Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Любимчик-помидор 2014

Drakonka

Рекомендуемые сообщения

Томочка! С Днем Рождения тебя!

Желаю тебе быть здоровой, жизнерадостной, позитивной. Пусть все получается так, как ты хочешь!  :thx:

:-* :-* :-*

Давненько не писала в своем дневничке. Через каждые два дня катаюсь на дачу. После дачи приезжаешь ни жив ни мертв. Еще только лето началось, а уже устала так, что ничего не хочется. Каждый раз как приезжаешь начинается постоянная беготня с опрыскивателем.  Опрыскиваешь то от болезней, то от вредителей.

В теплице прогрессирует кладоспориоз, будь он неладен. Теплицу уже давно не закрываю на ночь, открыты две двери. Нижние листья с пятнами стараюсь все оборвать-через два дня приезжаю-поражены новые листья. >:( Вчера капитатально обработала всю теплицу бордосской смесью.

Вчера получила шок, увидев свои дыни. Еще два дня назад они были такими

А вчера я чуть не упала-они стали такими:

И откуда берется вся эта бяка на нашу голову?

Есть и положительные моменты- зацветает картошка, и что очень радует, пока еще нет колорадского жука.
Появилась первая клубника

Угощайтесь!
С подвязкой помидор на улице тянула до последнего-они уже полегли. Пришлось модернизировать свой парничок. Только не бросайтесь тапками.
Так было:

И так стало:
alt="" />
Надеюсь что мои старания хоть немножко защитят помидорки от тумана и дождя. Фото получились темноватые,другого времени как 10 часов вечера у меня не нашлось. :D
Цитата Семечка

Ого, Тамарочка, какая у тебя серьезная модернизация получилась!

клубничка хороша, много посажено?

Светик! Спасибо за серьезную модернизацию. ;D А с клубникой мне как-то не везет, плохо она у нас плодоносит, я ее уже по всему огороду перетаскала. В то время как соседи  через дом по 8-10 ведер собирают, мы хорошо если ведро соберем с такого же участка. Сейчас более менее нормальное место  для нее нашла. Посажено три рядочка по метров 10. Один из них старый, в этом году на выброс, один двухлетка, третий в прошлом году посажен, но уже плодоносит. По крайней мере на поесть будет, если вся не сгниет, у нас дожди льют.

я только однажды присутствовала при сборе клубники ведрами на огородике частном. Там ягодой засажено 2 сотки, земля с  камнями, а ягода плодоносила на удивление отлично!  Хозяйка - ничем не кормит, говорит, что от перекорма ягода невкусная, мол, что надо - ягодка сама возьмет.

Сегодня опять провела день с опрыскивателем, складывается впечатление, что я скоро с ним спать буду. ;D Стоило порадоваться, что нет колорадского жука на картошке, а он тут как тут, вернее он уже был и в прошлый мой приезд- это я плохо посмотрела. :-

Обработка дынь и помидор медным купоросом дала положительный результат. Дыньки нарастили новые без пятен листочки, да и у помидорок приостановился кладоспориоз. Как-то странно в этом году вяжут помидорки- один плод на ветке как яйцо, а другие как горошины сидят. Может им питания не хватает?

Сегодня подкормила бражкой(трава+конский навоз)+гумат калия под корень, а по листу побрызгала кальциевой селитрой.

Цветочки продолжают радовать своим великолепием. Зацвели петунии -махрушки. Двое из ларца из одного пакета, но разные с лица

И царица цветов.
Цитата Drakonka

Сегодня опять провела день с опрыскивателем, складывается впечатление, что я скоро с ним спать буду. ;D Стоило порадоваться, что нет колорадского жука на картошке, а он тут как тут, вернее он уже был и в прошлый мой приезд- это я плохо посмотрела. :-

Обработка дынь и помидор медным купоросом дала положительный результат. Дыньки нарастили новые без пятен листочки, да и у помидорок приостановился кладоспориоз. Как-то странно в этом году вяжут помидорки- один плод на ветке как яйцо, а другие как горошины сидят. Может им питания не хватает?

Сегодня подкормила бражкой(трава+конский навоз)+гумат калия под корень, а по листу побрызгала калиевой селитрой.

Подкармливаю тем же, только вместо конского птичий, из магазина, а вместо гумата калия , биогумус. Профилактика Фитоспорин. Результат тот же :D Горошины с яйцом :D

У меня кладоспориоз проявляется только на старых листьях, и то не у всех сортов. Просто обрезаю их и не парюсь.

Если бы на всех кустах было одно и тоже, тогда бы подумал об обработке медным купоросом и т. д.

А если проявляется на отдельных сортах, или на всех,тогда просто бы не сажал эти сорта.

Выбор сортов , гибридов, СЛАВА ФОРУМУ :D  на любые случаи жизни :thx:

Цитата rudik

У меня кладоспориоз проявляется только на старых листьях, и то не у всех сортов. Просто обрезаю их и не парюсь.

Если бы на всех кустах было одно и тоже, тогда бы подумал об обработке медным купоросом и т. д.

А если проявляется на отдельных сортах, тогда их просто не буду сажать .

Олег! Вот и я в прошлом году обрезала старые листья, а он поднимался все выше и выше по кусту. В итоге к сентябрю все листья  высохли, хотя еще могли плодоносить до октября, фиты не было. И это при том, что кладоспориоз начался в июле. В августе обработала медным купоросом, но уже было поздно.

