Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Флоксы, классика и палитра цвета.

Galiy

Рекомендуемые сообщения

Цитата Лидия

Проходя мимо флоксов, обязательно соберу куст в охапку, суну физиономию в куст и стою наслаждаюсь запахом :yep:

+100  :)

Люблю уже в сумерках наслаждаться их ароматом :)

Цитата Lisenok

Танечка, названия сортов я не знаю. Все они были подарены.

Все хороши,а последний-сама нежность :)

Цитата Tatiiyasha

Света,могу сказать про Blue Paradise-его стоит хотеть.
Увидела его на выставке флоксов в 2013 году-поняла,что жить без него не могу ;D
Все флоксы фиолетово-сине-голубых оттенков меняются в зависимости от времени суток и освещенности.В этом году преобладала пасмурная погода-он выглядел синим облаком почти все время. :)
В каталоге флоксов дается даже 2 фотографии этого сорта-днем и вечером.И выглядят они по-разному.Напомни-принесу каталог на встречу :)
Но он мне нравится еще тем,что очень быстро разросся и быстро восстанавливается после дождя. :)

Татьяна, я тоже люблю флоксы и долго искала Blue Paradise. Первый под этим названием приобрела в 2015 году, вечером он действительно синий, но нет вечерних фото только дневное.

Но у меня нет уверенности, что это Blue Paradise, поэтому купила весной от фирмы ПОИСК, но тут совсем не похож , да и не синеет так, как первый, хотя тоже меняет цвет. Сейчас заказала в ПОДВОРЬЕ и у частника, посмотрю, что придёт.
Похож мой первый на Blue Paradise?
Верочка, здравствуй. я тоже очень полюбила флоксы. Подсела на них пару лет назад.
Вот мой Blue Paradise, фото от 2015года.

Я только в этом году заметила, что он меняет цвет от времени суток и солнца.
у меня пока только около 10ти сортов, вот еще пара фоток сорт Маргри

и сорт Анна Гаганова

Цитата Tatiiyasha

+100  :)

Люблю уже в сумерках наслаждаться их ароматом :)

Все хороши,а последний-сама нежность :)

Танюша :thx:Обрати внимание на сорт"Ксения"? Не только "сама нежность"Но и компактный, длительное непрерывное цветение, высота 60см, компактный, хорошо держит форму куста. Диаметр цветка- до 5 см. :yep:

• Нравится 1

Цитата Радуга

Танюша :thx:Обрати внимание на сорт"Ксения"? Не только "сама нежность"Но и компактный, длительное непрерывное цветение, высота 60см, компактный, хорошо держит форму куста. Диаметр цветка- до 5 см. :yep:

Галя,спасибо :thx:
Я этот сорт знаю и облизываюсь каждый раз,когда вижу фото или вживую-на выставках или у продавцов. :)
Честно говоря,пугает размер цветка-как вписать его с другими рядом в цветник? :(

Цитата Verchik

Татьяна, я тоже люблю флоксы и долго искала Blue Paradise. Первый под этим названием приобрела в 2015 году, вечером он действительно синий, но нет вечерних фото только дневное.
Похож мой первый на Blue Paradise?

Вера,не спеши.Флоксы показывают свой сорт не сразу.Присмотрись-размер цветка,колечко,форма цветка,форма соцветия.Какой куст-раскидистый или нет,какая высота.И потом-где он посажен-на солнце или в тени.
Посмотри на сайте общества любителей флоксов-там 2 фото Blue Paradise.

Это фото я делала на выставке.Он немного уже увядающий-последний день выставки был-даже на одной шапке видно,что в зависимости от освещенности цвет меняется. :)
Поэтому обрати внимание на сами цветочки. :)
  • Нравится 1
Тоже люблю флоксы, а запах - так бы и сидела во флоксовых кустах. У меня их не много. В этом году посадила два новеньких, Любовь Орлову и Кул Вотер.
А это, что есть.

Соната

Успех

Районант

• Нравится 1
Цитата Ornella

Соната очень красивая и форма соцветия необычная.

И история названия этого флокса тоже очень интересна и необычна.

