

Так вот о забаве. Шелуха семечек подсолнуха ядовита, угнетает рост любого растения, и не надо ею сорить в огороде. Впрочем, и сам подсолнух — не подарок соседям. Фасоль, тыква, огурцы, кукуруза, соя — вот и все культуры, которым в компании с подсолнухом хорошо. Особенно плохо с ним помидорам и картофелю. Причем угнетает он соседей не только тем, что аллелопатичен. Он создает густую тень. Кроме того, слывет обжорой даже среди растений — крепких едоков и буквально объедает соседей.

И, тем не менее, сажать подсолнух в огороде надо, и не только в угоду традиции. Привлекательностью для пчел он может превзойти даже гречиху. Но место для него необходимо выбирать достаточно тщательно, помня и об аллелопатичности, и об обжорстве подсолнуха. А для разрежения отбрасываемой им тени — обламывать нижние 6-7 листьев.

 

ЦИНИИ. Циннии так же просто выращиваются, как бархатцы, разве лишь срезать их нужно чаще — к пользе для них и для букета. Куст при регулярной срезке сильно ветвится и мощно цветет. А срезанные цветы долго сохраняют свежесть.

Циннии привлекают всевозможных полезных насекомых. Их веселая раскраска мила и огороднику.

Сеять циннии можно где угодно и красоты ради, и для «созыва» полезных насекомых, и для притенения растений, нуждающихся в защите от солнца. Они совершенно безвредны, не аллелопатичны. Зацветают довольно быстро, успевают дать цветы, даже если их посеять после уборки картофеля.

Между прочим, циннии — отличная покровная культура. Растение крепкое, от морозов не скукоживается, как гречиха и даже овес, всю зиму стоит с листьями и хорошо задерживает снег зимой и талую воду весной.

 

ХРИЗАНТЕМЫ. Хризантемы требуют некоторой возни. И их нельзя растить на овощных грядках: дождь смывает с их листьев ядовитые соединения, угнетающие всходы и рост других растений. Больше того, они даже «самим себе противны»: плохо растут на месте, где росли раньше.

Ссылка на сообщение
  • 6 months later...

В этом году в теплице растут огурцы+перцы. В принципе мне понравилось, и перец приличный, и огурцов много.

Единственное - перцы выросли очень! Высокими, практически под конек теплицы, опоры под такой рост я не предусмотрела, все попадало, при этом хорошо вяжут, спеют. А, еще я среди огурцов потыкала чеснок ( обнаружился проросший в холодильнике) - чеснока не видно, но и клеща вроде нет.

 

Про бархатцы - высадила я их под яблоней, полезла тут яблочек собрать - а они УВЕШАНЫ СЛИЗНЯМИ, у меня на капусте и то меньше. Хотя год конечно слизневой.

Ссылка на сообщение
Цитата herbina

В этом году в теплице растут огурцы+перцы. В принципе мне понравилось, и перец приличный, и огурцов много.

Единственное - перцы выросли очень! Высокими, практически под конек теплицы, опоры под такой рост я не предусмотрела, все попадало, при этом хорошо вяжут, спеют. А, еще я среди огурцов потыкала чеснок ( обнаружился проросший в холодильнике) - чеснока не видно, но и клеща вроде нет.

 

Про бархатцы - высадила я их под яблоней, полезла тут яблочек собрать - а они УВЕШАНЫ СЛИЗНЯМИ, у меня на капусте и то меньше. Хотя год конечно слизневой.

И у меня перцы с огурцами, только в ОГ.. Много и тех и других.... Базилик вдоль рядов томатов тоже в ОГ - соседство нравится обоим......Свеклой обсадила по периметру капусту, а между рядами капусты укроп...Всё хорошо - но качаны капусты хоть и крупные, но рыхлые...Может им кто из соседей не по душе?  Чеснок возле клубники не пошёл - близко посадила и клубника сильно затеняла чеснок...
Ссылка на сообщение
  • 1 month later...
В молодую клубнику сажаю и лук, и чеснок, и укроп, и петрушку, и репку, но только в молодую.



