Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Люблю я свой огород!

Маргоша

Рекомендуемые сообщения

А у нас листья имеются , а вот корень  :- а без него какая же хреновина ... пока перечистишь эти карандаши  >:( ... в итоге бегаю покупаю у бабок  потолще ....чего - то не правильно он растет ... но на даче свекровь хозяйка , поэтому я и не лезу , а на огороде надо его развести ! :mail:

Цитата Vesna

Надя , а расскажи как правильно хрен растить , у нас он есть , но тощий , как карандаш ... :-

Кормите плохо, видать... :) я его сама тоже не кормлю и так растет.

Я осенью, когда выкапываю на заготовки,  сразу беру кусочки корешков, чтобы были ровные, не  толстые , см 15 длиной и тут же их обратно сажаю, тонкие тоже  прикапываю  рядом. Растет нормально. Правда у нас последние два года кто-то листья ел, раньше такого вообще не было... что осенью на заготовку листьев нет. И на рынке даже не было из-за этого.

Цитата Nadine

Кормите плохо, видать... :) я его сама тоже не кормлю и так растет.

Я осенью, когда выкапываю на заготовки,  сразу беру кусочки корешков, чтобы были ровные, не  толстые , см 15 длиной и тут же их обратно сажаю, тонкие тоже  прикапываю  рядом. Растет нормально. Правда у нас последние два года кто-то листья ел, раньше такого вообще не было... что осенью на заготовку листьев нет. И на рынке даже не было из-за этого.

Надюша, кусочки корешков боковых берешь или от центрального отрезаешь?

Цитата Маргоша

Надюша, кусочки корешков боковых берешь или от центрального отрезаешь?

Боковые выбираю которые  получше.

http://www.sadurad.ru/ogorod_hren.htm

Девочки, вот здесь наверное есть все про хрен. Где-то уже давала эту ссылочку, но  уже и не помню где, повторю.

Наташа, корни хрена при посадке располагают наклонно (под углом 45°), верхний конец черенка должен быть укрыт слоем почвы 4-5 см.

Цитата Nadine

http://www.sadurad.ru/ogorod_hren.htm

Девочки, вот здесь наверное есть все про хрен. Где-то уже давала эту ссылочку, но  уже и не помню где, повторю.

Наташа, корни хрена при посадке располагают наклонно (под углом 45°), верхний конец черенка должен быть укрыт слоем почвы 4-5 см.

Спасибо, теперь все понятно, осталось только хрен найти. Да, земля у меня нейтральная, может посадить его и вокруг землю подкислить?

девочки, про укроп, кто с ним не дружит.. есть простой спосбо привить эту любовь: не сеять под зиму, а взять метелочки укропные созревшие бурые осенью  и обстучать ими всю землю где вы бы его хотели видеть :) а остатки метелочек - размять в руках и как бы  посолить ими сверху :) - 100% всходы гарантированы.

Про голубику у Иришки взяла, а то потом посею  :D

Копаете яму диаметром 60-80см и глубиной 40см. На дно ямы застилаете пленку, края пленки поднимаете по стенке ямы на 10-20см, а пленку на дне ямы прорезаете в нескольких местах ножом. Затем яма аккуратно засыпается субстратом так, чтобы края пленки остались поднятыми, и получилась небольшая емкость на дне ямы. При поливе вода будет задерживаться на пленке, успевая хорошо смочить субстрат, а лишняя – уходить через прорези, исключая заболачивание.

Возможные субстраты -

- верховой торф;

- переходной торф и низинный торф;

- опилки, стружка, щепа хвойных пород;

- иголки, кора, шишки, мелкие веточки хвойных пород деревьев;

- песок.

Самая продуктивная смесь – верховой торф + иголки, кора, шишки, ветки (соотношение 1:1) или верховой торф + 10% песка.