Автор: В.Л. Кудусова, ГБС им. Н.В. Цицина РАН, И.В. Матвеев, БС МГУ им. М.В. Ломоносова

19 февраля 2015 года

Ни для кого не секрет, что многие популярные сорта флокса метельчатого (Phlox paniculata), распространённые сегодня в Европе, имеют русское происхождение. Флокс, о котором пойдёт речь, является сортом флокса пятнистого (Phlox maculata). Как и флокс метельчатый, он относится к группе кустовых флоксов. Сортов флокса пятнистого немного, все они считаются сортами зарубежной селекции. И совсем немногие цветоводы знают, что один из сортов этого флокса русский.

В Европе этот флокс известен, как 'Natascha', в России же этот сорт очень часто, особенно в старых коллекциях, как в любительских, так и в ботанических, можно встретить и под другим названием – 'Соната'.

Почему?! – такой вопрос периодически возникает у молодого поколения любителей этой культуры и, даже один известный любитель флоксов, одновременно выступая за сохранение и продвижение отечественных сортов, на одном любительском интернет-сайте выразил своё удивление и недоумение о том, что в российских каталогах этот флокс остался со своим родным названием 'Соната'.

Вопрос «почему?» стал поводом для публикации этого сообщения. Наверное, всё дело в том, что мы очень любим свои отечественные сорта флоксов. И нам очень не нравится, когда наши, особенно старые сорта, выведенные прославленными советскими оригинаторами, зарубежные производители посадочного материала в своих каталогах предлагают совсем под другими, коммерческими названиями.

Ещё раз, внимательно изучив архивные материалы по этому флоксу, удалось подтвердить его русское происхождение и даже найти дату его первого появления на публике.

В 1984 году Л.А. Полякова, куратор коллекции флоксов ГБС АН СССР (1981-1988 гг.), впервые представила флокс под названием 'Соната' на Специализированной выставке флоксов, которую проводила Секция «Флоксы» Клуба «Цветоводы Москвы» в выставочном зале МГООП. Выставка продолжалась девять дней – с 26 июля по 3 августа, с двумя завозами (26 и 30 июля). В регистрационном журнале экспонатов выставки флокс 'Соната' зарегистрирован под №№ 26 и 126 (соответственно) [1]. Второй раз сорт экспонировался Л.А. Поляковой на выставке  31 июля 1986 г., экспонат был зарегистрирован под № 55 [2]. Начиная с 1987 года, 'Соната' начала демонстрироваться на выставках цветоводами-любителями, членами Секции «Флоксы»: в 1987 г. – Ф.Ф. Голубевым [3], а в 1988 году Г.Г. Четвериковой [4]. В 1990 году флокс уже представили шесть [5], а в 1991-м – десять членов Секции [6]. В 1992 году, на базе имеющейся литературы, описаний коллекции ГБС АН СССР и других источников, был издан справочник «Сорта и сеянцы флокса метельчатого» (изд. Секции «Флоксы» Клуба «Цветоводы Москвы», сост. Е.А. Константинова, Е.Б. Грошавень), куда, как перспективный сеянец, был включён и флокс 'Соната'.

Более раннее упоминание об этом флоксе встретилось в статье Т.Ю. Дьяченко «Анатомо-гистохимические особенности листа сортов флокса, различающихся по устойчивости к мучнистой росе» [7]. В статье флокс описывается, как садовая форма флокса пятнистого (Phlox maculata L.), которая в коллекции многолетних флоксов Главного ботанического сада АН СССР числилась под названием 'Пеструшка'.

Самое же раннее упоминание об этом флоксе относится к 1967 году. В картотеке ГБС сохранились сведения, которые подтверждают наличие в коллекции в период с 1967 по 1970 и с 1972 по 1976 гг. флокса 'Пеструшка' – таким было первое (временное) название этого флокса, данное С.М. Удинцевой, куратором коллекции флоксов ГБС АН СССР (1957-1980 гг.), где появился этот флокс, как почковая мутация флокса пятнистого. В этот период велась активная работа по обмену сортами с Киевским, Литовским и Минским ботаническими садами, а также с коллекционерами-любителями [8].

В 1989 году известный коллекционер растений Luc Klinkhamer (Нидерланды) приобрёл этот флокс в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси и интродуцировал его под новым названием – 'Natascha'. Название было дано в честь сотрудника ЦБС НАН Беларуси – Натальи Михайловны Луниной, которая поделилась флоксом. В Минской коллекции этот флокс числился под названием, с которым поступил из ГБС – 'Пеструшка'. Так в Европе появился новый флокс с «русскими корнями».

