Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Люблю я свой огород!

Маргоша

Рекомендуемые сообщения

Погода, вроде, налаживается.

Стали плодоносить кабачки и огурцы,

хороший урожай баклажан.

Вот только с помидорами я не дружу...

На некоторых кустах листики стали слаживаться вдоль кверху лодочкой.

Знаю что было написано где-то недавно, но найти не смогла.  Может кто подскажет?

У меня в дневнике ссылка была и выдержка из статьи. Может быть им жарко, влаги мало или подкормить надо. Почитай сама, там много инфы.

У Олечки взяла совет:

ПОДКОРМКИ надо начинать после завязывания первой кисти (особенно на крупноплодных томатах), а не тогда, когда они, завязав первые 2 кисти, начнут тормозить, расходуя все силы на налив плодов. В итоге истонченные макушки, сброс завязи на кистях выше второй!

При теплой погоде подкормки можно давать и под корень и по листу, при холодной - корневые подкормки не усваиваются, надо пробовать по листу!

Две проведенные корневые подкормки: коровяк+бражка, затем с интервалом в неделю минералка с добавлением кальциевой селитры никакого эффекта на замерзающие томаты не произвели.

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻
Цитата Lana_s_Kavkaza

У меня в дневнике ссылка была и выдержка из статьи. Может быть им жарко, влаги мало или подкормить надо. Почитай сама, там много инфы.

Спасибо, Света. Пойду читать.  :thx:

полезная инфа от  Lana_s_Kavkaza.

Почему у помидоров листья скручиваются вверх лодочкой?

О. И. Леонтьева, Воронеж

Такое явление наблюдается у томатов, попавших в неблагоприятные для роста и развития условия. Повлияли резкие перепады температур в конце мая — начале июня. Корневая система в холодной почве развивается слабо, полив холодной водой увеличивал стрессовое состояние. В таких условиях помогает опрыскивание эпином (в фазу бутонизации и цветения первой кисти). Скручивание листьев проявляется и при излишней влажности почвы. Поэтому после дождей не спешите брать шланг, посмотрите, на какую глубину промочил почву дождь. Чрезмерная длительная сухость воздуха и недостаток фосфорного питания тоже влияют на состояние листьев. Подкормите растения вытяжкой суперфосфата — 50 г удобрения залейте 10 л воды, периодически помешивайте. Через два дня налейте под каждый куст по литру вытяжки. Семена, собранные с больных кустов, дают нездоровое потомство, у многих растений листья тоже будут скручиваться.

В какие сроки и какими удоб­рениями подкармливают томаты?

И. Н. Клочко, Казань

Первую подкормку проводят во время образования завязей на первом соцветии фосфорно-калийными удобрениями: 20-25 г суперфосфата и 20 г сульфата калия на 1 кв. м. Следующий раз растения подкармливают во время массового образования плодов для их интенсивного роста. Вносят азотно-калийные удобрения: 15-20 г аммиачной селитры и 25-30 г сульфата калия на 1 кв. м.

Листья у томатов стали сине-зелеными, цветки часто осыпаются. Огурцы в полдень теряют тургор, кончики молодых листьев белеют. Что за напасть?

М. Н. Волошко, Московская обл.

Это симптомы недостатка меди, которой бедны торфянистые поч­вы. Вносят медь в почву в виде медного купороса осенью под перекопку (1-1,5 г на 1 кв. м). Такого количества хватает на

5-6 лет. Опрыскивают растения по листьям раствором медного купороса в горячей воде (2-5 г на 10 л воды). Внесение извести в такие почвы делает медь более доступной для растений.