В теме про лук порей уже писала о его соседстве с корневым сельдереем, повторюсь.
Первый раз выращивала и корневой сельдерей и лук порей. Начитавшись информации, что один надо окучивать, а от другого надо землю отгребать, решила посадки совместить. Сельдерей посадила в два рядка на высокие боровки, а между ними в канавку, лук порей. В течение лета землю от сельдерея отгребала на лук. Так постепенно канавка заполнилась землей, а сельдерей оказался голеньким. Лук получился хорошим, едим во всю, а вот что делать с сельдереем, не знаем, как-то не привычный для нас корнеплод. Единственно, на следующий год учту свои недоработки. Надо делать боровки с сельдереем пошире. Тогда будет посвободнее и легче заниматься отгребанием и загребанием, и земли на окучивание лука будет больше. И еще обратила внимание, в рядок с луком, с краю, посадила куст бархатцев, так лук не вырос, очень хилый в отличии от другого. Видимо бархатец всю силу, воду и питательные вещества забрал себе. Лука под рукой не оказалось, чтобы сделать фото, а сельдерей лежит и ждет своей очереди. Вес этого - 485 граммов.



Еще практикую посадки ранней, цветной капусты, брокколи, кабачков в старую клубнику, которую осенью перекапываем. Земля не пустует после сбора клубники, да и клубника успевает отплодоносить, пока капусты и кабачки наберут силу. Один год между рядками старой клубники сажали картошку. Тоже не плохо.

Ссылка на сообщение
  • 4 months later...

Мы всегда сажаем кустовую фасоль по краю грядки картошки.

Чеснок с клубникой и лук с морковкой не нравится процессом прополки.

В прошлом году садила сладкий перец с сельдереем вперемежку, был хороший урожай и полоть удобно, к августу они победили сорняки.

Вперемежку с овощами садим бархатцы, чисто для декоративности и заглуения сорняков, но не знаю насколько они от чего там помогают...и тли и слизней и капустниц все равно много.

Понравилась идея совместной посадки порея и сельдерея, попробую :)

Ссылка на сообщение

  • 4 weeks later...

В прошлом году на грядке 1м на 2м росли вместе: в середине грядки 4 огурца Китайский жароустойчивый, по одному боку - баклажаны 5 шт, с другого бока - капуста 5 шт. Все растения любят полив, росли дружно, урожай был отличный. Грядка была под укрывным на двух дугах, в середине, где огурцы росли, на дуги рейку положили. Огурцы на нее подвязала. Укрывной в июле сняла.

А, забыла, по самому краю бока, где капуста росла я еще и рядочек редиски посеяла. Тоже выросла и была съедена до того, как капуста листья распушила. ;)

Ссылка на сообщение

Часто сажаю разные культуры на одну грядку. 

Из удачных-свекла в ногах огурцов, порей по краю огурцов. В ОГ морковь поздняя в ногах у ранних томатов. Традиционно лук с морковью, но только в поперечные строчки 2 лука- 1 моркови поздней. Кукуруза по периметру тыквенной грядки. Ну и салат весной в ногах у томатов в теплице( листовой, руккола), а потом базилик там же.

Пробовала капусту с огурцами- сложно расчитать расстояние, капуста огурцы забила. Бархатцы только по углам, ибо жрут они как кони, способны задавить любого соседа, а сказки про отпугивание на вредителей не очень действуют, или мне попадались нечитающие вредители :D.

Ссылка на сообщение
  • 1 year later...

Уже второй год садила лук с морковкой ТАК: грядка 80 см, рядки морковки поперёк, а лук семейный, который продёргивают из десяти головок оставляют 3-4, в начале и конце рядка морковки. Он скороспелый, удобно продёргивать на "ребре" грядки, такого размера в рядках у лука не было, и воды от полива меньше попадало на края, луку самый раз. Лук убрали в июле, морковка дальше растёт.

Ссылка на сообщение

Про это уже все знают, но  для меня именно в этом году очень удачно вышло: в озимый чеснок я весной, когда он уже показался, между рядками (поперек)  высадила клубнику фриго.

Сейчас уже чеснока нет, клубника отплодоносила и чувствует себя вольготно, пускает усища :)

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...