Подобная участь постигла не только 'Сонату', хотя она была первой. В России же, например сорт 'Уральские Сказы' (Гаганов, 1953), который европейцы навязывают нам под новым названием 'Ferris Wheel', всё равно всегда будет называться 'Уральские Сказы', 'Мишенька' (Дронов, 1960-е) для нас никогда не станет 'Candy Twist', а 'Соната' (Удинцева, 1960-е) останется 'Сонатой'.

Со своей стороны, в поисках компромиссного разрешения сложившейся ситуации, которая также обсуждалась и участниками Всероссийского научно-практического совещания по флоксам «Phlox-2014», состоявшемся 21-24 июля 2014 г. в Ботаническом саду МГУ им. М.В. Ломоносова, предлагаем принять единое альтернативное написание названия этого флокса: Флокс пятнистый 'Соната' [syn. 'Natascha'] (Удинцева, 1960-е; Klinkhamer, 1990-е), которое не противоречит действующим стандартам.

• 1 month later...

Цитата Мединилла

...
А это, что есть.
...
    Успех

Надежда, я тоже люблю флоксы, но у меня они все без названия :( Вот этот очень на ваш Успех похож... Возможно он тоже?

Ему второй год летом пошел и цвел первый раз. Поэтому наверно шапки еще не большие
  • Нравится 1
Цитата Ninulia

Надежда, я тоже люблю флоксы, но у меня они все без названия :( Вот этот очень на ваш Успех похож... Возможно он тоже?

Ему второй год летом пошел и цвел первый раз. Поэтому наверно шапки еще не большие

Нинуль, действительно ваш на мой похож. Правда, сейчас так много похожих сортов, что можно и ошибиться.

Надежда,  большое спасибо за статью про Сонату.

Я этого не знала. Но глядя на фото Сонаты и Наташи, Мишенька и Candy Twist  думала, что они очень похожи. А оказывается это разные названия одного сорта.

• 1 month later...

Купила я вчера флокс Наташа. Голландия. Хорошие свежие корни, 2 ростка. До этого никогда импортные не покупала. Посадила в горшок и на лоджию поставила. Там градусов 15 обычно, на солнышке побольше. Хочу так продержать до конца апреля - начала мая и высадить уже на ПМЖ. Что скажите? Может какая-то тонкость для голландца есть?

Цитата Ornella

Купила я вчера флокс Наташа. Голландия. Хорошие свежие корни, 2 ростка. До этого никогда импортные не покупала. Посадила в горшок и на лоджию поставила. Там градусов 15 обычно, на солнышке побольше. Хочу так продержать до конца апреля - начала мая и высадить уже на ПМЖ. Что скажите? Может какая-то тонкость для голландца есть?

А я и не помню чьи у меня были флоксы. Они были в маленьких горшочках, поэтому я их дотянула до высадки на ПМЖ. Уже в первый год показали маленькие цветоносы.

Цитата Ornella

Света,рано ты его в тепло определила.Ему бы температуру не выше 10 градусов.Не переливай.Флоксы в передержке очень капризны-корни могут загнить,если очень влажно.

Цитата Tatiiyasha

Света,рано ты его в тепло определила.Ему бы температуру не выше 10 градусов.Не переливай.Флоксы в передержке очень капризны-корни могут загнить,если очень влажно.

Таня, спасибо. В горшке очень хорошие дренажные отверстия, подниму его еще над поддоном, чтобы не застаивалась вода. Тапня, а как его лучше поливать: в поддон и как напьется лишнюю воду убрать или сверху. Я поставила его самым крайним у рамы, в том месте где мы постоянно форточку открываем, так что пока нет солнышка, думаю, ему не жарко. Буду надеяться на лучшее.

А если его перевезти на дачу (может погода даст съездить) и в парник поставить, нетканой укрыть или все же холодно еще для этого?

Света,сейчас задача при передержке любых растюх-не дать им расти.

Иначе очень плохо будут приживаться в ОГ и могут погибнуть.У меня с цветами опыт большой и разный,увы. :(

Полив по возможности минимальный,лучше-опрыскивание.

Честно говоря,с флоксами мне понравилось-завернуть в сфагнум,его опрыскать,в газетку,пакет  и в холодильник.