На вопросы читателей отвечал И. Н. Камаев, доктор с/х наук

"О чём «сигналят» томаты" ссылка gaeff.ru/dachnoe/o-chyom-signalyat-tomaty/

Выдержка:

Края листьев загнуты вверх «лодочкой» – недостаток магния и меди. Что делаем: 2 столовые ложки сульфата Магния или 1 столовую ложку Маг – Бора растворяем в 10 литрах воды и добавляем 1 чайную ложку медного купороса, растворенного в стакане кипятка – пол-литра на куст;

По краям листьев томатов появляется высыпающая кайма коричного  цвета (у цветов это часто наблюдается). Нехватка Калия. Что делаем: вокруг каждого растения рассыпаем по земле ½ стакана золы по предварительно политой почве и заделываем вилкой;

Подкормки  тепличных томатов минеральными удобрениями «под корень», необходимо проводить один раз в 10 – 14 дней, совмещая их с поливом. Через 10 – 12 дней после посадки рассады на постоянное место, её необходимо один раз в неделю подкармливать «по листу» раствором «Спидфола Амино Старта» в дозе 20 – 30 мл. на 10 л. воды или «Плантофола 10 :54 :10» в дозе 25 – 35 гр. на 10 литров воды в смеси с «Мегафолом» или, лучше «Изабионом» 25 – 35 мл. на те же 10 литров раствора. С началом цветения томатов, для улучшения оплодотворения цветов, остановки осыпания цветков и завязей, увеличения кистей и устранения вершинной гнили плодов необходимо обработать растения помидоров «по листу» «Спидфолом Амино Цветение и Плодоношение» 25 – 35 мл. на 10 л. воды или смесью «Бороплюса» 20 мл. и «Спидфола Амино КалМаг» или «Кальбита С» 25 – 35 мл. на 10 литров воды. Через 8 – 12 дней обработку повторить. В условиях сухой и жаркой погоды необходимо провести третью обработку, с той же дозировкой. В начале созревания «листовые» подкормки «Спидфолом Амино Цветение и Плодоношение» в дозе 25 – 35 мл. на 10 л. воды или «Плантофолом 5 : 15 : 45» в дозе  35 гр. на 10 литров воды ускоряют вызревание томатов и увеличивают содержание в них углеводов и витаминов. В стрессовых ситуациях, очень эффективны обработки растений «Мегафолом» или «Изабионом», с дозировкой 25 – 35 мл. на 10 литров воды для растений открытого грунта 20 мл. на 10 литров воды – для теплиц.

Типичные ошибки овощеводов при выращивании томатов в теплицах и меры по устранению их последствий

Печать E-mail

Категория: Томаты Создано 05 Март 2012 Просмотров: 4795

При перегреве растений в условиях низкой влажности или из-за слабого развития корневой системы при чрезмерном накоплении фосфора – доли листа скручиваются в трубочку вверх вдоль центральной жилки. В этом случае необходимо снизить температуру в теплице и повысить влажность почвы поливом.

Листья на верхушке скручиваются в кольцо как бараний рог. Это происходит при быстром росте стебля от избытка азота в почве и высокой влажности, обильного полива, заправки почвы свежим навозом вместо перегноя. Исправить такие жирующие растения можно прекращением полива томатов на 4 – 5 дней и повышением температуры в теплице (для этого необходимо несколько дней не открывать двери и форточки). Скручивание листьев – механизм предотвращения их перегрева. Если это происходит только днём, а ночью листья раскручиваются, всё в порядке. Если же листья скручиваются и днём и ночью, то растения перекормлены азотом.

Если листья вообще не скручиваются и к тому же направлены вверх под прямым углом, значит почва очень сухая, в теплице слишком жарко, она плохо проветривается. В такой теплице, у растений томатов часто осыпаются цветки и маленькие плодики. Умеренный и регулярный полив, систематическое, интенсивное проветривание теплицы - устраняют этот недостаток выращивания.

На первой кисти плоды крупные, начинают краснеть, а на второй и третьей – налив идёт медленно. Для улучшения и ускорения налива плодов необходимо, снять первую кисть, не дожидаясь покраснения всех плодов в ней. Бурые помидоры – в течение нескольких дней созреют. После снятия первой кисти: полив объёмом 10 – 12 литров на квадратный метр, в течение недели не пасынковать и не снимать листья, обязательно снизить температуру в теплице до +16˚ ÷ +18˚С.