А в этом первые звоночки вообще появились в мае. Если ничего предпринимать не буду, уже в июле в теплице ничего не будет. У меня кладоспориоз начинается на всех кустах. И чего он привязался к моим помидорам? В прошлом году вообще теплица была поставлена на новом месте.

Томочка, петуньки махрушки красотки :)

Кладоспориоз почему то не считают опасным, а ведь именно он тормозит развитие плодов, ты молодец, что начала вовремя с ним бороться. Теперь еще надо найти причину его возникновения...

Цитата rudik

А если проявляется на отдельных сортах, или на всех,тогда просто бы не сажал эти сорта.

Выбор сортов , гибридов, СЛАВА ФОРУМУ :D  на любые случаи жизни :thx:

Олег, назови пожалуйста сорта томатов, которые по твоим наблюдениям, не подвержены кладоспориозу.

Цитата Drakonka

Олег! Вот и я в прошлом году обрезала старые листья, а он поднимался все выше и выше по кусту. В итоге к сентябрю все листья  высохли, хотя еще могли плодоносить до октября, фиты не было. И это при том, что кладоспориоз начался в июле. В августе обработала медным купоросом, но уже было поздно.

А в этом первые звоночки вообще появились в мае. Если ничего предпринимать не буду, уже в июле в теплице ничего не будет. У меня кладоспориоз начинается на всех кустах. И чего он привязался к моим помидорам? В прошлом году вообще теплица была поставлена на новом месте.

Тамара, привет!

А что собралась предпринимать , или уже предприняла в этом году?

Я склоняюсь больше к профилактике, вношу препараты или обрабатываю заблаговременно, а не когда уже петух клюнет ;)

Например в своей практике.

Осень весна обработка теплиц серными шашками. Сжигание всех остатков. Весной за 2-3 недели до посадки готовлю грядки, см. в альбоме "теплицы", и проливаю фитоспорином. За 3-4 дня до посадки снова проливаю фитоспорином. Затем в течении всего периода опрыскиваю фитоспорином через каждые 10-14 дней.

Обязательно захватываю нижнюю часть листа, и внутреннюю часть теплицы. Мульчирование. Проветривание теплиц практически в любую погоду, кроме дождя. Сажаю через 50см.

По обрезке листьев. Я подхожу очень осторожно к этому. Пока завязываются кисти, обрезаю очень осторожно. Убираю только те листья, а если точнее только часть листа, который касается земли. Замечал, как только отхватишь 2-3 листа, листья начинают скручиваться, и на них быстрее появляются разные пятна. Кладоспориоз или церкоспороз точно не знаю, склоняюсь ко второму, так как влажность не очень высокая.

Ну это мои скромные наблюдения, опыта у меня еще мало.

Резать по полному листу начинаю тогда, когда уже идет начало созревания плодов.

Выращиваю всего 4 год, пока тьфу тьфу ;)

Цитата Ира

Олег, назови пожалуйста сорта томатов, которые по твоим наблюдениям, не подвержены кладоспориозу.

Ира, привет!

Мне кажется таких сортов нет :D По моим скромным наблюдениям наиболее подвержены мелкооблиственные сорта с крупными плодами, и сорта с картофельным типом листа, особенно при их активной обрезке.

И склоняюсь к тому, что это все таки не кладоспориоз, для него нужна ну очень высокая влажность, порядка 90 %, при понижении влажности до 60%, он погибает.

Думаю что это церкоспороз, дрянь еще та.

А устойчивые наверное все таки гибриды, но я их не выращиваю, поэтому и порекомендовал обратится к девченкаммальчишкам на форуме. :thx:

Абсолютно устойчивые к кладоспориозу гибриды от Ильиничны Красная Стрела,Форсаж, Оля и от Семко - Малвазия,Гилгал,Кохава, Рзовый Спам, Дона Роза. Кохава по вкусу простой, но в банках хорош. Гилгал, Розовый Спам, Дона Роза, Форсаж по вкусу не уступают сортам,а по урожайности превосходят их в разы.

Томочка. привет!

И у меня тоже появился кладоспориоз, наверное от этих частых дождей и холодов. Уже 5 листов нашла. От него препараты  Полирам, Абигопик, Квадрис.Обрызгала  Квадрисом, жду результата :)

Цитата Ира

Цитата rudik

Мне кажется таких сортов нет :D 

Устойчивы к кладоспориозу сорт Мандаринка и гибрид Маргарита F1, от Гавриш(-а)

Цитата mopsdad1

Абсолютно устойчивые к кладоспориозу гибриды от Ильиничны Красная Стрела,Форсаж, Оля и от Семко - Малвазия,Гилгал,Кохава, Рзовый Спам, Дона Роза. Кохава по вкусу простой, но в банках хорош. Гилгал, Розовый Спам, Дона Роза, Форсаж по вкусу не уступают сортам,а по урожайности превосходят их в разы.

Розовый спам F1 очень даже поражается кладоспориозом.

Вот здесь на втором фото можно разглядеть листья с пятнами

Поспела первая малина. С клубникой как-то пролетели в этом году, зато малину, не знаю куда будем девать.

Называется-добралась до фотоаппарата-щелкала, что попадается на глаза. ;D
Морковка всходила в этом году с трудом-зато меньше прорывать пришлось.

Капуста-сорт Белорусская 85

Во всю цветет картошка. Если я не ошибаюсь, то нашла пару листиков с фитофторой. Только опрыскала от фитофторы, и по закону подлости, дождь как влил- деньги, время и силы на ветер. >:(

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...