Переходной или низинный торф можно вымешивать со всеми компонентами в любой пропорции так, чтобы количество торфа составляло не менее 40%. Если у вас нет возможности приобрести торф – можно применить опавшие иголки, кору, шишки, мелкие веточки хвойных пород деревьев с добавлением 10-20% песка, причем иголки должно быть не менее 60%. При вымешивании субстрата желательно добавить 50-60г коллоидной  серы из расчета на 1 куст для закисления. Категорически запрещается добавлять в субстрат навоз, куриный помет, перегной, золу. Заполненная посадочная яма или траншея поливается водой (3-4 ведра на 1 м кв. дождеванием), закисляется (в случае, если не добавляли серу в субстрат), после чего готова к посадке голубики.

Мы в качестве субстрата набирали в лесу под старыми елями верхний полуперегнивший слой опавшей хвои.  Коллоидную серу добавляли в обязательном порядке.

Закисление

Для успешного выращивания голубики необходима очень кислая почва при уровне РН 3,5-5 единиц. Лучше всего вымерять кислотность (РН) на вашем участке или хотя бы узнать, какая средняя кислотность в вашей местности. Ориентироваться по растениям, которые там растут мало эффективно, т.к. хвощ, например, прекрасно растет на землях с РН 6 ед., а голубика при такой кислотности только выживает, практически не давая прироста и урожая. При невозможности определить кислотность выход один – садить голубику в закисленный субстрат. При этом необходимо учитывать, что разовое Закисление действует не более года. Частые поливы пресной водой постепенно раскисляют почву. Рекомендуется делать 2 закисления за вегетацию. Первое – весной, желательно сразу, как только оттает почва, и второе – в конце июля – начале августа, т.е. во время сбора урожая и закладывания цветковых почек следующего года. В остальное время можно поливать растения, по возможности, 2-3 раза в месяц слегка подкисленной водой. Для закисления субстрата в посадочной яме можно использовать любые пищевые кислоты, например щавелевую или лимонную кислоту – 1ст.ложка на 10л воды; уксусную 9% - 150мл на 10л воды, серную кислоту до 10 капель на 10л воды.  Разводить все кислоты можно только в пластмассовой посуде. С серной кислотой и э электро листом обязательно работать в резиновых перчатках. Все эти рекомендации приблизительные. Необходимо учитывать, что слишком сильное закисление, до уровня РН ниже 3 единиц также пагубно влияет на жизнедеятельность микоризы, а соответственно и всего растения.

И Светин совет по флоксам

Кстати, сера полезна и флоксам, пока могу сказать только про белые. Цветов становится больше намного, шапки очень приличныепо сравнение с контролькой.

Цитата Маргоша

Света, под флоксы ты серу как вносишь и когда?

когда уже кисть цветочная есть, но не цветет, тогда посыпаю землю  - 1ст. ложка вокруг куста, и заделываю неглубоко.

Переговорила с женщиной, что мне совет по белым давала, сказала, что фиолетовые тоже хорошо реагируют на такую подкормку.  У них цвет насыщенней становится. Но я еще в этом году только пробовать буду. А про белые - уже юзала.

Цитата Маргоша

А у меня хрена в огороде нет  :(

У соседей не видела, может где в уголке растет, у одних спросила, так у них тоже нет... Не знаю как развести, на заготовки то очень нужно...

Мариночка, срезала осенью зелёные верхушки с того, который покупала делать хреновину. Оставила под листьями 1,5 см корня и посадила, перезимовал, растёт. Если осенью увижу с листьями в продаже, опять куплю, чаще обрезанные продают, но бывает с верхушками.

ПС Сажала за забором. Отличное украшение перед домом  ;D а перед ним лилейники.

Цитата Семечка

когда уже кисть цветочная есть, но не цветет, тогда посыпаю землю  - 1ст. ложка вокруг куста, и заделываю неглубоко.

Переговорила с женщиной, что мне совет по белым давала, сказала, что фиолетовые тоже хорошо реагируют на такую подкормку.  У них цвет насыщенней становится. Но я еще в этом году только пробовать буду. А про белые - уже юзала.

Коллоидная сера закисляет почву? Надо запомнить.  :mail:

А если к розовым флоксам добавить, они как отреагируют? Чуть подсыплю к одному кустику.