На плодах образуется радиальная трещина. Растрескивание плодов происходит по причине: неравномерного по дням недели и по объёму воды на растение полива, резкого понижения ночной температуры и высокой влажности воздуха в теплице. Если растения томатов долго не поливали, а затем провели обильный полив, кожица помидоров многих гибридов может треснуть!

Плоды ребристые – это сортовый признак. Ребристость усиливается, если формирование соцветий происходит при низкой температуре (+15˚ ÷ +16˚С). Необходимо подбирать гибриды с плодами генетически правильной формы и пластичные по условиям выращивания. При выращивании рассады томатов, последнюю закалку проводить в течение 4 – 7 дней при температуре +15˚ ÷ 17˚С.

Махровые (фасеточные) цветки формируются на первой цветочной кисти крупноплодных сортов. Это 2 – 3 цветка сросшиеся - в один, из которого вырастет ребристый, корявый плод. Фасеточные цветки необходимо выщипнуть при цветении, тогда плоды – уродцы не будут оттягивать пластические вещества у товарных помидоров. Они созреют быстрее.

Неравномерная окраска помидоров. Имеются плоды с жёлто – зелёными пятнами, ткань томата в этом месте затвердевает. Это не инфекционное заболевание, это недостаток калия в почве, высокая дневная температура, перегрев части плода при попадании на него прямых солнечных лучей. В этом случае, растения необходимо подкормить «под корень», удобрениями (например: Грин – Го 8-16-24+10СаО) содержащими легкоусвояемый калий. Усилить проветривание теплицы и поддерживать в ней температуру не выше +26˚С.

На внешней поверхности зелёных плодов появляются белёсые, увядающие пятна – это солнечный ожог. Ожоги возникают в условиях жаркой, солнечной погоды и при слабой облиственности растений. Чтобы избежать этой неприятности необходимо регулировать температурный режим в теплице (забелить потолок теплицы или «подбить» тонкой агротканью, или мелкой сеткой, создать в теплице сквозняк и т. п.).

Формируется много мелких, пустотелых, недоразвитых плодов, у плодов – пустые семенные камеры. Причина – недоопыление цветков из – за высоких +32˚С и более или из – за низких +15˚С и ниже температур, высокой влажности воздуха в теплице и слабом её освещении. Необходимо поддерживать в теплице правильный режим выращивания.

Слабый урожай в сезоне, с годами он падает. У растений - слишком длинные междоузлия и рыхлая цветочная кисть с небольшим количеством плодов. Это происходит, чаще всего, по причине недостаточной освещённости в теплице, вокруг которой разрастаются деревья и кустарники, затеняя внутреннюю освещённость в теплице. Томаты – самая светолюбивая культура.

И снова из Светиного дневничка, спасибо ей за советы.

Пищевая сода применяется на виноградниках в период созревания ягод, это увеличивает их сахаристость, и уменьшает поражаемость серой гнилью. Опрыскивают всю надземную часть раствором – 75 граммов соды на 10 литров воды. На фруктовых деревьях такое опрыскивание применяется против листогрызущих гусениц.

Чем только не пытаемся мы избавиться от мучнистой росы на огурцах. И кислым молоком, и сывороткой, и разными препаратами. Даже закрываем их от тумана. Японские огородники нашли простое и достаточно эффективное средство Они стали проводить опрыскивание растений обычной пищевой содой (неполная чайная ложка на 1 литр воды).

От мучнистой росы.

Без преувеличения, этот раствор - спасение. 300 г золы разведите в 10 литрах воды, дайте постоять, добавьте 40 г хозяйственного мыла - и можете опрыскивать растения, на которых появилась мучнистая роса. В первый раз - после цветения, а затем через каждые 10 дней, пока не увидите, что достаточно. Вместо древесной золы можно использовать 50 г кальцинированной соды на 10 л воды, и не забудьте 40 г мыла.

Марина, ты молодец! Картошечка такая аппетитная на вид, м-м-м :yep:! Очень понравились аккуратные картофельные ряды, здОрово! Лилия просто восхитительная ( надо записать ее название :mail:).