А если посадила-пакет на голову и пусть стоит в холодке и в тенечке.

Уже несколько лет отвожу все растюхи в марте на дачу и оставляю их на веранде.Там прохладно и хорошо им.

Вот и сейчас нужно бы холодильник освобождать :D,но не получается съездить. :)

Цитата Tatiiyasha

Света,сейчас задача при передержке любых растюх-не дать им расти.

Иначе очень плохо будут приживаться в ОГ и могут погибнуть.У меня с цветами опыт большой и разный,увы. :(

Полив по возможности минимальный,лучше-опрыскивание.

Честно говоря,с флоксами мне понравилось-завернуть в сфагнум,его опрыскать,в газетку,пакет  и в холодильник.

А если посадила-пакет на голову и пусть стоит в холодке и в тенечке.

Уже несколько лет отвожу все растюхи в марте на дачу и оставляю их на веранде.Там прохладно и хорошо им.

Вот и сейчас нужно бы холодильник освобождать :D,но не получается съездить. :)

Таня, у меня веранда весьма прохладная. Боюсь туда вести. Если будет ночью минус, то боюсь замерзнут. А в доме темновато и опять же у окна холодно. Дилема, однако.

Надо бы как-то до апреля дотянуть. Так уже меньше риск мне кажется, что на веранде прихватит их. А может и высадить можно будет и прикрыть нетканкой, если земля позволит.

Цитата Ornella

Таня, у меня веранда весьма прохладная. Боюсь туда вести. Если будет ночью минус, то боюсь замерзнут. А в доме темновато и опять же у окна холодно. Дилема, однако.

Надо бы как-то до апреля дотянуть. Так уже меньше риск мне кажется, что на веранде прихватит их. А может и высадить можно будет и прикрыть нетканкой, если земля позволит.

Света,сильных морозов уже не будет.Можно горшок обернуть спанбондом и еще укрыть как следует.Дом же тоже не отапливается-уже нестрашно поставить куда-нибудь (но не на пол) и не на свет.

Если ему тепло будет-0он корневую не будет наращивать,а погонит ростки вверх.Получится выгонка.Даже процвести может.Но без корневой хорошей может загнуться.

ИМХО. ;)

Цитата Tatiiyasha

Света,сильных морозов уже не будет.Можно горшок обернуть спанбондом и еще укрыть как следует.Дом же тоже не отапливается-уже нестрашно поставить куда-нибудь (но не на пол) и не на свет.

Если ему тепло будет-0он корневую не будет наращивать,а погонит ростки вверх.Получится выгонка.Даже процвести может.Но без корневой хорошей может загнуться.

ИМХО. ;)

Таня, поняла. Ну посмотрю если удастся поехать на дачу, то возьму флоксик.

Серая шейка

Старый  маяк

Василёк

Бисер

Михаил Федянин –очень мощный сорт, гигантские соцветия,надобно их замерить будет

Суздальская медовуха

русская красавица

славич

юность

колыбелька для дюймовочки

маленькое очарование

Дымчатый этюд

звёздная россыпь

fondant fancy

анна каренина

травиата

зимнее утро

владимир

атлант

laura

baby face

всемил

всемил + миниатюра

Евростиль Розовая звездочка

Stars and stripes

егорка

общий план одной из посадок

татьяна

дымчатое суфле

Twister

laura

fondant fancy

Freckle blue shades

Юность

Колыбелька для дюймовочки

зарница

суздальская медовуха

славич

невский бриз

русская красавица

Станислав

самоцветы

василёк

василиса

маленькое очарование

звёздная россыпь

сиреневый туман

михаил федянин

Старый маяк

переливы незабудки

серая шейка

евростиль розовые звёздочки

виринея

Всемил

Атлант

игрушка

Юдифь

тимур

покровский барон

дымчатая шапка

рубиновая капля

аватар

mystique black

озеро надежды

радость жизни

голубые кружева

miss ellie

Джоконда

фиалка жозефины

miss pepper

Маргри

сеянец

Darwin's joyce

Данила-мастер

Вий

Фаина раневская

creme de la creme

ветка сирени

вий еще раз

hesperis

заветное желание

самоцветы  еще раз

Гроза

Царь салтан

Хрустальные купола

Prince of orange

Фаина раневская

Велегож

Кирмеслендер

Вий

Hesperis  почему-то очень любят бабочки

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...