Про гортензию знаю, что если подкислять почву, то цветы из розовых становятся синими ( или наоборот  :-[ ) короче цвет меняют. Но не пробовала, так как у меня только белая, а розовая не доросла до цветения... :'(

Коллоидная сера закисляет почву? Надо запомнить.  :mail:

А если к розовым флоксам добавить, они как отреагируют? Чуть подсыплю к одному кустику.

Про гортензию знаю, что если подкислять почву, то цветы из розовых становятся синими ( или наоборот  :-[

Цитата
) короче цвет меняют. Но не пробовала, так как у меня только белая, а розовая не доросла до цветения... :'(

Надя, давай вместе эксперимент проведем. Потому что я в инете поискала, нигде не нашла такого совета, что куст пышнее от серы становится. Но тем не менее, на белом был именно такой результат.

У меня флоксы рядом три хороших кустика растут, в прошлом году пересадила. Так что могу один подкормить и посмотреть... будут чем отличаться или нет... если уж что случится,  еще есть на развод..  Кто знает, может и правда лучше будут. Хотя у меня и так неплохие, только  поливать часто надо, чтобы не засохли и красивые были.

А у меня сереневые 3 кустика, я тоже на одном попробую, если серу найду.

Ленин вывод я себе тоже сохраню, потому что у меня февральские томаты даже обезглавленные вымахали как пальмы  ;D

на рассаду томаты сажать РАНО (в феврале) — только тех, что пойдут в теплицу, а всё что пойдет в открытый грунт надо садить в середине — конце марта.  Причем пикировать буду сразу в стаканчики 0,5 литра, так томаты совсем не тянутся.

Ну что, мороз -5 и сильный ветер убабахал достаточно моих растюшек...

Перцы, после того, как сильный ветер сорвал спанбонд, погибли почти все. Хорошо хоть высадила не все.

Помидоры все погибли под бутылками. Ну может штуки три из них не до конца убиты, может из пасынков что то вырастет. Замерзли базилик, канны, георгинчики из рассады. Хотя все это было под бутылками.

С тимьяном ничего не случилось, только стебли потемнели, стали красно-коричневые.

Лук, чеснок, нут, горох, морковь, свекла, укроп не пострадали.

Даже многоцветковый нарцисс цветет и даже не заметил мороза.

Грядка с баклажанами не постадала, баклы цветут  и редис наливается.

Нужно уже капусту высаживать, скоро перерастет.

Высадили лук, еще не весь, земли мало обработано.

Перевезла родителей в деревню. Уже под присмотром будет огород  :)

Мужу наказАла сделать ещё теплых грядок. Вот баклажаны то выдержали мороз. Так что будем ещё делать грядки.

Ой-ей-ей что творится с погодой! >:( >:( >:( Может от корней у томатов пасынки отрастут, не выбрасывай пока их. :'(

Мариночка, очень тебе сочувствую, жалко всех. А перцы из пасынков не пойдут? У меня в прошлом году погорели все листья, потом отошли, стояли пальмами. Вдруг стебли не замёрзли?

Цитата Tina

Мариночка, очень тебе сочувствую, жалко всех. А перцы из пасынков не пойдут? У меня в прошлом году погорели все листья, потом отошли, стояли пальмами. Вдруг стебли не замёрзли?

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ой-ей-ей что творится с погодой! >:( >:( >:( Может от корней у томатов пасынки отрастут, не выбрасывай пока их. :'(

Пока не трогаю, не выбрасываю, может что и пойдет из пасынков.

Слёз не лила, но конечно очень жаль растения, -5 это слишком много в мае...

Марин, как жалко то рассаду! А уж труда... Это ведь и вырасти 2 месяца и привези и посади. И выбирать ведь начинаешь заранее, представляешь что вырастит... :'( . У нас -5 не было, только 0-1, но это в городе. В Шклове у знакомой в теплице всё помёрзло :- . Может ещё оклемается что. Помидоры ведь живучие, может корни не помёрзли.. ;)

Да что за весна такая в этом году  :-  так поздно заморозки...

Мариночка, очень жалко растюшки и твои труды, может потеплеет, что-нибудь отойдёт. Кто выжил Эпином побрызгай или цирконом от стресса.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...