Цитата Джина

Марина, ты молодец! Картошечка такая аппетитная на вид, м-м-м :yep:! Очень понравились аккуратные картофельные ряды, здОрово! Лилия просто восхитительная ( надо записать ее название :mail:).

Спасибо, Женечка! Стараюсь, как могу. Конечно не все получается как надо, но все со временем, научусь  :)

Марина ЛИЛИИ суперские,я сегодня тоже свою картошечку проверяла,которую сажала в мешки нащупала пару штук с куриное яйцо но подкапывать не стала ??? что то жалко стало

Цитата Sergeevna

Марина ЛИЛИИ суперские,я сегодня тоже свою картошечку проверяла,которую сажала в мешки нащупала пару штук с куриное яйцо но подкапывать не стала ??? что то жалко стало

Так я не подкапываю, я выколупываю из под куста аккуратненько только крупненькую картошечку, а остальная растет дальше  :)

• 2 weeks later...
Цитата Маргоша

Так я не подкапываю, я выколупываю из под куста аккуратненько только крупненькую картошечку, а остальная растет дальше  :)

Спасибо за совет  :thx:! Теперь тоже так попробую делать. :hid:

Цитата Актено

Спасибо за совет  :thx:! Теперь тоже так попробую делать. :hid:

Да пожалуйста!  :thx:

Меня еще бабуля так учила молодую картошку не повреждать, так и дополнительный урожай из мелкой картошки вырастет.

• 2 weeks later...

Последнее время очень редко получается посетить сайт  :'(

Очень много работы. В самом разгаре заготовка зерна, в лаборатории некогда голову поднять, дома заготовки, а в выходные снова в деревню.

Много для себя решила.

Высокие помидоры садить не буду - не доросла я еще до них, стоят кусты зеленые, как к ним подойти, не знаю. Когда на выходные приезжаешь , не знаешь за что схватиться, вот итог, помидоры откладывала на потом, не пасынковала, только опрыскивала от фиты, но тщетно, она гуляет по моему огороду  :'(, много помидор сняли зелеными, уже пораженными. Сделала из них салат из зеленых помидор. Катаю икру из кабачков, баклажаны съедаем, не закатала еще из них ничего.

Тыквы хорошо повязались только те, что сажала рассадой. А те, что в землю прямо... Стоят кустики, дохлые, много пустых, хотя сеяла ранние сорта.

Осталась довольна круглыми кабачками и тыквами Пинк Джамбо Банана, Нектар и Августина. На них море плодов. Приходится сдерживать рост плетей и завязей.

Лук Ветразь получился большой, долго стоит в зелени.

Семейку разрывала, оставляла в гнезде по 2-3 штучки, тогда она растет крупной. Осталась довольна, в следующем году посажу уже больше ее, благо наросло в достаточном количестве.

Баклажаны Пурпурный длинныйбольше садить не буду - плоды уж очень тонкие , неудобно готовить из них.

Зато урожаем Короля севера осталась довольна, кусты мощные, плодов много, устойчивы к стрессовым переменам погоды.

Помидоры попутались, и я знаю только где Хубаль растет, т.к. сама его сажала. Кустики были дохленькие, но урожаем порадовали. На вкус помидорки тоже приличные, не кислые, сочные.

С картошкой тоже в этом году у нас все чудесно. Не даром я с ней панькалась - картошка с кулак взрослого мужчины, мелкой вообще нет. Не знаю как на семена оставлять.

Устойчивыми (относительно других сортов) к фите оказались Лилея, Рагнеда, Вектор . Остальные уже давно почернели и высохли.

Фасоль, та, что армянская, стоит стеной, начала вязать позновато. Оказывается с нее нужно лишние листья обрывать, те, которые уже старые. Это мне так хозяин фасоли сказал.

Из спаржевой фасоли самым ранним оказался Золотой король, потом Лаурина, за ними оставшиеся польские сорта. Фиолетовую тоже не буду садить - не урожайная.

Цитата Маргоша

Высокие помидоры садить не буду - не доросла я еще до них, стоят кусты зеленые, как к ним подойти, не знаю. Когда на выходные приезжаешь , не знаешь за что схватиться, вот итог, помидоры откладывала на потом, не пасынковала

Я бы штучки 3-4 посадил. Как приехал, сразу быстренько оборвал и всё, зато в хороший год урожай до осени. А в этом году даже сам не знал что пасынковать а что нет: верхушки отмёрзли и все завязи на пасынках.

Цитата Маргоша

Перец Ночка, не только красивый, но и урожайный.

Первый раз такой перчик вижу. :o На вид хоть как на украшение огорода используй! Как на вкус? Где семена покупала?

А спаржевая фасоль у тебя какая получилась? Я в этом году садил, так у меня как обычная, только стручки и фасолинки по размерам меньше, а хотелось как в магазине замороженую продают чтобы кругленькая на разрезе и сами стручки чтобы толстенькие.

Цитата DrAlex

Я бы штучки 3-4 посадил. Как приехал, сразу быстренько оборвал и всё, зато в хороший год урожай до осени. А в этом году даже сам не знал что пасынковать а что нет: верхушки отмёрзли и все завязи на пасынках.

Первый раз такой перчик вижу. :o На вид хоть как на украшение огорода используй! Как на вкус? Где семена покупала?

А спаржевая фасоль у тебя какая получилась? Я в этом году садил, так у меня как обычная, только стручки и фасолинки по размерам меньше, а хотелось как в магазине замороженую продают чтобы кругленькая на разрезе и сами стручки чтобы толстенькие.

Саш :Dа, перец в магазине Удачник в Белице брала. F1. Но красивый, еще до биологической спелости не дошел, пока его не пробовала, но на вид как с картинки.

Фасоль такая,  как в магазине, круглая в разрезе. но я за ней практически не ухаживала, вот теперь оставлю только удачно выжившие в моих спартанских условиях (отсутствия воды для полива и тяжелая земля).

А про помидоры... В следующем году снова попытку сделаю, может я с высокорослыми подружусь  :D

Цитата Cherry

Мариша, а ты попробуй в следующем году как Бублик советует - практичеки очистками  ;D. Я попробовала в этом году, мне понравилось. Пошла в свой дневник фотки покажу.

Да наверное так и придется делать.  :)

Марина, большое спасибо за отчет, записала себе сорта тыкв и кабачков ( не удаются у меня никак), томат Хубаль и перчик Ночка. В этом году порадовала спаржевая фасоль Золотой нектар- урожайная, красивая и вкусная.

Цитата Cherry

Мариша, а ты попробуй в следующем году как Бублик советует - практичеки очистками  ;D. Я попробовала в этом году, мне понравилось. Пошла в свой дневник фотки покажу.

От наконец то вспомнил где про картофельные очистки читал ;D ;D ;D

Спасибо Ольга!

Цитата Маргоша

Саш :Dа, перец в магазине Удачник в Белице брала. F1. Но красивый, еще до биологической спелости не дошел, пока его не пробовала, но на вид как с картинки.

Странно что я не приметил этож рядом с грядками практически. Думаю надо в январе-феврале теперь смотреть - для семян сейчас не сезон.

На этих выходных я была Золушкой  :D
Разбирали бульбочки чеснока по размеру

Копали картошку, пока выкопали только ранний сорт Лилея. Мама, когда увидела клубни, начала причитать:" Ужас, ужас, какой ужас! Я не люблю такую картошку! Это же слоны!"

Вот такая самая большая картофелина Лилеи.

Посмотрела на армянскую фасоль, она начала усиленно вязать стручки.

И Польская фиолетовая тоже исправилась, видно испугалась, когда я сказала что больше её буду ее садить  :D

Пощелкала свои тыквы и кабачки.
Вот эти не знаю что за сорт, растут за огородом, чуть живые, по одному плодику

А эти я садила рассадой. Пышка, самая большая уже и цвет изменила, раньше было как на втором фото. Там Пышка с Августиной.

Витаминная от РО завязала только 2 плода

А это мои красавишны - Пинк Джамбо Банана

Ну и напоследок, кабачок Ролик, для хранения (во всяком случае так было написано на пакете с семенами)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...